李常受文集一九七〇年第二册

《经历人灵里神圣的灵,为着建造召会作基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第三章 圣经中包罗万有之灵的全貌

读经:马太福音二十八章十九节,路加福音二十四章二十六节,约翰福音四章二十四节,七章三十九节,十四章十至十一节,哥林多前书十五章四十五节,哥林多后书三章十七节,提摩太前书三章十六节。

马太二十八章十九节说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”去使万民作主的门徒,为他们施浸,这就是执行神的经纶,将神自己分赐到人里面。这指明这里所说的三一神是经纶的神。按照神的经纶,我们为人施浸,不是仅仅将人浸到水里,乃是将人浸到三一神里,就是浸到父、子、圣灵里。此外,神圣三一的三者乃是一。三一的三者若是三个分开的人位,在文法上十九节的“名”就必须是复数。但这里的“名”是单数,很强并且确定的证明父、子、灵都是一——父在子里,子就是那灵。

约翰十四章十一节说,“你们当信我,我在父里面,父在我里面。”这节圣经说得很清楚,父在子里,子也在父里。然而,没有一节圣经说到子在灵里;圣经乃是说子就是灵自己(林前十五45下,林后三17)。我们要丢弃一切传统的观念,回到神纯净的话上。这需要我们灵里贫穷(太五3)。器皿若已经满了,怎么能盛装新事物?器皿必须先卸去一切,才有空间盛装新事物。我们从主得着了一些新事物,也从主领受了真实的负担,要讲说三一神的真理。

三一神只有一个名,证明神格的三者乃是一。神圣三一的第一者父在子里,第二者子成了神圣三一的第三者灵。马太一章二十至二十三节告诉我们,耶稣是从圣灵成孕的,称为以马内利,意思是“神与我们同在”。耶稣出于那灵,又被称为神,证明祂是那是灵的神成为肉体来作人,就是神显现于肉体(提前三16)。神是灵(约四24),成为肉体,成了为人的耶稣。这人藉着十字架上的死成功救赎,在复活里成了赐生命的灵。

那时还没有的那灵,在复活那日来临

约翰七章三十七至三十九节说,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”旧约论到神的灵,是从起初就有的,但约翰在约翰七章三十九节所写的灵,那时还没有。这证明三十九节的那灵与神的灵不同,神的灵在永远里就已存在。耶稣说三十七至三十八节的话时,还没有那灵,就是赐生命的灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

在基督成功救赎以前,罪是个很大的拦阻,使神无法将祂自己分授到人里面。不仅如此,罪带进死,死辖管堕落的人(罗五12,14,17上)。神要将自己作为生命分授到我们里面,首先必须对付罪并胜过死。耶稣这人作为末后的亚当,为我们的罪死在十字架上,为我们成功救赎。祂更从死里复活,胜过死并征服了死。此外,祂藉着复活成了赐生命的灵,使祂完全够资格将神圣的生命分授到我们里面。路加二十四章二十六节告诉我们,基督的复活也是祂的得荣。在基督死与复活以前,还没有赐生命的灵,但在祂的复活,就是祂的得荣里,那灵出现了。但这不是说,在永远里之神的灵与赐生命的灵是两位分开的灵。这乃是一位灵在不同的阶段。神是灵,从永远就存在。藉着成为肉体,祂成为一个人,有神在祂这人里面;这人作为神的羔羊上了十字架,除去世人的罪(约一29)。祂被埋葬后又复活了,在复活里成了赐生命的灵。在每个阶段里,神都不是分开的三位,而是一位,这一位今天就是那赐生命的灵。这灵在永远里只有神圣的元素,祂经过前述的过程,取了人性、基督之死连同死的功效、基督之死所成功的救赎、基督胜过死的复活、以及复活的生命和大能这些元素。如今罪除去了,死也废掉了(提后一10),这许多元素加进这灵里,这灵完全够资格并能自由的将生命分授给我们。在永远里之神的灵,乃是这样成了赐生命的灵。

那灵里面的充满与外面那灵里的浸

林前十二章十三节说,“因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”所有信徒,包括过去、现在和将来的犹太人与外邦人,都在一位灵里受浸,成了一个身体。在主复活那日晚上,就是那灵里的浸成就前五十日,主耶稣来到门徒这里,向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(约二十22)。这乃是将那灵作为生命分授到门徒里面,不是在那灵里的浸。四十天后,耶稣就要升天时说,“约翰是在水里施浸,但过不多几日,你们要在圣灵里受浸。”(徒一5)。再十天后,五旬节那天,圣灵来了,不是像气,乃像一阵暴风刮过,门徒都在圣灵里受了浸(二1~4)。气是为着生命,风是为着能力。在复活那天晚上,主耶稣来将自己作为那灵吹入门徒里面;在五旬节那天,那灵降下将门徒浸在祂自己里面。这是在两个不同场合下两次分开的经历。

