李常受文集一九七〇年第一册

《那灵与召会》

上一页 回目录 下一页


第七章 享受基督作为赐生命的灵,成为撒种者、栽种者、浇灌者、生育者、喂养者、和建造者

读经:哥林多前书九章十一节,三章六节,九至十节,十二节,四章十五节,三章二节上,十章三至四节,十1j章十三节下,二章十四至十五节上,三章一节,十五章四十五节下,六章十七节,一章二节,十二章三节下。

在前一章我们看见,新约够资格的执事乃是供应生命给人,为要帮助人在生命里长大(林后三6)。在本章我们要继续看哥林多前书里所启示,新约够资格的执事的六种身分:撒种者、栽种者、浇灌者、生育者、喂养者、和建造者。这六种身分与生命的事有关,就是与我们经历并享受基督作为赐生命的灵有关。

撒种者

在林前九章十一节保罗对哥林多人说,“我们……把属灵之物撒给你们。”属灵之物指属灵的种子。新约的执事乃是撒属灵的种子。新约的执事所作的第一件事,不是传道理的教训,乃是撒属灵的种子。种子是生命的容器,撒种就是分赐生命。因此,撒属灵之物是生命的事。按照马太十三章,主耶稣来作撒种者,将祂自己作为生命的种子撒在人类里面(3,37)。同样,在主恢复的召会生活里,我们需要领悟,我们不该仅仅传递知识或道理,乃该撒属灵之物。在主的恢复里,我们作为新约的执事,需要作撒种者,将生命分赐到别人里面。

作撒种者比作教师难多了。要作教师,人只需要上圣经学校,在那里他可能被训练成为优秀的讲员,不但学习圣经道理和比喻,也学习如何运用声音,说故事,讲得动听,并且使用手势。然而,要作撒种者,人必须有那能在别人里面生长并产生基督的生命种子。这样的属灵种子不是仅仅道理或字句,乃是在我们灵里生命的东西。这样的种子是属灵之物,乃是在我们灵里,同着并出于我们的灵。要得着教训并不难,但要得着这些种子就不容易了。

栽种者

在林前三章六节保罗说,“我栽种了。”栽种也是生命的事,因为栽种包含撒种,就是撒播生命的容器,或将花草、苗木或树秧栽植在地里;这一切都是生长的活物。九节告诉我们,我们在基督里的信徒,是“神的耕地”,就是神的农场。在基督里得了重生,有神生命的信徒,乃是神所耕种的田地,神新造里的农场。就团体一面,我们是神的召会,有基督栽种在我们里面。我们要将基督栽种到别人里面,就需要在我们灵里真实的经历基督作生命。我们里面若生长并产生基督,我们就会有出于基督的东西可以栽种到别人里面。这再次指明,属灵的栽种不是道理的事,乃是生命的事。

浇灌者

在六节保罗继续说,“亚波罗浇灌了。”我们不仅该是栽种者,也该是浇灌者。一旦我们将基督栽种到别人里面,我们就需要用生命水(启二二17)浇灌他们。日复一日我们该浇灌亲爱的圣徒,他们是神的农场上需要浇灌的植物。我们可将神农场上的浇灌者比喻为用水供应农场,有贮水槽的灌溉系统。我们该是神圣的“灌溉系统”,有活水贮存在我们里面,可以浇灌作神农场的召会。我们需要对基督作生命水有真实的经历,并与祂有活的接触。结果,我们就会有生命的泉源不断的从我们里面涌流出来(约四14),并且我们将是活水的管道,神圣的灌溉系统,能用生命水供应别人(七37~39)。我们需要作浇灌者,就是被生命水充满,并且浇灌同作信徒者,使他们在生命里长大的人。我们对基督作活水若没有足够的经历,就很难浇灌别人。

生育者

在林前四章十五节保罗说,“我在基督耶稣里藉着福音生了你们。”生育就是藉着生命的分赐产生东西,生出东西。就像使徒保罗藉着将神圣的生命分赐到哥林多信徒里面,而生了他们,我们也该作父亲,藉着将神圣的生命分赐到人里面,而生育属灵的儿女。生育不像教导;生育乃是生命的事。我们需要有神圣的“生命胚芽”,为要将神圣的生命分赐到别人里面,将他们生为神的儿女。

