李常受文集一九七〇年第一册

《那灵与召会》

上一页 回目录 下一页


第六章 那灵的职事为着召会的建造

读经:哥林多后书三章六节,八节,十四至十八节,以弗所书四章十一至十六节,二十二至二十四节。

在前一章我们看见,为着召会的建造,我们需要在生命里长大。建造召会作为基督的身体,不是靠一些属灵大汉,乃是靠所有的肢体。身体的每个肢体都是元首赐给身体的恩赐,为着身体的建造,就像我们物质身体的每个肢体,都是我们整个身体的恩赐(弗四7~16)。不但如此,身体的众肢体要发展正确的才能,就需要在生命里长大,正如新生孩子的器官需要发展,才能正确的尽功用。所有在基督里的真信徒都是身体的肢体,但因为很多人在生命上缺少该有长大的度量,他们为着召会建造的功用并没有发展出来。只要身体的众肢体在属灵上一直不成熟,他们就缺少适当的才能为着主和祂的身体作工。相反的,我们越长大,我们的功用就越得显明。我们才能、功用的显明,端赖我们在生命里的长大。今天为着建造召会,惟一的需要乃是信徒在生命里长大(林前三6,9)。藉着在生命里长大,所有的肢体就会成为身体有用的恩赐,并有正确的才能为着身体作工。在生命里长大,就是基督在我们里面扩增。在生命里长大,就是让那作为赐生命之灵住在我们里面的基督,在我们里面扩增。今天祂不是道理上、历史上或遥远的基督;祂乃是住在我们灵里那赐生命的灵(十五45,提后四22S)。召会的建造有赖于信徒在生命里的长大,这长大完全在于基督作赐生命的灵住在信徒灵里,并在信徒魂里扩展。

这将我们带到那灵与召会的异象。召会的产生是出于那灵;换句话说,召会是从那灵而生(约三6,29,林前十二13)。不但如此,召会是藉着基督作为那灵在信徒里面扩增,使信徒生命长大,而被建造起来。没有那灵,召会无法出生;同样的,没有那灵,召会无法长大或被建造。正如召会的出生和存在有赖于那灵,召会的长大、建造也有赖于那灵。召会的建造这件事,完全在于圣灵在我们人的灵里。

召会历史见证,召会无法藉着道理、形式、规则或恩赐被建造。不同的教导和恩赐不但没有建造召会,反而分裂召会。保罗在哥林多前书里指明,哥林多信徒中间的分裂,是由神奇的恩赐和知识所引起的(一10,参十四4)。为这缘故,保罗在八章一节说,“知识是叫人自高自大,惟有爱建造人。”知识叫人自高自大,而爱作为生命之神的彰显,使我们在生命里成熟,并将我们建造起来。惟有我们生命长大,才能建造召会。

不是字句的执事,乃是那灵的执事

林后三章六节告诉我们,神“使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活”。本节说到新约够资格的执事。我们需要看见教师与执事之间的不同。前者指传达关于基督的道理、教训或知识给我们的人,而后者指供应基督这属灵的食物作生命的供应,滋养我们的人。我们可将后者比喻为能干的厨师,将滋养人的餐点预备好并服事给人。我们不渴望作能言善道的教师,仅仅分授知识或道理给人,倒要渴望作基督够资格的执事,将基督的丰富供应人,使人从祂得喂养。倘若别人只说我们是能言善道的讲员或好教师,而没有说我们是够资格的执事,这对我们是羞耻,甚至是羞辱。我们都需要成为供应基督这属灵食物的众执事。

六节说到新约的执事,这些执事不是属于那杀死人的字句,乃是属于那叫人活的灵。在本节里,字句这辞指圣经中律法的成文条例。我们从圣经获得越多知识,却不接触那灵,就越被杀死。然而新约够资格的执事,其工作乃是那灵的职事,那灵能叫人活。

