李常受文集一九七〇年第一册

《在约翰福音和启示录里,关于基督、召会、和二灵的要点》

上一页 回目录 下一页


第三章 约翰福音和启示录中神的灵与人的灵

读经:约翰福音三章五至六节,八节,四章二十四节,六章六十三节,七章三十七至三十九节,十四章十五至二十节,二十六节,十五章二十六节,十六章十三至十五节,二十章二十二节,启示录一章四节,三章一节,四章五节,五章六节,三章二十二节,十四章十三节下,二十二章十七节,一章十节,四章二节,十七章三节,二十一章十节。

基督与召会的实际在那灵里

在前两章,我们从使徒约翰所写的约翰福音和启示录,看见许多关于基督与召会的事。在本章,我的负担是要指出,基督的实际与召会的实际都在那灵里。那灵是基督的实际(约壹五6),因此基督的实际在那灵里。召会的实际也在那灵里(林前十二13,弗四4)。我们若对那灵一无所知,或不在那灵里,无论我们多么谈论基督,多么认识召会,都会枉然,不过就是道理或客观的教训。离了那灵就没有实际。基督的实际与召会的实际都在那灵里。

神的灵是神的本质,人的灵是我们接触神并接受神的器官

在读经栏里,我从约翰福音和启示录挑选了好些经节,表明那灵如何与基督和召会有关。这些经文都提到二灵——神的灵与人的灵。神的灵是神的素质,神的本质(约四24),人的灵是我们属人的器官,使我们可以接触神并接受神。神是灵,这是指神的素质,神的本质。神的本质既是灵,我们就需要灵这个器官来接受神圣的本质。接受任何事物都需要正确的器官。我们若试着以耳喝水,以嘴听音,或是以眼闻香,就是用错器官。我们若用错器官,就无法接受任何事物。要质实任何一种物质,都必须用正确的器官。

要得博士学位,一定要用心思。用灵来研究物理或数学,就是用错器官。然而,我们若想要接触神,就不能用心思,因为心思是错的器官。我们越用心思接触神,就越推论没有神。我们必须用正确的器官——我们的灵,来接触是灵的神。我们若转向灵并说,“哦,主啊,”我们就会接触到是灵的神。

基督是赐生命的灵(林前十五45)。我们用心思研究基督,绝对无法认识祂。一天过一天,我们享用许多物质的事物,却不完全明白这些事。我们享受空气、阳光、水和许多不同种的食物,却不可能完全明白这些事物。肉身的生命要在地上生存,首要的不是食物、水,也不是空气,首要的乃是光(创一3)。阳光若不照在地上,地上就没有生命可以存活。生存所需的第二项就是空气(6)。只要有光和空气,我们即使不吃不喝,还是可以存活几天。然而我们若不呼吸,就只能活几分钟。维持生命所需的第三项是水,第四项是食物。我们属人的生命需要这四样。无论我们对这些事有多少研究,还是无法完全明白;然而我们却能享受这些。即使一个刚出母腹的婴孩,也能享受这四样。同样的,即使我们没有完全明白基督,还是可以享受祂。

基督是真光,也是真空气、水和食物(约一9,二十22,七37~39,六35)。祂是可呼吸、可喝、可吃的。我们应当简单的将祂接受进来。许多年前,我花了许多时间想要明白基督。几年后,我终于放弃了这件难事。今天我不再研究基督,不再想要明白祂;我乃是天天享受祂。不仅如此,当人来问我关于基督客观的知识,我总是鼓励他们不要想明白基督,乃要呼求祂,说,“哦主,阿们,阿利路亚。”我们这样的呼求主,尽管可能不明白基督,却会被基督充满。

约翰福音中神的灵与人的灵

神的灵

约翰三章五至六节说,我们需要重生,重生就是在我们人的灵里,从神的灵而生。然后四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”从神的灵而生的,乃是人的灵,而真正的敬拜神者,乃是在人的灵里敬拜祂这位神圣的灵。

