李常受文集一九七〇年第二册

《为着召会生活的实行饮于包罗万有的灵,以及神中心的工作》

上一页 回目录 下一页


第四章 那灵为着召会

读经:启示录一章四节,二章七节,二十二章十七节。

启示录是圣经末了一卷书,这卷书的一个主要题目是七灵为着七召会,或者用更简单的话说,那灵为着召会。

那灵与召会成为一

启示录乃是在七灵的影响和大能之下写给七个召会的(14)。在这卷书头三章我们看见,神渴望藉着七灵得着七个召会。在这卷书末了,那灵和新妇如同一人说话。

二十二章十七节说,“那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”我们在前面某章指出,这节的那灵乃是主自己(林后三17),新妇乃是召会。因此那灵与召会成为一,乃是整本圣经的结语与神永远定旨的完成。这有力的证明那灵是为着召会,召会是为着那灵。

启示录涵盖并包括一切,从今世的地方召会,经过来世的千年国,直到永世的新耶路撒冷。我们需要看见,如今我们是在那灵的时代,那灵正向众召会说话(二7,11,17,29,三6,13,22),所以我们需要顾到那灵与召会。那灵是终极完成的三一神,祂经过成为肉体、人性生活'钉十字架、复活、升天、降下的步骤。这灵包含三一神经过这些步骤所完成、所达到、所得着的一切。

注意那灵以正确的实行召会生活

我们需要充分的注意这灵;神渴望我们专一的留意这灵。遗憾的是,历世纪以来,基督教不但没有注意那灵,反而带进许多外来的事物,把新约变成宗教。然而,因着主的怜悯,我们蒙拯救脱离这些外来的事物,被带回那灵。我们不要宗教、道理、形式或仪式,我们要那灵,那灵是为着召会。我们这些人既被恢复到那灵,就需要谨慎,不要将圣经这本书当作死的知识,也不要持守宗教。这意思不是要将圣经摆在一边,乃是不以规条或宗教的方式应用圣经。我们若仅仅从圣经得着死的道理,圣经之于我们便成为杀死人的字句(林后三6)。

藉着那灵接触并接受话

我们来接触圣经时,为着从其中得着生命,经上的话必须成为那灵。约翰六章六十三节说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”这意思是在我们的经历中,话必须成为那灵(弗六17)。也就是说,圣经必须是一本活的书;圣经每一字、每一节、每一段、每一章,对我们都必须是活的。

倘若我们用某种方法作事或有某种举止,仅仅因为圣经要我们如此,这虽然没有错,却指明我们跟不上主的恢复。倘若我们只因为圣经告诉我们不可说谎就不说谎,这种不说谎可能是宗教。这指明我们接受圣经话语的方式,与中国人遵守孔子的教训一样。就一面的意义说,仅仅因着以弗所六章二节说“要孝敬父母”而孝敬父母,与孔子的门徒因着孔子的教导而孝敬父母是一样的。尽管这类想法促使人遵守圣经的话,其中却没有生命,只有宗教和死的字句。这不该是信徒的情形。我们这些在基督里的信徒孝敬父母,应当是因为那灵藉着圣经在我们里面运行,引导我们孝敬父母。主不在意我们遵守或谨守圣经的字句,主在意我们照着那灵生活,在灵里接受圣经的话(弗六17~2,加五16)。那灵与话这两样,在我们的经历里不该是分开的,二者该是一。

因着信徒在传统基督教里受到一切误导人的教训所教导,许多基督徒都将那灵与话分开。他们尝试持守圣经的话,却没有活在灵里。我再说,主不在意我们以死的方式持守圣经的字句;主所在意的是我们活在灵里,活在得着重生并与圣灵调和的人灵里,来持守圣经(罗八4~6)。

今天不是道理的时代,乃是七倍加强赐生命之灵的时代(启一4,三1,四5,五6)。我们若跟随那灵而孝敬父母,这样的孝敬父母就不是规条或宗教,反而会满了生命。我们应当孝敬父母,因为在我们重生的灵里那赐生命的灵孝敬父母,也因为我们凭这样的灵而行。在这事上,我们与那灵是一。

