李常受文集一九七〇年第二册

《为着召会生活的实行饮于包罗万有的灵,以及神中心的工作》

上一页 回目录 下一页


第一章 藉着呼求主名饮于包罗万有的灵

读经:约翰福音七章三十七至三十九节,启示录一章四节,三章一节,四章五节,五章六节,二十二章一至二节上,二十一章六节,二十二章十七节,哥林多前书十二章十三节,使徒行传二章十七至二十一节,罗马书十章十二至十三节。

圣经六十六卷书的末一卷是启示录,这卷书里一个主要的点,是七倍加强、赐生命、焚烧、大能的灵(一4,三1,四5,五6)。我作了多年的基督徒,才看见这主要的点。任何一部着作紧要的部分都是结语,所以启示录作为圣经的总结,其主要的点必定很重要。启示录主要的点是七灵,这也必是全本圣经的要点。

神呼召人来喝包罗万有的灵

在圣经中有神对人发出的许多呼召。第一个呼召是在人堕落之后。创世记三章九节说,“耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里?”圣经结尾末了的呼召是在启示录二十二章十七节,那里说,“那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”在这末了的呼召里,不是父神呼召,也不是子基督呼召,乃是那灵和新妇呼召。在创世记,呼召者是单一的,但在启示录,呼召者却是团体并复合的,是那灵与新妇这两个人位的调和。

主在约翰七章发出与启示录二十二章相同的呼召。约翰七章三十七至三十九节说,“耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”这里发出的呼召与启示录二十二章发出的呼召,主要的不同点在于,约翰七章是主耶稣在呼召,但启示录二十二章是那灵与新妇在呼召。然而我们需要看见,约翰七章的主耶稣,就是启示录二十二章的那灵,同着作祂丰满的新妇。主在约翰七章是单独一人发出呼召。主说,“可以到我这里来喝。”但经过使徒行传与书信,甚至经过整卷启示录以后,主不再是单独一人,乃是那灵同着新妇。

在约翰七章,生命水的河指那灵;在启示录,这灵加强了七倍。一章四节说到“祂宝座前的七灵”;二十二章一节说,“天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”这两节给我们看见,宝座前七倍加强的灵,乃是从宝座流出来生命水的河。这指明二十二章的呼召,乃是要人来喝包罗万有七倍加强的灵,就是生命水的河。

圣经终极的点乃是三一神成了涌流的河,使人可以喝祂

圣经的思想是,人可以来喝三一神作包罗万有的灵,传统基督教的教训却与这思想不同。基督教已经成为宗教,宗教里最普遍的教训是,神是全能的,人必须敬拜神,顺从某些规矩,遵守某些仪式,才能讨神喜悦。没有一个宗教曾告诉人,人可以饮于神。我们需要蒙光照看见圣经终极的点,就是三一神成了涌流的生命水河,使人可以喝祂。

启示录二十二章一节的宝座乃是神和羔羊的宝座,指明宝座上的不仅是创造的神,更是救赎的羔羊神。因此,从救赎的神流出七灵,就是生命水的河。这指明三一神涌流出来,给那些蒙召来喝的人接受。我们已经为神所召,不是来守仪式、道理或形式,乃是来饮于祂这位三一神;祂经过了成为肉体、钉十字架、复活、升天并降下,好成为着召会生活的实行饮于包

为包罗万有七倍加强的灵。

我们所喝的,不仅是起初创造时的神而已。神在基督里经过成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、升天并降下,成了赐生命的灵(约一1,14,来二14,徒二23~24,36,罗十8~10,林前十五45下,林后三17)。不仅如此,这灵已经加强七倍,为着对抗召会的堕落。今天我们所喝的乃是这位七倍加强的灵。林前十二章十三节说,“我们……都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”如今我们有地位喝这一位灵,就是经过成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、升天并降下的三一神。这灵与旧约中神的灵不同。这一位灵在约翰七章还没有,因为耶稣尚未得着荣耀,就是还未经过钉十字架,进入复活而得荣耀(路二四26)。然而,今天这位包罗万有的灵作为七倍加强的灵,对我们很便利。我们要忘掉所有已经得着的道理,注意七倍加强赐生命的灵。这灵是包罗万有的。我们都已蒙召来享受这位包罗万有的灵。

人对神呼召的回应一藉着呼求主名饮于包罗万有的灵

一面,我们已蒙召来喝包罗万有的灵,但另一面,我们需要晓得如何回应神的呼召,晓得如何饮于那灵。自一九五八年我开始从主领受负担,讲说需要享受主以来,我已经讲过许多这一面的事,就像约翰六章启示吃基督作生命的粮,以及约翰七章和启示录二十二章给我们看见喝包罗万有的灵。我的负担不是要向主的儿女陈明更多道理,乃是要带领他们藉着吃喝来享受基督。我们需要看见,喝三一神作七倍加强赐生命之灵的路,就是呼求主名。

行传二章十七至二十一节引自约珥书二章二十八至三十二节。这段引用的话开始于“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上”,结束于“那时,凡呼求主名的,就必得救”。我们将这两端摆在一起,就能看见人藉着呼求主名,接受神所浇灌下来的那灵。神已将祂的灵浇灌下来,我们是藉着呼求主名接受浇灌的那灵。藉着呼求“哦,主耶稣!”我们便接受浇灌的那灵。

林前十二章三节说,“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”十三节说到喝那灵,我们若将三节与十三节摆在一起,就会看见喝那灵的路就是说,“主,耶稣!”这就是呼求主名。罗马十章十二节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”无论是希利尼人、犹太人、年幼的、年长的、为奴的、自主的,或男或女,主对一切呼求祂的人是丰富的。藉着呼求主名,我们有分于祂一切的丰富,这些丰富都在包罗万有的灵里。呼求主名含示我们相信主。不相信主就无法呼求,不呼求主名便无法得救(13~14)。呼求“哦,主耶稣!”不仅表示我们相信祂,也说出我们尊荣祂,尊敬祂,敬拜祂,爱慕祂。

