李常受文集一九七〇年第二册

《那灵与主的恢复》

上一页 回目录 下一页


第六章 主对基督身体众肢体的长大及其功用的恢复

读经:哥林多前书三章六节,九节,十四章二十四节,三十一节,以弗所书二章二十一至二十二节,四章十一至十六节,彼得前书二章二节,五节,罗马书十二章一至二节,十一节。

今天主的恢复乃是恢复召会生活、众地方召会、召会的建造、以及每个肢体的长大和功用。这些事在组织化的基督教里多半被遗漏了。以形式来组织公会,并非建造活的召会。因着基督教已经变成以道理、形式、和仪式为主的宗教,主就渴望恢复生命的事。我们可能得罪一些宗教人士,像主在地上的时候那样,但主已经托付我们,使我们有负担将基督作为那灵和生命供应人。信徒赞美主并呼求主名,可能让宗教人士困扰,但这不过是生命从里面彰显出来。最安静的地方是墓地,但一个有生命的大家庭是吵吵闹闹的,众地方召会就像这样的家庭。主正在恢复这个活的召会。

需要在生命里长大

我们需要看见长大的重要。因着大多数基督徒都注意外在规则和规条的教训,过于生命长大,主就渴望恢复长大这件事。以弗所四章十三节说,“直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量。”为着实行召会生活,我们所需要的不是道理,乃是不断的从一个阶段长大到另一阶段,直到我们达到成熟。

我们需要的不是多得知识,乃是多多长大。使徒保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前三6)。栽种、浇灌、以及叫人生长,这些事不在于得着道理的教训或客观的义。人可能得着教训和客观的义,但属灵上却是死的。死人不会犯错或得罪人,但活的、正在长大的孩子会犯许多错。在召会生活里,活而犯错比死而正确来得好。即使活的召会会犯错,神还是渴望得着活的召会。

我们需要长大,而长大需要有自由。在生长初期,约束太多可能妨碍长大。幼嫩的植物必须有空间让它长。小孩的长大也需要自由。他们玩耍、喜笑、叫喊、甚至彼此打架,乃是正常的。他们要作这些事,好正常的长大。召会同样需要有自由。我们不该担心这话会给召会生活制造纷乱的情况。召会生活就像有小孩子的家庭;在召会生活里,自由要先于约束,才会有好的长大。

最近,在洛杉矶一次青年特会之前,领头的人决定将特会交给青年人来规划。青年人多少有点怕犯错。他们花了许多时间,作出每天和每场聚会的时间表,然后他们请我过目并调整那分时间表。我婉拒不看时间表,并告诉青年人,他们犯错是可以的。这样一来,那些青年人当中就有真实的长大。原则上,我们约束信徒之前,要先让他们长大。照料果园的人在修剪并调整树木之前,会先让它们长大。青年信徒正在长大的时候,我们必须容许他们犯错。召会所需要的主要是长大。

需要浇灌和喂养使人长大

帮助信徒长大的路,不是用道理教训他们,乃是浇灌他们。在六节保罗说到栽种和浇灌。在二节他说,“我给你们奶喝,没有给你们干粮,因为那时你们不能吃。”今天在地方召会里的需要乃是喂养、栽种、浇灌和生长。生长是正确的召会生活所必需的,而生长需要喂养。我们若没有充分喂养孩子,就无法期待他们长大。正确、正常的生长,来自正确、正常的喂养。所以,我们需要学习如何喂养人。

九节说,“你们是神的耕地,神的建筑。”农夫不会教训植物要如何长得好并结果子,乃是浇灌它们,并给土壤施肥,好喂养它们;然后生长的事就交给神。召会不是让人学道理的学校,乃是使人生长的农场。在以弗所四章十一至十二节保罗说,“祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。”基督赐下使徒、申言者、传福音者、以及牧人和教师,为要成全圣徒。成全圣徒不是教他们道理,或教他们如何在召会生活里担负责任。十三至十六节启示,成全圣徒乃是帮助他们长大。十三至十四节说,“直到我们众人都达到了……长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,使我们不再作小孩子。”我们不用教导孩子要在身材上长大。我们只要馁他们吃营养的食物,他们就会长大。成全圣徒就是喂养他们,使他们长大。

十五节说,“惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。”这里的真实不是指道理,乃是指实际,就是基督。我们需要持守基督,使我们在一切事上长到祂里面。我们需要在日常生活中的每件事上都长到基督里面,这包括我们的发型和我们如何穿着。我们越长大,就越进入基督里面。我们长到基督里面时,就有个东西从祂透过我们出来。十六节说,“本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”首先,我们长到基督里面;然后有个东西从祂透过我们出来,滋养别人。我们众人一同长大,并且彼此互相帮助;召会就藉着这个长大得了建造。我们长大的路乃是不断的接受滋养。

