李常受文集一九七〇年第二册

《经历人灵里神圣的灵,为着建造召会作基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第八章 认识二灵——神圣的灵与我们人的灵

读经:约翰福音三章六节,四章二十四节,罗马书八章十六节,提摩太后书四章二十二节,罗马书八章四至六节,以弗所书六章十八节,五章十八节,四章二十三节,二章二十二节,马太福音五章三节,提摩太后书一章七节,罗马书十二章十一节。

需要生命的长大以建造召会作基督的身体

新约论到三类属灵的恩赐。在以弗所四章七至十六节,恩赐是指人,就是基督的肢体,以及照着肢体神圣生命长大而有的能力。在林前十二和十四章,恩赐包括与生命无关的超自然能力,也包括需要生命长大的生命能力。保罗告诉哥林多人,他们是在基督里的婴孩,他们中间有许多属魂与属肉体的事,包括分裂、嫉妒、争竞,甚至是淫乱(一10~11,三1~4,五1)。这里的记载清楚指明,尽管超自然的恩赐在某些方面帮助了哥林多人,却无法在生命和生命长大的事上帮助他们。所以保罗告诉他们:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(三6)。这指明实际上哥林多人所需要的是生命的长大。

以弗所四章所提生命的恩赐需要生命的长大。十三至十四节说,我们需要达到长成的人,好使我们不再作小孩子。十五节说,“惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;”十六节说到藉着每一部分依其度量而有的功用,身体便长大以致在爱里把自己建造起来。十三节说到“基督丰满之身材的度量”。基督的丰满不仅仅是基督的丰富(三8)。这里的丰满乃是满有度量的身材,实际上就是召会作为基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满(一23)。身体有个身材,身材有其度量。小男孩的身体有某种身材,但只有长成的人,才能达到成熟之人身材的度量。基督的身体是长成的团体人,有基督丰满之身材的度量。

为着建造召会作基督的身体,生命的长大是必须的。一班初得救的信徒不可能藉着运用神奇的恩赐,很快的被建造起来。他们需要的主要不是运用恩赐,乃是生命的喂养。所以保罗用奶喂养哥林多人,好叫他们长大(林前三2)。无论人说了多少方言,仍可能是在基督里的婴孩。即使说了真正的方言,也不意味人得着了正确的喂养。我们需要一些东西,来滋养我们,使我们在属灵身材的度量上长大。人可能完整却未长成。小男孩有完整的器官和四肢,但若没有完全长大,就还无法充分尽功用。同样,基督身体的肢体若没有在生命里长到某种度量,就还无法充分尽功用。惟有藉着肢体生命的长大,召会才能建造成为基督的身体。我没有负担争辩道理。我的负担是要帮助神的儿女看见主恢复正确的路。我们若爱主,对主认真,必须以健全、清明、健康的态度听从主现今的说话。属灵的恩赐若没有生命的长大,无法建造身体。我们若不接受这样的话,我们自己和主的行动都会受拦阻。

超自然的恩赐无法建造召会

一九六三年,我们几位受邀住在圣地牙哥一位五旬节派牧师家里。在那里,有一位与牧师一同带领的人告诉我们,他领受了说某种中国方言的神奇恩赐。他以数种不同方式向我们“展示”他的恩赐。我们几位当时在场的弟兄,对于好几种中国与台湾的方言相当熟悉,但这位弟兄所说的,我们连一个字也听不懂。这说明在实行所谓的恩赐时,这种自欺是很常见的。

中国最盛行的五旬节运动开始于我家乡的省分,所以我们有机会观察并研究其中所发生的一切。我们也研究其他的五旬节派。我也曾与一位神召会的年长领头人长谈,他是北京一位很有学识的美国传教士。五旬节运动在二十世纪初传到美国,至终在洛杉矶阿苏撒街(Azusa street)正式兴起。那时,几乎所有五旬节团体都落入迷信或某种混乱里。神召会这个团体蒙了保守,主要是因为神召会倚重正确的圣经教训,过于倚重五旬节的实行。甚至该公会之神学院的教授也领悟,召会无法用超自然的恩赐建造起来。我们花了许多时间,研究五旬节派在美国和远东的历史与实行,我们甚至参与其中的某些实行。因此我们有把握谈论这些事。