运用我们的全人以呼求主名

呼求主名需要全人都用上去。这就是说,要呼求主名,就要运用灵连同心思、情感、意志和身体。我们可能觉得不该运用魂,然而我们是活人,有心思、情感和意志所组成的魂。所以呼求主名必须运用我们的身体,整个魂,特别要用灵。呼求主名时,全人的每一部分都要用上去。

有时我们呼求主名只用到心思和身体,这样的呼求是死的,是属宗教的。要藉着呼求主名饮于包罗万有的灵,我们呼求时就必须用上全人,特别是用灵。当我们用全人呼求“哦,主耶稣!”包罗万有的灵就有路从我们里面得着释放,也得以更多进到我们里面。首先我们需要得释放,然后就能有进一步的充满。我们越呼求主名,那灵在我们身上就有越多进出,我们就越享受主。

我们接触主和接受圣经话语的方式需要进步

三十五年以前,我讲过许多关于读经的信息。那时我们并不清楚,接触主这件事不仅在于读经或默祷。尽管主的恢复从路德马丁的时代就已存在,那时却还没有进展到今日的地步。主的恢复有进展,但这并不表示关于主的事有任何改变。我们无法改变地球上一地到另一地的距离,但往来两地的方式可以进步。同样,尽管我们无法也不该改变主或主话语中的任何一件事,接触主和接受主话的方式却可以进步。

古时人从一地旅行到另一地是藉着步行。然后在二十世纪初,人们开始广泛使用汽车。汽车年年在进步。至终人发明了飞机,飞机也一直在进步。尽管地球没有改变,在地球上旅行的方式却大大改变了。同样,主从未改变,圣经从未改变,但我们享受主并接受圣经话语的方式必须一直改进。

接触圣经,老路主要是用心思读。我们却在主话中发现,要接触到主,需要呼求祂的名。起初许多基督徒以为,呼求主名就是默祷。然而,行传二章二十一节的“呼求”,原文是由“在……上”和“(按名)呼叫”所组成;因此呼求的意思是以听得见的声音呼叫,甚至是大声呼喊。呼求主名不仅是向主求一些事物,呼求主乃是呼叫:“哦,主耶稣!”(七59~60)。

安静祷告比完全不祷告要好。安静祷告好比一般的呼吸,呼求主名好比深呼吸。我们不呼吸就无法生存,但为了维持身体健康,许多时候需要深呼吸。同样,要在属灵上健康,需要学会如何呼求主名而有深呼吸。

我刚开始说到呼吸并吃喝主作那灵,需要呼求主名时,多少有些犹豫,因为我从未听过任何人说到这事,也没有发现有那本书写到这事。一段时间后,某次聚会一位弟兄点了诗歌六十五首。这首诗歌的第二节说,“可颂耶稣、大能救主,我所需要在你名;只要呼吸耶稣这名,就是饮于你生命。”和受恩(M.E.Barber)教士所写的这首诗歌,向我印证了吃喝主这件事。根据这首诗歌,要喝生命之灵,正确的路乃是呼吸耶稣的名,呼求耶稣的名。

哀歌三章五十五至五十六节说,“耶和华啊,我从极深的坑里呼求你的名。你曾听见我的声音;求你不要掩耳不听我的呼吸,我的呼吁。”这里说申言者呼求耶和华的名,这呼求就是他的呼吸;因此,属灵的呼吸乃是呼求主名。我们若不实行呼求主名,将会大受亏损;但我们若实行呼求主名,时刻呼吸主,就要大得复苏。

全本圣经总结于三一神作为包罗万有的灵,成为人的饮料。有分于这包罗万有饮料的路,就是呼求主名。

我们可能作信徒多年,熟悉许多圣经节,属灵上却仍是死的。这样的死,指明我们藉由圣经接触主的方式需要改进。我们需要藉着呼求主名与祷读主话,接受圣经的话(弗六17~18)。当我们将祷读圣经与呼求主名调在一起,对主的享受便得着加强;我们也会得着复苏、光照和加力,享受基督一切的丰富。

藉着呼求主名有分于神完全的救恩

罗马十章十三节说,“凡呼求主名的,就必得救。”这节的得救不仅是指永远的救恩,脱离神的定罪和审判;这里的救恩也指得救脱离恶习、世俗、黑暗、以及撒但邪恶的霸占。尽管我们已得救脱离永远的定罪,只要我们还在地上,还在肉体里,就仍需要主时刻的救恩,使我们能天天得救脱离许多消极的事物。我们需要看见,呼求主名乃是独一的路,使我们有分于主每日即时并常时的救恩。我们都需要实行呼求主名。

在神每日的救恩里,我们得救脱离的最后一项乃是个人主义。神的心意不是要得着属灵的个人,乃是要得着许多肢体所建造而成团体的身体,就是召会(十二4~5,林前十二12~14,20)。尽管我们非常爱主、寻求主,我们可能是为着自己的利益和自己的属灵寻求主。因此,我们需要得救脱离个人主义的那一套,好叫我们能与别人同被建造,成为基督的一个身体。这样的救恩不是藉着道理,乃是藉着包罗万有的灵成就的。今天我们需要藉着呼求主名来喝那灵。每逢我们祷告或读经,都需要呼求主名,如此便能得救,脱离一切拦阻我们被建造成为基督身体的事物。


上一页 回目录 下一页