李常受文集一九七〇年第一册

《那灵与召会》

上一页 回目录 下一页


第八章 用那灵的明证宣传基督,并为着正确的召会生活被七灵浸透

读经:哥林多前书二章一至四节,十五章四十五节下,六章十七节,启示录一章四至五节,三章一节,四章五节,五章六节,一章十节,四章二节,十七章三节,二十一章十节。

在前一章我们看见,照着哥林多前书,使徒保罗尽职作撒种者、栽种者、浇灌者、生育者、喂养者、和为着建造神家的建造者(九11,三6,四15,三2上,9~10,12)。在本章我们要看见保罗在这些身分里事奉的路。

那灵的明证

保罗作新约的执事事奉的路,启示在林前二章一至四节,这几节说,“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有照着高超的言论或智慧,对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。”“神的奥秘”这辞指基督,因为保罗说到对哥林多人宣传神的奥秘以后,立刻宣告他曾定了主意,在他们中间不知道别的,只知道耶稣基督。保罗在他的职事里宣传基督是神的奥秘,不是用高超的言论或智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。智慧动听的言语出于人的心思;那灵的明证来自我们的灵。使徒说的话,讲的道,不是出于心思,用那属于推测的话语,乃是出于灵,用那灵的释放与展示。保罗的传讲是来自他调和的灵,他的灵与圣灵调和成为一灵。这调和的灵启示在六章十七节,这节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”

为基督说话并从我们的灵说出祂来

有些在五旬节运动里的人,误以为二章四节里那灵的明证是指说方言。这错误的观念与使徒保罗在这卷书里所说的相对。在十四章六节保罗说,“我到你们那里去,若只说方言,与你们有什么益处?除非我用启示,或知识,或预言,或教训,对你们讲说。”保罗在本节的话含示,说方言除了与说方言者有益处之外,与任何人都没有益处。不但如此,保罗指出,除非他用启示,或知识,或预言,或教训对他们讲说,否则与信徒无益。“预言”这辞即申言,指为基督说话,并说出祂来,就是将祂供应给人。“教训”这辞指神新的、当前的说话。这不同于道理,道理指人老旧的知识。我们若将十四章六节与二章一至四节放在一起,就会看见保罗是用大能的明证,藉着从他的灵讲说属于基督并为着基督的事,向哥林多人宣传基督是神的奥秘。我们从我们的灵,以直接、纯诚并清楚的方式为基督说话并说出基督,我们就是用那灵的明证说话。

我们在尽话语职事时,该学习不强调高超的言论或智慧动听的言语。反之,我们需要运用我们的灵,直接为基督说话并说出基督,使我们的讲论有那灵的明证。在召会聚会中,我们该学习用刚强的灵,简短、直接、明确并清楚的说话,使我们用那灵的明证,宣传基督是神的奥秘。例如,一位圣徒也许宣告:“我要见证今天基督是我的生命,”另一位圣徒也许说,“赞美主,祂是我的安慰。”这就是在召会聚会中宣传基督并展示那灵。

赐生命的灵住在我们的灵里

我们宣传基督并展示那灵,必须行在我们的灵里。今天包罗万有的基督是赐生命的灵(林后三17~18,林前十五45),并且赐生命的灵与我们的灵调和成为一灵(六17)。我们需要信耶稣是神的儿子,祂藉着成为肉体成为人子,并且祂藉着死在十字架上成为我们的救赎主(约一14,29)。不仅如此,我们需要信基督复活成为赐生命的灵,并且祂这赐生命的灵住在我们的灵里,与我们的灵联合成为一灵。这是奇妙的事实。我们是否觉得这是事实,并不要紧。关于这事实,无论我们觉得如何,我们都需要运用我们的信来相信。信不在于感觉,乃在于事实。

假定一个人口袋里有钥匙。就某种意义说,无论他觉得或不觉得钥匙在那里,事实上钥匙就在他的口袋里。同样的,我们不该想要藉着运用我们天然的知觉,感觉那灵住在我们的灵里。反之,我们该运用我们的灵,用那灵的明证宣传这事实。我们这样作,就会领悟今天基督是赐生命的灵,与我们的灵调和并住在我们的灵里。真正要紧的乃是这事实,不是我们对它的感觉。

运用我们的灵宣传基督

有些基督徒错误的教导,我们来到聚会中,不该说什么或作什么,直到我们觉得有圣灵的感动。然而,我们非但不需要等候圣灵的感动,还要率先运用我们的灵接触赐生命的灵(林前十四32)。我们可将圣灵的感动比喻为房间里的气流。我们若渴望通风,就不该等候气流进入房间;反之,我们只需打开房间所有的门窗。今天基督是赐生命的灵,祂是圣气在我们里面不断的运行;我们要接触这灵,只需要运用我们的灵,将我们这人向祂敞开。