喂养者

生育属灵的儿女以后,我们需要用属灵的奶喂养他们。因此,我们需要作喂养者。在三章二节保罗说,“我给你们奶喝。”给别人奶喝就是喂养他们。喂养是生命的事。喂养不同于教导;教导是知识的事。我们不该仅仅教导别人,乃要喂养他们。举例而言,母亲用自己所产生的奶喂养婴孩,与她用店里买来的奶喂养婴孩,二者是不同的。我们可以说,前者是生机的,后者是人工的。我们该不断以基督作属灵的食物,从祂得滋养,使我们能喂养别人。我们需要从基督得喂养,以产生属灵的奶,好使我们能喂养属灵的儿女。这是对基督作生命的真实经历。

要实行正确的召会生活,我们需要生命真实的经历。许多基督徒不能实行正确的召会生活,因为他们忽略了生命的经历。保罗不仅作父亲生育属灵的儿女,也作母亲喂养他们。我们需要在属灵上刚强并健康,使我们像保罗一样,能生育属灵的儿女,并且产生足够属灵的奶喂养他们。那些在众召会中领头的人需要作这样的父亲和母亲。长老们若成为父亲,分赐生命给属灵的儿女,又成为母亲,产生属灵的奶喂养他们,我们就会在作为神家(弗二19)的召会里,有正确的家庭生活。要实行召会生活作为正确的家庭生活,惟一的路乃是藉着真实生命的经历。

建造者

新约的执事作为撒种者、栽种者、浇灌者、生育者和喂养者,至终该成为建造者。在林前三章十至十一节,保罗说到自己是“智慧的工头”,立了惟一的根基,就是基督,让别人在上面建造。然后在十二节,保罗说到用金、银、宝石在这根基上建造。我们作撒种、栽种、浇灌、生育并喂养的工作时,基督就会在信徒里面生长。信徒里面有了这个生命的长大,他们里面同时也会有相当程度的变化。信徒日复一日长大的时候,就会被变化(林后三18,罗十二2)。他们作为植物在神的农场上长大时,会经历变化,产生金、银、宝石。结果,信徒不仅成为成熟的植物,就是在基督里长成的人(启十四4,15,西一28),也成为金、银、宝石,就是建造神家的宝贵材料(启二一2~3,11,18~22)。

我们若要成为用金、银、宝石建造的建造者,我们就需要成为这些宝贵的材料。金表征父神圣的性情,银表征基督救赎的工作,宝石表征那灵变化的工作。在建造神家的事上,建造者与建造的材料不是分开的。我们要成为建造者,自己就需要藉着被三一神构成而成为变化过的材料。我们该是神家的建造者,也是建造的材料。我们自己若没有被变化成为宝贵的材料,就无法帮助别人被变化成为这样的材料。我们自己需要首先成为宝贵的材料,并且建造到神的家里;然后我们才够资格用其他的信徒作为变化过的材料,建造神的家。

信徒作为变化过的材料,乃是来自生命里的长大;生命里的长大,又是来自撒种、栽种、浇灌、生育和喂养。在这光中,我们在召会生活里所需要的不是仅仅教师或导师,乃是撒种者、栽种者、浇灌者、生育者、喂养者和建造者。在林前四章十五节,保罗将导师与父亲作对比,说,“你们在基督里,纵有上万的导师,父亲却不多。”导师给人教训和指导,而父亲将生命分给所生的儿女。要有导师并不难,但要有父亲却不容易。多有导师却少有父亲的事实指明,后者比起前者是无比的宝贵。在主的恢复里,我们需要撒种者、栽种者、浇灌者、生育者、喂养者和建造者,使主能得着祂生机的建造,就是神的家。

作运用灵的属灵人

在地方召会里,许多新约的执事在作撒种、栽种、浇灌、生育、喂养和建造的工作。我们要作这样够资格的新约执事,就需要接受生命的种子、活水、神圣的生命、和属灵的奶。我们领受这些生命项目的路,乃是藉着作运用灵的属灵人。在林前二章十四至十五节,保罗宣告:“属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的。惟有属灵的人看透万事。”属魂的人无法领受属灵的事;属灵的事就是神深奥的事(10),乃是关于基督作信徒的分。反之,属灵的事对属魂的人乃为愚拙。例如,属灵的人运用他们的灵呼求主名时,属魂的人就认为他们是愚拙的。属魂的人不可能领受任何神的灵的事。人若不运用他的灵,只运用他的魂——他的心思、情感和意志——就无法领受属灵的种子。我们很难使自己不属魂;要避开我们的心思特别困难。属魂的人自认为聪明,所以活在他的心思里。这样的人永远无法领会属灵的事,因为神的灵的事对他都是愚拙的。但我们要领受属灵的种子、水、生命和奶,就需要在我们的灵里。我们应当害怕活在我们的心思里,我们该从我们的心思转向我们的灵。使徒们是属灵的人,为着基督的缘故,弃绝他们属人的智慧,并运用他们的灵,因此,他们“为基督的缘故是愚拙的”(三1,四10)。同样的,在召会生活里,我们也该乐意从我们的心思转向我们的灵,并成为在灵里的人,因而为基督的缘故成为“愚拙”的。

