李常受文集一九七〇年第一册

《那灵与召会》

上一页 回目录 下一页


第四章 为着召会的建造操练我们的灵享受三一神

读经:以弗所书三章八节,十至十一节,十六至二十一节,四章三至六节,二十二至二十四节,二章十五节下至十六节,五章十八节。

在本章我们要来看保罗给以弗所人的书信,这是一卷论到召会的书,启示召会全然属于圣灵并在人的灵里。

神的丰满、基督的丰富、和那灵的一

以弗所书有三个重大且深奥的辞:神的丰满、基督那追测不尽的丰富、和那灵的一。

(三19,8,四3)。圣经启示神是三一的——祂是父、子、灵(太二八19)。以弗所书与这启示一致,揭示三件主要的事,相当于神格的三者:父神的丰满、子基督那追测不尽的丰富、和那灵的一。

父的丰满具体化于子的丰富,子的丰富实化于那灵的一。所以,我们若有那灵的一,就会有子的丰富同父的丰满。我们不能有分于父的丰满却不享受子的丰富,也不能有分于子的丰富却不在那灵的一里。换句话说,要有分于父的丰满,我们就需要享受子的丰富;要享受子的丰富,就需要在那灵的一里。因此,子的丰富是父丰满的具体化,那灵的一是子丰富同父丰满的实化。不但如此,那灵的一现今在我们的灵里。三一神所是和所有的一切都在我们的灵里,作我们的分给我们享受。三一神带着父的丰满、子的丰富、和那灵的一,乃是在我们的灵里作我们美妙的分。

得加强到里面的人里,并且在灵里被充满

以弗所书不但启示三一神,也启示我们人的灵。在三章十六节保罗祷告说,“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里。”里面的人指我们人得重生的灵,有神的生命为其生命。我们的灵已得重生,成为我们里面的人。原本我们的灵仅仅是一个器官,我们的魂是我们的人位,我们天然的人。然而,我们的灵由神的生命重生以后,就成了一个人位,一个人。在我们的灵里有一个人位——基督,祂就是进到我们里面作我们生命的那灵(西三4)。现今我们的灵不仅仅是一个器官,乃是一个人位,就是由基督那神圣者所内住之里面的人。因为我们的灵现今有基督为其人位,这灵就是一个人,是里面的人。我们的灵这里面的人乃是新生的人。

在以弗所三章十六节保罗祷告,愿我们藉着圣灵得以加强到里面的人里,含示我们的灵需要藉着圣灵得着加强或加力。在五章十八节,保罗劝勉我们要“在灵里被充满”。在灵里被充满,就是在我们的灵里被基督充满,成为神一切的丰满(一23,三19)。所以,我们的灵这里面的人,该首先藉着圣灵得以加强,然后被充满成为神一切的丰满,好使我们成为召会,作基督的身体(一22~23)。

召会是三一神与人性的调和

召会是藉着那灵的一,连同子的丰富和父的丰满所产生的。召会是三一神与人性的调和(四4~6)。因为许多基督徒没有看见这点,他们就错误的相信,召会的建造是藉着组织、道理、形式、仪式、规则和信条所成就的。这一切事物可以产生宗教,却无法产生召会。召会是生机体,是活的。所以,一个人怎样无法单单藉着教训产生并建立起来,召会也照样无法仅仅藉着道理而产生或建造起来。正如小孩子是由活的父母所生,并且需要得着生机食物的滋养以长大,召会也照样由父神用祂的生命和性情所生,并且需要得着基督的丰富喂养以长大。

使徒保罗在三章八节宣告,恩典赐给了他,叫他“将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人”。保罗不是传道理,乃是传基督那追测不尽的丰富。基督的丰富就是基督之于我们的所是——就如光、生命、义和圣——为着我们所有的,以及祂为着我们所完成、达到并得着的。传基督的丰富不是把这些丰富教导人,乃是将这些丰富供应人。我们可以用侍者为例来说明:侍者被指派将食物分配给顾客,而不是仅仅提供关于食物的资讯。我们该和保罗一样,将基督的丰富传扬或供应给人。基督是神丰满的具体化身,召会是藉着将基督那追测不尽的丰富供应给信徒所产生的。

召会是三一神与人的调和。关于召会的建造,问题不在于三一神,乃在于我们。我们主要的难处不是缺少教训、恩赐或规则,乃是我们灵弱魂强。例如,有些弟兄心思很强,试图要调整他们的意见时,他们就坚决抗拒。有些姊妹情感很强,对她们说坦率的话时,她们的情感就受伤,甚至流泪。所以,我们需要藉着圣灵得以加强到里面的人里。

