李常受文集一九七〇年第一册

《新约事奉的基本功课》

上一页 回目录 下一页


第一章 藉着正确的配搭生出基督

读经:马太福音一章六节,十六节,十九至二十节,二章十三至十五节,十九至二十三节,路加福音三章二十三至三十一节。

新约头几章清楚描绘了新约的事奉。圣经第一次题起一件事,就确立那件事在圣经中的原则。新约事奉的头一个事例,是与耶稣出生有关的事奉,启示出新约事奉的几个主要原则。

新约事奉的基本原则

耶稣基督的出生启示出新约事奉的几个基本原则。首先,新约的事奉与宗教及其所有传统毫无关系。由一件事实即可说明:神为着成就基督成为肉体的事,差遣天使长加百列去到人所藐视的加利利地,去到拿撒勒城(路一26),而不是去到犹太宗教的中心,去到耶路撒冷的圣殿。

新约的事奉开始于年轻的童女马利亚,这是很有意义的。原则上,我们都必须是童女,不固守人类宗教传统的老套,乃是简单、新鲜、不老旧、没成见,能即时跟上主。只有童女才能在主的恢复中有用,因为主的恢复绝对在宗教之外。

其次,新约的事奉不需要人的努力、力量、作为或工作。神透过加百列与马利亚交谈时,没有叫马利亚尽力为祂作工;神乃是说,马利亚将怀孕生子(路一31)。在新约的事奉里,不要想凭人的努力为神作什么,或为神发起一个工作,乃要让神发起并完成所有的工作。

第三,新约的事奉是从圣灵所成孕的。加百列对马利亚说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路一35)。马利亚腹中所怀的基督被称为“圣者”。同样的,新约的事奉乃是从圣灵所成孕的圣者。

第四,新约的事奉乃是生出基督。马太一章二十至二十一节论到马利亚说,“那生在她里面的,乃是出于圣灵。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣。”二十二至二十三节继续说,“这一切成就了,为要应验主藉着申言者所说的,说,r看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。’”我们独一的目标与意愿必须是要生出基督。主的恢复不是凭人的能力或劳苦,乃是从圣灵孕育基督并生出基督。

需要配搭

新约的事奉完全在宗教之外。保罗在加拉太一章十四节说到他得救之前在宗教方面的成就,他说,“我又在犹太教中,比我本族许多同岁的人更有长进,为我祖宗的传统格外热心。”我们在这一节要注意两个重要的用辞:“犹太教”和“我祖宗的传统”。保罗在得救前,被犹太宗教充满,并且沉浸在人为的宗教传统里。然而,神乐意将祂儿子基督启示在保罗里面。结果,保罗里面就怀了基督。保罗藉着接受基督而怀了基督,并且他还生出基督(二20,四19)。接受基督就是怀了基督,这是开始;生出基督是继续。我们应该先怀基督,然后就能生出基督。

马利亚怀基督是藉着圣灵,不用人的帮助,但为着生出基督,却需要约瑟的配搭。基督在马利亚腹中成孕不需人的帮助,但要生出基督,马利亚就需要约瑟的配搭。基督不需要人的帮助就能成孕在马利亚里面,但基督的出生,需要马利亚与约瑟配搭。马利亚藉着圣灵怀基督时,住在拿撒勒,然而照着旧约的预言,基督必须生在伯利恒(弥五2)。所以主安排了马利亚的环境,将她从拿撒勒带到伯利恒。首先,马利亚被许配给约瑟(路一27)。然后该撒亚古士督下令,罗马帝国举行了第一次的户口申报(二1~2),于是“众人各归各城”(3)。因为约瑟本是大卫一家一族的人,他就与马利亚一同到大卫的城伯利恒去。他们在伯利恒的时候,马利亚生了基督。因着希律的逼迫,约瑟带着孩子和祂母亲往埃及去(太二13~14)。最终在希律死后,他们回到拿撒勒(19~23)。基督在拿撒勒成孕,也在那里长大,却是这样暗暗的,隐密的生在伯利恒,为要应验与祂出生地有关的预言。藉着约瑟的配搭,这预言应验了。基督的出生不是藉着个人,乃是藉着马利亚与约瑟这对夫妇的配搭。

生命与地位

照马太福音与路加福音的记载,天使对马利亚说到基督的成孕之后,马利亚就不再直接从神接受行动的带领和引导。从那时起,神的带领是透过约瑟启示出来;主的使者是在一连串的梦里向约瑟显现,将神对马利亚和孩子的引导赐给约瑟(太一20,二13,19)。没有约瑟,马利亚就不知道该作什么,该去那里。不仅如此,她与孩子也没有保护和安全。她若没有约瑟而采取任何行动,就没有保护和安全。所以马利亚需要约瑟的配搭,好得着带领、引导、保护和安全。

