李常受文集一九七〇年第二册

《经历人灵里神圣的灵,为着建造召会作基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第六章 真正属灵的恩赐,为着作基督身体之召会的长大与建造

读经:以弗所书四章七至八节,十一至十六节,哥林多前书三章一至二节,六节,九至十节,十

二节,六章十七节,十五章四十五节下,哥林多后书三章十七至十八节,四章七节,十节,十六节。

浸入作三一神中心的基督

受浸表征脱去旧人,就是魂里的天然生命,以及与己有关的一切,并且浸入三一神里。照福音书,为人施浸就是将人摆进三一神里。马太二十八章十九节说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”然而在福音书之后,论到受浸,就不再直接提到父、子、圣灵了。倒是使徒行传说到将人“浸入主耶稣的名里”(八16,十九5),书信告诉我们,我们已经“浸入基督耶稣”,也说“浸入基督”(罗六3,加三W)。浸入基督的名里,就是浸入基督的人位里,因为名指人位,人位是名的实际。

以赛亚九章六节告诉我们,有一子赐给我们,祂的名称为永远的父。林后三章十七节说,“主就是那灵。”子称为父并且子就是那灵,指明子是三一神的中心。今天我们虽然是传三一神,严格说,我们不是直接传扬父或传扬灵,乃是传扬耶稣基督是神的儿子。此外,人接受福音时,不是直接相信父或相信灵,而是相信子,因为子是三一神的中心(徒八37,十六31,约壹二23,五13)。所以主在马太福音嘱咐门徒,将人浸入三一神的名里,但之后在实行上,是将信徒浸入耶稣基督的名和基督自己。这位基督作为子,乃是三一神的中心。浸入父、子、圣灵的名里,等于浸入主耶稣的名里;浸入主耶稣的名里,等于浸入基督的人位里。

单单领悟我们已经浸入基督的死是不够的。我们也必须看见,我们已经被摆在作三一神中心的基督里。罗马六章三节说,“岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死吗?”在受浸中我们与基督的死联合,因为我们浸入基督时,便与祂成为一,祂所经过的一切也成了我们的经历。

启示录二十二章一至二节给我们看见,神与羔羊在宝座上,从宝座流出一道河,河中长着生命树。这表征神在作为救赎之神的羔羊里,从祂流出一道生命之灵的河,涌流的那灵传输基督这生命树,作神一切赎民的生命供应。三一神一父神、作为子的羔羊、作为那灵的河一是一道流,传输基督这生命树作我们食物的供应。

浸入基督这包罗万有的灵

我们将人浸入的这位基督乃是包罗万有的灵,包罗万有的气(约二十22)。这是为何今天我们强调基督包罗万有的灵,并强调实际的召会生活,就是基督的身体。我们若仅仅讲说道理教训,人就在属灵上发死,但每当我们说到那灵,人就被点活,并在神终极行动的事上得加强。

神在基督里是包罗万有的灵,这个异象包含全本圣经,从创世记一章到启示录二十二章。神成了一个人,名叫耶稣,在地上生活,死在十架上,埋葬,复活,升到高处并作包罗万有的灵降下。如今基督里面的成分有神、人、人性生活、钉死同其功效、复活同复活的生命和大能、升天连同基督的登宝座、元首身分、为主身分、作王身分。神、人、神圣与属人的性情,以及基督所完成、所达到、所得着的这一切,都包括在这一位里,这一位乃是包罗万有奇妙的灵。这一位降在神的选民身上,使这些蒙拣选的人在祂里面与祂成为一,作祂团体身体的构成成分。

灵浸是已成的事实

基督已完成神经纶中一切正面的事。罪人若需要救誊,不必求主耶稣再来死于十架,也不必祷告求讨主的怜悯和同情。主所已经赐给我们的事物,就不用向祂求了。罪人只要简单的祷告说,“主耶稣,谢谢你为我死了。甚至在我出生以前,你已为我预备了救赎。我只要接受和享受就够了。阿利路亚!我有救赎!”觉得需要救恩的证据,乃是仇敌的诡计。我们可以告诉仇敌:“我不需要证据。因为我呼求:‘主耶稣,’我已经得救了。”

主所成功的,不仅有救赎,也有复活、升天并降下。藉着降下,祂将祂的子民浸入祂自己这包罗万有的灵里面。要经历灵浸,不需祷告禁食,转动舌头直到说出奇特的发表。只要说,“阿利路亚!主耶稣,谢谢你!灵浸是我的了!”

