李常受文集一九七〇年第二册

《为着召会生活的实行饮于包罗万有的灵,以及神中心的工作》

上一页 回目录 下一页


第二章 藉着赞美和喜乐而聚集

读经:以斯拉记三章十一节,诗篇五篇十一节,四十七篇一节八十一篇一节,九十八篇四节,使徒行传四章二十四节,七章五十九至六十节上,启示录十四章二至三节,十九章一节,五至七节。

我在本章的负担是要陈明我们实行在聚会中赞美和喜乐的圣经根据。最近有些人不仅批评我们的实行,还定罪我们的实行是异端。问题不是我们的实行有错,乃是反对的人在固守许多传统教训和宗教观念。

圣经没有要求信徒在聚会中静默

许多基督徒因为有传统的基督教背景,所以在天然观念之外还有宗教观念。其中一个观念就是,信徒聚会时应当静默。我年轻刚信主时受教导说,聚会应当静默到一个程度,连一根针掉在地上,全会众都听得见。

圣经与基督教传统教训和我们天然的宗教观念相反,几乎没有一处经节告诉我们,聚会时应当静默。常用来支持这种教训的经文,是哀歌三章二十六节,撒迦利亚二章十三节,诗篇四十六篇十节,哈巴谷二章二十节,林前十四章三十四节,启示录八章一节。我们会看见这些经节大多不是与聚会有关,乃是与主的审判有关。

耶利米哀歌三章二十六节

哀歌三章二十六节说,“人仰望且静默等候耶和华的救恩,这原是好的。”严格说来,这节圣经不是与信徒的聚会有关,乃是与个人有关。这节圣经说,一个人仰望且静默等候原是好的。因此这节圣经不足以证明我们在聚会中需要静默。

撒迦利亚书二章十三节

撒迦利亚二章十三节说,“凡有血肉的,都当在耶和华面前静默无声!因为祂兴起,从祂圣别的居所出来了。”根据上下文,这节圣经乃是耶和华审判外邦人——巴比伦人、波斯人、希腊人和罗马人——的结语(8~9)。论到审判,只有耶和华有权利说话,凡有血肉的都当静默无声。这节圣经与信徒的聚会毫无关系。

诗篇四十六篇十节

诗篇四十六篇十节说,“你们要住手,要知道我是神。我必在列国中被高举;我必在遍地上被高举。”这话是神对喧嚷的列国说的(6上,二1~2)。神施行审判对付列国并据有全地,便在列国中得着高举。四十七篇开始于:“万民哪,你们都要拍掌;要用夸胜的声音向神欢呼。”(1)。喧嚷的列国要住手,神的子民却要拍掌向神欢呼。我们基督徒聚在一起是在神的救恩中,不在审判之下,所以应当夸胜的向神欢呼。

哈巴谷书二章二十节

哈巴谷二章二十节说,“惟耶和华在祂的圣殿中:全地都当在祂面前静默无声!”二章说到神对巴比伦的审判。这章总结于吩咐全地应当静默无声,因为神要施行审判了。神要施行审判时,全地应当害怕静默,但我们在神的救恩中,应当赞美喜乐。

哥林多前书十四章三十四节

林前十四章三十四节说,“妇女在召会中要静默,像在众圣徒的众召会中一样,因为不准她们说话;她们乃要服从,正如律法所说的。”根据十一章五节,女人蒙着头可以公开申言,行传二章十七至十八节和二十一章九节也证实有女人申言。然而提前二章十二节说,女人不可施教,就是不可作权柄施教(那里的施教与运用权柄有关),或断定教义。因此,根据新约的原则,不准女人在召会的聚会中说话,是指不准女人在断定教义的事上用权柄施教。从这意义说,女人在召会的聚会中应当静默。不准女人用权柄施教,因为女人应当服从男人。

启示录八章一节

启示录八章一节说,“羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有半小时。”二节继续说,“我看见那站在神面前的七位天使,有七枝号赐给他们。”天上一片寂静,因为七位天使即将对地施行神的审判。父母在家中要惩罚犯错的孩子时,每个人都变得寂静。神的审判也是一样。神要施行审判时,人人都当静默。

异议者和反对者说到八章一节时,忽略了十四章二至三节,那里说,“我听见从天上有声音,像众水的声音,又像大雷的声音,并且我所听见的,好像弹琴的所弹的琴声。”十九章一节说,“我听见天上彷佛有大批的群众,大声说,阿利路亚!救恩、荣耀、能力,都属于我们的神。”这些经节给我们看见,神的子民应当大声赞美神。除了上述经节之外,人不容易找到任何圣经根据,支持信徒应当在聚会中静默的教训。这很强的证明传统教训以及宗教和天然观念是错的。有些较年长的圣徒可能以为,自己在聚会中应当举止有尊严。他们可能觉得,大声赞美适合年轻圣徒,不适合年长圣徒。然而持守这种观念只是给自己藉口,好在聚会中作旁观者。最近有些远东来的圣徒访问美国一处召会,这些圣徒没有投入聚会,反而表现得像绅士淑女。这种行为是天然且属宗教的。我们太常被天然和宗教的观念限制,甚至被囚禁。我们需要在主的话中仰望主,好从被囚中得拯救。

