李常受文集一九七〇年第二册

《经历人灵里神圣的灵,为着建造召会作基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第十章 祷读接受神的话,让神的话在我们里面得着自由的通路

读经:提摩太后书三章十六节上,约翰福音六章六十三节,二十章二十二节,以弗所书六章十七至十八节,马太福音四章四节,耶利米书十五章十六节。

在林前七章十节保罗说,“我吩咐……,其实不是我吩咐,乃是主吩咐。”保罗在七章关于婚姻的话是他自己的说话,但却是他与主同说,也是主与他同说。因为保罗与主是一灵(六17),他说话时主也说话,也就是说,保罗与主一同说话。所以保罗不需要得着主的命令。保罗与主是一,甚至他题出自己的意见时,他想他也有神的灵(七40)。真实的属灵乃是在灵里与主是一。这是主作为赐生命的灵,天天长期作到我们里面的结果,直到我们无论所是、所作、所言,都与主是一。

现今恩典时代乃是成为肉体的时代,在此神作到人里面,与人调和,使人的所是里有神的实质、素质、元素。神圣元素作到属人元素里,使人与神的神圣元素成为一。这事发生在我们的深处。这与感动驴子说人话不同(民二二28~30)。这乃是主自己作为赐生命的灵,天天从一种程度到另一种程度,一步步渐渐作到我们全人里面的结果。保罗完全与主成为一灵。基督作为那灵作到他全人里面,以致无论他说什么都是主的说话。

在哥林多前书,保罗从未说那灵临到他,感动他说话。这给我们看见,许多关于属灵事物的传统教训、观念、领会都不准确。这些传统事物使我们对属灵事物的领会“变了色”。不要信靠已过所接受的传统领会。要拿下“有色的眼镜”,好对神话语中的属灵事物有清楚的看见。

我们也许以为要等圣灵降临感动我们,推动我们,使我们得着加力,我们才能凭那灵说话。这不是哥林多前书的观念。在这卷对付超自然恩赐的独特书信里,保罗说他宁愿操练灵用他的心思说五句清楚的话,强如用方言说万句话(十四19)。这再次给我们看见,要弃绝传统的教训,领受神纯净的话。

神的话是那灵,是分赐之三一神的应用

神在素质上是灵(约四24)。神的经纶是要将祂自己分赐到祂的选民里面;在这经纶里,神乃是父、子、灵。在基督死与复活所成功的救赎里,祂这位末后的亚当,就是成为肉体的神,成了赐生命的灵(林前十五45下)。为着将祂应用到我们身上,耶稣所说的话就是灵,就是生命(约六3)。我们可以用电来说明这事。要用电必须要有电线。圣经这部神的话乃是“电线”,将神所是的一切应用在我们身上。我们对神话语的观念需要彻底的改变。绝不要以为圣经仅仅是一本教训和知识的书。圣经自己说,“圣经都是神的呼出。”(提后三16上)。神的素质是灵,神话语的素质也是灵,因为圣经都是神的呼出。神在素质上既是灵,祂所呼出的一切必定也是灵。照样,因着主耶稣今天乃是那灵,祂所说的话也是那灵。圣经不仅是一本白纸黑字的书;圣经都是神的呼出,是那灵。

以弗所六章十七节说,“接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话。”按照原文文法,神的话是指那灵,不是指剑。这证明那灵就是话,正如话作为神的气也是那灵。我们来到圣经这里,不仅来到印出的文字这里,也来到那灵这里。我们要祷告:“主啊,我接触你话的时候,是来到那灵这里,因为你的话就是那灵,那灵就是你的话。”绝不要忘记约翰六章六十三节,提后三章十六节上半和以弗所六章十七节。

藉着祷读接受神的话,这话就是神的气

主在约翰二十章二十二节说,“你们受圣灵。”“灵”字的原文也可译为“气”。每当我们操练灵来到圣经这里,我们不仅是来接受主的教训和教导,更是来接受祂的气;因为主所说的话乃是那灵,就是祂的气。今天那灵的剑在圣经里完全成为真实具体的,因为那灵这剑乃是神的话。所以每当我们来到圣经这里,不要只专专为着明白圣经而读经,乃要呼吸神的话作神圣的气。主已给我们看见,祷读乃是呼吸神话语的路。

我们教导祷读是根据以弗所六章十七至十八节,那里告诉我们,要“藉着各样的祷告和祈求,……时时在灵里祷告”,以接受神的话,神的话就是那灵。祷读主话与研读主话不同。我们若研读约翰三章六节,只会专注于明白何为肉体,何为从肉体生,何为从那灵生。我们可能去查约翰福音的串珠、经文汇编、好的解经书,为要找出答案。如此研读圣经,至终可能将我们的耐性耗尽。

然而,祷读主话与操练灵有关。我们藉着各样的祷告取用主话时,可以呼求主名并向主的话说阿们。事实上,我们越呼求主,就祷读得越好。如此操练几分钟后,我们会火热起来。圣经不是一本光讲知识的书。圣经是那圣者的气。赞美主,祂已给我们看见,祷读这条接受主话美妙的路。批评这项实行的人,就是没有尝过祷读的享受、丰富和祝福。我已放弃了纯粹研读圣经的方式。如今无论翻到那一章或那一节,我都藉着祷读接受话作享受。创世记三章一节说到狡猾的蛇;藉由祷读,甚至这一节都能成为我们的滋养。一位姊妹可能早上祷读这节圣经,随后便遇到试诱,有同事邀她去看电影。主在她里面起来对她说,“惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。”如此她所祷读的活话就应用在她身上。要接触神的活话,祷读是正确的路。