圣经是约,是遗嘱,逐项列出神为我们所预备,以及我们有权也有地位得着的一切事物。无论我们需要什么,只要简单接受即可。这意思是,我们已经浸入那灵里。倘若有人要求,要有那灵的某种表显作为我们受浸的证明,我们可以告诉他,我们已经呼求主名。按照林前十二章三节,若不是在圣灵里,没有人能说,“主,耶稣!”我们一呼求耶稣的名便满了喜乐;这岂不是那灵的表显吗?(徒十三52)。呼求主比用口制造怪异的音节要来得真实。有些信徒说方言,有些信徒不说方言。五旬节运动错误的教导每个人都必须说方言,于是对某些人就产生了捏造人工方言的需要。我们不必这样作。要得享那灵的表显,最简单的路就是在圣灵里说,“耶稣是主。”愿主怜悯我们,除去传统教训和我们老旧背景的帕子,使我们看见在神纯净话语中享受祂的纯净之路。

水浸是表记

罪人一旦接受福音,呼求主耶稣的名,我们就应当为他施浸。大数的扫罗看见主后,亚拿尼亚来到他那里,说,“扫罗弟兄,在你来的路上向你显现的耶稣,就是主,差遣我来,叫你能看见,又被圣灵充溢。”(九17)。甚至在扫罗受浸以前,亚拿尼亚已称他为弟兄,因为他已经相信并呼求主名。十八节接着说,“扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了浸。”扫罗接受主耶稣以后,藉着受浸被摆进主里面,就是摆进三一神里面。这就是我们今天必须为罪人作的。

在使徒行传某些事例里,刚信主的人是外面接受圣灵以后,才被浸在水里。大数的扫罗与哥尼流家里的外邦人都是这样(十44,47~48)。在其他事例里,刚信主的人是先浸在水里,然后接受那灵的浇灌(八14~17,十九5~6)。在人经历灵浸的方式上并无规条,只要人也在水里受浸,作为他已经被摆进三一神里的表记。

不同种类的属灵恩赐

我们在前一章看过,以弗所四章七至八节和十一节的属灵恩赐是指人,甚至是指基督身体所有的肢体,包括使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。另一面,林前十二章和十四章与罗马十二章的恩赐,是指肢体不同的能力,为着在身体里的事奉。这些恩赐都需要藉神圣生命的长大而得发展。小孩子身上已经具备所有肢体,但在到达某种年龄之前,孩子无法运用这些肢体作太多事,因为缺少长大。孩子身上的肢体需要长大,才能显出这些肢体的能力。

有两类的恩赐可以作为事奉的能力或性能。一类是超自然的神奇恩赐,就如说方言与医病。另一类的恩赐来自神圣生命的长大,就如罗马十二章六至八节所提到的恩赐。巴兰的驴子能说人话乃是超自然的恩赐(民二二28~30)。这样的恩赐与生命无关。驴子说人话乃是超自然的。然而,人要能说一种语言需要长大。母亲都晓得,孩子必须经过许多个月的长大,才能正确的说话。这种说话是生命的恩赐,生命的能力。

我们已经指出,林前十二章所提的某些恩赐是超自然的恩赐,不需要生命的长大。然而,以弗所四章十六节“每一部分依其度量而有的功用”,所指的不是超自然的恩赐,这些是基督身体肢体的能力,是出于生命,在生命里,也是凭着生命的。需要生命正确的长大,才能有这些恩赐。我们需要记得有各种的恩赐:有的恩赐是人,有的是超自然的能力,有的是生命的能力。以弗所书没有提到超自然的恩赐,却说到恩赐是人,以及恩赐是凭着生命并在生命里的能力。

生命的恩赐乃是照着每一肢体的度量

在以弗所四章,“度量”一辞用了三次。七节说,“恩典赐给我们各人,是照着基督恩赐的度量。”基督的恩赐乃是身体的肢体,如十一节的使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。恩典赐给每一个肢体,乃是照着基督恩赐的度量,就是照着身体肢体的大小。十三节说到所有信徒达到了“长成的人,达到了基督丰满之身材的度量”。基督的丰满不仅仅是基督的丰富而已(三8)。按照一章二十三节,身体是那在万有中充满万有者的丰满。所以四章十三节所说的度量,乃是基督身体这团体人之身材的度量。十六节说到身体“每一部分依其度量而有的功用”,使身体长大。这是这段话第三次提到“度量”这辞。七节指肢体的度量,十三节指基督身体丰满之身材的度量,十六节指身体每一部分的度量。这些经节都有长大的观念。

肢体的度量乃是照其生命的长大

十四至十五节警戒我们不要再作小孩子,却要在一切事上长到基督里面。肢体的长大使每个肢体有其度量,按这度量就有其功用,就是一种有效的运作。身体得以直接建造起来,不是藉着超自然的恩赐,乃是藉着每一肢体长到基督里,依其度量而尽功用。

有些基督徒有一种错误的观念,认为召会是用美善的教训与超自然的恩赐建造起来的。我们必须着重的宣告:不是这样。哥林多人说了许多方言,但保罗告诉他们,他们还是婴孩,需要得着喂养而长大(林前三1~2,6)。保罗是神的同工,喂养信徒使他们得以长大为着建造。身体的建造是藉着生命的长大,不是藉着超自然的恩赐。这件事在哥林多前书讲得非常清楚,在以弗所四章更为清楚。