信徒聚集时需要向主赞美欢呼

我说这些事的用意,不是要批评任何人,乃是要向所有信徒解开圣言。圣经多次用例子说明信徒该如何在主面前赞美及大声欢呼。

在撒母耳记下,大卫看见约柜回到安息之所,便癫狂了。六章十四至十五节说,“大卫束着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。”米甲因大卫如此行就藐视他(16)。“大卫对米甲说,这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,使我高过你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的领袖,所以我在耶和华面前作乐跳舞。我还要更叫人轻视,并且自己看为卑下。”(21~22)。

以斯拉三章十一至十三节说,“他们彼此唱和,赞美称谢耶和华说,祂本为善,祂向以色列人永施慈爱。他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基立定了。然而有许多祭司、利未人、宗族的首领,就是见过先前的殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号;也有许多人大声欢呼,甚至百姓不能分辨欢呼的声音和哭号的声音;因为众人大声呼喊,声音远处都可听到。”在主旧约的恢复里,殿的根基立定时,百姓歌唱赞美,大声呼喊。有些人大声哭号,有些人大声欢呼。没有外面的安排,因为百姓不能分辨欢呼的声音和哭号的声音。所有的百姓都很真。我们有真正的喜乐时,就顾不到任何一种安排了。

比起在主旧约的恢复里立定圣殿的根基,在主今日的恢复里立定地方召会的根基,其意义更为重大,所以我们喜乐赞美,应当比旧约得恢复的以色列人多得多。我们也许以为,在聚会中静默既属灵又合乎圣经,事实上这种行为是属宗教的,是天然的,并且不合圣经。诗篇五篇十一节说,“凡投奔于你的,愿他们喜乐,永远欢呼。”这里要我们喜乐,也告诉我们要喜乐欢呼,不仅是一次,也不仅在聚会里,乃要永远欢呼。在各种场合,每时每刻,我们都应当因着享受神而喜乐欢呼。

四十七篇一节说,“万民哪,你们都要拍掌;要用夸胜的声音向神欢呼。”我很关切我们中间有些人作基督徒多年,却从未拍掌。基督徒在聚会中拍掌或向神呼喊并没.有错。歌唱赞美着来聚会,比死沉的来并在聚会中静默要好得多。然而,我们死沉时没有人批评我们;我们决定要活泼的大声赞美主时,天然观念与传统影响就成了问题。

八十一篇一节说,“你们当向神我们的力量欢唱,向雅各的神欢呼。”九十八篇四节说,“全地都要向耶和华欢呼;要发出大声,欢呼歌颂。”诗篇至少七次告诉我们要向主欢呼(九五1~2,九八4,6,一00l)。倘若神旧约的子民尚且这样赞美主,我们这些新约的信徒岂不该更加向主欢呼?

在行传四章,彼得与约翰从监里得释放,就到自己的人那里去,把祭司长和长老所说的话,都报告他们。他们“就同心合意的高声向神说”(24)。我们需要学习高声,不仅是个人的,也要在圣徒的聚集中同心合意高声说话。

最近在一次聚会里,圣徒们高声向神说话,一位姊妹来问我:“神是聋子吗?神为什么需要我们这么大声?”我的回应乃是将希伯来五章七节指给她看,那里说,“基督在肉身的日子,强烈的哭号,流泪向那能救祂出死的,献上祈祷和恳求,因祂的虔诚,就蒙了垂听。”这节圣经指明基督向父强烈的大声哭号。我也将行传四章二十四节指给她看,并且告诉她,我们需要呼喊并高声,不是因为神是聋子,乃是因为环境中有鬼魔、黑暗势力与压制,一直想要压抑我们,抑制我们。

我们进到圣徒们的聚会里,感觉其中有某种抑制或压制时,需要操练全人呼求主名。我们这样呼求主名一段时间后,气氛便会改变。我们需要实行呼求主名,不仅在聚会中,也在自己家里。配偶让我们不好过时,要学习呼求主名,对仇敌宣告他已经被击败了。我们很强的呼求主名并向仇敌有所宣告,便会得着释放,所有的鬼都要逃跑。

我们虽然在聚会中呼喊,却不是为呼喊而呼喊。呼喊是为使我们能释放灵。今天七倍加强、焚烧、可享受、便利、包罗万有、赐生命的灵就住在我们重生的灵里(罗八16),我们需要释放我们的灵。行传七章五十九至六十节说,“他们正用石头打的时候,司提反呼求说,主耶稣,求你接收我的灵!又跪下,大声喊着说,主啊,不要将这罪归与他们!”

启示录十九章五至七节说,“有声音从宝座出来,说,神的众奴仆,凡敬畏祂的,无论大小,都要赞美我们的神。我听见好像大批群众的声音,又像众水的声音,也像大雷的声音,说,阿利路亚!因为主我们的神,全能者,作王了。我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。”在圣经末了这卷书里,神的奴仆与凡敬畏祂之人的赞美,好像众水的声音,也像大雷的声音。

以上提到的这些经文,充分证明在聚会中大声赞美主并没有错。当然,这不是说我们不必顾到别人,也不是说我们顾到人时可以忽略神。我们需要蒙拯救,脱离传统教训以及天然和宗教观念的影响,好叫我们可以喜乐的向主欢呼,释放我们的灵。


上一页 回目录 下一页