李常受文集一九七〇年第二册

《经历人灵里神圣的灵,为着建造召会作基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第四章 认识那灵的表显,为着召会的建造

读经:哥林多前书一章五节,七节,三章一至三节,十二章一节,三节下,三十至三十一节,十三章一至二节,十四章一节,四至六节,十二节,十八至十九节,二十三章二十六节,三十一至三十二节,三十九节。

林前十二章十三节告诉我们,甚至在我们出生以前,我们就已经在一位灵里受浸,成了一个身体。在明白属灵的事,领悟神圣奥秘的事上,我们太在天然的心思里,这是我们的难处。天然的心思受限于时间的因素。然而神不受时间的限制。以弗所二章十五节告诉我们,基督在十字架上废掉了旧约律法礼仪的规条,好把犹太人和外邦人这两下创造成一个新人。这意思是,早在我们出生之前,新人已经创造出来了,这新人包括基督身体所有的肢体。这也说出神不受时间的限制。要明白属灵的真理,不该仅仅片段的看这些真理,而要从圣经整体的观点来看。按照全盘的观点,基督已经成就了一切正面的事,包括创造、成为肉体、钉十字架、救赎、复活、升天、创造新人、以及那灵降下,将整个身体浸在那灵里。

水浸与灵浸

受浸有两面:水浸与灵浸。水浸不是接纳新成员进到召会里的一项仪式。水浸是灵浸的表记,灵浸是水浸的实际。不要把这两种浸分开。正如身体没有魂与灵就是一具空壳;水浸若与灵浸分开,就仅仅是一个形式。我们不在意要以某种方式来给人施浸。我们传福音,是藉着信将人浸入那灵里。表面看来,我们将人浸在水里,但在我们的灵里,在神、天使、甚至魔鬼和邪灵眼中,我们是将人浸入三一神里(太二八19)。藉此,受浸的人不仅得救了,也成了基督身体上的肢体。

神的话用非常美妙的方式启示属灵的事。我们可以把神的话比作拼图。话中的真理乃是片段的启示出来,我们必须有智慧和启示的灵(弗一17),才能将每一片拼起来,得见整幅图画。根据圣经完整的图画,基督成就了创造、成为肉体、钉十字架以完成救赎、复活并升天;然后祂作为那灵而来,将祂所有的子民放进祂自己里面,使他们成为一个身体;这些子民是父在创立世界以前所拣选的(4)。马太二十八章十九节告诉我们,要使万民作主的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。所以我们将人浸入水里的时候,必须有圣灵的能力与信心,相信我们是将人浸入三一神里,使人成为基督身体的肢体。不仅如此,因着基督身体上的灵浸已经完成了,人一浸入身体,就有分于那已经完成的灵浸。

正常的受浸方式

基督教大部分关于受浸的情形都是不正常的,构不上神的标准。一个人听见福音接受主以后,可能有人告诉他必须等一段时间才能受浸。在有些地方,人甚至必须通过考试才能获准受浸。当这人终于受浸的时候,受浸常是一个形式上死的仪式。过一段时间后,曾经有过所谓“五旬节经历”的人,可能会问这个新人是否受了圣灵,是否有说方言的表显。这人可能会为新人按手,为他祷告求灵浸。有时,新人也许能发出怪音,人就以为这是说方言的恩赐,但有些新人可能总是没有这样的经历。我自己在中国曾带人这样说方言,不过一段时间后,我放弃了这样的实行。

许多关于受浸的传统教训和实行是不正常的。我们传福音必须有能力,好帮助人呼求主名,使那灵进到人里面。这些信的人应当马上在水里受浸,作为他们真实浸在圣灵里的表记。这不是说,灵浸是这时完成的。早在一千九百多年前,灵浸就已经完成了。我们将人浸在水里,仅仅是实化那已经成就在身体上的事。

