李常受文集一九七〇年第二册

《经历人灵里神圣的灵,为着建造召会作基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第一章 圣经中关于三一神的纯正启示

读经:约翰福音十四章七至十一节,十六至二十节,以赛亚书九章六节,哥林多前书十五章四十五节下,哥林多后书三章十七节上,十八节下。

为着实行地方召会的生活,我们需要两样基本且重要的事物。头一样是正确的立场,就是那独一、真正的一。没有一的立场,就不可能实行召会生活;有了这个,还需要经历基督作生命,就是经历基督作赐生命的灵。大部分基督徒都会说,圣灵就是神的灵,祂感动我们相信成为肉体、钉十字架、复活、升天的基督;这位基督是神的儿子,如今坐在神的右边。然而这段日子以来,主进一步解开祂的话,向我们启示基督自己就是赐生命的灵。林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”林后三章十七节说,“主就是那灵。”这两节圣经的事实、真理和实际,从未像今天这样清楚。基督是赐生命的灵,的确是主所恢复的一个项目。我们需要召会一的立场,也需要丰富经历基督是赐生命的灵,成为我们的生命。这不在于道理,乃在于经历。

一位神的真理与三神论的异端

要晓得基督是赐生命的灵这项真理的圣经根据,需要研读神纯净的话,找出与三一神有关的重要经文。首先,我们必须宣告,只有一位神。说神圣三一的三者——父、子、灵——是三位神,乃是异端。林前八章四节说,“神只有一位,再没有别的神。”三神论英文是Tritheism,由tri(意思是三)和theos(意思是神)组成。三神论教导神格的三个身位是三位分开的神:父是一位神,子是另一位神,灵又是另一位神。这是非常严重的错误。面对这样的教训,我们必须运用分辨力,接受圣经所启示关于那一位独一之神的基要真理。

关于神格三者的真理

三一神的三者虽有分别却不分开

关于神圣三一的第二项是,神格包括三个有分别(却不分开)的身位。马太二十八章十九节说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”在这一节里“名”是单数的,指明神是一位,然而又有父、子、圣灵三者。我们用“身位”一辞来描述三一时必须谨慎。多玛格力菲(W。H。Griffith Thomas)是顶尖的罗马书解经作者,他曾写到,要解释神圣三一的奥秘,我们人类的语言是不够用的。在他的“神学原理”(The Principles of Theology)一书中说,“‘身位’这辞有时也受到反对。如同所有人类的语言,这辞很容易被责难为不恰当,甚至有确实的错误。当然不能把这辞引伸得太过,否则会导致三神论……虽然我们不得不使用一些措辞,诸如实质(substance)及身位(person),我们不要以为那等于我们所理解属人的实质和身位……神圣三一的真理以及对三一的经历,并不在于神学的用辞。”神圣三一远超我们所能领会。我们只需要接受圣言中所启示的真理。

林后十三章十四节说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”这里再次看见神格的三者彼此同等。在以赛亚六章三节和启示录四章八节,撒拉弗和四活物赞美神说,“圣哉,圣哉,圣哉。”三次说到“圣哉”含示神是三一的。同样的,民数记六章二十四至二十六节是祭司给神子民的三重祝福:“愿耶和华赐福给你,保护你;愿耶和华使祂的面光照你,赐恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”三重的祝福再次含示神是三一的。第一重祝福与父有关,第二重祝福与子有关,第三重祝福与灵有关。

旧约提到神的时候,用复数的代名词“我们”和“我们的”,也用单数代名词“祂”和“祂的”。创世记一章二十六至二十七节说,“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,……神就按着自己的〔原文为单数代名词〕形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。”二十六节说到神是用复数代名词,下一节却用单数代名词。这些都是神圣三一的种子,说出一个事实,神是三一的,是三而一的。

一面神是单数的,另一面神是复数的。三章二十二节说,“耶和华神说,那人已经与我们相似,知道善恶。”这里的“我们”指三一神一父、子、灵。在士章七节耶和华说,“来罢,我们下去,在那里变乱他们的语言,使他们的言语彼此不通。”耶和华再次用复数代名词说到自己。同样,在以赛亚六章八节主说,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”这里是“我”(单数)差遣,受差遣者却是为“我们”(复数)去。

