李常受文集一九七〇年第一册

《那灵与召会》

上一页 回目录 下一页


第二章 为着召会生活关于那灵

在我们灵里的启示与经历

读经:约翰福音四章二十四节,马太福音二十八章十九节,哥林多前书十五章四十五节下,约翰福音六章六十三节,哥林多后书三章十七节,约翰福音三章五至六节,二十九节上,彼得前书一章二十三节,二章二节,罗马书八章四节,十四节,十二章五节。

在前一章我们看见,那灵是召会的源头和素质,以及召会是绝对出于那灵并同着那灵的实体。在启示录的开头我们看见,那灵向众召会说话。主耶稣对七个召会的每一个说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(二7,11,17,29,三6,13,22)。但在这卷书的末了我们看见,那灵和新妇是一,并且一同说话如同一人:“那灵和新妇说,来!”(二二17)。我们的神是说话的神;祂一直说话(来一1~2)。至终,祂作为那灵与召会一同说话,召会也与祂一同说话。因此,我们能说召会是那灵活活的具体化身(弗四4,林前十二3)。新约启示那灵一点不差就是神自己。有五节要紧的经文清楚的陈明这启示。在约翰四章二十四节,主耶稣说“神是灵”。在马太二十八章十九节我们看见,我们该将信徒浸入“父、子、圣灵的名里”。在林前十五章四十五节保罗宣告:“末后的亚当成了赐生命的灵。”在林后三章十七节他宣告:“主就是那灵。”在约翰六章六十三节主说,“赐人生命的乃是灵,……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”在这五节里,关于那灵的发表虽然彼此有别,却启示同样的事——那灵就是给我们经历并享受的神自己。

“神是灵”——灵是神的素质

约翰四章二十四节说,“神是灵。”本节说到神的素质或本质。例如,木桌的素质是木;因此,我们可说桌子是木。就着功用而言,它是桌子;但就着素质而言,它是木。同样,在素质上神是灵,因为灵是指神的本质。

“父、子、圣灵的名”——三一神将祂自己分赐到我们里面

在马太二十八章十九节,主耶稣嘱咐门徒,将信徒浸“入父、子、圣灵的名里”。“名”虽然是单数,却是指三者:父、子、圣灵。这显示神格三者只有一个名。既然全部三者只有一个名,十九节便启示神格的三一。神是三一的;祂是三而一,是一而三。

父在子里,子就是灵(赛九6,约十四10~11,林前十五45,林后三17)。约壹二章二十三节含示父在子里:“凡否认子的就没有父,承认子的连父也有了。”既然子与父是一(约十30,赛九6),否认子就没有父,承认子就有父。因此,我们若有子,也就有父,我们若没有子,就没有父;因为父在子里。

不但如此,我们若有那灵,也就有子与父,因为有父居住在其中的这位子,就是那灵(林后三17)。新约说到一个奇妙的事实:那灵在我们里面(罗八9,林前三16)。因为那灵在我们里面,子同父也就在我们里面。所以,整个三一神——父、子、灵——都在我们里面(弗四6,罗八10~11)。

三一神有一个经纶,祂的经纶就是祂的家庭行政,要将祂自己在基督里分赐到祂所拣选的人里面(弗一10,三9)。独一的神在祂的经纶里乃是三——父、子、灵——为要将祂自己分赐到我们里面。神格的三一不是为着系统神学在道理上的领会,乃是为使神将自己分赐到信徒里面。子是父的具体化身(约十四10~11),那灵是子的实化(17~18)。所以,我们接受那灵,也就接受子与父。三一神在祂的经纶里,在作为那灵的子基督里,将祂自己分赐到我们里面,使我们被基督充满、浸透且饱和,成为祂的身体。

“末后的亚当成了赐生命的灵”——赐生命的灵使基督的救赎对我们成为有功效的

在林前十五章四十五节,保罗说,“‘首先的人亚当成了活的魂;’末后的亚当成了赐生命的灵。”末后的亚当就是我们的救赎主基督;祂是神成为肉体来作人。作为末后的亚当,基督是末后的人,终结的人。首先的亚当是人类的起头;末后的亚当是结束。虽然从肉身一面看,我们是在基督成为人之后出生,但在神看来,基督是末后的人。我们曾经在亚当里,但藉着信我们被迁到基督里。凭着我们天然的出生,我们在首先的人亚当里,但凭着我们属灵的出生并藉着信,我们在第二个人和末后的亚当基督里。

