李常受文集一九七〇年第二册

《经历人灵里神圣的灵,为着建造召会作基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第九章 作一个在灵里的人

读经:哥林多前书二章一至二节,四节,四章二十一节,五章三至四节,七章十节,十二节,二十五节,四十节,十六章十八节。

所有正确的属灵经历,从我们的新生到我们被建造,都在我们人重生的灵里

约翰三章六节论到我们在灵里的新生,四章二十四节论到我们在灵里敬拜神,罗马八章十六节论到神圣的灵同我们的灵见证。提后四章二十二节论到主在我们灵里的同在,林前六章十七节论到在灵里与主联合,罗马八章四至六节论到照着灵而行的日常生活与心思置于灵,十二章十一节论到灵里火热。然后以弗所五章十八节说到在灵里被充满,四章二十三节说到在我们心思的灵里得以更新,二章二十二节说到被建造成为神在灵里的居所。这些经节都给我们看见,我们一切的属灵经历,从新生到被建造成为神的居所,都是在我们的灵里。

在我们的灵里敬拜神

我们已经在我们的灵里重生,然而因着天性的捆绑,我们对神的敬拜常常不在灵里。我们的灵与我们天然的构成完全两样。我们操练灵应当反我们的天性。天性快的人要操练在灵里慢下来,天性慢的人要操练快起来。天性安静的人很不容易释放,向神癫狂(林后五13)。我们若反天然的构成来操练灵,就会在灵里;然后我们对神的敬拜也会在灵里。

那灵同我们的灵见证,在我们的灵里与主同在,以及操练与主成为一灵

我们可能有一大堆道理知识,却忽略在灵里这件紧要的事。要操练在灵里、从灵、用灵说话,向人作见证,随从那灵同我们的灵所作的见证(罗八16),还要操练在我们的灵里经历主的同在(提后四⑶)。不要在意环境和感觉,只要在意主在灵里与我们同在。我们将要与配偶争吵或外出购物前,是否操练与主同在?倘若我们没有操练与主同在,就不是在灵里。同样的,要操练与主联合成为一灵(林前六17)。要祷告:

“主啊,我与你成为一灵。求你在我的说话中说话,在我的作事中作事。你与我,我与你是一灵。”倘若我们天天操练这些事,便是很好的基督徒;然后我们来在一起时,就会有美好的聚集。

在灵里生活与行事为人

日复一日,要操练在灵里行事,就是在灵里为人并生活(罗八4)。许多年轻人在享受主的事上非常主动。主动是好的,但我们的主动不见得一直伴随着灵的释放。我们需要藉着在主的行动中与主是一,而成为主动的。否则就不要作什么。另一面,较年长的弟兄姊妹很容易安静。然而他们安静时,应当有把握主耶稣与他们一同安静。无论我们主动或安静,都要与主是一灵。在灵里重生很容易,但要天天实际与主成为一灵不太容易。我们要祷告:“主啊,怜悯我,叫我在一切事上与你成为一灵。”

转向灵并将心思置于灵

我们也需要转向灵并将心思置于灵(6)。心思置于灵的秘诀乃是呼求:“哦,主耶稣。”每当我们发现自己在用天然的心思,必须快快转向灵呼求主。今天我们可能很喜欢弟兄们,明天却对其中一位有控告的想法。留在这种心思的想法里,乃是将心思置于肉体,将自己向仇敌敞开。然而我们若知道秘诀,就会立刻呼求:“哦,主耶稣。”藉着呼求主耶稣的名,我们转回灵里,将心思置于灵,结果就是生命平安。这对我们不该仅仅是道理,乃该是我们每天的实行。

灵里火热与在灵里被充满

我们也要天天灵里火热(十二11)。我们没有理由冷淡,因为我们里面有七灵这七盏火灯(启四5)。每当我们留在心思里,就变得冷淡。这时我们需要转回灵里,留在灵里,如此就能灵里火热。

我们也要在灵里被充满,成为神一切的丰满(弗五18,三19下)。我们应当祷告:“主啊,求你在我的灵里用你自己充满我。”我们必须迫切、急切的追求在灵里被充满,成为神一切的丰满。我们可能听了许多信息,甚至按时读经,但里面还是空的。

一位姊妹也许能背诵以弗所五章二十二节,那里说,“作妻子的,要服从自己的丈夫,如同服从主,”却仍旧没有力量服从自己的丈夫。我们所需要的不是圣经的白纸黑字而已,乃是在灵里被神充满。姊妹在灵里被充满时,自然就能甜美的服从丈夫。真正的服从来自在灵里被充满。

我们都需要关注这样的充满。单学圣经道理,被圣经知识充满是不够的,我们需要在灵里被活神充满。按照我们的经历,被充满最好的路乃是呼求:“主啊!哦,主耶稣!”我们若每早晨呼求主十分钟,我们这个人就会不一样。读经十分钟后,我们可能还是空的,但我们若边读边呼求主名,便会被活神充满。我们都需要这样的经历。

转回灵里并在灵里实行召会生活

尽管以弗所书论到身体生活的好几方面,它的篇幅却不长,只有六章。这卷书没有教导我们如何过身体生活,却给我们看见过身体生活必须在灵里。以弗所书每一章都提到人的灵。保罗在一章祷告,愿我们都有智慧和启示的灵(17),在二章他说,我们同被建造,成为神在灵里的居所(22)。在三章十六节,保罗祷告使我们得以加强到里面的人,就是我们重生的灵里,在四章保罗指出,我们需要在心思的灵里得以更新(23)。在五章,保罗吩咐我们要在灵里被充满(18),在六章十八节他说,我们需要时时在灵里祷告。这指明必须在灵里才能过召会生活,就是身体生活。