新约说到神也用复数代名词。在约翰十七章十一节耶稣说,“我不再在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你在你的名,就是你所赐给我的名里,保守他们,使他们成为一,像我们一样。”二十一至二十二节继续说,“使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是二样。”,这些经节里的“我们”指父与子,含示圣灵。根据这些经节,父、子、灵乃是一。前述所有旧约和新约的经节都给我们看见,神是三一的,是三而一的。

神圣三一的三者都是神

神圣三一的三者都是神。彼前一章二节开始于:“照着父神的先见被拣选。”“父神”意指父是神。希伯来一章八节说,“论到子却说,r神啊,你的宝座是永永远远的,你国的权杖是正直的权杖。’”这指明子也是神。行传五章三至四节说,“彼得说,亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺骗圣灵,……你不是欺骗人,乃是欺骗神了。”欺骗圣灵就是欺骗神,这证明圣灵也是神。因此,父是神,子是神,灵也是神。然而祂们不是分开的三位神,乃是一位神。

三一的三者乃是一位神

三一的三者,乃是一位神。以赛亚四十四章六节和八节说,“耶和华以色列的王,以色列的救赎主万军之耶和华如此说,我是首先的,我是末后的,除我以外再没有神。……你们是我的见证人。除我以外,岂有神吗?岂有别的磐石吗?我不知道有那一个。”在六节耶和华说到自己时用单数的“我”,除我以外再没有别神。三一神的三者都是神,但三者仍是一位神。

诗篇八十六篇十节说,“惟独你是神。”除了三而一的三一神,没有别神。我们无法用天然的心思解释这件事,我们只能接受这个事实。圣经有些经节很强的告诉我们,神是独一的一位神,另有些经节告诉我们,这一位神乃是三。此外还有些经节告诉我们,这三者都是神。我们绝不该以为有三位神。圣经没有一处论到有一个三位神的集合体。这样的想法是异端,也是对三一神的亵渎。

子就是父

以赛亚九章六节说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”为我们而生的婴孩称为全能的神,赐给我们的子称为永远的父。这里提到的婴孩,就是生在伯利恒马槽的耶稣。说这婴孩是全能的神,乃是神圣的事实。同样,这里的子是耶稣基督,祂又被称为父。虽然我们天然的心思无法解释这件事,但我们不该受搅扰。许多事我们都无法解释。在电学里,有许多事尚未发现,但我们还是晓得如何用电来作事,以取得某种成果。我们的心思无法明白三一神,但我们还是能够接受神话语中的神圣真理。六节简单的说,为我们而生的婴孩称为全能的神,赐给我们的子称为永远的父。我们可能不明白,在伯利恒马槽里,那为马利亚所生的婴孩,如何能称为全能的神;但我们只需要信。我们若不信,就不是真正的基督徒。这对我们不是仅仅道理而已;这是我们的信仰。

我们都必须相信,那时生在马槽的婴孩是神,祂现在还是神。同样的原则,我们必须相信子就是父。有些人说,子仅仅被称为永远的父,实际上不是父。这种理论不合逻辑。另有些人说,这里的父仅仅是以色列的父,但“永远的父”一辞指明,祂不仅是在时间里的父,也是在永远里的父。没有人能争辩这件事,因为人只要读以赛亚九章六节,就辩输了。有些人可能想与我们辩论,但他们无法与这节圣经辩论。我们必须简单的俯伏在主面前说,“阿利路亚!主啊,你是子,你也是父。有了你,我不仅有子也有父。”

约翰十四章七至十一节说,“你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。腓力对祂说,主啊,将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。”耶稣似乎告诉腓力:“你为什么说‘将父显给我们看’?父在你们中间已有三年半之久,我说话,就是祂作事。不然,我怎么能作你们所看见的这些事?父与我,我与父乃是一。我在父里面,父在我里面。所以,你们若看见了我,就是看见了父。”

