李常受文集一九七〇年第一册

《那灵与召会》

上一页 回目录 下一页


第五章 在生命里长大,成为赐给身体的正确恩赐,并发展为着身体的充分才能

读经:哥林多前书一章七节上,三章一节,三节,六节,九节,六章十七节,十二章四节,三十至三十一节,十四章十二节,哥林多后书三章六节,八节,十七至十八节,罗马书八章四节下,十二章六节上,十一节,以弗所书四章七至八节,十一至十六节,二十三节,提摩太后书一章六至七节。

在前一章我们看见,照着以弗所书,我们需要操练我们的灵,好为着召会生活享受三一神。在以弗所书里,神格的三者启示于三个绝佳的发表:神的丰满、基督那追测不尽的丰富、和那灵的一(三19,8,四3)。父神的丰满具体化于子基督的丰富里,子的丰富实化于那灵的一。要实化、有分于、并享受那灵的一,连同基督的丰富和神的丰满,我们需要得加强到我们里面的人,就是我们重生的灵里,并且在灵里被充满,成为神一切的丰满(三16,19,五18)。结果,我们作为基督的身体就会完全与三一神调和。召会是三一神与许多人团体的调和,就是神性与人性团体的调和。召会得以产生,不是藉着人的组织或道理的教训,乃是藉着神性与人性团体的调和。这调和就是正确并实际的召会生活。

两类恩赐:人和才能

在本章我们要来看新约里恩赐的事。恩赐这辞的意思是“不用付款或免费赠送的东西,当作礼物白白赐给的东西”。在新约里我们看见两类恩赐:人和才能。前者指基督身体的众肢体,后者指众肢体个别的才能或功用。以弗所四章七节说,“恩典赐给我们各人,是照着基督恩赐的度量。”基督的恩赐这辞指有恩赐的人。每个有恩赐的人都有个度量,神圣的恩典是照着那度量赐给他的。八节继续说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”十一节告诉我们,基督“所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师”。这些经文指明,以弗所四章里的恩赐指有恩赐的人。相反的,罗马十二章和林前十二章说到的恩赐,不是指有恩赐的人,乃是指为着基督和祂的身体事奉、工作或尽功用的才能。

神奇的恩赐与生命的恩赐相对

在新约里,说到身体上众肢体的才能的恩赐,可分为两类:外面神奇的恩赐和里面生命的恩赐。林前十二章提到神奇和超自然的恩赐,其中包括医病和说方言(28)。神奇恩赐的一个例子是巴兰的驴说话。驴说人言不像许多说方言的事例是虚假和捏造的,乃是真实说方言的事例。驴没有人的生命或经过训练,忽然被神用来说方言。那无疑是神奇的恩赐。同样,即使人没有在生命里长大,这样超自然的恩赐也可能忽然临到人。

罗马十二章启示在生命里并出于生命的恩赐,这与林前十二章所提神奇的恩赐不同。生命的恩赐乃是藉着在生命里长大而得以发展(罗十二6)。在罗马十二章,这样的恩赐包括教导、劝勉、彼此亲热的爱弟兄、在圣徒缺乏上有交通、并接待别人(7~10,13)。这些恩赐没有一样是神奇的,都是在生命里并出于生命的恩赐。

身体所有的肢体都是身体的恩赐,并有其才能

如先前所提,以弗所四章的恩赐指基督身体的众肢体。原则上,基督身体所有的肢体都是身体的恩赐,正如我们肉身上所有的肢体都是我们身体的恩赐。基督身体的每个肢体,都是元首白白赐给身体的,正如我们人身体的每个肢体,生来就是我们身体的一部分。我们该赞美主,祂已白白的将我们众人赐给身体。我们无论大小,只要是基督身体的肢体,就是主赐给祂身体的恩赐。

不但如此,身体的每个肢体都有才能,正如我们人身体的每个肢体都有才能或功用。手指有摸的才能,眼睛有看的才能,耳朵有听的才能。我们可说,摸的才能就是手指的恩赐,看的才能就是眼睛的恩赐,听的才能就是耳朵的恩赐。同样,基督身体的众肢体需要有个别的才能以尽功用,这些才能就是众肢体的恩赐。我们尽功用的才能,是主白白赐给我们的,正如听的才能是耳朵与生倶来的。我们没有人该说,自己没有才能为着主和祂的身体尽功用。只要我们是身体的肢体,我们就有才能。简单的说,我们是赐给身体的恩赐,我们的才能是赐给我们的恩赐。

