李常受文集一九七〇年第一册

《那灵与召会》

上一页 回目录 下一页


第一章 在新约里那灵与召会的异象

读经:马太福音一章二十至二十三节,三章十一节,二十八章十九节,使徒行传一章五节,二章一至二节,四节,三十三节,十章四十四至四十五节,四十七节,十一章十五至十七节,哥林多前书十二章十三节,哥林多后书一章二十一至二十二节,十三章十四节,启示录一章四至五节上,二章二十九节,三章二十二节,二十二章十七节上。

在这系列信息中,我们要来看那灵与召会的异象。全本圣经从头一章到末一章,都启示那灵与召会。虽然我们也许熟知新约是揭示基督与召会,但我们也需要看见新约是陈明那灵与召会的异象。

圣灵是耶稣的源头和素质

马太一章二十至二十三节启示,耶稣成为神人,不仅仅是藉着由属人的童女马利亚而生,也是藉着由圣灵成孕。在二十节主的使者对约瑟说,那生在耶稣的母亲马利亚里面的,乃是“出于圣灵”。二土至二十三节继续说,“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。这一切成就了,为要应验主藉着申言者所说的,说,‘看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。’(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。”这几节指明,耶稣虽然是由马利亚而生(16),却是个出于圣灵的孩子(18,路一35)。耶稣的出生是直接出于圣灵的。祂的源头是圣灵,祂的元素是神圣的。圣灵是耶稣的源头、素质和本质。耶稣是以马内利,是神与我们同在,祂有那灵作源头和素质。离了那灵,耶稣就无法在马利亚里面成孕;离了那灵,耶稣就无法存在。耶稣的实际、本质和素质乃是那灵。

马太一章启示那灵是耶稣的源头和素质;祂是奇妙的(赛九6)。祂是救主和以马内利。藉着成为肉体,这奇妙的人物由那灵而出,以那灵为其素质。既然耶稣与那灵是一,离了那灵我们就无法经历祂。今天基督耶稣作为那灵临到我们,因为祂是赐生命的灵(林前十五45下,林后三17)。

在圣灵里受浸

在马太三章十一节施浸者约翰宣告,主耶稣要将信徒浸在圣灵里。英文的“浸”字是原文baptizo,巴布提奏,的英语化形式,意思是将一样东西浸没在水里。给人施浸就是将他放在水里,使水能浸透他。在圣灵里受浸就是被放在圣灵里。主已将我们浸入、浸没在那灵里。这是一件大事。作基督徒不是仅仅得救脱离火湖,乃是被放在圣灵里。许多基督徒有天然和宗教的观念,以为他们虽曾是被命定要下地狱的罪人,神却藉着基督拯救他们脱离地狱,好将他们带进天堂;因此,他们该感激神,竭尽所能讨祂喜悦并荣耀祂。这个宗教观念远不及神圣的启示:得救乃是被放在圣灵里。林前十二章十三节指明,主耶稣已将信徒浸入或浸没在圣灵里。所以,我们是在圣灵里,我们每个人都是在圣灵里的人。作为在那灵里的人,我们不会到火湖里去。反之,神在我们里面,我们也在神里面;祂是我们真正的天(参路十五18,太六9)。因为我们是这样的人,我们就会满了喜乐,并且因着对基督的享受而忘形。因此,尽管世上许多年轻人喜爱各种娱乐,众召会里的年轻人却渴望天天来在一起享受基督。我们每次参加召会的聚会,都经历奇妙、奥秘和说不出的享受,因为那灵使我们喜乐,甚至狂喜。没有什么享受高过与同作信徒的一同聚会,享受基督作我们里面的那灵。

有地位将人浸在圣灵里

在马太二十八章十九节,主耶稣对门徒说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”今天,不仅基督有地位、能力、权柄和权利将人浸在圣灵里,祂的信徒也是如此。我们需要赞美主,我们有地位和特权将人浸入三一神——浸入父、子、圣灵里。马太福音的开头显示耶稣从那灵而来(一20~23)。在三章十一节施浸者约翰说,耶稣够资格将人浸在圣灵里。这卷书的末了启示,我们这些已被摆在圣灵里、在基督里的信徒,有地位、能力和权利将人浸入圣灵里。我们已被摆在一个地位上,不仅能传福音给人,教导人,也能将人浸入圣灵里。在一章只有主耶稣属于并带着那灵,在二十八章有许多门徒属于并带着那灵,且有地位和权利将信徒浸入那灵里;看见这事真美妙。召会不是组织、形式、仪式、教训或道理的事,乃全然是那灵的事。

在圣灵里的浸

在行传一章五节主耶稣说,“过不多几日,你们要在圣灵里受浸。”这应许的意思是基督升天以后,要将那灵浇灌在信徒身上,好将他们作为祂的身体浸在圣灵里。这事分两段完成:在五旬节那天,主将所有的犹太信徒,祂身体的犹太部分,浸在圣灵里(二1~4),以及在哥尼流家里,将所有的外邦信徒,祂身体的外邦部分,浸在圣灵里(十44~47,十一15~17)。在新约里只有这两个事例被视为圣灵里的浸。藉着这两个步骤,主作为升天的身体元首,将包括祂所有信徒在内的整个身体,一次永远的浸在那灵里。