圣灵的表显

有些基督徒用林前十二章教导说,那灵的表显只有九方面(7~10)。另有人则宣称,说方言是灵浸独一的表显。这个例子说出,基督教有许多教训仅是照着传统,不是照着神纯净的话。我们曾指出,新约没有一处经节告诉我们,子基督在那灵里。但林前十五章四十五节却说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”林后三章十七节说,“主就是那灵。”主给我负担去告诉人基督是那灵,有些人定罪我,说我的教训是异端。某次,一位弟兄告诉我,我若这样讲,人会不懂,而且我会得罪人。他要我将“是”改为“在……里”,就是说“基督在那灵里”。这位弟兄给我的忠告是不要引用圣经,乃要跟随传统的说法。我们若小心翼翼不要得罪人,反而一直想跟随传统讨好人,主就无法得着祂的恢复。路德马丁(Martin Luther)若是想用什么方法讨好当时所有的天主教徒,就不会教导因信称义,如此也不会有宗教改革,不会有恢复。主今日的路是恢复的路。我们很遗憾,看见许多寻求主的亲爱圣徒,仍旧按着传统来领会圣经中属灵的事,对于老旧的教训从来不质疑。我们都必须回到神纯净的话上,学习圣经事物的正确意义。

那灵的表显——梦的见证

林前十二章三节说,“所以我要你们知道,在神的灵里说话的,没有人说,受咒诅的,耶稣!若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”这指明甚至说“耶稣是主”,也是圣灵的一个表显,是七至十节所没有提到的。在灵里唱诗、赞美、作梦(参徒二17)也是圣灵的表显。一九四三年,我在中国遭日本宪兵逮捕。在那段期间及其前后,主给了我四个梦。被捕前主给我第一个梦。隔天早上,我明白了那梦的意思是我即将被捕。于是我将桌上所有的物品如信函、文件都清理掉,好叫日本宪兵找不到什么来控告我。

他们逮捕我后,将我下在监里,当晚第二个梦临到我。梦里主给我看见他们要如何对付我。之后发生的事和我在梦中看见的完全一样。三十多天以后,第三个梦来了,指明我很快会得释放。所发生的事又和梦里所见的完全一样。我得释放后的头一个主日,去参加擘饼聚会,饼杯正传递的时候,我从主得着了另一个梦,也可以说是魂游象外。

这四个梦与行传二章十七节的原则相符,那里说,“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上;你们的儿女要说预言,你们的青年人要见异象,你们的老年人要作异梦。”这类属灵的梦的确是圣灵的表显。这证明传统教训说那灵的表显只有九方面,乃是错误且短视的。我们必须放弃过去所接受,一切老旧、传统、不可靠的教训,重新回来研读纯净的话,这会使我们得着新的亮光。

另一种传统教训宣称,加拉太五章二十二至二十三节里有那灵的九种果子。然而,那里所列的没有把圣别、公义、谦卑、忍耐包括在内,但这些确实也是那灵的果子。所以那灵的果子不是只有九种。这再次说明尽管老旧的传统教训似乎给人帮助,末了却成了拦阻。主一直在往前,并且还继续在往前。我们从传统教训得着一些帮助,却不该舍不得这些教训。我们应当往前看见新事物。

那灵的表显一在逼迫中喜乐的见证

许多年前我遇见一位中国弟兄,他得救前是商人,后来成了主的仆人,四处旅行布道。我问他是如何得救的。他告诉我,一九〇〇年庚子拳乱时他是个年轻人,在中国首都的一家店里工作,当时基督徒在中国受到非常厉害的逼迫。因着拳匪的活动,店门都关了。一天他在店里,听见街上有吼叫的声音。他从门缝往外看,看见许多拳匪手中拿刀,他们中间有一辆骡车,上面坐着一个他们逮捕并定罪的年轻基督徒女子。他们正将她带去斩首的地方。这位弟兄告诉我,那年轻女子面带微笑喜乐的唱诗,脸面发光。这使他大为惊讶,希奇这位女孩为何不惧怕那些逼迫她的人。这件事抓住了这位年轻人,他告诉自己要更多了解基督教。因此他与一些基督徒接触,并且得救了。显在这位年轻基督徒女子身上的,正是那灵的表显。

不是都说方言

我很关切,有些主的儿女仍旧相信说方言是灵浸独一的表显。我们若紧抓这样的观念不放,就无法有真正的召会生活,把说方言的人和不说方言的人都包括在内。许多宝贵、亲爱、有用的圣徒从未说方言。倪柝声弟兄是主赐给身体极大的恩赐。认识倪弟兄,与倪弟兄同工的人可以见证,倪弟兄从未说方言。一九二九年,倪弟兄经历了真正的神医。他得了肺结核,病到几乎要死,无法行动,不能吃东西。一天他得着从主来的话,说他得医治了。他从床上起来,从二楼走下来到一位年长同工姊妹面前。姊妹们煮了一些食物给他,他就吃完她们所预备的一切。倪弟兄相信神医,也得着真正的医治。然而他从不允许他的同工教导说方言是那灵独一的表显。一九三六年,我带领其他人说方言,倪弟兄从上海打电报给我说,“不是都说方言。”(参林前十二30)。因为我是在倪弟兄的带领下受工作打发到首都一带服事,他有地位对我说这样的