我们所接受、消化、吸收之神话语的功用

神的话经过消化,杀死我们里面消极的元素

祷读后,需要消化吸收我们所吃的话。食物消化吸收得好,会杀死我们里面的细菌。我们生活的世界满了细菌。对付这些细菌不是藉着吃药,乃是藉着我们所消化的食物里面杀死的元素。比如,倘若我们感冒,最好的治疗乃是吃营养的三餐。我们所吸收的,会使我们里面的细菌被杀死。同样的,只要我们认真来到主话跟前好好祷读,无论我们吃进什么,每天吃的都会在我们里面作杀死的工作。劝勉和警戒无法对付我们里面消极的事物。惟有话能消杀我们里面属灵的“细菌”,诸如我们的老旧,我们的老风俗、习惯、行为,以及我们的老套。我们所吸收进来的话会为我们争战,抵挡我们里面消极的事物。

话作为那灵乃是剑,可以杀死我们里面的仇敌。这有赖于祷读后有正确的消化。消化不良是因我们里面有某种阻碍而造成;正确的消化使所吃的食物自由进入并通过里面各部分。我们要让所祷读的话在我们里面得着完全自由的通路,如此就能有最好的消化。遗憾的是,有些人祷读时又喊又叫的呼求主名,然而话进到他们里面后,他们对主不忠信,没有让主的话得着自由的通路。因此便发生“消化不良”,至终对祷读失去胃口。我们里面越让主的话有通路,越能消化得好,也越有胃口来祷读接受主的话。

所吸收的话成为我们的滋养

我们里面若让所接受进来的话有自由的通路,话就要成为我们的滋养与属灵的“维他命”。我再说,读圣经单单用头脑明白是不够的,还需要藉着祷读来取用主话。然后所消化的话就要起作用,用神所是的一切丰富元素滋养我们。话就是神自己(约一1)。神的素质是灵,话的素质也是灵(四24,六63)。所以话是神一切所是的具体化。我们接受并吸收话,话就成为食物滋养我们里面全人。

神的话经过消化,排除我们里面消极的元素

正确的消化总是产生排除的作用。排除乃是除去老旧的事物,加进新东西。不仅我们里面的消极事物需要排除;一切老旧的,甚至我们的老经验,也必须排除。消化是一种新陈代谢的过程,是生命的改变,加进新元素顶替旧元素。我们每天都需要生命中新陈代谢的改变。让我们所祷读的话得着自由的通路,好在我们的灵里吸收这些话,乃是经历这种改变的路。

我很关切许多青年弟兄姊妹实行祷读主话,却没有让他们所接受的神圣元素,在他们里面得着自由的通路,因而没有充分的消化。在这样的情况下,圣徒们不会经历太多变化。我们所接受的话在我们里面没有通达的道路时,就无法起作用,杀死消极的事物,用神圣的元素滋养我们,并排除我们里面的老旧。我们若让话得着自由的通路,我们每天都会是新的。所有老旧甚至美好的事物都要被新东西排除、带走并顶替。

神的话装备属神的人,以完成神的定旨

神的话也能装备属神的人,以完成神的定旨。提后三章十七节说,“叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。”我们若让话在我们里面得着自由的通路,正确的消化这话,这话就要在我们里面的每一部分起作用,使我们得装备。一位弟兄可能觉得,自己在聚会中不太有功用。这是因为他藉着祷读所接受的话吸收得不多,没有得着太多装备。这位弟兄若让话在他全人有自由的通路,就会充分得着装备。我们都需要这样的装备。不仅如此,我们祷读主话并正碓的消化这话,自然就能完成神的定旨。

神的话经过消化吸收,光照我们

我们正确消化吸收神的话,这话也要光照我们。读经可以得着知识,然而真正的光照来自吸收我们祷读所接受的。神的话经过消化,就具有杀死、滋养、排除、装备的功用,可以完成神的定旨,还会光照我们。要作到这些,不是藉着仅仅读经而已,乃是藉着祷读与消化,让话在我们里面有自由的通路。神的话经过我们的消化就发挥功用,能杀死消极的事物,用神圣的丰富滋养我们,排除消极老旧的事物,装备我们,完成神的定旨,并且光照我们。单单读主话并明白主话是不够的,乃要祷读主话,吸入神的呼出。然后凭着主的怜悯,我们里面必须愿意给主自由的通路,使祂经过我们里面每一部分。这会使我们经历神话语所有不同的功用。

我们若都经历这些事,召会生活就要在三层天上。召会生活就会刚强、丰富、光照人、复苏人、吸引人、折服人、夺取人。愿主帮助我们继续这样往前。神在素质上是灵,在祂的经纶里乃是父、子、灵。在祂的救赎里,祂这位成为肉体的神成了赐生命的灵。如今祂是话,话就是灵,祂好将自己应用在我们身上,以完成祂的定旨。话就是灵,灵就是话。赞美主,我们有路来经历祂的应用。这条路就是:祷读主话,并给主话最好、最充分的通路,让这话消化并吸收到我们里面。

神是灵,基督是赐生命的灵,话也是灵。一天过一天,我们与那灵接触;如此神就作到我们里面,我们与是灵的主成为一灵,结果全召会都与七倍的灵成为一。我们要听见那灵向众召会所说的话,并且那灵与召会要成为一而说话(启二7,二二17)。不要在意道理,要单单在意那灵与召会。


上一页 回目录 下一页