藉着照灵而行,在召会生活的实行上包容

今天我们需要照着灵而行,但这原则在应用时也许不容易。比如,若有人问我们喜欢水浸还是洒水,我们可能说喜欢水浸,因为主耶稣是浸在水里并从水里上来(太三13,14~16)。这个答覆虽然合乎圣经,却可能是宗教的答覆。这不是说我们反对水浸;这是说我们的回答不该照着知识,乃该照着那灵的引导。

假设我们遇见一位弟兄,他没有看见受浸的需要。他可能觉得既然自己已经得着那灵,便不需要受浸。我们不要先对他说到需要受浸,也不要先将一些受浸的经节指给他看,乃要先仰望主。要来到主面前求问:“主,你引导我受水浸,但这里有一位弟兄,没有看见自己需要受浸。.我该怎么作?”主可能引导我们不说什么,只将这位弟兄交在主手里。主也可能引导我们去探望这位弟兄,向他陈明一些关于受浸的经节。这件事没有规条。我们只在意那灵。

同样的原则可以应用于我们所有的实行,包括祷读、在会中尽功用、呼求主名。我鼓励圣徒们在会中尽功用,因为我在这事上有主的引导。然而,圣徒究竟尽功用与否不是规条,乃是每位圣徒与主之间的事。我若要求圣徒们尽功用,就是使尽功用成为规条。

藉着彼此担就而包容,不将我们的实行强加于人

我赞成祷读,却反对强迫人祷读。强迫人祷读乃是规条,并且是错的。另一面,反对祷读也是错的。我们不该使任何事成为规条。我可能得着祷读的帮助,也可能有引导去与另一位弟兄交通祷读的事。然而这位弟兄若不接受祷读这种方式,我不该被得罪,乃该爱这位弟兄,并且对他有好的感觉。祷读这件事不该是规条。

召会不是祷读召会或水浸召会,真正的召会乃是地方召会,接纳所有在基督里的信徒。绝不要因着某地召会的圣徒不实行祷读、水浸、蒙头、洗脚、说方言、神医,就不把那个召会看作地方召会。无论一处召会是否实行这些事,只要召会站在一的立场上,就是地方召会。在地方召会里,我们不反对任何出于主的事。地方召会若反对祷读、洗脚,或反对任何其他不是罪恶、属世、分裂或与拜偶像有关的实行,就是分门结党。

基督徒是独特的子民。有些信徒喜欢实行洗脚,另有些信徒可能实行说方言或祷读。有些信徒喜欢呼喊,另有些信徒喜欢静默。有些真信徒赞成洒水,另有些信徒喜欢水浸。今天信徒的难处在于,实行某一件事的人反对那些有不同实行的人。他们对于不同的实行缺乏容忍,就带进分裂,因此就没有一了。

今天,主所恢复的地方召会却包容主所接纳的每个人,也包容出于主的每件事。这就是地方召会“杂乱”的原因。地方召会包容的信徒,有实行蒙头、说方言、洗脚的。在众召会中,我们不该实行划一。因此,今天我们为着在地方召会里,必须愿意忍受杂乱。我们说话时,另一位圣徒也许在赞美或呼喊。我们向主赞美或喊叫时,坐在身旁的圣徒也许很静默,并且对我们摇头。我们若被这样的行为得罪,便还是太狭窄的。

我们需要学习主那样的宽大包容。我们赞美主,向主歌唱欢呼时,我们左边的圣徒在睡觉,右边的圣徒对我们摇头,我们应当在爱里包容他们。同样,睡觉的和摇头的要包容呼喊的。我们若无法彼此容忍,到末了就会有一班弟兄决定到其他地方聚会,因而自成宗派。

我们若真实看见了召会,便会领悟自己没有权利、立场或地位,在所居住城市的独一地方召会之外设立另一个召会。无论我们喜欢在聚会中睡觉或呼喊,都要来到地方召会。我们没有选择,因为我们看见召会是一个,也看见召会包括各种信徒。讲包容很容易,实行包容却不容易。洛杉矶召会接纳许多种圣徒,有些带着自己的铃鼓来聚会,有些是喊叫着来的,有些是来静默的,有些是来睡觉的。起头有一些难处,然而赞美主,今天我们都是一。绝不要期望我们的地方召会与我们一个样子。地方召会永远不能划一。这就像一个大家庭,里头有年长的和年幼的,刚强的和软弱的,吵闹的和安静的,顽皮的和规矩的,小的和大的。