一处地方召会要建造起来,绝不要信靠超自然的恩赐,乃要帮助人领悟,迫切需要身体每一肢体依其度量尽有效的功用。我们需要长大,也需要帮助人长大,并除去长久以来蒙蔽许多人的帕子,就是关于超自然的恩赐。我们若一再研读并查考圣经,会发现主纯净的话启示,超自然的恩赐无益于身体的建造。超自然的恩赐只在基督徒生活的开端有益处。信徒接受真实的超自然恩赐以后,必须立刻开始在生命里长大,好在身体里有更大的度量。

召会生活主要不是超自然的生活,而是在恩典中的正常生活。可能偶尔需要“驴子说人话”,但不需要一直这样。正确、真正、典型的召会生活乃是人得着重生,得着喂养,生命长大,而在基督的身体里有一个度量。本于这度量会有能力和功用,可以直接建造基督的身体。愿主怜悯我们,除去我们老旧传统教训的遮蔽,使我们在祂纯净的话中有更进一步的看见。

按照以弗所四章七至十六节,没有基督身体肢体的长大,每一部分就不会有充分的度量和功用。要在身体中尽有效的功用,每一个肢体必须藉着真实生命的长大而有充分的度量。我们走超自然恩赐的路,无法过正确的召会生活。惟有生命得着充分的长大,使身体每一部分产生依其度量而有的能力,才可能有正确的召会生活。为着我们今天的往前,这一点非常具战略性。信靠超自然恩赐的人很难建造在身体里,并经历正确的召会生活。我们必须让神纯净的话语调整我们。

从一种程度的荣耀,变化到另一种程度的荣耀,里面的人得更新,为着建造基督的身体

哥林多后书没有提到超自然的恩赐。这卷书没有说到方言或医病,却启示主就是那灵(三17)。十八节说,“我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”这里保罗的思想不是说到超自然的即时恩赐,乃是说到一个逐渐的过程,天天从一种程度的荣耀,变化到另一种程度的荣耀。植物无法在一夜之间长大,乃是经过许多个月,天天一点一点的长大,直到开花结果。同样,为着召会真实的建造,我们需要从一种程度的荣耀,变化到另一种程度的荣耀。这个过程不会很快发生,乃需要许多年,甚至需要一生之久。

四章告诉我们,我们有宝贝在瓦器里,我们身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上(7,10)。十六节说,“所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。”这种毁坏(或说销毁)与更新,也是天天长大的过程。遗憾的是,许多人注意林前十二章和十四章,却没有往前到哥林多后书。我们必须往前到哥林多后书,看见主今天是内住、赐生命的灵,我们需要除去遮蔽,直接仰望主,使我们渐渐变化,从荣耀到荣耀。我们外面的人,就是天然属魂的人在毁坏,我们里面的人,就是与主耶稣这赐生命之灵调和那重生的灵,是日日在更新。此外,这一切都是为着召会的建造。愿主拯救我们脱离老旧的观念,以及信靠超自然恩赐的老办法。

信靠超自然恩赐的错谬

人们信靠超自然的恩赐,至终就产生许多愚昧的事。远东有位姊妹很会说方言,她预言一九六六年台湾会有大复兴,这复兴会超过已往所有的复兴。她也预言自己要得医治,脱离所罹患的癌症。跟从她的人出版了这些话。然而至终这位姊妹死于舌癌,所预言的复兴也从未发生。这位姊妹过世后,她的跟从者告诉人不要埋葬,因为这位姊妹要复活。这样的事还是没有发生。几年后,这位姊妹年幼的女儿宣称自己是母亲的继承者,要所有的跟从者称她为“母亲”。有一次她说,圣灵要她终身守童身服事主,但后来她结婚了,宣称圣灵告诉她需要经过生产之苦。这是一个例子,给我们看见信靠超自然恩赐所带来的错谬。

有一个基督徒团体说,人蛀牙的洞可以神奇的补起来。一九六四年,我和一位五旬节派的牧师在一起,他向我见证,好几百人的牙齿神奇的补上了金子。他宣称聚会的地方甚至能闻到金属味。我质疑这位弟兄说,“你真信这件事?倘若真发生这样的事,所有的报纸岂不都用大字来刊印这一则新闻?”然而,还有许多人坚信这种迷信的事。我们听过许多这样的事,像我们在这里说的。这种无意义、愚昧、不合理的事是由于人们信靠超自然的恩赐。

主关切每一肢体的长大和尽功用,以建造祂的身体

主不在意超自然的恩赐,却在意人活在灵里,认识生命,在生命里长大,而有能力依照自己的度量尽功用,建造地方召会作主身体真正的彰显,为主自己作活的见证。这非常有意义。不要听从所有愚昧的言论,就是那些怪异的方言,以及那些以旧约“主如此说”的方式起头的虚假预言。看见这些事真叫我们心痛,但许多亲爱的圣徒仍旧被这样的事所朦骗,并且影响别人,要别人也相信这样的事。主不在意这事。主在意正确、真正的生命长大。恩典是照着身体每个肢体的度量赐下,产生每一部分依其度量而有的能力和功用,叫身体长大,以致在爱里把自己建造起来。我们应当将这话带到主面前,并且研读圣经,使主能重新向我们讲说这些事。


上一页 回目录 下一页