基督在十字架上受死,作我们的代替,为要完成神的救赎。许多基督徒说到基督的十字架,但少有人领会基督的十字架如何能成为他们主观的经历。基督二千年前在各各他为我们死在十字架上,地点和时间都离我们很遥远。那么基督在十字架上的死如何能对我们成为有功效的?我们需要看见,基督在祂钉十字架以后复活了,并且祂在复活里成了包罗万有赐生命的灵(徒十六7,罗八9,腓一19)。在这赐生命的灵里所包括的,乃是基督藉着成为肉体、钉十字架和复活的过程所成就的一切。在这灵里,有基督藉着祂在十字架上的死所完成的救赎。基督的救赎对我们有功效,乃是藉着这赐生命的灵(罗八13);也就是说,我们的救赎主基督是作为那灵,得以让人应用。

透过电视,我们可以收看许多年前在离我们很远的地方所发生的特定事件。同样,藉着赐生命的灵,主在十字架上所完成的救赎对我们成为有功效的。我们呼求主的名,赐生命的灵就将主在二千年前所完成的,传输到我们里面。这样,基督的十字架对我们就成为主观的。

虽然在创造里我们原是神的产业,但在堕落里我们却成为失丧在罪中的人。然而,藉着基督的救赎,神带我们脱离罪,回归祂自己。神差基督来成为人,并死于十字架,为要除去我们的罪;祂也使基督从死人中复活,并使祂成为赐生命的灵(约一29,三16,罗四24~25)。既然赐生命的灵包含基督的救赎,我们呼求主的名并接受那灵,就有分于祂的救赎。结果,我们就蒙救赎,得恢复,并被带回归神。

主所说的话就是灵,就是生命

在约翰六章六十三节,主耶稣说,“赐人生命的乃是灵,……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”主所说的话是灵和生命,这话就是“赐人生命的灵”的具体化。现今主在复活里是赐生命的灵,而这灵又具体化于祂的话。

父具体化在子里,子实化为那灵,那灵又结合到主的话里。所以,三一神所是的一切,都结合到主的话里。神是完全的,祂的路也是完全的。那灵又活又真,却是奥秘且摸不着。然而,话是扎实且具体的。我们若只有那灵而没有话,就很难理解那灵的引导。藉着话,神得以应用到我们身上;藉着话,基督所是的一切,以及祂所有、所完成和所能作的一切,都得以应用到我们身上。离了话,我们很难支取神之于我们的所是,但藉着话,我们就有方法应用神之于我们的一切所是。

我们要藉着主的话(那灵的具体化),经历对三一神的应用,就需要运用我们的灵祷读主的话。我们可将那灵和话分别比喻为电和电线。我们为着许多用途,需要应用电,但要应用电,必须有电线。不但如此,我们必须将电线插头插入插座。电线插头没有插入插座,电就无法流入任何电器。同样,我们若要享受对神的应用,我们就需要话作神圣的电线,将那灵这属天的电传达给我们;我们也需要藉着祷告,运用我们的灵接受话,将神圣电线的插头“插入插座”(弗六17~18)。我们该赞美主,我们有那灵作属天的电,有话作神圣的电线。没有话,那灵就很难应用到我们身上;同样的,没有那灵,我们读主的话也是虚空和死沉。我们若要享受对神实际的应用,也就是说,我们若要经历那灵这属天之电的传输,就需要运用我们的灵,祷告着来读神的话。

主就是那灵

保罗在林后三章十七节告诉我们,主就是那灵。在素质上,神是灵;在祂的经纶上,神是三一的——父、子、灵;在复活里,基督这末后的亚当成了赐生命的灵;在应用上,基督就是话(约一1,14)。主就是那灵,乃是前述四项的集大成,就是神是灵、神是三一的、基督成了赐生命的灵、以及基督是话这四项的总和。

从那灵生

我们既看见那灵是如此奇妙,就需要来看我们如何能与这灵联合。首先,我们需要从那灵生。在约翰三章六节主耶稣说,“从那灵生的,就是灵。”这里提到的第一个灵是神圣的灵,神的圣灵,第二个灵是人的灵,人重生的灵。重生是藉着神的圣灵,以神的生命,就是非受造的永远生命,在人的灵里完成的。因此,得重生就是在人天然的生命以外得着神圣、永远的生命。

