李常受文集一九七〇年第二册

《为着召会生活的实行饮于包罗万有的灵,以及神中心的工作》

上一页 回目录 下一页


第三章 藉着呼求主名在灵里喝那灵

读经:哥林多前书十五章四十五节,六章十七节,一章二节,十二章一至三节,十三节。

林前十二章一至二节说,“弟兄们,关于属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。你们作外邦人的时候,无论何时不论怎样受到带领,你们就被带走,去拜那不能出声的偶像,这是你们知道的。”诗篇一百一十五篇四至八节说,“他们的偶像不过是金的银的,是人手所造的;有口却不能言,……喉咙也不能出声。造它们的,并一切倚靠它们的,都要和它们一样。”林前十二章的经文给我们看见,我们仍是不信的外邦人时,被带去拜那不能出声的偶像,我们便成了哑吧。这些经节与诗篇一百一十五篇的经节指明,不能说话与偶像有关。所以我们若定罪偶像,也需要定罪不能说话。

林前十二章三节继续说,“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”十三节说,“我们……都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”我们非但不是哑吧,还都需要说,也都能说,“主,耶稣!”尽管我们被摆在喝那灵的地位上,还是需要藉着呼求主名来喝。我们呼求主名时,不仅是在圣灵里,也在喝这一位灵。我们一沉默或不说话,就中断了我们的喝,但我们一呼求:“哦,主耶稣,”我们就在灵里并且喝那灵。呼求主名乃是喝那灵的路。

基督是赐生命的灵

林前十五章四十五节说,“末后的亚当〔基督这位在肉体里的人〕成了赐生命的灵。”几乎所有基督徒都晓得基督是神的羔羊(约一29),是我们的救赎主,但很少人看见基督是赐生命的灵。慕安得烈(Andrew Murray)在“基督的灵”一书里说,“一个职事,可能认真的传了许多福音,说到主耶稣那被钉十字架者,却没有说到祂是主灵。只有后一真理给人明白了,经历了,而再传讲了,保罗在〔林后三章十七至十八节〕所说……的双重福气,才会临到。”(二三一页)。今天,有许多教训和传讲论到基督是救赎者,基督是赐生命的灵却被忽晷,因此召会变得软弱。召会要刚强,必须传讲并经历基督是赐生命的灵。我们信今天主正在地方召会中恢复这事。

今天基督是赐生命的灵,许多教师不但不教导这事,反而只说到基督在那灵里。这是仇敌的诡计。没有一节圣经告诉我们基督在那灵里。林前十五章四十五节却说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”许多圣徒虽然读到这节圣经多年,却没有看见基督是赐生命的灵,因为他们的观念和基督教传统的教训遮蔽了他们。按照传统的教训,基督是我们的救赎主,死在十字架上,复活,升天,如今坐在神的右边,并且正在使用那灵为工具,在地上为基督工作。这样的观念遮蔽我们,使我们无法看见林前十五章四十五节的启示。

今天主在祂的恢复里已经除去帕子,我们的眼睛也被开启,看见基督这位在肉体里的末后亚当,已成了赐生命的灵。我们要宣告,我们的救赎主基督现今乃是赐生命的灵。这是林前十五章四十五节的启示。

与主联合的,便是与主成为一灵

六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”这节经文的用字虽然简单,我们却很容易错失这一节的要点。我们一信入主,便在灵里与祂这位复活的主联合。我们的灵已由神的灵重生(约三6),神的灵如今在我们里面,与我们的灵成为一(林前六19,罗八16)。我们需要看见,重生的信徒乃是与主成为一灵;我们应当宣告:“我与主成为一灵。”

恢复呼求主名

林前一章二节说,“写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的。”我们已蒙召来呼求主,神召我们来呼求主耶稣的名。呼求主名含示信入主(罗十14)。只有哥林多前书是写给那些在各处呼求主名的人;在这方面哥林多前书是独特的。

哥林多前书启示基督是许多项目。祂是神赐给我们的分(一2)。祂是神的能力和智慧,成了我们的公义、圣别和救赎(24,30)。为着叫我们得荣耀(二7,罗八30),祂是荣耀的主(林前二8)。祂是神的深奥(神深奥的事)(10)。祂是神建造的惟一根基(三11)。祂是我们的逾越节(五7)、无酵饼(8)、灵食、灵水和灵磐石(十3~4)。祂是头(十13),是身体(十二12)。祂是初熟的果子(十五20,23),第二个人(47),和末后的亚当(45)。末了在这卷书结尾我们看见,基督作为这许多项目,成了赐生命的灵(45)。

基督是赐生命的灵,并且我们也有灵。不仅如此,基督这赐生命的灵住在我们重生的灵里,与我们的灵调和成为一灵。我们这些与主成为一灵的人,需要呼求主名,并且不该哑口无言。我们的神不是哑吧神,基督不是哑吧主。反之,我们的神是说话的神,基督是神圣的话(来一1~2,约一1,14,启十九13),所以我们需要作一班说话为着召会生活的实行的子民。

耶稣基督作为赐生命的灵,乃是在我们灵里(提后四22)。我们一呼求祂的名,便与哑吧偶像断绝关系,且将自己与说话的神联合。多年来信徒受到的教导,是要无声的祷告,今天我们却要藉着呼求主名有所突破。我们在家休息,在厨房作菜,开车或在商店购物时,不该作哑吧,乃该呼求主名。呼求主名会暴露仇敌试图叫我们沉默的诡计,也会翻转我们的基督徒生活。我们一呼求主名,便饮于这位包罗万有、赐生命的灵,我们所需的一切都要供应给我们。

倘若我们需要忍耐、爱、得胜、生命、亮光、主的带领、或主的加力,要享受主作这一切项目,只需要呼求祂的名。不仅如此,在灵里刚强壮胆,胜过并征服仇敌,驱除黑暗,突破压制,被带进诸天界里的路,乃是藉着呼求:“哦,主耶稣,”而操练灵。我们若都实行不断的呼求主名,便会有正确的召会生活,召会也就会活而尽功用。今天我们有呼求主名这把包罗万有的钥匙,可以打开基督之于我们一切所是的宝库(罗十12)。

我们若要更爱主,爱配偶或服从配偶,只需要呼求主名。已婚的夫妇若想过快乐的婚姻生活,需要一同呼求主名。呼求主名乃是享受主活而实际的路,我们已过却忽略了这事。然而,今天主正在我们中间恢复呼求主名的实行。

我们不需要死道理,乃要认识基督今天是赐生命的灵,使我们与主成为一灵,并要认识呼求主名乃是有分于并享受主之于我们一切所是的路。呼求主名就是喝包罗万有的灵,这灵是即时的、恒常不变的、大能的,也是便利的。

呼求主名就像呼吸(哀三55~56)。随时随地都可以呼求主名。呼求主名是属灵的吃喝和呼吸。不要以为这是小可的事。反而我们需要看见,在基督徒生活里,没有什么事比呼求主名以享受主一切的丰富,并喝祂这灵,来得更重要。因此,我们需要天天甚至时时呼求主名。


上一页 回目录 下一页