帮助人藉着欢呼赞美和呼求主名享受主是好的,但绝不要强迫人这样作。不要把帮助过自己的事作成规条。即使这些事帮助过我们,我们还必须包容宽大。只要人真正相信主,不作罪恶、拜偶像、分裂或属世的事,这就够了。

在召会生活里,我们都有自由尽功用,并且我们不该被别人的功用所冒犯。你可能不喜欢说方言,若有人说方言,你不要被得罪。然而,人不该想要勉强别人说方言,把这事变成规条。最近有些亲爱的圣徒想要勉强人接受祷读的实行,另有些人则决定绝不实行祷读。双方都错了。一面,我们不该反对祷读,因为祷读没有错。另一面,我们若藉由祷读得了益处,不要勉强别人接受这实行。我们可能与人交通祷读的事,但人要不要接受,是在于他们,也是在于主的引导。我们都需要谷。在召会生活里,我们可以尽职供应人,但绝不要将任何事强加于人。人是否接受我们尽职所供应的,是在于人的选择;与此同时,人若不觉得他们需要我们所供应的,仍该给我们尽职的自由,并且不该被我们得罪。

服从并顺服那灵,以实行正确的召会生活

在我们里面并在我们的聚会中运行的七倍加强之灵,是绝不会错的。因此,我们若都服从那灵,没有任何偏好,我们中间便没有难处。反而那灵就会在我们中间,带领我们实行正确的召会生活。我再说,一件事只要不是不道德、拜偶像、制造分裂或属世,我们都不该反对。我们若不喜欢,只能容忍。

事实上,我们的容忍甚至应当构到那些反对我们所偏好之事的人。既然反对的人是真信徒,我们就不能拒绝接纳他们。我们若不接纳反对的人,便成了分门结党的人。绝不要以为召会生活总会照着我们的喜好。倘若我们无法接受某事,就不要接受,但我们不该被这事困扰。

已过有些弟兄大胆的来找我,要求我换掉他们所在召会的负责弟兄。听他们说了一段时间后,我问他们觉得谁合式作长老。我们考量他们所建议的每位后,他们才晓得自己所建议的每位弟兄都有问题。到末了他们只能闭上嘴。他们没有其他选择,只能包容。

今天基督徒因着许多小小的区别而分裂。因此,我们都需要被恢复到地方召会。地方召会是在一的立场上,这立场是独一的地方,所有信徒都能在其上调和为一。这种调和是“杂乱”的,所以我们都需要学习在彼此接纳的事上包容,并且容忍所有不是不道德、属世、分裂或与偶像有关的事。

在众地方召会里没有规条,也没有形式上的实行。倘若有些姊妹实行蒙头,我们为此赞美主;但这些姊妹不该被不实行蒙头的人得罪。对于所有基督徒的实行,原则都一样。一旦我们都柔软,顺服那灵,那灵就要在我们中间得胜,我们就有正确那灵的一,仇敌就要蒙羞。这样甜美的一实化在我们中间,主便能对仇敌说,“撒但,看看这群基督徒。他们中间有祷读的基督徒,有呼喊的基督徒,有静默的基督徒,但他们都是一。”这是地方召会的实际。

有些人可能以为,倘若聚会中没有规条,聚会便会没有秩序。我要请那些这样想的人不要担心,因为我们是在七倍加强之灵的时代。‘旦我们让七灵在我们中间有自由的道路,这灵就会对付任何一种堕落。所有的弟兄姊妹都会受那灵指引,归一于一个元首之下,并受约束,如此就不需要任何外在的规条或形式。

宗教就是没有那灵的教训、规条、形式或仪式。我们不要宗教,我们要七倍加强的灵以建造召会。当我们与那灵站在一起,主就有路将祂的恢复如野火般扩展至全地,使1祂可以快快回来。


上一页 回目录 下一页