我认识一些很有能力的传道人会说方言,但许多伟大的属灵人从未说方言,甚至反对说方言。例如,非K尼(Charles Finney)、宣信(A.W。Simpson)、慕迪(P R Moody)、叨雷(R.A.Torrey)从未说方言。十九世纪在英格兰被人称为“讲道王子”的司布真(Charles Spurgeon),还有曾领数万人归主的卫斯理约翰(JohnWesley),他们都从未说方言。一九二五年,一位年轻姊妹传福音带我得救。在我一生中,从未听过一个人传福音像她那样有冲击力。这位传道人名叫汪佩真,她也从未说方言。我们不反对说方言。我们只是认为说方言的实行应当恰如其分。舌头只是身体上的一个小肢体,让舌头变得像整个身体一样大乃是病,这是癌症的原则。我们说这些事,只是要向主忠信,并向主的儿女诚实。

多年前中国的大布道家宋尚节博士,就完全反对说方言。每逢有人在他的聚会里说方言,他就觉得那是魔鬼的活动,他会叫那人离开聚会。然而,有一次他行了一个非常明显的神迹。听众中有位妇人瘫痪了十八年,宋博士为她按手。之后那妇人见证,宋博士为她按手时,她有触电的感觉。这妇人十八年之久无法行走,宋博士要她起来行走,她果然起来行走。随后妇人发了一封电报给丈夫,那时她丈夫在另一个城市教书。丈夫不相信这事。丈夫回到家敲门时,妻子走来为他开门,丈夫就心服了,说,“从今天起,我要成为基督徒。我要放下教职,传扬耶稣。”平心而论,宋博士反对说方言的观点是极端,但从基督教被带到中国起,从未有人像他一样,能领数千人归主。

我再说,我们不反对任何正确的实行,包括真正的说方言。然而,我们的确愿意那些上了瘾,沉迷于某些实行的人可以蒙拯救。我们绝不该沉迷于任何事(六12)。召会不该成为说方言的召会。召会必须非常包容,否则就会造成分裂,无法实行正确的召会生活。

抵挡一切假冒的事

尽管我们很包容,我们却抵挡一切假冒的事,包括人造的方言。因着被日本宪兵下在监里,我罹患肺结核多月之久。那时召会与服事的弟兄们都灰心了。一九四三年,一位同工得了机会,将五旬节经历的实行带进我家乡烟台的召会。某位姊妹在这件事上很强也很有能力,在她的影响下,全召会七八百位圣徒都跟着这么作。那时没有任何人关心召会的例会。圣徒都在家中聚集,实行五旬节的那些事。有些领头的人带我到一个家里,把我放在床上,让我看他们聚会。上述的姊妹由两位助手随着,她们说方言,并且翻译自己所说的,然后离开了聚会。

领头的人觉得这个实行是不对的,但他们无法作什么来改善局面。我告诉他们,没有其他的路,只有呼求元首这位至高的掌权者,他们这么作了。接着就是冬天,我们中间一位爱主也为圣徒所爱的亲爱姊妹过世了。说方言的姊妹说预言,并告诉过世姊妹的丈夫:“不要预备葬礼,我们的姊妹明天中午会复活。”全召会都很兴奋,等着十二点要看复活。然而十二点的时候,没有事发生,一点钟、两点钟都没有事发生。那些围在过世姊妹身边的人一直等到三点,那位姊妹预言的并没有应验。于是领头弟兄站起来说,“弟兄姊妹,不要听这虚假的话。让我们好好的埋葬我们的姊妹。”领头弟兄指示丈夫预备葬礼。这结束了我们中间那次虚假的实行。从那以后,召会才恢复正常的聚会方式。

一九六三年,有些五旬节运动的人预言,会有一次大地震让洛杉矶沉到海里。这预言警告人,要人上山挖洞,住在洞穴里。有些人信了这警告,搬了家,但所预言的地震从未来到。

我们不轻看任何真实的事;我们只是忠信的反对虚假的事。同年(一九六三年)某家五旬节派的报纸报导,两百位说方言的受访者中,每一位都曾在某个时候怀疑自己说的方言是否真实。然而,彼得、约翰和早期门徒说方言时,不会怀疑自己的说话是否真实。他们经历的是真实的说方言(徒二4~11)。我们无法接受任何虚假的事;虚假至终会杀死召会生活。