我们来在一起时,该避免激起别人心思里的意见或情感里的感觉。反之,我们该藉着呼求主名、赞美主并祷读主话,操练我们的灵(罗十12~13,太二一15~2,弗六17~18)。呼求主名不是迷信的作法或心理作用,乃是敞开我们这人,并操练我们的灵享受三一神。三一神在基督里经过成为肉体、钉十字架和复活的过程,并终极完成为那灵,就是神的气(约二十22)。三一神所是和所有的一切都在这气里。我们说“主耶稣”,就将三一神这属天的气吸入我们里面(参哀三55~56)。我们越呼求主,三一神就越分赐到我们里面。既然三一神是一的元素,我们越说“主耶稣”,我们就越是一,并且越享受那灵的一。保守那灵的一的路,不是藉着劝勉别人彼此相爱,或教导别人维持合一;乃是藉着将三一神这属天的气吸入我们里面。我们若吸入三一神这属天的空气,我们就会被那灵充满;那灵就是一。结果,我们就会保守那灵的一,并藉此享受基督的丰富。

这原则可应用于我们实际的召会事奉。例如,我们来在一起整洁会所时,若不断的呼求主,我们外面也许在整洁会所,里面却在实现那灵的一,享受基督的丰富,并有分于父的丰满。这才是过正确召会生活的路。

藉着在生命里发展并长大,成为给身体的恩赐

哥林多前书说到外面的恩赐,就是人为着事奉所需的才能或性能(十二1,4,9),但以弗所书没有说到这样的恩赐。在以弗所书里,恩赐这辞不是指人为着各种事奉所需的才能或性能,乃指有恩赐的人本身。在四章八至十二节里保罗说,基督将恩赐赐给祂的身体,好建造身体。照着十一节,这些恩赐包括使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。十二至十六节启示,不但大使徒和申言者是恩赐,身体上每一个正确发展的肢体,都是身体的恩赐。所有的肢体都需要长大、发展并得成全,使他们被构成为身体上宝贵的恩赐。

每一个正确发展并充分长大的肢体,都是身体的恩赐。我们身体上的每一个肢体,对我们的身体而言都是恩赐。不但我们的手臂和肩膀是身体的恩赐,甚至我们的小指头都是身体宝贵的恩赐,因它能作其他肢体所不能作的事。例如,我们耳朵痒的时候,小指头能解除耳朵的痒,并使我们全身舒适。同样,基督的身体需要微小却宝贵的肢体尽功用。召会不但需要能释放信息的弟兄们的教导,也需要每位圣徒的说话。倘若身体所有的肢体都在其度量上发展、长大并尽功用,召会就会得建造。

保罗在十六节说,“本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”每一丰富供应的节,指像十一节所说特别有恩赐的人;每一部分,指身体的每一肢体;每一肢体都有其藉生命的长大而有的度量,可以为着身体的长大而尽功用。召会作为基督的身体,不是藉着特别有恩赐的人直接建造的,乃是藉着身体上所有得成全的肢体建造的。所以,我们作为身体的肢体,都需要正确的发展并充分的长大,使我们被构成为身体的恩赐,为着身体的建造。

要有恩赐,有某种才能,还很容易;但要成为身体的恩赐,成为有恩赐的人,就很难。例如,一位青年弟兄在祷告等候主数日以后,可能为着事奉得着了恩赐,得着特别的才能,并且可能立刻运用这恩赐。然而,他要成为身体的恩赐,必须彻底被主对付。有恩赐,使我们能作事;成为恩赐,则在于我们的所是。前者关乎我们的才能,就是我们的操练或实行;后者关乎我们的人位,就是我们这个人。

要成为身体的恩赐,我们需要经历彻底的变化(罗十二2,林后三18)。这意思是我们的人位,我们的所是,必须经过根本的改变。要成为恩赐,我们需要彻底的脱去旧人并穿上新人(弗四22~24)。

建造召会的秘诀

召会得建造,是藉着那些在里面的人里或在灵里不断得加强的人。建造召会的秘诀,乃是帮助所有亲爱的圣徒向主敞开他们全人,并操练他们的灵。我们越藉着呼求主并祷读主话操练我们的灵,我们就越在我们的灵里藉着圣灵得以加强,并在我们的灵里被基督充满。结果,我们自然而然会保守那灵的一,享受基督的丰富,并且被充满成为神一切的丰满。我们当中会有神的丰满,就是神同在的荣耀。这样的荣耀是藉着呼求主并祷读主话,操练我们的灵,使里面的人得以加强的结果。

召会得建造不是藉着任何道理、规条或组织,乃是藉着在灵里刚强并在灵里被充满的信徒。藉着操练我们的灵,我们自然而然脱去旧人,逐渐经历在我们心思的灵里得以更新,至终穿上新人,就是基督团体的身体(22~24,二15~16)。结果,我们就会在身体里,并实行身体生活。我们在这里有那灵的一,得享基督的丰富,并且被充满成为神一切的丰满。这就是荣耀的召会生活。


上一页 回目录 下一页