这样的工作不是关乎恩赐,乃是关乎职事。我们在众召会里所需要的,主要是供应基督作属灵食物的职事。

将我们的心转向主,观看、返照祂的荣光

保罗告诉我们,新约够资格的执事不是字句的执事,乃是那灵的执事,之后他在十四至十五节说,以色列子孙诵读圣经时,帕子还留在他们心上;因着帕子遮蔽他们的心,他们的心思就被弄瞎(四4)。但三章十四节告诉我们:“这帕子在基督里已经废去了,”并且十六节说,“他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。”我们需要实行将我们的心转向主,使祂成为我们独一、当前、常时并永远的目标。我们应当告诉主,在祂以外,没有别的事物是我们的目标。我们将我们的心转向主,望断一切其他的事,用单一、纯洁的心专注于祂,帕子就立刻除去了。

在十八节保罗说,“我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”“我们众人”这辞不但指使徒,包括保罗,也指所有的信徒;“以没有帕子遮蔽的脸”,含示挪去在我们心上的帕子。在哥林多后书的背景里,帕子这辞指宗教。热心宗教就是为神作事却没有基督。作任何事情,即使是合乎圣经或基要的,没有基督的同在,就是热心宗教。任何一件宗教事物对我们都是帕子;所以,脸上没有帕子遮蔽,意思就是没有任何宗教观念。例如,在马太九章,约翰的门徒常禁食,但他们这样作却没有基督(14)。他们被禁食的宗教帕子蒙蔽了,所以看不见基督是新郎(15)。我们若在某些事上热心宗教,包括道理或作法,那些宗教的事就会成为蒙蔽我们的层层帕子,使我们看不见基督。愿主怜悯我们,将这些帕子除去。

我们几时将我们的心转向主,望断其他的一切以及于祂,帕子就几时除去了。帕子除去时,我们就能以没有帕子遮蔽的脸,“好像镜子观看并返照主的荣光。”(林后三18)。在基督里的信徒就像镜子。镜子观看一样东西时,就自然而然返照那样东西。同样,信徒不但可以观看,还能返照主的荣光。不仅如此,他们观看并返照主的荣光时,就渐渐“变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀”。“从荣耀到荣耀”这辞,意思是从一种程度、一个阶段的荣耀,到另一种程度、另一个阶段的荣耀。在观看并返照主荣光的信徒里面,荣耀不断增加。他们越观看并返照主的荣光,就越变化成为祂的形像,乃是从主灵变化成的。他们所观看并返照的那一位不是道理、形式、恩赐或宗教,乃是主灵。

要成为那灵的执事,我们需要不断的接触主灵;主灵乃是活的主,也就是那灵。我们不该诵读圣经而不接触那灵。反之,我们甚至在读圣经以前就该接触主灵,并且我们应当在主的同在里,在那灵的膏抹下读圣经。我们读主的话,并向活的主祷告;我们需要使这二者成为一。至终,我们的读就是我们的祷,我们的祷就是我们的读。这就是祷读的美妙实行——藉着祷告读神的话(弗六17~18)。

变化成为主的形像,作基督的执事

我们藉着变化,就能成为基督够资格的执事,将祂作生命供应给人。我们越变化成为基督的形像,我们就越在生命里长大。我们思想林后三章十八节里“从荣耀到荣耀”这辞的意义时,可将“荣耀”用“长大”代替。我们被变化,从长大到长大,就是从一个阶段的长大,到另一个阶段的长大。既然生命长大就是基督在我们里面扩增,“从荣耀到荣耀”这辞,意思也是“从基督到基督”,这含示一个持续往前的过程,藉此基督得以在我们里面扩增。

要作基督的执事,惟一的路就是在生命里长大,并变化成为祂的形像。我们要迫切向主寻求这事:需要在生命里长大和变化。我们可以这样祷告:“主,关于在生命里的长大,我向你认真。我迫切要在生命里长大。我也许有外面的恩赐和许多知识,但我缺少生命内里的长大。怜悯我。我的需要乃是在生命里长大和变化。”