实行说人造的方言会破坏召会生活

一九六三年我受邀至圣地牙哥,对一个五旬节派的团体讲话。我住在牧师家里。牧师和他妻子非常支持说方言,他们想要帮助与我同行的弟兄们,照他们的方式来作。牧师按手在弟兄们头上,牧师的妻子告诉弟兄们:“说话,只要不是中文或英文,就是方言了。”弟兄们什么别的话都说不出来,有一位就开始说印尼话,因为他太太是说印尼话的。这位弟兄一这么说,牧师的妻子兴奋的宣告,那位弟兄得了灵浸,说了方言。我们看见许多这样的例子,甚至在召会生活中也是如此,这暴露出某些五旬节的经历其实是假的。因着这些实行破坏召会生活,我们就丢弃这些实行。

许多五旬节派的人宣称,人若没有说方言,就没有得着灵浸;有些甚至说,若没有灵浸连同说方言,人无法重生。这样的宣告是不正确的。我们不盼望放弃任何真实的事,我们也不阻止人实行任何真实的说方言。然而,坚持说方言是灵浸的独一表显乃是错误的。没有记载说到路德马丁或其他主的大仆人曾说方言,但他们在主面前都大有能力。有些不说方言的人作工有真实的能力,但许多坚持说方言的人似乎没有能力。我们不反对人,我们抵挡魔鬼,就是那迷惑人的。我们恨恶看见任何主的儿女受那狡猾者所朦骗,因为这类的欺骗破坏召会生活。我们不能使召会成为说方言的召会。在看待圣灵表显的事上,召会必须是包容的。

真实与主接触和人工相对

一九六三年,我们有些人受邀至一位有物理博士学位的弟兄家用晚餐。这位弟兄长篇大论的向我们见证,在他离开主一段时间又回到主面前时,说方言如何帮助了他。他告诉我们,我们需要与圣灵合作,转动舌头,直到神奇的发表临到我们。我问他说,“弟兄,你信彼得在五旬节那天说方言的时候,他也必须转动舌头直到发表临到吗?”身为物理学家,这位弟兄应当给一个既科学又准确的答覆,但他却无辞以对。晚饭后我抓住机会,向他作我自己的见证。一九三一年八月的某一天,我觉得自己属灵上非常死沉,我向主呼喊。每天早上我到家附近的山上大喊、呼叫,有时也哭泣。我一向主唱诗,眼泪就流下来。我非常享受主,也从心思的死范围迁移到灵的生命范围里。我告诉这位弟兄,这发生在我身上时,我并没有说方言。

弟兄会宣称,方言的时代已经结束。但圣经没有这样说,我自己也不反对说方言。然而,我们不同意人造、人工的方言。人若以正确的意图接触主,以真实的心寻求主,他在主面前叹息,就能脱离头脑,进到灵里(罗八26)。然而,不需要用人为的方式。我们要在灵里摸着主,只需要说,“哦,主,阿们,阿利路亚!”主也给我们另一条路,使我们可以在灵里摸着祂,这条路就是祷读主话(弗六17~18)。我们若简单的用圣经的话祷告,就会脱离天然的心思,也能释放灵。我们不需要作什么人工的事。

正确的方言是真正的人话

有些五旬节运动的人争辩说,方言不必是真正的话,只要从嘴里发出声音就够了。一位中国神召会的年长领头人向我宣称这事。那时我手中有一本希腊文对照圣经。我给他看行传二章四至十一节。希腊文交互使用两个辞一glossa(4,11),意思是“舌”,与dialektos(6,8),意思是“本地话”或“语言”。这清楚指明五旬节那天门徒所说的方言,必定是真正的人话。所以方言的内容必定是真正的话,而不仅仅是一些声音;否则,怎能翻方言?(林前十四13)。我再说,只要人灵里深处有把握自己说的是真方言,我们便为此感谢主。然而,人若没有这样的把握,却有些怀疑,就不必造出什么人工的东西。要经历那灵,只需要喊:“主耶稣!”因为若不是在圣灵里,没有人能说,“主,耶稣!”(十二13)。