约翰十四章应验并很强的印证了以赛亚九章六节,这节说到赐给我们的子就是永远的父。为着主也为着我们自己的缘故,我们应当丢弃在老旧背景里所接受的传统教训,这些背景中包含太多人类天然的想法。但我们在此要探讨的,乃是神纯净话语的纯净教训。让我们回到纯净的话这里。在以赛亚九章六节,主纯净的话说,子称为父,并且约翰十四章说,子与父是一(参十%)。我们看见了子,就是看见了父;我们有了子,也就有了父(参约壹二23)。不需要求子将父显给我们看。子在祂的身位和工作里,早已将父显给我们看了。

子就是灵

子是包罗万有的。祂是父也是灵。林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当〔子基督〕成了赐生命的灵。”这赐生命的灵与神圣三一的圣灵没有不同。在圣灵之外,没有另一位能赐生命的神圣之灵(约六S,林后三6下)。因此,赐生命的灵就是圣灵本身。我们需要再次丢弃已往从老旧传统教训所接受的观念,回到神纯净的话上。纯净的话所启示的事实是,子基督这位末后的亚当成了赐生命的灵,这灵就是三一神里的圣灵。

林后三章六节说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”然后十七节说,“主就是那灵。”达秘新译本将七至十六节加上括号,指明十七节是直接接续第六节。十七节的主基督就是六节叫人活(或赐人生命)的灵。之后十八节说到“主灵”。正如“父神”是复合的名称说到父,“主灵”也是复合的名称说到基督这赐生命的灵。

约翰十四章也启示基督是那灵。十六至十七节说,“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。”主说这话的时候,这位保惠师,就是实际的灵,与门徒同住,并且将要在他们里面。十八节说,“我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。”二十节说,“到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”这里代名词从十六至十七节的“祂”,指实际的灵,转到十八和二十节的“我”,指复活的基督。十七节告诉我们,实际的灵要在门徒里面,二十节则说,基督要在门徒里面。所以,“祂”(那灵)成了“我”(基督)。这意思是,基督就是那灵,那灵就是基督。约翰十四章七至十一节是以赛亚九章六节的应验,启示子就是父。同样,约翰十四章十六至二十节是林前十五章四十五节和林后三章十七节的应用,给我们看见子就是那灵,住在信徒里面。

只在意神纯净话语中关于神圣三一之一的教训

倘若有人告诉我们,说基督是那灵乃是错的,我们不需要和他争辩,只要将前述的经节给他看。我们信神格里有三者,也信这三者乃是一位神,因此说子是父也是灵乃是合乎圣经的。我们可以把真理的这两面比作从不同的角度看人。从正面看,人的脸上有眼、耳、鼻、口这几个孔。但从背面看,人好像一个孔都没有。同样的,从真理的一面看,三一神是三,但从另一面看,三一神是一。那些说神只是三的人需要转个角度,从另一面来看三一神。这样他们就能看见三一神的三者也是一。

倘若我们只从神是三的这面来看神,就有成为兰神论者的危险。尽管许多基督徒不敢说父、子、灵是三位神,他们潜意识里的观念却是如此。我们没有三位神。尽管神格里有三者,这三者仍是一。以赛亚九章六节告诉我们,子称为父,哥林多前后书告诉我们,子也是灵。没有人能争辩这事。这不是我的教训。这是神纯净话语的教训。我们必须学习用前述的经节帮助人看见子就是父,子也是灵。我们不该顾虑传统的教训。我们只该在意神纯净的话。

耶和华的使者就是耶和华自己

旧约有几段话表明,神这位差遣者就是基督这位受差遣者。出埃及三章二节说,“耶和华的使者从荆棘中火焰里向摩西显现。”“耶和华的使者”这称呼指神的儿子基督受神差遣(参约八42),要拯救神的百姓脱离受苦的光景。出埃及三章三至四节和六节继续说,“摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧掉呢?耶和华见他过去要看,神就从荆棘中呼叫说,……我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神, 雅各的神。摩西遮住脸,因为怕看神。”摩西过去要看耶和华的使者,结果看见耶和华神自己。这指明,耶和华的使者这位受差遣者就是差遣者耶和华。