有些人认为,信徒对于灵浸没有某种经历以前,是没有那灵的。然而,门徒在五旬节那天浸入那灵之前,已经在主复活那日接受那灵作生命。不仅在门徒身上是这个原则,在主耶稣身上也是。耶稣是从圣灵成孕的,祂出来尽职前三十年的生活中,有那灵在祂里面。我们不能说,那三十年间耶稣里面没有被圣灵充满。祂一出来尽职便受了施浸者约翰的浸,当祂从水里上来,那灵降在祂身上(太三16)。在那之前那灵在祂里面,但为着尽职,祂还需要那灵降在祂身上加力给祂,如此主耶稣就经历了那灵里外两方面的充满。

我们经历那灵至少有三个主要方面:从那灵生,被那灵充满,浸入那灵里。约翰二十章三十一节说,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了,就可以在祂的名里得生命。”得生命在于重生(三6),门徒藉着信耶稣是神的儿子(太十六16)而有此经历。在复活那天,门徒接受主作圣气(约二十22),里面被圣灵充满。按照行传一章十三至十四节,一亘一十位门徒留在楼房上,同心合意祷告十天。他们是加利利人,放下了自己的家乡,在耶路撒冷同心合意的祷告。他们里面若没有被那灵充满,就无法这样生活祷告。这很强的证明,甚至他们在五旬节那天领受圣灵里的浸以前,他们里面已经被那灵充满。藉此我们可以看见,那灵里面的充满与那灵里的浸是两件不同的事。

我们都必须清楚的分别那灵里面的充满与那灵里的浸。那灵的这两面,在林前十二章十三节都有提到,那里说到在灵里受浸与喝那灵。浸入水里是一回事,喝水是另一回事。浸入水里就是被放进水里,喝水则是将水接受进来。同样的,喝那灵而在里面被那灵充满,乃是将那灵接受到我们里面;但在那灵里受浸,则是进入那灵里。

有分于圣灵里的浸正常的路

在行传一章五节,主耶稣告诉门徒:“过不多几日,你们要在圣灵里受浸。”“过不多几日”是指五旬节,犹太信徒在那天受了圣灵里的浸。在十章,外邦信徒在哥尼流家里也浸入圣灵里(44~45)。彼得报告说,“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主所说的话,约翰是在水里施浸,但你们要在圣灵里受浸。”(十一15~16)。在二章,那灵里的浸成就在犹太信徒身上,在十章,那灵里的浸成就在外邦信徒身上。全本新约只有这两个事例被称为圣灵里的浸。撒玛利亚信徒外面受了圣灵(徒八14~17),大数的扫罗外面被那灵充溢(九17),圣灵也降在以弗所信徒身上(十九1~6),但这几段话没有说,在这些场合信徒受了圣灵里的浸。主耶稣作为身体的头,是藉着五旬节那天和哥尼流家里圣灵里的浸,将整个身体一次永远浸在圣灵里这件事完成了。

在使徒行传,人得救的事例很多,但八章撒玛利亚人的事例,十九章以弗所人的事例,九章大数扫罗的事例,详细记录了圣灵如何降在他们身上。然而,圣经不是根据特殊的事例,乃是根据头一次题起某件事,而立定那件事的原则。使徒行传第一次提到救恩乃是二章说到三千人的得救。四十一至四十二节说,“于是领受他话的人,就受了浸,那一天约添了三千人。他们都坚定持续在使徒的教训和交通里,持续擘饼和祷告。”这段经文没有告诉我们,这三千位初信者如何经历圣灵里的浸,指明八、九、十九章的事例不算典型,也不是范例。在正常情形下,就像在二章四十一至四十二节,不需要提到那灵降在信徒身上。这是因为犹太信徒浸在圣灵里的事已经成就了(1~4)

撒玛利亚人、以弗所人和扫罗的事例被题起,因为这些是特殊、特别的事例。撒玛利亚人是异教和犹太血统的混合,犹太人将撒玛利亚人视为半异教徒,与他们没有来往(约四9)。在行传八章,许多这样的“半异教徒”得救了,这可能使耶路撒冷的犹太信徒难以置信。所以,主需要作一些事将撒玛利亚信徒联于祂的身体。这是由彼得和约翰完成的。,他们是身体上有代表性的肢体,奉差遣从耶路撒冷去为撒玛利亚信徒按手。在以弗所人的事例中,亚波罗向人传讲的是照施浸者约翰过时的教训。因着这样的教训而得救的信徒,是在一种不正常的光景里,所以需要保罗按手,好把他们正确的联于身体。大数扫罗的得救也是特殊的事例。扫罗得救以前是逼迫召会的头号人物。另外,他得救不是藉着人的传扬;是主直接从天上临到他。从前受扫罗逼迫的门徒,很难相信扫罗成了身体的肢体,所以的确需要亚拿尼亚按手,使扫罗得着外在的证明,证明他与身体联合(九17)。