申言的正确意义

有些人主张申言和说方言一样,都是神奇的恩赐。然而,我们必须照着全本圣经来领会申言的意义。在圣经里,申言的意义有三:为主说话;说出,宣告;预告,预先告诉。例如,以赛亚书和耶利米书的申言,主要是为神说话和宣告,不是预言。保罗书信少有预言,保罗的申言多是为基督说话。按照上下文,林前十四章所提召会聚会的申言,主要是为基督说话,而不是预言。许多五旬节运动的人跟从传统的教训,说申言是预言,常常是这样开头:“听哪,我的子民,主如此说。”这是旧约申言者申言的方式。在新约保罗从未说,“主如此说。”保罗就是说,“我说,”(林前七6,8,12,29,35),或“我吩咐”(10),或“我……题出我的意见”(25)。新约的路是成为肉体,就是神圣的灵与说话者的灵成为一而说话(太十19~20,启二二17,林前六17)。无论信徒从灵里说什么,都是神圣之灵的说话。所以保罗说话的时候,是那灵在他的说话里说话(七40)。不仅如此,这类的申言主要是为基督说话,说出基督,不是预言。

要包容而不坚持任何实行

我很关切主在我们中间的行动。我们若沉迷于任何特定的实行,就会破坏召会生活。召会必须包容。惟二十能改变的是叫我们得救的信仰,这信仰永是一样的(多一4,犹3)。我们永远无法接纳拜偶像、淫乱和分裂,因为神不容忍这些事(林前五11,罗十六17,多三10)。在其他的事上我们必须有弹性,不要坚持任何事。倘若有人想说方言,他可以说方言,但不该有人坚称方言是那灵独一的表显。这违反圣经的教训,也违反召会的历史。

为着召会的建造,需要在神圣生命里长大并运用更大的恩赐

在林前一章五节和七节,保罗告诉哥林多信徒,他们在基督里,在一切的发表和知识上,样样都得以富足,在恩赐上一无所缺。根据这段话,哥林多人似乎非常属灵。然而保罗在三章说,他们是属肉体的,是在基督里的婴孩(1~3)。这很强的证明,他们的发表、知识和恩赐,并没有帮助他们在基督的生命里长大。

十二至十四章清楚指明说方言不是最大的恩赐。每逢用正面的方式提及不同的属灵恩赐,说方言与翻方言总是列在最末位(十二7~10,十四26)。根据十四章,更大的恩赐是那些建造召会的恩赐,其中申言是最大的恩赐(1~5,12)。此外,得着更大恩赐极超越的路乃是爱,爱是生命的彰显(十二31)。我们需要放弃主观的观念,客观的来看恩赐这件事。根据十三章,说方言不是生命的事。一节说,“我若能说人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹。”鸣的锣和响的钹只能发出声音,不能给人生命。这常是说方言之人的情形。

保罗将建造召会的恩赐看作更大的恩赐。在我们的经历里,我们观察到,人运用所谓那灵的恩赐,神奇的恩赐,包括说方言,并不建造召会。反而,紧紧抓住这类经历的人常变得单独。他们越坚持恩赐,就变得越单独。建造召会正确的路乃是凭着内里的生命。保罗告诉哥林多人,他们还是在基督里的婴孩。因此保罗用奶喂养他们,使神能叫他们长大,(三2,6)。建造地方召会所需要的,主要不是外面的恩赐,乃是神圣生命的长大。那灵的表显有许多面,不是仅仅几面而已。在召会聚会里,每逢我们运用灵,凭着神圣的生命为主有所作为,那就是那灵的表显。

我们仰望主的怜悯,使我们能公平、包容并敞开。倘若有人盼望说真实的方言,他可以说,但他不该坚持这件事。我说这话是要使我们得平衡,蒙拯救不至破坏召会生活。倘若我们爱主,也看见了召会的异象,就应当接受这爱的警告。不要过度依附那灵外面的表显,包括说方言。我们若那样,就会破坏召会生活。真实的恩赐在个人属灵经历的开端可能是好的,然而即使人得着这些事的帮助,还必须立刻转向里面神圣的生命。在使徒行传召会生活的开端,主的确用恩赐激动人起来。然而我们不该留在开端。我们必须往前到更好、更丰富,能真正建造身体的事物。今天我们同在一里,因为我们都从许多其他的事转向中心的事,就是基督作为赐生命的灵在我们灵里。愿我们将这些事都带到主面前,敞开学习新事物,实行正确的召会生活。


上一页 回目录 下一页