主要的点是,我们需要转回灵里,住留在灵里。然而这不容易,因为我们太活在天然的构成、老旧的习惯和惯例里,这些都使我们的灵死沉。我们必须竭力仰望主,求主帮助我们脱离自己,脱离天然的构成,脱离习惯而进到灵里。我们在聚会中站起来说话时,要照着灵说。我们若留在天然的构成、习惯与惯例里,就会将死亡带给我们所在地的召会。无论我们出于好意作了多少,说了多少,教导并帮助人多少,我们所说所作的都要使召会死沉。没有什么比在灵里更紧要。我们这个人从前是照着天然的构成、惯例和习惯,但如今必须在灵里并照着灵。若是如此,我们所在地的召会就要因我们的见证被点活而火热起来。我们若成为灵里火热并活在灵里的人,全召会都要得帮助。我们的观念需要翻转,并有彻底的改变。不要再信靠知识、道理教训、工作、传讲;要信靠调和的灵。

在灵里活泼得胜以建造召会

启示录这卷书是由四个主要的异象组成一众召会的异象(一~三),世界之定命的异象(四~十六),大巴比伦的异象(十七~二十),新耶路撒冷的异象(二一~二二)。约翰说他看见这四个异象是在灵里(一10~11,四2,十七3,一二10),不是单在圣灵里,乃是在他为神七倍加强之灵所充满的人灵里。今天我们需要在灵里,在灵里被充满,在我们心思的灵里得以更新,使灵征服、管治、指引并接管我们的心思。召会不需要美好良善、客客气气的人;召会需要在灵里的人。愿主怜悯,使我们看见这事。

不要以为凭自己先前事奉主的历史就够资格了。保罗将从前在犹太教的生活中所以为是赢得的万事,都看作粪土(腓三7~8)。我们已过所是、所作、所经历的都算不得什么,今天真正算得数的乃是在灵里活泼得胜。我们能传讲或教导多少不太重要,今天惟一要紧的事乃是在灵里。无论我们在聚会中作什么,都必须在灵里,这比讲许多篇道有效得多。不要想得着更多知识,那会一无所成,乃要在灵里被充满,成为神一切的丰满,也要在灵里得更新,结果我们就会被建造成为神在灵里的居所。与正确、真实、正常基督徒生活有关的一切,全在我们灵里。

使徒保罗的榜样——一个在灵里的人

在人的灵里并在神圣之灵的明证里前去

读经栏的经节给我们看见,使徒保罗是一个在灵里的人。今天基督徒有许多谈论,说到在圣灵里这件事。然而整体来看,哥林多前书没有强调在圣灵里,保罗却几次说到他重生之人的灵。在二章一至四节他说,他到哥林多人那里去,并没有照着高超的言论或智慧,对他们宣传神的奥秘;他说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。智慧动听的言语来自人的心思;那灵的明证来自由神圣的灵所内住之重生的灵。每逢我们在召会聚会中说话,说话的内容还是其次,最主要的,是要凭着发自灵里那灵的明证来说话。

在温柔的灵里前去并在灵里与圣徒聚集

在四章二十一节,保罗问哥林多人:“你们愿意怎么样?是要我带着刑杖,还是要我在爱和温柔的灵里,到你们那里去?”温柔的灵,指使徒有圣灵内住并调和之重生的灵。保罗是在这样的灵里彰显基督的温柔。保罗这个人一直在灵里为人并在灵里刚强。在五章四节他说,他在灵里参加哥林多信徒的聚集。尽管保罗的肉身没有与哥林多人同在,他在灵里与他们同在。我们都要和使徒一样,灵里刚强。

与主成为一灵,在成为肉体的原则里说话

七章摆出使徒保罗的榜样,给我们看见一个与主成为一灵的人(六17)。论到婚姻,他说,“我吩咐……,其实不是我吩咐,乃是主吩咐。”(七10)。保罗这位说话者与主是一,他所吩咐的就是主所吩咐的。在十二节他说,“我……说,不是主说。”一面保罗说,是他说,不是主说;但另一面,他所说的如今成了神话语神圣启示的一部分。在四十节他说,他所说的是按他的意见,但他想他也有神的灵了。保罗与主是一到了这种程度,甚至他没有主的命令而题出自己的意见,他想他也有神的灵。他没有确定的宣告自己有神的灵,但他想他也有神的灵。这是最高、最真实的属灵。

有些基督徒说话时用旧约申言者说话的方式开头:“主如此说。”(赛十24,五十1,耶二2,结二4)。我们在新约中找不到这样的发表。新约的原则是成为肉体的原则,是神与人、人与神调和成为一。所以人说话时,神在人的说话中说话。在林前七章二十五节,尽管保罗没有得着主的命令,因为他与主成为一灵,无论他表达什么意见都是主的话。这种属灵不是外在、超自然的,乃是内在、在生命里自然而然,并深深作到全人里面的属灵。真实的属灵不是超自然的,乃是主自己作到我们全人里面,使我们不仅在地位上,也在性情上,在整个所是和内在素质上与主成为一灵。

在灵里畅快

在十六章十七至十八节,保罗说司提反、福徒拿都、亚该古使他和哥林多信徒的灵都畅快。这里保罗没有宣告他魂的情感畅快;他乃是灵里畅快。只要灵里畅快,保罗就满足了。我们看过所有前述的经节,就能领悟使徒保罗是个绝对在灵里的人。


上一页 回目录 下一页