享受主作为赐生命的灵

我们成为属灵的人,就是运用灵的人,就可以领受神的灵的事,就是神那关于基督的深奥之事。哥林多前书向我们揭示包罗万有基督之丰富的许多项目。基督是神的能力和神的智慧,为着我们的已往作我们的公义,为着我们的现在作我们的圣别,并为着我们的将来作我们的救赎(一24,30)。我们看见祂也是神深奥的事(二10),是神建造的惟一根基(三11),是我们的逾越节(五7)、无酵饼(8)、灵食、灵水和灵磐石(十3~4),是头(十一3),是身体(十二12),是初熟的果子(十五20,23),第二个人(47),和末后的亚当(必下)。作为初熟的果子、第二个人、和末后的亚当,祂是首先、第二和末后;作为这样的一位,祂乃是一切。至终,祂是赐生命的灵(45下)。

基督若不是赐生命的灵,祂就无法成为我们的能力和智慧。祂也无法为着我们的已往作我们的公义,为着我们的现在作我们的圣别,并为着我们的将来作我们的救赎。祂若不是赐生命的灵,祂如何能对我们成为神深奥的事?祂如何能成为不但随着我们,也住在我们里面(林后十三5)的灵磐石?哥林多前书里所启示基督丰富的一切项目,都具体化身在作为赐生命之灵的基督里。我们要在这一切方面经历基督,基督就必须成为赐生命的灵,使祂丰富的所有方面,在我们的经历中都能成为真实、可应用并得胜的。今天基督不是宗教、形式、教训或仪式;祂是赐生命的灵。我们越运用我们的灵,就越被作为赐生命之趣的基督所充满。

不但基督是赐生命的灵,我们也与祂成为一灵。在林前六章十七节保罗宣告:“与主联合的,便是与主成为一灵。”基督所是的一切,都在赐生命的灵里,并且我们与祂联合而成为一灵,不是成为一心、一魂、或一个心思。所以,要享受基督一切的丰富,我们需要运用我们的灵,并成为在灵里的人,而不是在魂里的人。我们既与基督联合而成为一灵,就可以藉着吃、喝并呼吸祂而享受祂(约六57,七37~39,二十22)。在林前十章三至四节,保罗论到基督是我们的灵食和灵水,说,“都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。”在十二章十三节保罗说,我们“都得以喝一位灵”。我们既然与基督成为一灵,就该运用我们的灵从祂得喂养,并且喝祂,以享受祂。

呼求主的名,享受祂作那灵

我们可以藉着呼求主的名,运用我们的灵享受祂。在哥林多前书的开头,保罗说,“写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的。”(一2)。在原文,呼求是由“在……上”和“按名呼叫”所组成,因此是以听得见的声音呼叫,甚至大声呼喊(徒七59~60)。呼求主的名不是默祷,乃是以听得见的声音呼叫主(哀三55~56,赛十二2~6)。我们可以呼求主的名,说,“哦,主耶稣。”我们若实行以听得见的声音,甚至大声向主呼喊,而不是默祷或低声祷告,我们就能见证,这样的呼求使我们对基督的享受大为改观。

在林前十二章三节保罗说,“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”我们用正确的灵说,“主耶稣,”我们就在圣灵里。我们向主敞开我们这人,运用我们的灵,并且说,“主耶稣,”我们就在我们的灵里,也在圣灵里。藉着呼求主的名,我们就吃祂、喝祂、并将祂吸入我们里面,以享受祂。倘若我们在众地方召会里的人都这样享受主,我们就不但会成为撒种者、栽种者、浇灌者、生育者(父亲)、喂养者(母亲)和建造者,也会成为金、银、宝石等宝贵材料,以建造神在地上的居所。结果,我们就会被构成为神奇妙的生机建造,就是神宏伟的殿。这就是正确的召会生活。


上一页 回目录 下一页