在圣言中,特别是在以弗所书里,我们看见基督身体的建造是藉着肢体生命的能力,藉着每一部分依其度量而有的功用。所以我们不把建造地方召会的事,信托在所谓五旬节的事物上。在人经历的开头,恩赐也许有帮助,或是在光景不正常时,恩赐也许可作为“药物”,但信徒经历恩赐之后,必须立刻转向追求生命的长大。

认识二灵——神圣的灵与我们人的灵

超自然的恩赐,除了马可十六章十七至十八节题过一次,只有使徒行传和哥林多前书提到。我们都知道,使徒行传陈明召会生活的开头。在使徒行传以后,书信的目的是要调整众召会。保罗写哥林多前书,尤其要在几件事上调整信徒,其中包括超自然恩赐这件事。书信主要说到生命与生命的长大,强调需要从外在的经历转向里面生命的经历。从现在起,我们都必须有这样的转。要从外在事物转向生命,惟一的路就是操练我们人的灵。

约翰三章六节非常独特,给了我们重生的完整图画:“从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。”这节圣经论到二灵一神自己这神圣的灵与我们人的灵。重生这件事不是出于心思,甚至不单单是出于心,而是在人的灵里,是出于圣灵。我们要领悟自己新的出生,出于天的出生,就必须认识我们的灵,因为我们是在灵里得着重生。

四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”这节也论到神圣的灵与人的灵。神圣的灵生了人的灵,人的灵敬拜神圣的灵。我们由是灵的神所重生,以及我们对是灵的神的敬拜,都是在我们的灵里。我们若不认识人的灵,就无法正确的敬拜神。今日基督教的光景大多如此。人知道自己有身体与心,却不知道自己有灵。然而,神的话却清楚启示人有灵(伯三二8,箴二十27,亚十二1,帖前五23,罗一9)。

罗马八章十六节也说到二灵:“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”这节不仅证明有二灵,就是神圣的灵与人的灵,也证明这二灵一同作工,见证我们从神而生,成为神的儿女。

看见前述圣经中的二灵不是一件小事。今天许多基督徒知道约翰三章十六节,却不注意第六节。六节应当成为我们的“金句”。我们应当是“活的单张”,出去向人传扬这节圣经。我们很喜乐,我们在灵里从那灵而生。我们晓得我们所信、所敬拜、所事奉的这位神是灵,我们也有灵。如今我们操练全人最深处的灵呼求:“主啊,父神啊,阿们。”如此呼求而有的甜美、宝贵与享受,是无法言喻的。

在我们的灵里敬拜是灵的神

我年轻时受教导敬拜神要屈膝俯首。然而我越这么作,灵里越死沉。新约没有说敬拜神需要屈膝俯首,却说要在灵里敬拜是灵的神。我们越保持沉默,就越不在灵里而在心思里游荡。但每当我们操练灵呼求主说,“耶稣,耶稣,最亲爱的主耶稣,”我们立刻在灵里接触是灵的神。最好的教训绝对无法取代灵里接触主的享受。我们可能听了许多教训却一成不变,然而我们若呼求主名,脸便发光。我们灵里的那灵要在我们里面运行,征服我们,变化我们,将我们带进三一神里面。单靠教训无法成就这事,这是我们必须学习一直住留在灵里的原因。

操练我们的灵在聚会中说话

每逢我们在聚会中说话尽功用,必须学习释放灵。说话不释放灵,就会有东西从我们天然的头脑里出来,降低聚会的气氛,甚至使聚会死沉。我们要学习不说废话,操练灵摸着战略性的点,从我们的灵就会有滋养的事物供应给人。我们需要顾到别人的灵。聚会中若有人疲倦,我们的说话应当能挑旺他们的灵。释放灵说话是召会生活重大的部分。用心思说话杀死召会,以活的方式用灵说话却会点活并挑旺召会。

召会生活乃是规律聚会的生活。不仅如此,我们的聚会没有雇用很有口才的讲员,所以我们都要赞美、祷读、申言来尽祭司的职分。为此需要多有操练。首先我们必须操练释放灵,然后要操练说话简短有重点。召会完全是在灵里的,不在于教训和说明。我们在灵里由那灵而生,在灵里敬拜是灵的神,那灵也同我们的灵作见证。所以要照着调和的灵而行(罗八4)。让我们操练灵接触主这灵,从单单外在的经历转向灵里的生命。


上一页 回目录 下一页