李常受文集一九七〇年第二册

《经历人灵里神圣的灵,为着建造召会作基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第七章 操练我们的灵乃是经历基督的关键

读经:约翰福音三章六节,四章二十四节,罗马书八章十六节,提摩太后书四章二十二节,哥林多前书六章十七节,罗马书八章四至六节,十二章十一节,以弗所书五章十八节,四章二十

三节,二章二十二节。

在灵里从那灵而生,在灵里敬拜是灵的神,经历神圣的灵同我们的灵见证

约翰三章六节说,“从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。”四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”罗马八章十六节说,“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”这三节提到二灵一神圣的灵与人的灵。尽管约翰三至四章和罗马八章在基督徒中间很受欢迎,许多人只注意神圣的灵,却忽略了关于人灵的真理。然而我们必须特别注意这些经节里的“灵”字。罗马八章十六节特别用所有格代名词说到“我们的灵”,这无疑是指我们人重生的灵。

我们已过所接受的许多教训、观念、和领会都不完整,也不准确,所以不要太相信这些。今天基督教甚至连人的灵这么重要的项目都忽略了。许多牧师、传道人和圣经教师从未看见我们人有灵;然而,圣经却告诉我们,那灵自己同我们的灵见证。我们若不认识自己有灵,不认识灵神同我们的灵作见证,就不晓得如何接触神的灵。

尽管基督教里许多人对属灵的事有许多谈论,他们却忽略了人的灵。人的灵是我们里面独特的器官,为着接触属灵的事物。神是灵,敬拜祂的必须在灵里敬拜。倘若我们没有灵,不认识我们的灵,我们就无法合式的敬拜神。敬拜神不用灵,好比不用嘴却想要吃东西。这说明今天可怜的光景,人们谈论属灵的事,谈论神的事,却忽略人的灵这个接触神的器官。

我们在得重生之人的灵里由是灵的神而生,这是我们属灵生命的起头。然后约翰四章二十四节告诉我们,我们重生以后,有了属灵的所是,成为属灵的人,在灵里敬拜神。新的出生与对神正确的敬拜都在我们灵里;这时那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。青年人也许心思受搅扰,怀疑自己是否为神的儿女。一个人在这样的光景里可以祷告:“父阿,请怜悯我,叫我晓得我是不是你的儿女。”一面,这人心思感到怀疑,但另一面,他在灵里向父神祷告。无论一个人心思多么怀疑,他的灵晓得神是他的父,他是神的儿女。当他呼求:“哦,父阿!”他灵里就会有甜美的感觉。我们许多难处的根源都是心思,但我们还有另一个源头,就是我们的灵,我们可以转向我们的灵。无论何时我们感到怀疑,或是对神对人有其他难处,都要转向我们的灵。

人若不晓得如何转向灵而常留在心思里,迟早会在婚姻生活中经历一些难处。要保守婚姻不发生难处,最好的办法就是转向灵。转向灵的路乃是真实呼求主耶稣的名(林前十二3)。呼求主不仅是发出声音说几个字;大声呼求也不一定就是操练灵。无论何时我们呼求主耶稣的名,都必须真实的操练我们的灵。

照着我们人重生的灵而行,我们的灵是由神圣的灵内住,并与神圣的灵调和

主在我们灵里,与我们的灵同在提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。愿恩典与你同在。”我们所爱所珍赏的主耶稣,是在我们灵里,与我们的灵同在。林前六章十七节说,“但与主联合的,便是与主成为一灵。”在我们灵里有新的出生,有对神的敬拜,也有圣灵的见证。不

仅如此,主耶稣自己在我们的灵里,且与我们的灵同在。

照着调和的灵而行

我们需要照着灵而行。罗马八章四至六节说,“使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。因为照着肉体的人,思念肉体的事;照着灵的人,思念那灵的事。因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。”用于八章与其他类似段落中的“灵”字很难翻译,除非像十六节那样,清楚指明是指神的圣灵,或是指我们人重生的灵。四节的“灵”字指我们人重生的灵,这灵为神圣的灵所内住,并与神圣的灵调和。我们照着人的灵而行时,自然凭着圣灵而行(加五16),因为圣灵在我们灵里,与我们的灵调和为一。

罗马八章四节和加拉太五章十六节的“行”字,原文意为“踏遍各处,自由行走”,因此指日常生活中的举止行动,含示一般习惯的日常行动。这指明我们必须在调和的灵里作每件事。有人问过我,基督徒可不可以开玩笑。真正的问题是,我们说话时是不是在灵里。无论我们作什么或说什么,都必须在灵里。难处是,按照我们天然的出生与从前的生活方式,我们不在灵里行事。我们从肉体而生,我们所受的教养、教育,无形中训练我们不活在灵里。这就是为何我们得救以后,神圣生命的变化在我们里面进展得如此缓慢。我们若习惯操练灵,一直在灵里行事为人,我们身上神圣生命美妙的变化工作便会更快显出来。

