李常受文集一九七〇年第二册

《经历人灵里神圣的灵,为着建造召会作基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第二章 经历基督作那进入施身体并洗灌在身体上之包罗万有的灵

读经:约翰福音四章二十四节,马太福音二十八章十九节,一章二十至二十三节,哥林多前书十五章四十五节下,约翰福音七章三十七至三十九节,路加福音二十四章四十九节,使徒行传一章五节,八节,二章十七节,二十一节,哥林多前书六章十七节。

约翰十四章九至十一节给我们看见,子基督就是父。这些经节说,人看见了子,就是看见了父。十六至二十节继续启示子也是灵。主耶稣在十七节说到保惠师,就是实际的灵,“祂与你们同住,且要在你们里面。”随后在十八节祂马上说,“我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。”十七节的代名词“祂”成了十八节的“我”。此外,在十七节耶稣说,“祂……要在你们里面,”在二十节祂说,“我也在你们里面。”这证明指着那灵的“祂”就是指着耶稣的“我”。父、子、灵都在我们里面(弗四6,罗八10~11)。然而根据我们的经历,我们可以说,我们里面只有一个神圣的人位,没有三个分开的人位。这是三一神的奥秘。我们需要清楚看见三一神的真理,学习合式的向人陈明,使人信服真理,被真理征服。

我们无法充分说明三一神的奥秘。我们越想这样作就越糊涂。我们必须简单的接受事实。正如我们在前一章看见的,神是一也是三。三者都是神,但三者是一位神,不是三位神。此外,子称为父,主也称为那灵(赛九6,林后三17~18)。主耶稣作为子向父祷告,这并不是说,祂与父是两位分开的神。在旧约好些例子里,神这位差遣者显为神的使者,就是受差遣者。以色列人出埃及经过旷野时,神作为神的使者一直与他们同在;神的使者就是神所差来照顾祂百姓的那一位(出三2上,4~6,士六12,14,20,22,十三17~18,21~22)。并不是受差遣者与差遣祂的神分开了,乃是这位天上的神自己作为神的使者,前来服事祂的百姓。

在将近旧约末了的撒迦利亚书,我们再次看见,天上的差遣者受差遣来到地上,照顾祂的百姓(二8~9)。差遣者与受差遣者乃是同一位神处于两个不同的地位。在天上祂是差遣者,在地上祂是受差遣者,来完成差遣者的定旨。

神在素质上是灵,神为着祂的经纶是三一的

约翰四章二十四节说,“神是灵。”这是说到神的素质;在素质上神是灵。马太二十八章十九节说,“将他们浸入父、子、圣灵的名里。”这节圣经与神的分赐,就是神的经纶有关。在素质上神是灵,在经纶上父在子里,子就是那灵,为着三一神的分赐。

是灵的神成为肉体来作人

是灵的神成为肉体来作人(约一1,14)。马太一章二十至二十三节说,“那生在她里面的,乃是出于圣灵。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。这一切成就了,为要应验主藉着申言者所说的,说,‘看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。’(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。”二十节论到人的儿子由圣灵成孕,二十三节说到以马内利,就是神与我们同在。耶稣的出生,乃是那是灵的三一神成为肉体来作人。同样,提前三章十六节告诉我们,大哉,敬虔的奥秘,就是神显现于肉体。

基督这位成为肉体的神,成了赐生命的灵

基督这位成为肉体的神成功了救赎,在复活里成了赐生命的灵(林前十五45下)。约翰七章三十七至三十九节说,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”这里所说的那灵,不仅是旧约中神的灵。有一天,是灵的神成了人,在地上生活三十三年半,去到十字架成功救赎,然后钉死,第三日复活。在复活里,祂从肉体改变形状成为那灵,也就是说,祂成了赐生命的灵。神的灵从起初就有(创一1~2),我们不能说那时还没有神的灵。然而在约翰七章的时候,还没有得荣之耶稣的灵,因为耶稣尚未在复活里得着荣耀(路二四淡)。创世记一章的灵只有神圣的元素,但经过基督的成为肉体、钉十字架和复活,那灵便兼有神圣的元素与属人的元素,加上基督包罗万有之死的功效,以及祂复活的生命和大能。这灵就是约翰七章三十九节所说的“那灵”。

十四章十六至十七节说,“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。”耶稣在肉体里来,成为门徒的第一位保惠师。然后祂在将要受死时,求父赐给门徒另一位保惠师。这第二位保惠师就是复活的基督,在复活里祂变化形像,从肉体变化为赐生命的灵。如今基督自己经过钉十字架与复活,成了赐生命的灵,就是实际的灵,作为另一位保惠师住在我们里面。

十六章七节说,“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。因为我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂到你们这里来。”主藉着死离开门徒,好叫祂可以在复活里成为另一位保惠师,回到门徒这里。祂若不在死里离开门徒,就无法在复活里变化形像,回到门徒这里。十三至十五节继续说,“只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。祂要荣耀我,因为祂要从我有所领受而宣示与你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,祂从我有所领受而要宣示与你们。”父一切的所是所有全在子里,子一切的所是所有,全由得荣变像之耶稣的灵来承受,并且宣示与我们,传输给我们。

在耶稣复活那日晚上,祂向门徒吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(二十22)。本节译为“灵”的希腊字,也可译为“气”。因此,圣灵就是圣气。变化形像成为那灵的主耶稣,就是在那时进入门徒里面。我们将七、十四、十六及二十章的经节放在一起,就能看见圣气、圣灵,就是钉死、复活、得荣、并变化形像的耶稣。

