李常受文集一九七〇年第二册

《为着召会生活的实行饮于包罗万有的灵,以及神中心的工作》

上一页 回目录 下一页


第五章 神中心的工作

读经:哥林多后书三章六节,十七至十八节,四章七至十节,十六节。

神将祂自己作到祂所拣选的人里面,并从他们里面作出来

尽管我们可能概括的认识,神一直在我们身上并在我们里面作工,我们还需要看见,神在这宇宙中有一个中心的工作,就是祂正在完成的主要工作。在约翰五章,主耶稣在安息日医治有病的人后,“犹太人逼迫耶稣,想要杀祂,因为祂在安息日作了这事。耶稣就对他们说,我父作工直到如今,我也作工。”(2~17)。主对逼迫祂之犹太人的答覆,指明三一神一直在作工。首先神创造,然后神成为人,死在十字架上,从死里复活,升到天上(创一1,约一1,14,徒二23~24,32,36)。一面我们可以说,神已完成祂的工作(约十九30),但另一面,神还在我们身上,同着我们并在我们里面作工(腓二13)。主在十字架上的工作成功了救赎,但祂的救赎是为着祂中心的工作,祂今天仍在完成这工。神中心的工作是要将祂自己作到祂的信徒里面,并将祂自己从信徒里面作出来,使神与信徒能透彻调在一起成为一,并使祂与信徒成为一,信徒与祂成为一。

那灵是凭藉,使神将祂自己作到祂所拣选的人里面,并从他们里面作出来

神要将祂自己作到我们里面,并从我们里面作出来,独一的路乃是藉着神自己作为那灵。要完成神中心的工作,不仅神需要是灵(约四24),基督也需要成为赐生命的灵(林前十五45)。林后三章六节说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”叫人活(赐人生命)的那灵就是基督自己。所以十七节说,“主就是那灵。”惟有藉着神作为赐生命的灵,神才能将祂自己作为生命,作到信徒里面,并将祂自己从信徒里面作出来。

我们的宗教知识拦阻主将祂自己作到我们里面

为着完成神中心的工作,在神那面一切都预备好了。我们这面却有障碍,拦阻神中心的工作。首先,有一个障碍使神无法将祂自己作到我们里面,然后也有一个障碍使神无法将祂自己从我们里面作出来。根据创世记一章的记载,神只用六天便完成创造的工作,但祂花了更多时间来使我们信入祂。不仅如此,虽然从我们重生那天起,神就一直想要将祂自己作到我们里面,至今却仍未完成。一个人也许得救几十年,但神能将祂自己作到这人里面的不过少许而已。这人的深处可能自责说,尽管他已得着基督到某种程度,还是缺少基督。这很强的证明,有东西抗拒神在我们里面的工作。这给我们看见,神没有自由的通路将祂自己作到我们里面;我们从未给祂自由的通路进到我们里面。

根据林后三章,拦阻神将祂自己作到我们里面的,主要是圣经那杀死人的字句(6)。我们在前面某章指出哥林多前书的四个项目一基督是赐生命的灵,我们与主联合而与主成为一灵,喝那灵,以及呼求主名。尽管这些事许多世纪以来都在圣经里,已过我们却没有看见这些事,因为我们为宗教观念所蒙蔽。所有我们得着的宗教教训,以及老旧的圣经知识,都成为帕子遮蔽我们的心(林后三15)。我们的宗教观念是基于对圣经不正确的领会,这些观念大大拦阻主将祂自己作到我们里面。我们若没有圣经知识,可能主还比较容易在我们里面作工。在马太二章,主有办法帮助没有圣经知识的外邦星象家,使他们寻得基督并敬拜祂。守宗教的犹太人与他们的首领虽有圣经知识,却受拦阻没有来找基督(1~12)。

在约翰五章三十九至四十节,主耶稣说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”这指明查考圣经与到主这里来得生命可能是分开的。我们可能接触圣经却没有接触主。惟有主能赐生命。

我们要被洗净,脱去所有老旧、片面、杀死人的圣经知识。我们祷读主话时,需要呼求主名。我们一呼求主名,心便转向主,帕子除去了,杀死人的字句被摆在一边,那灵就将生命赐给我们(林后三16~17,6)。帕子一除去,我们便能以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,并被变化成为主的形像,从一种程度的荣耀,到另一种程度的荣耀(18)。这样的变化是从主灵变化成的,指明我们被主充满时就会被变化。我们若凭着主的怜悯,脱离老旧的知识,转回圣经纯正的话,以生命的方式祷读主话,主就有自由的通路将祂自己作到我们里面。