马利亚有怀基督所需的生命,约瑟有帮助马利亚生出基督所需的地位。约瑟是男人无法怀孕,但他能提供马利亚所需的带领、引导、保护和安全。马利亚需要服从约瑟,跟随约瑟。基督生在伯利恒后,约瑟、马利亚和孩子在那里没有留多久。因着希律的逼迫,主的使者指示约瑟“带着孩子和祂母亲逃往埃及”(13),约瑟听从了。

(14)。后来希律死了,主的使者告诉约瑟“带着孩子和祂母亲往以色列地去”(20)。但因亚基老接替他父亲希律作了犹太王,约瑟就怕往那里去。于是“在梦中受到神的指示,就往加利利境内去了”,定居在拿撒勒城(22~23)。马利亚跟着约瑟从伯利恒去到埃及,又从埃及回到拿撒勒。

马利亚大蒙神恩,藉着圣灵怀了基督,然而为着生出基督,她需要约瑟的配搭。基督在拿撒勒成孕是藉着马利亚,基督生在伯利恒却是藉着马利亚与约瑟的配搭。这是神主宰的安排。一面我们必须是马利亚,就是怀基督的人;另一面我们必须是约瑟,就是与马利亚配搭生出基督的人。我们可能怀了基督,却不该骄傲,以为我们不需要其他信徒就能生出基督。我们必须与其他信徒配搭来生出基督。主的心意是要恢复这个配搭的原则。

今天基督徒中间很缺“约瑟”与“马利亚”的配搭。举例来说,神可能恩待一位传福音者,使他有传福音的能力,但他可能不觉得需要与人配搭来生出基督。然而在众地方召会里,所有的马利亚都必须嫁给约瑟;也就是说,所有的马利亚都必须与约瑟一同工作、配搭、合作。

马利亚有怀基督的生命,却没有地位直接从神接受行动的带领。在民数记一章,神指示摩西数点百姓,将百姓编组成军;女人没有包括在数点的记录上,只有算男人(2,45~46)。在马太十四章,主耶稣用五饼二鱼食饱五千人,“吃的人,除了妇女孩子,约有五千。”(19~21)。这两段话启示,在神眼中女人不该居领导的地位。尽管“众马利亚”有责任怀基督,却没有地位领头。所以众马利亚若想知道她们该作什么,该去那里生出基督,她们必须服从“众约瑟”。

我们可以将这原则应用在召会生活的配搭上。在召会生活中,姊妹们可能很有本事,她们会作某些事,弟兄们不会作。在这些事上,姊妹们就是马利亚。然而,按着主主宰的安排,姊妹们必须服从众约瑟,就是服从弟兄们。弟兄们有地位指挥谁来作某件事,事情该在何时何地完成。举例来说,有本事整洁会所的姊妹们必须服从弟兄们,与弟兄们交通,听弟兄们指挥谁该整洁会所、何时作整洁、以及如何整洁。这说明了马利亚与约瑟之间所需的配搭。

假设某位弟兄有传福音的恩赐;就某面说,他就是蒙神恩怀了基督的马利亚。但他需要服从约瑟,就是那些有地位指示该在何时何地,以及该如何传福音的弟兄们。所有的马利亚都要晓得,她们只有怀基督的生命,她们需要服从约瑟,就是有地位指示她们行动的人。同时,所有的约瑟要晓得,他们没有怀基督的生命,他们需要与马利亚配搭来生出基督。简言之,众马利亚和众约瑟都要晓得,他们需要彼此配搭。

主的心意是要恢复召会生活正确的配搭。没有一位长老或使徒是包罗万有的;只有主是包罗万有。所以长老和使徒必须与众圣徒配搭。举个例子,长老也许不晓得如何弹琴,但有些姊妹会弹琴。一面,在聚会中长老需要与会司琴的姊妹们配搭;另一面,姊妹们弹琴不该随自己的意见,乃要接受长老的指示。

新约头几章说到基督的出生,不是讲故事而已,乃是启示与新约事奉原则有关的重要生命功课。特别是我们需要看见配搭的原则。一位弟兄在召会生活的某些方面可能是马利亚,但在另一些方面,他可能是约瑟。例如,假设这位弟兄不会弹琴,就着聚会司琴来说,他只能作约瑟,不能作马利亚。另一面,在话语供应上,这位弟兄可能是马利亚,却不能作约瑟。尽管他有丰富的话语职事,他必须服从长老们,才知道何时该说话。