在六章六十三节,主耶稣告诉我们,神的话是灵。这节圣经说,“赐人生命的乃是灵,……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”主对我们所说的话,不是道理的教训,乃是灵与生命。主所说的话乃是生命之灵的具体化(罗八2,弗六17)。如今主在复活里乃是赐生命的灵,并且那灵具体化在祂的话里。当我们操练灵接受祂的话,我们就是接受那灵,那灵乃是生命。

约翰七章三十七至三十九节告诉我们,我们需要到基督这里来饮于祂。不仅如此,信入祂的人,从他们腹中要流出活水的江河来。按照三十九节,活水就是那灵。

在十四章,主告诉门徒,祂要求父,父必赐给他们另一位保惠师,就是实际的灵,这灵要永远与门徒同在,且要在他们里面(16~17)。至终十七节里“祂”这位实际的灵,成了十八节的“我”,就是主自己。这意思是,那灵是耶稣基督,这位耶稣基督乃是作为实际的灵,在我们里面(20,林后三17,十三5,提后四22)。

后来主在约翰十四章二十六节说,父要在祂的名,就是在子的名里差来圣灵。在十五章二十六节,主耶稣说,祂这位子要差保惠师来,就是从父出来实际的灵。译为“从”的辞在原文是para,帕拉,意“在旁边”,含“同”意,所以直译应为“从……同……”。达秘新译本一章十四节的注解说,“从……同……”是这辞原文最好的翻译。十五章二十六节达秘的翻译说,那实际的灵“从父并同父出来”。因此,主在这节圣经的话可直译为,祂要从父并同父差来实际的灵,实际的灵要从父并同父出来。一面,那灵从父而来,但另一面,那灵也同着父。因此,我们不要以为圣灵从父而来时,将父留在诸天之上,独自来到我们这里。根据主的话,那灵从父而来时,也同父而来。我们不能说有两位神,一位是留在诸天之上的父神,一位是住在我们灵里的灵神。按照圣经的明言,神只有一位(申四35,林前八4)。这位神从诸天之上流进我们里面。一面祂在诸天之上,另一面,祂在我们里面(参罗八10,34)。

在约翰十六章十三至十五节,主耶稣说,“只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。祂要荣耀我,因为祂要从我有所领受而宣示与你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,祂从我有所领受而要宣示与你们。”按照主这里的话,凡父所有的,都是子的,凡子所有的,都由那灵领受。不仅如此.,那灵从子所领受的,都宣示与我们。所以新约告诉我们,父在子里(约十四10,十七21),子就是那灵(林前十五45,林后三17),那灵在我们灵里(罗八16)。如今这乃是四而一——父在子里,子就是那灵,那灵在我们里面(参弗四4~6)。

约翰二十章二十二节说,“〔耶稣〕就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”本节译为“灵”的辞,也可译为“气”。这指明今天那灵就像气,含示祂对我们是便利的。我们生存最需要的空气,或说气,乃是最便利的。我们若几分钟不呼吸,就会丧命。要预备食物,需要花钱并花时间采买和烹调;空气却是白白的,不需花时间或力气来预备。我们在地上无论去何处,空气都“随着”我们。对我们的属灵生活而言,主是最需要的,也是最便利的。祂今天乃是灵,所以祂像空气一样便利。

人的灵

约翰三章六节和四章二十四节,两次提到人的灵。正如我们所指出的,按照这两节圣经,人的灵是由神的灵而生,我们需要在我们人的灵里,敬拜神这神圣的灵。我们要在灵里敬拜神,就需要操练我们的灵。

一个人若渴慕重生,不应该想用心思明白这个新出生,乃该开口从深处呼求主名说,“哦,主耶稣!哦,主啊,我是个罪人。哦,主啊,我何等感谢你,在十字架上为我受死。”这样一呼求,他就得着重生。同样的,我们要敬拜神,不需背许多圣经节,讲一篇美妙的道,或参加诗班唱诗歌,只需要操练我们的灵。操练灵最佳并最容易的路就是说,“哦,主啊。哦,主耶稣。”在召会聚会中,我们不该用传统基督教的方式敬拜神,那种方式对活的主是一种羞辱。我们若开口呼求:“哦,主耶稣!阿利路亚!”活而内住的主就会膏抹我们,使我们为祂有所发表。倘若所有与会者都这么作,聚会就要拔高到三层天上,满了冲击力和主的同在。