己拦阻主将祂自己从我们里面作出来

主将祂自己作到我们里面以后,还需要从我们里面作出来。林后四章七节说,“我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。”基督作到我们里面,成为我们这些瓦器里的无价之宝,使祂可以藉着我们得着彰显。然而,我们许多人不但没有让基督这宝贝藉着我们得着彰显,反而成为拘禁并限制主的箱子,成为主的囚牢。

就一面意义说,我们有些人欺骗了主。我们欢迎主进到我们里面,主一进来,我们就关门并上锁。一面,宝贝在器皿里,另一面,宝贝无法藉着器皿得彰显,因为器皿是封闭的。器皿封闭的难处是由于己。拦阻基督将祂自己作到我们里面的,是我们宗教观念的帕子,这帕子出于我们对圣经片面又死沉的认识;拦阻主将祂自己从我们里面作出来的则是己。

实在说,“面子”就是己的代表。面子是我们外面的人,我们天然的人连同天然人的地位与成就。就这面意义说,每当我们不愿意“失去面子”,我们的己就是活跃的。我们保住自己的面子,就是保留己;失去面子则是丧失己最好的路。我们宗教观念的帕子使神无法将祂自己作到我们里面;而面子所代表的己,则使内住的基督无法将祂自己从我们里面作出来。基督在我们里面虽是有超越大能的宝贝,我们的器皿若没有破碎,基督就无法透过我们的器皿得着彰显,因此便成了无能的。今天我们的需要乃是被破碎,使基督能藉着我们得着彰显。

主正在作工,为着在我们身上寻得一个开口。迟早主要破碎我们,使祂可以藉我们得着彰显。无论我们在己里有多强‘,基督都会安排环境,使祂能得着一个开口,藉我们得着彰显。一位不喜欢呼求主名的弟兄,发生车祸后可能就开始呼求主名。他发生了车祸,也许就不再顾到自己的面子;这使主有机会并得着出路,将祂自己从这位弟兄身上作出来。呼求主名没有错,然而许多人不呼求主是因为不想没面子。我们呼求主名时,不仅接受了基督,也失去面子并丧失己。

神中心的工作有两个主要障碍:宗教帕子使基督无法流进我们里面,我们的己限制基督,不让祂得着释放和彰显。帕子需要除去,己需要破碎和销毁,好使我们里面的人得着更新、加强、释放,以彰显基督。林后四章十六节说,“我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。”我们若真的爱主,迟早祂要进来对付我们的己,使我们愿意释放我们的灵。当我们释放灵,主作为那灵在我们灵里自然便得着释放。我们需要忘掉自己的地位与所有的成就,单单的爱主。我们的地位、成就和天然的人构成我们外面的人,这个外面的人需要被销毁。

二次世界大战后,倪弟兄于一九四六年开始清楚灵需要释放。在一九四八与一九四九年,他释放了信息,这些信息随后出版为“人的破碎与灵的出来”一书。那时倪弟兄似乎没有其他可讲的。在他的特会,以及我们与他在一起的所有时间,倪弟兄只讲这一件事。我们外面的人需要破碎,好叫我们的灵得着释放。

自从倪弟兄首次说这些话后,我得着许多经历,我能证实倪弟兄是对的。我们可能参加聚会,祷告,唱诗,甚至说了相当时间的话,却没有释放灵。倪弟兄指出,能建造人的,不仅是我们所说的话,更是我们灵的释放。我们的灵一得释放,与我们灵调和的圣灵(罗八16)自然得着释放。于是那灵便有路临及别人,这要成为生命的供应,使人得着建造。

最近我们学知传福音最简单的路,乃是藉着呼求主名释放灵。已过我们传福音,都讲长篇福音的道。这种传讲的结果是,可以看见许多人心思被说服,却只有少数人接受救恩。今天我们要人跟随我们的带领呼求主名。我们呼求并释放灵,我们的灵便达到人的灵。我们运用灵,就能达到别人的灵;但我们运用心思,只能达到别人的心思。这是一个原则:我们被摸着多少,就能摸着人多少。我们笑,别人也会笑;我们哭,别人也会哭。我们所运用的器官,会摸着人里面同样的器官。我们一用心思,就激起人里面争论的心思;但我们一运用灵,别人的灵会有反应,基督就立刻在他们灵里供应给他们。我们藉呼求主名操练灵,目的不是光为喊叫或吵闹,乃是为着释放灵以供我们要让所有宗教和天然的帕子被除去,使主有路将祂自己作到我们里面;我们也需要被破碎,使主有路将祂自己从我们里面作出来。主要在我们里面完成祂中心的工作,这是惟一的路。


上一页 回目录 下一页