与人配搭需要神的怜悯和恩典

我们要与人配搭并服从人,需要得着神的怜悯和恩典。马太一章十八至二十节说,“马利亚已经许配了约瑟,他们还没有同居,马利亚就被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。她丈夫约瑟是个义人,不愿明明的羞辱她,想要暗暗的把她退了。正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。”约瑟要顺从主的带领娶怀孕的马利亚作妻子,必定很不容易,因为这是件丢脸的事。不仅如此,约瑟要带马利亚到家乡伯利恒去也是不容易的;因为他在伯利恒必须向亲友介绍他的妻子,妻子却怀了一个不是自己的孩子。约瑟顺从的把马利亚娶过来(24),这必定使他蒙羞;他必定很需要主的怜悯和恩典。

约瑟、马利亚和基督还在伯利恒的时候,主的使者向约瑟梦中显现,告诉他“带着孩子和祂母亲逃往埃及”,因为希律要逼迫孩子(二13)。所以约瑟“就起来,趁夜带着孩子和祂母亲往埃及去”(14)。当约瑟告诉马利亚他们必须马上出发前往埃及,马利亚一定很难听从。约瑟要接受并顺从神的带领也很不容易,因为古时候交通不便,去埃及是一段很长的旅程。逃到埃及后,主的使者指示约瑟,要他带着妻子和孩子回到以色列地。约瑟回到圣地,听见希律的儿子亚基老作王,就害怕留在伯利恒四境(22)。所以,他在梦中受到神的指示,就往加利利境内去了,定居在拿撒勒,基督就在那里长大(22~23)。每次约瑟要跟从神的带领,带着马利亚和孩子到某处去,都必须付代价。无论代价多大,我们必须乐意与人配搭来生出基督。

尽管基督是成孕于马利亚腹中,基督的出生与长大却是藉着马利亚与约瑟的配搭。没有马利亚,基督无法成孕;没有约瑟,基督无法出生。召会生活的目的是要生出基督。所以召会生活需要许多马利亚和约瑟,乐意彼此配搭来生出基督。神照自己主宰的安排,将众马利亚带进与众约瑟正确的配搭里。

生命一面的人需要与地位一面的人结为婚配

新约有两段话给我们看见基督的家谱:马太一章与路加三章。路加三章二十三节说,“耶稣开始尽职的时候,约有三十岁。依人看来,祂是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子。”翻为“依人看来”的辞原文直译是“按照律法”。按照律法,耶稣是约瑟的儿子,但实际上,就着生命说,祂不是从约瑟生的,而是从马利亚生的。约瑟是所罗门的后裔,所罗门是大卫的儿子;马利亚是大卫的另一个儿子拿单的后裔。圣经虽然一再说基督是大卫的后裔,却没有说祂是所罗门的后裔(撒下七12~14,太九27,十二23,十五22,二十30~31,二一9,15,一三42,45)。所罗门是君王,他的后裔是犹大诸王,其中一位王室后裔是耶哥尼雅(一11)。按照耶利米二十二章二十八至三十节所记的咒诅,耶哥尼雅的后裔无一人能继承大卫的宝座。约瑟不但是大卫的后裔,也是耶哥尼雅的后裔,所以基督若从约瑟而生,就没有资格继承大卫的王位。

神的主宰使所罗门的后裔约瑟和拿单的后裔马利亚结为婚配,好生出基督来作大卫王位的继承者。约瑟是君王所罗门这条线的后裔(太一6~17),马利亚是平民拿单这条线的后裔(路三31)。基督是从马利亚生的,马利亚嫁给了约瑟。因着马利亚与约瑟的婚配,基督按着律法可以看作约瑟的儿子,因此就联于君王的线。所以基督在生命上是马利亚的儿子,在地位上是约瑟的儿子。马利亚这面有生命,约瑟这面有地位。生命一面的人需要与地位一面的人结为婚配,结为夫妻,如此就能生出基督作君王宝座的合法继承人。

召会生活需要生命一面的马利亚和地位一面的约瑟。神主宰的将约瑟与马利亚带在一起,好生出基督。我们若学习彼此服从并彼此配搭,就会有众马利亚与众约瑟的美妙配搭,结果基督就能生到人性里。这就是正确的召会生活。

我们若就着本章所讲的事一同祷告、交通,就会领悟,无论我们多有本事生出基督,我们这些马利亚都需要服从约瑟,无论我们多么能接受神的带领,我们这些约瑟都需要与马利亚配搭。在召会事奉上,我们在某些方面可能是马利亚,但无论我们是否能作某些事或有某些恩赐,都需要彼此配搭来生出基督。地方召会中必须有约瑟和马利亚的配搭,好使我们能怀基督并生出基督。


上一页 回目录 下一页