在生命里长大,成为赐给身体的正确恩赐

原则上,我们这些身体上的众肢体乃是赐给身体的恩赐,具有特别的才能。然而实际上,我们需要被构成,成为赐给身体的正确恩赐。我们这个人,我们的所是,必须成为赐给身体的恩赐。要作身体的恩赐尽功用,需要有才能。我们需要看见,我们如何能成为赐给身体的正确恩赐,并具有为着身体而尽功用的适当才能。我们要成为赐给身体的正确恩赐,惟一的路就是在生命里长大。我们可用刚出生的孩子为例来说明这点。孩子出生时就有一切必需的器官,但有些器官还无法正确的发挥功能,因为缺少在生命里长出的必需度量。孩子惟有长大才能走路。同样的原则,基督身体的许多肢体无法成为身体正确的恩赐,是因为缺少在生命里长大。所以,他们需要在生命里长大,成为身体正确的恩赐,使他们正确、充分且丰富的建造召会。

以弗所四章十五至十六节说,“惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”我们首先要长到元首基督里面,然后我们就会有本于祂的东西供应身体,为着身体的建造。这就是作身体正确恩赐的意思。不但如此,十六节说,基督的身体藉着身体“每一部分依其度量而有的功用”得建造。每一部分这辞指身体的每个肢体。身体的每个肢体要依其度量尽功用,每个人就必须在生命里长大。召会作基督的身体,无法藉着道理的领会或神奇的恩赐得建造;反之,召会只能藉着身体上所有肢体的长大而得建造。

内住的基督在我们里面增长

在生命里长大,意思就是被内住的基督据有并占有,祂是那灵活在我们里面(罗八9~10)。我们是有灵、魂、体三部分的人(帖前五23)。我们重生的时候,基督作为赐生命的灵进到我们的灵里(约三6)。结果,基督作为那灵就住在我们的灵里。在生命里长大,就是让内住的基督从我们的灵扩展到我们的魂,使祂浸透、据有并占有我们内里所有的部分(弗三17,来八10)。结果,在我们里面就会有基督真实的增长。既然基督是神的具体化身,我们就可说,真实的长大也就是神在我们里面增长(西二19)。

在生命里长大,不是改变或改良我们外面的行为。假定一个先前行事高傲的基督徒,行为开始谦卑。这不见得能证明他在生命里有长大,因为这可能仅仅是外面的装假。我们在生命里长大,就是基督在我们里面不断的增长。这也就是我们藉着呼求主名并祷读主话,而被基督充满,被祂浸透,并被祂据有。

我们能成为基督身体上尽功用的肢体,乃是藉着在生命里长大。我们可再用婴孩为例来说明这点。新生孩子的器官——如眼睛、耳朵和腿——若要适当的尽功用,这个孩子就需要得着滋养食物的喂养而长大。同样,倘若我们这些身体的肢体要适当的发展出我们的功用,就需要从基督的丰富得喂养,好在生命里长大。因此,在众地方召会里,我们首要的需要不是教导人道理,乃是供应他们属灵的食物。我们需要帮助人从基督得喂养,使他们在生命里长大。彼前二章二节与这点.一致,说,“像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救。”藉着在生命里长大,我们不仅成为身体上正确尽功用的恩赐,也发展出适当的才能,为着身体尽功用。信徒若缺少长大,或者在属灵上不成熟,虽然是身体上的肢体,却还没有特别的才能可以尽功用。婴孩的腿还没有力量可以行走,就能说明这件事。所以,我们必须全然留意在生命里的长大。召会生活里首要的事,不是教导、规律或改正人,乃是帮助人在生命里长大。