我们也许有某些外面的恩赐和许多知识,却缺少在生命里长大。我们也许能为神传道、施教并作工,却没有储备基督作生命以供应别人。我们可能作了基督徒工人、教师或传道人,却不是基督的执事,就是那些被变化,从荣耀到荣耀,藉此不断从一个阶段长到另一个阶段的人。倘若我们向圣徒释放信息时,没有供应基督作属灵的食物,我们的说话就不会对他们有益,甚至可能破坏他们。我们需要作基督的执事,将祂作生命和生命的供应服事给人。

藉着喂养圣徒使他们在生命里长大而成全他们

林后三章里新约的众执事,基督的众执事,就是以弗所四章十一节里元首赐给身体的恩赐。在十一至十二节保罗告诉我们,基督“所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体”。使徒、申言者、传福音者、以及牧人和教师,都是元首赐给身体,作基督够资格的执事。今天召会需要这样基督的执事。

如十二节所指明的,基督的众执事作为基督身体的恩赐,成全圣徒为着建造身体。所有的圣徒都需要得成全。在以弗所书里,成全圣徒就是喂养他们,使他们长大。保罗在十二节说到成全圣徒以后,紧接着在十三节说,“直到我们众人都达到了……长成的人,达到了基督丰满之身材的度量。”我们需要成全圣徒,直到我们众人都达到了长成的人。所以,成全圣徒就是以基督作属灵的食物喂养人,藉此帮助他们在生命里长大。神将使徒、申言者、传福音者、以及牧人和教师赐给身体,主要的目的乃是要他们成全圣徒,就是用基督的丰富喂养圣徒,使圣徒不再作小孩子,乃要成为长成的人。我们可将有恩赐的人在身体里成全人的工作,比拟为父母在家里所作的事。虽然家里可能有许多可爱的孩子,但只要缺少合式的长大,孩子就无法正常或可靠的尽功用。父母需要正确的喂养孩子,使他们长大并成为有用的人。惟有如此,这个家才会正确的建造起来。同样,我们需要基督的执事——赐生命之灵的执事——喂养圣徒,帮助圣徒在生命里长大,以建造身体(林后十一23,三6)。身体的建造绝对是那灵的事,而召会需要那灵的职事(8)。

将基督供应人以建造召会

以弗所四章十五至十六节说,“惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”我们在爱里持守着真实,就长到作元首的基督里面,并且我们得着本于元首的东西,可以供应给基督身体所有其他的肢体。当我们将从基督所得的丰富彼此供应,这身体至终会长大。身体藉着长大,就会在爱里建造起来。我们藉着在生命里长大,就有正确的召会生活。

我们在生命里长大时,就会脱去旧人并穿上新人(22,24)。我们越在生命里长大,就越脱去旧人的社交生活,团体生活,并穿上召会生活,新人的团体生活。这就是在我们心思的灵里得以更新(23)。这样,主在众地方召会里就会得着祂身体的彰显。

召会不是藉着人的组织、道理的教训、或神奇的恩赐得建造。反之,召会是藉着那灵的职事得建造,在这职事里,我们乃是在灵里彼此供应生命,使我们在生命里长大。在基督徒生活的起初阶段,我们也许从某些道理或神奇的恩赐得益处,但我们若一直被这些霸占,至终这些就会破坏我们。如哥林多前书所启示的,我们需要从在意教训和恩赐,往前到享受那灵。我们该将我们的心转向主,以除去帕子,并且我们该以没有帕子遮蔽的脸来到祂面前,一直观看祂,使我们被变化,从一种程度的荣耀到另一种程度的荣耀,这乃是从主灵变化成的。结果,我们会成为基督够资格的执事,不断供应生命给人。这生命的职事会成全圣徒,帮助他们在生命里长大,而这个长大乃是为着召会的建造。


上一页 回目录 下一页