前述三件特殊的事例,都说到那灵作为身体的膏油,以非比寻常的方式传输到这些新的肢体上。严格说,那不是独一的那一次圣灵里的浸,因为那一次浸已经完成了。这乃是这些肢体在不寻常的情况下经历已完成的浸。在五旬节那天并在哥尼流家里,没有按手,也没有特殊的情况,因为元首基督直接将身体浸入圣灵里。所以,并非行传中的特殊事例,而是二章四十一至四十二节三千人的事例,给我们看见有分于圣灵里的浸正常的路。使徒行传中除了有五个事例提到圣灵临到一班信徒外,许多记载得救的事例都没有提到圣灵临到圣徒,因为在这些事例中,信徒都藉着相信而正常的被带进基督的身体,不需要身体的肢体特别按手,将新信徒带进与身体的联合里。按照神新约经纶的原则,他们都必定已经藉着信入基督,正常的经历了圣灵里的浸。

圣灵里面的充满和外面的充溢

一面,行传二章四节告诉我们,在五旬节那日,门徒被圣灵充满;但另一面,门徒在那之前已经受了圣灵(约二十22)。使徒行传论到圣灵的充满时,原文用了两个不同的字。一个是pleroo,浦利路(十三52),指那灵里面的充满,是为着生活;另一个是pletho,浦利奏(二4,四8,31,九17,十三9),指那灵外面的充溢,是为着能力和装备。二章同时用到这两个辞。二节说,“忽然从天上有响声下来,好像一阵暴风刮过,充满了他们所坐的整个屋子。”这里的“充满”原文是浦利路,指明风充满屋子里面。四节接着说,“他们就都被圣灵充溢,并且按着那灵所赐的发表,用别种不同的语言说起话来。”在这节里,“充溢”原文是浦利奏,指外面的充溢。我们可以用在水里受浸来说明这事。首先,浸池被水充满,那是浸池里面的充满。然后一位信徒被放进水里。我们可以说,这位信徒不是里面被水充满,乃是外面被水充溢。同样,在基督里的信徒里面被生命的灵充满(浦利路),外面被能力的灵充溢(浦利奏)。

看见圣经中包罗万有之灵的全貌

因为神的话很难了解,许多基督徒将救赎、复活、升天、圣灵的浇灌这些事看作单独的事件。然而,圣经的真理必须整体来看。全本圣经启示,神成就了许多事,经过许多过程。在永远里,神在素质上是灵。但在时间里,神成为肉体来作人,生活在地上,经过并尝过人生滋味。之后神进到死里经过死,为要成功救赎,在复活里神从死里出来,胜过死并征服死。然后祂不仅作为神,也作为人升到天上。行传二章三十六节说,“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”这意思不是说,单单只有神被立为主为基督。神不需要被立为主,因为神在永远里早已是主。这节圣经的意思是,一个名叫耶稣的人复活升到诸天之上,在那里得冠冕,作万有的主。

耶稣藉着成为肉体将神带到人里面,然后藉着复活升天将人带进神里面。神经过并成就了上述所有的事,就不再只是永远里的灵;祂也是奇妙、包罗万有的灵,具有神性、人性、为人生活、藉着钉死所成就的救赎、复活、复活的生命和能力、升天登宝座,得着权柄,得着为主的身分和元首权柄。不要以为五旬节那天降下的那灵,是在耶稣这成为肉体的神以外的另一位。圣经给我们看见的全貌是,只有一位独一的神,祂经过许多过程,成了包罗万有的灵,由出埃及三十章二十三至二十五节的圣膏油所预表。犹太人的神是那位从永远就有的灵,却没有人性、为人生活、钉十字架、救赎、复活和升天。然而,我们的神是包罗万有的灵。祂里面有真神、真人、以及真正属人生命的生活。祂里面也有为着救赎之包罗万有的死,复活连同复活的能力,升天连同登宝座。在祂里面我们有一切。

我们的神是耶稣基督,祂是末后的亚当成了赐生命的灵,将自己与祂所拣选的人调和(林前十五45下)。这一位是元首,与祂的身体调和,产生一个伟大的宇宙人,直到永远(弗一22~23,二15)。圣经给我们看见的这幅全貌,比起探寻我们是何时以及如何得救并受浸的细节,要重大得多。在神眼中,我们众人是同时得救并受浸的;神没有时间的元素。我们都在永远里为祂所拣选(弗一4),在十字架上与基督一同钉死(罗六6,林后五14,家二20),在基督的复活里得了重生(彼前一3),在五旬节那天或在哥尼流家里浸入那灵里。林前十二章十三节说,我们都“已经”在一位灵里受浸,成了一个身体。不要在意小事,乃要看见包罗万有之神永远的全貌。我们若有这个看见,就要大大蒙福;然后我们就能正确经历那灵里的浸。

我们绝不该将任何一章或一节圣经与其余圣经分开。我们必须得着圣经的全貌,好看见那神圣者,就是神自己,已完成所有必须的事,来成就祂的定旨。祂够资格,祂也得着装备和地位,可以将祂自己连同救赎、胜过死的复活、超越的升天、以及我们所需的一切,分授到我们里面。我们在重生的灵里与祂是一(林前六17),藉此祂就将祂自己与我们调和,使我们成为活的召会,就是祂团体的身体。我们不该受个人经历所搅扰。愿主开我们的眼睛,使我们看见全本圣经关于三一神一父、子、灵之成就的全貌。父在子里,子就是那灵,包罗万有的灵将祂自己与我们调和,使我们成为基督的身体。


上一页 回目录 下一页