今天是那灵的时代。我们该宣告这事实:我们的救赎主基督是赐生命的灵,并且我们与祂是一灵。这是新约里所陈明的福音。基于这福音,我们该敞开我们这人,并运用我们的灵宣传基督是神的奥秘。我们不该以为因为自己缺少对基督真实的经历,就没有资格为基督说话。所有的真信徒,都在重生的时候藉着接受基督得救了;因此,他们至少能藉着见证这个经历而宣传基督。有些人也许因为自己不是能言善道或知识渊博的人,或者因为自己没有受过任何神学的训练,就不敢为基督说话。这样的感觉来自我们天然的观念或我们宗教的文化。倘若我们要为基督说话或说出基督,就需要接受恩典,胜过我们的宗教背景。我们用那灵的明证宣传基督时,不该胆怯,乃该在我们的灵里刚强(提后一6~7)。所以,我们需要得加强到里面的人里,这里面的人就是我们人由圣灵所重生的灵(弗三16)。我们越敞开我们这人,用那灵的明证宣传基督,我们就越被基督充满。

七倍加强的灵

虽然使徒保罗在他的书信里清楚陈明那灵的启示,但到他写末了一封书信,提摩太后书的时候,召会正趋向堕落。在保罗离世与主同在不久,使徒约翰写启示录的时候,几乎整个召会都已堕落成死的宗教(三1)。为这缘故,在启示录里主耶稣以特别的方式揭示祂自己。在这卷书里,祂不是以道理或恩赐的方式被启示出来;祂乃是启示为神的七灵(一4,四5,五6)。要对抗堕落召会的死沉,主需要成为七倍加强的灵,神七倍的灵。在本质和存在上,神的灵是一个;在神行动加强的功用和工作上,神的灵是七倍的。今天那灵是七倍加强的灵。现今死沉和堕落的召会所需要的,不是道理或恩赐,乃是神七倍的灵。

一章四至五节说,“愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,归与你们。祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了。”我们需要看见,在启示录一章四至五节里三一神的次序,与在马太二十八章十九节里的不同。在马太福音里,三一神的次序是父、子、圣灵;但在启示录里,父是第一,子是末后,灵是第二,是中心。次序的更改,指明时代已经改变,从子的时代改为灵的时代。今天我们是在灵的时代。

最近,我们惟一的负担就是帮助神的儿女完全浸沉在那灵里,并被那灵浸透且饱和。今天有许多基督徒,有意、无意、或潜意识的受死沉宗教强烈的影响,持守天然的观念,认为他们最需要的就是学习教训,取得恩赐,或得着从高处来的能力。这些基督徒需要放下这一切观念,心思彻底被变化,并愿意像小孩子,就是简简单单并对宗教道理或传统一无所知的人(太十九14,十一25)。我们最需要的不是追求道理、恩赐或能力,乃是浸沉在神的七灵里,并被神的七灵所饱和。

我们需要领悟,今天我们是在七倍加强之灵的时代,这灵一点不差就是基督作为赐生命的灵。我们需要运用我们的灵,为这事实赞美主。我们能祷告:“哦,主,阿们,阿利路亚!你是赐生命的灵。你甚至是七倍加强的灵。我与你是一灵。”我们不但需要在召会聚会中,也需要在我们的日常生活中,实行这样向主赞美。我们若建立日复一日赞美主的习惯,就会是那些“重新得力”,并且“如鹰展翅上腾”的人(赛四十31)。

七灵为着七个召会

启示录不是关于教训、恩赐或能力的书,乃是关于那灵和众召会的书。在一章四节使徒约翰指明,七封书信是“从”七灵“给”七个召会的。这启示七个召会需要七灵,并且七灵是为着七个召会。一面,每天早晨我们都需要赞美主是赐生命的灵,是七倍加强的灵,并且与我们是一灵;另一面,我们需要藉着参加召会聚会而实行召会生活。早晨我们该接触七灵,晚上我们该竭力赴召会的聚会。我们若在众地方召会中如此付诸实行,我们就会在灵里焚烧,喜乐忘形,并且众召会也会火热起来。不但如此,我们在召会聚会中不会缄默,乃会释放我们的灵尽功用。要帮助信徒实行普遍的祭司职任,我们需要鼓励他们在日常生活中不断赞美主,使他们在召会聚会中自然而然运用他们的灵,开口宣传基督。

七倍加强的灵和我们人的灵

在圣经末了一卷书启示录里,七灵这辞用了四次(一4,三1,四5,五6)。一章四节题起七灵和七个召会,指明七灵是为着七个召会。同样,三章一节说到基督是那有“神的七灵和七星”的一位,指明七灵足以使七星,七个召会的使者尽功用,担负耶稣见证的责任(一20,二1)。不但如此,在启示录里使徒约翰四次说到他在灵里。在一章十节他说,“当主日我在灵里;”在四章二节他说,“我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上;”在十七章三节他说,“我在灵里,天使带我到旷野去;”

在二十一章十节他说,“我在灵里,天使带我到一座高大的山,将……圣城耶路撒冷指给我看。”启示录不但强调神的灵是七倍加强的灵,为着神加强的行动,也强调我们人的灵是我们领悟并回应神行动的器官。所以,圣经末了一卷书,乃是关乎七倍加强的灵和我们人的灵。

今天我们需要不断将我们全人转向我们的灵,留在我们的灵里,并运用我们的灵。我们该领悟,我们基本的需要不是得着道理、恩赐或能力,乃是留在我们的灵里,并浸沉在七倍加强的灵里,被祂浸透,好能过正确的召会生活。然后我们就会领悟,七灵是为着众召会,使众召会作金灯台照耀,并领悟七灵也是为着众星,就是众召会的使者,使他们能担负耶稣的见证。


上一页 回目录 下一页