在圣灵里的浸是已成就的事实,由升天的主在五旬节那天并在哥尼流家里所完成。这意思是,我们还没有由父母所生,就已经在圣灵里受浸,正如我们出生以前,就已经与基督同钉十字架(加二20,罗六6)。在神看来,在哥尼流家里的外邦信徒在圣灵里受浸的时候,我们这些外邦信徒就与他们同时在圣灵里受了浸。

召会绝对是那灵的事

林前十二章十三节说,“我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”这里的动词是过去式,指明在圣灵里的浸是已完成的事实。我们不拘是犹太人或外邦人,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体。在十三节里我们不但看见那灵,也看见召会作基督的身体。召会藉着那灵产生,并同着那灵存在。那灵怎样是神人耶稣的源头和素质,那灵也照样是基督身体召会的源头和素质。换句话说,耶稣怎样出于那灵,召会也照样出于那灵。我们甚至可说,就着由那灵为其素质所构成的意义而言,基督的身体召会就是那灵。

召会不是出于任何人的教训、道理、仪式或形式,因为惟有那灵是召会的源头、素质和本质。在召会里的一切,不但必须照着那灵,出于那灵,也必须是那灵自己。召会不是教训或道理的事,乃全然是那灵的事。因此,我们不是仅仅照圣经的字句而活,就成为召会这基督身体的实际。无论我们多么合乎圣经,我们若不活在那灵里,我们就不会是基督生机身体召会的实际。假定一位弟兄因为圣经吩咐信徒要彼此相爱,就试着要爱另一位弟兄(约十五12)。这样的爱也许仅仅是照着圣经的字句,不是照着那灵。我们该彼此相爱,不仅因为我们遵守圣经的诫命,也因为我们凭着我们里面爱弟兄的那灵而活。我们爱弟兄该是内住的灵爱弟兄的结果。

召会绝对是那灵的事。召会由那灵而生,由那灵所产生,并与那灵同存在。在今世末了,主要完全恢复那灵作召会素质的实际。今天这个时代是要恢复那灵与召会。我们不该留意道理的教训,乃该享受那灵,并藉着向主欢呼,而在那灵里喜乐(帖前五16,19,诗一〇〇1)。我们越照着那灵,藉着呼求主并赞美祂而向主欢呼,我们就越被点活,且因喜乐忘形。

那灵将身体联于元首

在林后一章二十一节,使徒保罗说,“那把我们同你们,坚固的联于基督,并且膏了我们的,就是神。”在这节里,“我们”这辞指基督的身体。神已将我们这身体,坚固的联于基督那受膏者。召会乃是身体,联于受膏的元首。身体的元首基督,已被神的圣膏油,即圣灵所膏(太三16,路三22)。因此,圣灵将我们一同联于基督,这才是召会。召会作基督的身体,不是一班照着信条组织起来的人,乃是圣灵将信徒一同联于元首。我们作为召会,基督的身体,没有信条,只有圣灵。召会作基督的身体,不是组织,乃是三一神的生机体(弗四4~6)。

留在圣灵里享受交通与一

在哥林多后书末了保罗宣告:“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”(十三14)。我们作为基督身体的肢体,是在圣灵的交通里。我们若简单的留在圣灵里,就会享受身体的交通。留在那灵里最好的一条路,就是呼求主的名说,“哦,主,阿们,阿利路亚。”(罗十12~13,林前十二3)。我们藉着呼求主留在那灵里,就有交通、一和身体生活(腓二1,四3~4)。然而,我们若停止呼求祂,没有留在那灵里,并专注于道理的教训,就可能起争执,至终被分裂。在某处召会里有许多来自不同宗教背景,并读过不同神学院的弟兄。但在这召会里,圣徒们当中很少发表不同的意见,因为他们一直学习留在那灵里,因而享受交通和一。这是在那灵的交通里正确的召会生活。

那灵与召会成为一

启示录揭示在召会堕落以后,那灵加强七倍成为七灵,为着神的行动以对抗召会的堕落(一4,三1,四5,五6)。在二至三章里,主这七倍加强的灵向七个召会说,“那灵向众召会所说的话::就应当听。”(二7,11,17,29,三6,13,22)。然后二十二章十七节说,“那灵和新妇说,来!”在启示录的开头,那灵向众召会说话,而在这卷书的末了,那灵和新妇,就是召会,一同说话如同一人,指明召会至终将与那灵是一。全本圣经结束于那灵和新妇成为一体一同说话。至终,召会将与那灵是一,那灵也将与召会是一。这就是新约里所启示那灵与召会的清楚异象。


上一页 回目录 下一页