吃基督并消化基督,好在生命里长大

在林前三章六节保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”在九节保罗继续说,“我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。”在召会生活里,凭神的生命蒙了重生的信徒是神的耕地,是神新造里的农场,为着神的建造生长基督。我们在生命里长大是为着神的建造;要与别人同被建造,需要在生命里长大。所以,我们在众地方召会里所需要的,乃是栽种、浇灌和生长。在生命里长大,得着基督在我们里面增长的路,就是吃祂并消化祂(约六51~W)。消化就是让我们所吃的食物在我们里面有通畅的路,使其被吸收到我们身体的血管、器官和组织里。首先,我们需要藉着祷读主话吃基督(弗六17~S);然后,我们需要藉着让祂在我们这人里面有通路而消化祂。要消化基督作属灵的食物,我们需要全人向祂敞开。我们该祷告,求主使我们里面毫无阻碍,并使祂在我们内里所是的每一部分都有通路。我们若这样祷告,就会在属灵上有好的消化,并吸收我们藉着祷读所吃的属灵食物。结果,基督就会在我们里面不断增长,浸透、据有并占有我们。我们在生命里长大时,就会成为赐给身体正确、有用并尽功用的恩赐,并且我们为着身体尽功用的才能,会更刚强、更丰富、更大且更高。

神奇的恩赐与在生命里长大相对

过正确召会生活的路,不是藉着道理的教导或神奇的恩赐,乃是藉着生命长大。虽然哥林多人在追求神奇的恩赐,保罗却说他们是“在基督里的婴孩”(林前三1)。尽管哥林多人追求神奇的恩赐,就如说方言,但他们没有在生命里长大。结果,他们不但是属魂的,也是属肉体的,甚至是属肉的(二14,三3,1)。为这缘故,在哥林多前书里,保罗贬低神奇的恩赐,特别眨低说方言(十二31,十三1,十四4,18~19)。尽管哥林多人有说方言的才能,他们仍是在基督里的婴孩,是属肉的、天然的,不是属灵的(三1,二14)。使徒指出,他们的需要乃是在生命里真实的长大(三6~9,十四20,十六13)。

历世纪以来,主不但恢复了宝贵的真理,包括因信称义和因信成圣,也恢复了神奇的恩赐,就如神医和五旬节的经历。我们不反对神奇的恩赐,包括真正的说方言(十四39)。然而,今天许多基督徒身上的悲剧,乃是他们因为被神奇的恩赐霸占,就忽略生命的长大。这些信徒不需要追求外面的恩赐,反而需要转向他们的灵,好藉着祷读主话吃基督,并藉着在自己里面给基督更多的地位而消化基督,使祂能浸透、充满并据有他们全人,藉此使他们在生命里长大。藉着操练我们的灵而在生命里长大,我们自然而然就成为赐给身体正确、有用并尽功用的恩赐,并且发展出为着身体尽功用的充分才能。

能力、爱、并清明自守的灵

保罗在提后一章六至七节说,“我提醒你,将那藉我按手,在你里面神的恩赐,再如火挑旺起来。因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”我们是藉着操练我们的灵,将神的恩赐如火挑旺起来。我们需要看见,神已赐给我们意志里能力的灵,情感里爱的灵,以及心思里清明自守的灵。这含示调和的灵——由圣灵所重生并内住之人的灵——该渗透我们魂的三部分:我们的意志、情感和心思(弗四23)。换句话说,我们调和的灵该扩展到我们的意志、情感和心思里,并管治这些部分。当我们魂这些部分都在灵的管治之下时,我们就会在意志里刚强,在情感里爱,并在心思里清明自守,使我们在基督里成为长成的人,成为基督在其中居住并安家的属灵人(西一28,林前二15,弗三17)。藉着这样的长大,我们就会成为赐给身体的正确恩赐,并得着为着身体尽功用的适当才能。我们在一切事上长到基督里面时,就会有本于祂的东西,供应身体的众肢体(四15)。结果,身体所有的肢体就会长到基督里面,并依其个别的度量尽功用。至终,召会作基督的身体就会被建造起来(16)。愿主在我们灵里给我们看见清楚的异象:真实的召会生活有赖于生命长大。我们若看见并实行这异象,就会成为赐给身体的正确恩赐,并会发展出为着身体尽功用的充分才能,好使召会作基督的身体,得以被所有的肢体建造起来。


上一页 回目录 下一页