某位弟兄刚开始与我们一同聚会时,留着长发和大胡子,聚会时光脚坐在第一排。没有人对他的外表说什么。尽管我们都盼望他身上有些事发生,几周过去,什么改变都没有。这对我们是试验。很快的,我们开始觉得失望,但至终主得了胜。某天我们几个人正在祷告,听见会场传来大声的赞美,我们不晓得发生了什么事。一进到会场,就看见这位弟兄胡子刮干净了,脸像灯一样发光。又过了一段时间,他开始穿鞋来聚会。看见这位弟兄身上的改变,我们很喜乐,认定这是主在他身上变化的工作。人越习于操练灵,他在各面的变化就会越快速,越完整,这包括了为人、穿衣、表现自己的方式,以及与为人生活有关的一切。

我们若转向灵,就会晓得主对我们所说的话,因为祂在我们灵里,与我们的灵同在。主耶稣基督是那活着的,那圣者,那神圣者,那属灵者,那纯净者;祂在我们里面,这不是一件小事。我们若向主认真,领悟祂在我们里面,就会经历许多变化。这就是为何罗马八章告诉我们,我们需要照着调和的灵而行。有些基督徒教导说,我们应当照圣经外面的字句而行。然而,新约没有这样的吩咐。罗马八章却告诉我们,我们必须照着调和的灵行事为人。姊妹上百货公司的时候,不要照颜色、质料、或长度来考虑买什么衣服,而该照着灵考虑。姊妹若核对自己的灵,就会晓得该买何种衣服。

愿我们都从主接受这样的话。这不仅是教训,这乃是主给我们的活话,提醒我们祂在我们灵里。今天我们所需要的,不是照着外在的教训、规则、规条行事为人,乃是照着灵行事为人。这真是一条简单的路。所以圣经末一卷书启示录,启示了七倍加强的灵(一4,三1,四5,五6),而不是给我们外在的教训。只要我们有七倍的灵,就不需要外在的教训。我们所需要的乃是照着调和的灵为人。

藉着呼求主名将心思置于调和的灵

罗马八章六节告诉我们要将心思置于灵。人有三部分(帖前五烈)。最外面的部分是身体,受撒但罪恶的性情所毒害,成了有罪、败坏的肉体,就是罪的肉体(罗八3)。第二部分是魂,其中主要的部分是心思。第三部分是最内在的部分,就是灵,这灵在重生的信徒里面,已经与神圣的灵调和。撒但作为罪是在肉体里,就是在人堕落败坏的身体里(七18,25);人的个格是在魂里;神在灵里。我们不该以为撒但离我们很远;撒但一直与我们同在,且在我们里面,在我们的肉体里h然而,藉着基督之血的洁净,圣别的神也离我们不远,因祂与我们的灵同在,就在我们灵里。有撒但同在的肉体与有神同在的灵之间,乃是我们的心思,处于中立的地位。如今选择在于我们,看我们是要将心思置于肉体,还是要将心思置于灵。我们若将心思置于肉体,结果就是死,因为肉体中的撒但是死的源头;但我们若将心思置于灵,结果就是生命,因我们灵里的神乃是生命的源头。经历的关键在于我们是将心思置于肉体还是置于灵。

人不需要刻意将心思置于肉体。人只要用天然心思考量事情,心思便置于肉体。另一面,人若呼求:“主啊!哦,主耶稣!”心思便置于灵。呼求主名不是小事。许多基督徒作神儿女多年,却从未以活的方式呼求主名,这是仇敌的诡计。有些基督徒领头人和教师甚至禁止人释放的呼求主名。弟兄姊妹中间有许多失败,就是因为不习惯操练灵呼求主名。人是透过练习来增进琴艺;照样,我们若操练灵呼求主,我们的呼求就会更释放,更得胜。

有些人可能不信呼求主是必要的;他们可能觉得只要祷告并祷读主话就够了。然而,呼求主名与祷告和祷读完全两样。根据新约,早期基督徒被称为呼求的人(徒九14,林前一2)。基督教忽略了呼求主名,但主现今要恢复这事。

灵里火热,灵里充满

罗马十二章十一节说,“殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。”以弗所五章十八节说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”后者说到我们三部分人中的两部分:我们的身体是肉身的器官,以及我们的灵是属灵的器官。醉酒是在身体里被充满,在灵里被充满乃是在重生的灵里被神的灵充满。

在心思的灵里得以更新

四章二十三节说,“在你们心思的灵里得以更新。”我们越呼求主名并将心思置于调和的灵,这灵就越扩展、渗透、占有我们的心思。于是这灵便成为心思的灵,征服心思使其受灵的约束、影响、指引、管治。在这样的灵里,我们得以脱去旧人,天天得更新,并且穿上新人(22~24)。

同被建造成为神在灵里的居所

二章二十二节说,“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”一旦我们在心思的灵里得以更新,我们就完全在灵里,也完全在召会生活里。这使神在我们灵里的居所得以建造起来。这里所看见与灵有关的项目,开始于我们的新生,结束于神居所的建造。新生是在我们灵里,地方召会的建造是在我们灵里,一切属灵的事都在我们灵里。

我们需要祷读、背诵、思想所有前述的经节,直到那灵向我们说话。绝不要忽略人的灵这件重要的事。尽管这真理被忽略了多少世纪,主如今正在恢复这事。所以我们必须完全专注于灵,领悟主所是的一切都在包罗万有的那灵里,那灵所是、所有的一切全在我们灵里。今天经历神必须在灵里;所以我们的灵非常具战暑性,也非常紧要。


上一页 回目录 下一页