林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”林后三章六节告诉我们,那灵叫人活(赐人生命),十七节又说,“主就是那灵。”另外,十八节称祂为“主灵”。罗马八章九至十节说,“但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。”九节说神的灵住在我们里面,等于我们得着基督的灵;而十节说我们得着基督的灵,等于基督在我们里面。因此,神的灵就是基督的灵,基督的灵就是基督自己。此外,十一节的那灵是指那叫耶稣从死人中复活者的灵,这灵赐生命给我们必死的身体。所以罗马八章和林前十五章四十五节一样,给我们看见基督在复活里是赐生命的灵。

基督降下将祂的身体浸在那灵里

主在复活那日吹入门徒里面的气与生命有关。四十天后,主升到天上,在那里登宝座,得冠冕,被立为王、为主,成为得着所有能力和权柄的元首(徒一9,二36,十36)。在祂升天之前,祂向门徒指明,他们还需要在圣灵里受浸。路加二十四章四十九节说,“看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上;你们要留在城里,直到你们穿上从高处来的能力。”在行传一章五节和八节祂说,“约翰是在水里施浸,但过不多几日,你们要在圣灵里受浸。……圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。”主升天后十日,五旬节那天,祂降下来将祂的身体浸在圣灵里(二1~4)。那灵里的浸就是升天基督作为能力的灵而来,降在门徒身上。三十三节说,“祂既被高举在神的右边,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”

那灵有生命的一面和能力的一面。基督在复活里来到门徒这里,将自己作为赐生命的灵,吹入门徒里面,使他们里面可以得着生命。祂升天并在天上得着高举后,作为那灵降下,不是在生命一面,乃是在能力一面,为要将祂的肢体浸成一个身体(林前十二13)。在行传十一章十五至十六节,彼得说,“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主所说的话,约翰是在水里施浸,但你们要在圣灵里受浸。”十章哥尼流家所发生的事,也是圣灵里的浸的一部分(44~46)。林前十二章十三节说,“因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”升天的基督得着荣耀为冠冕,被立为王、为主,成为得着所有权柄和能力的元首,降在所有信徒身上。五旬节那天,祂降在犹太信徒身上;在哥尼流家里,祂降在外邦信徒身上。藉着这两次浇灌,主完成了独一、完整的浸,将身体浸在圣灵里,将所有信徒放进祂自己这能力的灵里面。如今在身体里有赐生命的灵,生命的灵,在身体上有能力的灵,藉此主将自己与身体调和。

基督是神成为人,死在十字架上,复活并升到天上。如今神性、人性、为人生活、包罗万有之死的功效、复活的生命和大能,以及升天连同登宝座、元首权柄、为主身分和所有的权柄,都包括在这奇妙的人位里。今天这奇妙的人位乃是包罗万有的灵,祂是在基督里的神。祂在我们里面是生命的灵,在我们身上是能力的灵,藉此整个身体就与基督调和。

呼求主名经历基督的内住与浇灌

基督成为肉体,钉十字架成功救赎,复活升天并降下,这一切都已经完成了。不仅如此,圣灵里的浸也成就了。如今奇妙的基督是包罗万有赐生命的灵,祂在宝座上,同时祂也在我们里面,并在我们身上。行传二章十七和二十一节说,“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上;……那时,凡呼求主名的,就必得救。”这是引自约珥书二章二十八至三十二节,开始于神浇灌祂的灵,结束于呼求主名。神已将祂的灵浇灌下来,我们需要呼求主名,好有分于并享受浇灌的灵。

基督完成了以上所有的事,如今祂已经预备好,等待我们藉着呼求主名接受祂。接受基督的路就是敞开灵,从深处呼求:“哦,主耶稣。”我们一呼求,耶稣就进到我们里面。此外,我们可以藉着呼求主名,经历圣灵里的浸。因为那灵里的浸已经成就在身体上,我们只要呼求主名,就能经历这浸。不要分析,只要简单的呼求,就会经历圣灵里的浸。

我们要接受神,必须呼求主耶稣的名。不仅如此,要经历基督美妙的人性,祂的钉十字架,祂复活的大能和生命,以及祂的升天,连同登宝座、为主身分、能力、权柄,必须呼求主名。在复活那日,美妙的基督进到召会里;在五旬节那日并在哥尼流家里,祂降在基督的身体上。如今一切都成就了,我们只需要呼求祂的名。我们一呼求,祂就在我们里面运行;当我们随从祂,跟随祂的运行,就会同时经历祂的内住与浇灌。

三一神自己来成为人,为我们完成完全的救赎,复活变化形像成为包罗万有的灵。祂升天登宝座,得冠冕,得着为主身分连同所有的权柄。祂降在祂的身体上,将祂的身体放进祂自己里面。如今基督的身体里面有基督作生命的灵,外面有基督作能力的灵,藉此身体就与基督调和成为一。结果乃是:“与主联合的,便是与主成为一灵。”(林前六17)。整个身体与基督成为一灵,这就是召会的实际。今天经历的关键乃是呼求主耶稣的名。我们一呼求祂,祂就进到我们里面,降在我们身上,在我们里面运行。当我们顺从祂的运行,我们就经历祂的内住与浇灌,与祂成为一灵。


上一页 回目录 下一页