二十三章二十至二十一和二十三节说,“看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。你要在祂面前谨慎,听从祂的话;不可违背祂,因祂必不赦免你们的过犯;因为我的名在祂里面。……我的使者要在你前面行,领你到亚摩利人、赫人、比利洗人、迦南人'希未人、耶布斯人那里去,我必将他们剪除。”耶和华差遣使者,耶和华的名在使者里面。耶和华的名在使者里面,因为耶和华与使者是一。耶和华的名就是祂的人位,这指明耶和华的使者就是耶和华自己。此外,耶和华的使者在以色列前面行,耶和华要剪除以色列人的仇敌。这也说出耶和华的使者实际上就是耶和华自己。不仅如此,根据二十二节,使者的话就是耶和华的说话,很强的证明使者与耶和华乃是一。

士师记六章十二节和十四节说,“耶和华的使者向基甸显现,对他说,大能的勇士,耶和华与你同在。……耶和华面向基甸,说,你靠着你这能力去拯救以色列人脱离米甸人的手,不是我差遣你去的吗?”耶和华的使者向基甸显现,并且耶和华向基甸说话。十六节说,“耶和华对他说,”二十节说,“神的使者对基甸说。”二十二节总结说,“基甸见祂是耶和华的使者,就说,哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我面对面看见了耶和华的使者。”基甸看见耶和华的使者,呼叫说,“主耶和华啊!”这也表明耶和华与耶和华的使者乃是一。

在十三章耶和华的使者向玛挪亚和他的妻子显现。十七至十八节说,r玛挪亚对耶和华的使者说,请告诉我你的名叫什么,到你话应验的时候,我们好尊敬你。耶和华的使者对他说,你何必问我的名,我的名是奇妙的。”耶和华自己是奇妙的,但这里说耶和华的使者是奇妙的。二十一至二十二节继续说,“玛挪亚才知道祂是耶和华的使者。玛挪亚对他的妻子说,我们必要死,因为看见了神。”这发表再次证明耶和华的使者就是耶和华神自己。

撒迦利亚二章八至九节说,“因为万军之耶和华如此说,在显出荣耀之后,祂差遣我去攻击那掳掠你们的列国;因为那触着你们的,就是触着祂眼中的瞳人。我在他们以上抡手,他们就必作那些服事他们之人的掳物;你们便知道万军之耶和华差遣我了。”在八节,万军之耶和华是受差者;在九节,万军之耶和华是差遣者。这意思是,万军之耶和华差遣万军之耶和华。十至十一节继续说,“锡安的女子阿,应当欢呼喜乐,因为我来了,要住在你中间;这是耶和华说的。那日,必有许多国归附耶和华,作我的子民;我要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。”再一次,耶和华宣告,万军之耶和华差遣祂去锡安。

有些人不愿承认子基督就是父,他们问说,在约翰十七章和马太十一章二十五至二十六节,子怎能向父祷告。然而,倘若在旧约万军之耶和华可以差遣万军之耶和华,那么到了新约,耶稣必定能在子的地位上向父祷告。撒迦利亚一章十二节说,“于是耶和华的使者说,万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年了;你不施怜恤要到几时呢?”耶和华的使者就是耶和华自己,耶和华的使者向万军之耶和华祷告,与子向父祷告的原则一样。我们要记得,三一神是奇妙的,不要过度运用天然的心思试着领会三一神。凭我们有限、天然的心思,实在无法使三一神三的一面和一的一面相合。我们只需要接受事实,子就是父,子也是灵。

在宝座上神与羔羊是一

启示录二十一章二十三节说,“那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”是光的神在那是灯的羔羊里。二十二章一节说,“天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”因为神在羔羊里,这一个宝座既是神的,也是羔羊的。神与羔羊乃是一,作为羔羊神,救赎的神,神那救赎者。如今神不仅是圣经头一章里创造的神,至终在圣经末了一章,神是羔羊神,救赎的神。所以神和羔羊不仅是二,祂们也是一。让我们为此祷告,好叫我们在这章所看过的经节能向我们发出亮光,明如水晶。愿我们都丢弃已过所接受的老旧传统教训,回到神纯净的话。


上一页 回目录 下一页