我们来聚会,必须操练灵,也必须在灵里。我们不用理会任何聚会中预先的安排,只该在意活的基督。我们必须操练灵,释放活的基督。我们若这么作,聚会就要满了基督作为生命、爱、和一切正面的事物。

启示录中神的灵与人的灵

神的灵

启示录一章四节说到神宝座前的七灵。约翰写启示录的时候,神独一的灵已经成了七灵。这意思不是说灵神在数量上成了七位,乃指那时神的灵加强了七倍。那灵之所以加强,乃因召会堕落了,落入形式、仪式和道理中。在二至三章,写给七个召会的七封书信里,主似乎告诉祂的子民:“我是七灵。要忘掉宗教、形式和道理,听那灵向众召会所说的话。”在每封书信末了,主都说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(二7,11,17,29,三6,13,22)。因此,七封书信都是那灵的说话。

十四章十三节说,“我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里死了的人有福了。那灵说,是的,他们息了自己的劳苦,他们的工作也随着他们。”这一节不是说,“圣经说,”乃是说,“那灵说。”至终在这卷书末了,二十二章十七节说,“那灵和新妇说,来!”在这卷书开头,那灵向众召会说话;至终众召会成了新妇,与那灵是一,那时那灵和新妇说话如同一人。在启示录的时代,那灵成了七倍加强的灵,对抗召会的堕落。按照四章五节,七灵乃是在神宝座前点着的七盏火灯;按照五章六节,七灵乃是羔羊基督的七眼。这奇妙的景象给我们看见,今天神,就是主,不在意道理、仪式或形式,祂只在意祂自己这灵。

人的灵

在启示录,作者使徒约翰两次说,“我在灵里,”(一10,四2),另两次他说,“在灵里……带我到。”(十七3,一二10)。这些经节里的“灵”,主要的英文版圣经大多用大写表示,并在“灵”字前面加上指定冠词(the Spirit)。新美国标准本中的一个注解,将其另译为“在灵里”(in spirit,小写)。原文“灵”字前面无冠词,所以我们选择不加冠词而使用小写的“灵”(spirit)。因此,这些经节里的“灵”不是指圣灵,不是指神的灵,乃指得了重生并由圣灵所内住之人的灵(罗八16)。

启示录是由四个主要的异象组成:㈠众召会的异象(一~三;)㈡世界之定命的异象(四~十六;)㈢大巴比伦的异象(十七~二十;)㈣新耶路撒冷的异象(二一~二二)。约翰是在他的灵里看见这四个异象,正如保罗在以弗所三章五节所说,在灵里得着基督奥秘的启示。我们要看见本书的异象,也必须在灵里。这不仅是在心思里头脑的领会,乃是在灵里属灵的领略。

根据约翰的福音书,我们需要操练我们的灵来享受基督;根据约翰的启示录,我们需要在我们的灵里,才能看见地方召会、世界、大巴比伦、和新耶路撒冷的异象,也需要在我们的灵里过召会生活。在启示录一章十至十二节,约翰告诉我们,他在灵里,转过身来,就看见灯台,就是众地方召会。这指明要认识召会,就必须在灵里,也必须有对的位置,有对的角度。我们需要进入我们的灵里,调整我们的位置,并转过身来,好看见众召会的异象。我们一在灵里,就会非常清楚的看见众召会的异象。然而我们一在心思里,对众召会的异象就变得馍糊。同样的,要认识世界、巴比伦和新耶路撒冷,也必须在灵里。

主在祂的恢复里给我们看见,今天祂是七灵,并且我们需要在我们的灵里。我们若在灵里,就会在众地方召会中享受七倍加强的灵。这加强的灵是向众地方召会说话。因此,今天我们要听见那灵所说的话,就需要在灵里,也需要在众地方召会里。我们若在众地方召会之外,就没有地位或正确的角度,来听七倍之灵的说话。今天我们若转向我们的灵,进入众地方召会,就会遇见七倍之灵,也会享受基督并有分于召会生活。


上一页 回目录 下一页