我们如何能从那灵生?照着彼前一章二十三节,我们蒙了重生,是由于不能坏的种子,就是“神活而常存的话”。我们传福音时,将神活的话说到人里面。他们若仅仅用心思听话,就不会得重生,但他们若运用他们的灵,呼求主名接受话,就会得重生。罪人要从那灵生,就需要祷读神的话,就是藉着运用他的灵并呼求主来接受话。例如,我们也许引用约翰三章十六节,向罪人传福音;这节说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”倘若罪人听见这节,只是头脑同意,他不会从那灵生。但他若敞开全人的深处,并从他的灵祷告,说,“神,我何等感谢你,你爱世人,你爱我,你将你的爱子赐给我。”这样祷告就是祷读主话,就是藉着祷告接受话。事实上,每个真信徒都是藉着以某种形式祷读主话而从那灵生。没有真正祷读神的话,我们没有一个人能得重生。

藉着我们祷读主话,那奇妙的灵就进入我们里面,使我们成为重生的人;这样的人有那灵在他们的灵里。藉着从那灵生,我们就成为那灵所重生的人,为要成为基督的新妇。这由三章五至六节说到我们从那灵生以后,二十九节就说到基督的新妇这事实所指明。新妇的产生是藉着我们的再生,也就是藉着我们从那灵生,成为那灵所重生的人。既然我们这些在基督里的信徒是从那灵生的人,我们就是基督的新妇(林后十一2,弗五25,启十九7,一二2)。召会不是社交倶乐部或组织,乃是基督的新妇,就是所有由那灵所重生之人活的组成。

切慕话奶,长大以致得救

从那灵生以后,我们这才生的婴孩,需要“切慕那纯净的话奶”,好靠此长大,以致得救(彼前二2)。我们该从话得喂养,但不是仅仅藉着运用我们的心思尽力领会,乃是藉着运用我们的灵祷读话。藉着祷读主话,我们就从话得喂养,好长大以致得救。我们读圣经时,需要藉着呼求主,运用我们的灵,好接触祂并经历祂的救恩(罗十12~13)。

照着我们的灵而行

罗马八章四节说,我们需要照着灵而行。我们得重生以后,藉着喝那纯净的话奶长大时,需要照着灵而行,不照着任何道理、规则、仪式或宗教。我们若照着灵而行,我们就是召会作为基督身体和神殿的实际(14,十二5,林前三16~17)。

我们若在我们的灵里由那灵而生,在灵里长大,在灵里生活,并照着灵而行,就会有正确的召会生活。我们若是这样的人,我们来在一起的时候,就是活神的召会(提前三S)。很遗憾,仇敌狡猾的把消极的事物,就如道理的教训、形式和仪式带进了召会。许多基督徒太习惯宗教形式,以致聚会时都是照着这些形式而行。然而,我们来在一起时,行为举止要照着灵,藉此胜过宗教的影响。我们在召会的聚会里不该顾到任何道理、仪式或形式,只该顾到我们的灵。这会使我们喜乐。

召会生活绝对是灵的事。例如,假定一位弟兄在聚会里弹奏某种乐器。原则上,我们既不该赞成,也不该反对弹奏乐器。反之,我们该有敞开的态度。弟兄若照着灵弹奏乐器,我们就该包容他的弹奏;若不然,我们就该祷告,求主就着他的弹奏对他说话。我们来在一起的时候,必须只顾到灵,并照着灵而行。

今天是那灵的时代,不是道理、仪式或恩赐的时代。主在这个时代要完全恢复对那灵的经历。所以,我们需要照着灵而行,并活在灵里。我们即将作某事,却不知道是否该作时,就该简单的停下,并让那灵进来,完成祂所渴望的。当主完全恢复对那灵的经历时,我们就会在召会中看见神的荣耀,神的显明。我有完全的把握,关于恢复对那灵的经历,主正在我的说话中说话。日子将到,我们会看见,所有的道理、恩赐和形式都过去,惟独赐生命的灵得胜。今天就是赐生命之灵的时代。


上一页 回目录 下一页