藉着祷读接受神的话作食物

圣经不是知识的书,乃是食物的书。耶利米说,“我得着你的言语,就当食物吃了。”(耶十五16)。主说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太四4)。圣经不是给人知识,乃是给人滋养。为这缘故,我们不该仅仅阅读研究,也该祷读圣经。我们阅读并研究圣经时,是在心思里得着知识,但我们祷读圣经时,是在我们的灵里接受滋养。我们若使用字典和汇编查考经文里每个字和辞句的意义,并不会在属灵上得供应,只会耗尽我们的心思。我们若把圣经当作知识的书,就不会从圣经得生命,只会得知识。我们用祷读来接受圣经,乃是正确的路、活的路。当我们用圣经的一段话祷告时,无论我们是否完全领会这段话,都会在灵里得着拔高和滋养。

我们用餐,主要的目的不是要让心思得着知识,乃是要让身体得着滋养,结果就使我们得着加力并加强。同样的,接受圣经正确的路不是研读,乃是享受。若是有一段

话我们不尽明白,也不用担心。我们吃进身体里的东西,我们并不完全明白。我们要活着,并不需要明白食物,乃是要吃。照着耶利米十五章十六节和马太四章四节,神在圣经里的话是给我们吃的。

建造来自生命长大

我们的需要不是知识,乃是滋养,使我们能长大。彼前二章二节说,“像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救。”我们不该切慕话里的知识或道理,乃该切慕话奶,就是话里滋养的元素。话奶使我们长大。五节启示,我们乃是为着神建造的活石。人是土造的,但藉着吃喝基督,我们就从泥土变化成活石,适合于建造属灵的殿。众地方召会的建造在于我们的长大。召会的建造不是出自道理的教训,或神奇恩赐的经历,这与今天许多基督徒的观念相反。公会的产生,是由于不同的道理和恩赐。我们所关心的若是以道理和恩赐为主,很快就会分裂。道理和恩赐使信徒分裂;惟有生命里的长大建造召会。

建造来自生命里的恩赐

我们该留意的,不是道理的知识或神奇的恩赐,乃是在生命里的长大。恩赐有两类:神奇的恩赐和生命里的恩赐。例如,神医和说方言是神奇的恩赐。巴兰的驴忽然能说人话,就是得着这样的恩赐(民二二28~30)。神奇的恩赐不必靠生命的长大。然而,在生命里的恩赐来自长大。新生儿身上的每个肢体都有功用,但由于缺少长大,肢体起先还无法尽功用。当孩子长大时,就有越来越多的肢体开始尽功用,使他们能看、能听,至终能走路并说话。身体上众肢体的功用乃是恩赐,这些恩赐的产生不是藉着神迹,乃是藉着在生命里正常、逐渐的长大。

使徒行传和书信显示,神奇的恩赐主要是在新约时代起头时赐下的,有助于引进这时代;在五旬节那天赐下了许多神奇的恩赐(徒二1~11)。甚至在今天,神也可能在地方召会或个别信徒的起初阶段赐下神奇的恩赐。然而,书信教导我们要从神奇的事往前到正常的事,从神奇的恩赐往前到生命里的恩赐。神奇的恩赐没有什么错,在整个新约时代中,会一直继续有神奇的恩赐。然而,一旦我们有了起头,就需要往前到正常的恩赐,就是生命里的恩赐。

罗马书没有论到神奇的恩赐。然而,照十二章六至十三节,怜悯人、爱人、和待客都是恩赐。这些不是神奇的恩赐,乃是生命里的恩赐。就某一面说,说方言比怜悯人容易。说方言能在一瞬间发生,但怜悯人需要长大和成熟。爱我们喜欢的人相当容易,但要向人施怜悯,同情并帮助那些常犯错、常得罪人、属世、或退后的人,就不容易。我们向这样的人施怜悯,就会深深摸着他们的心。相较之下,释放信息容易些,特别对于天生有口才和受过良好教育的人,更是如此。然而,在召会生活里向人表达爱和怜悯,需要多有长大。

打开家待客,使人得建造而不破坏人,也需要在生命里长大。在中国,人们习惯每天晚上洗脚。接待家庭的主人会拿温水给客人洗脚。水若很烫,客人可能会埋怨。主人也许回答说,只要客人等几分钟水就凉了。若是这样,两者都会被得罪,也就没有建造。主人事后可能会埋怨长老,并且以后拒绝接待。召会生活最难的事,其中之一就是正确的接待。然而,已过有许多建造,是藉着接待而有的。主使用正确的接待,可能更胜于讲信息。我们不该以为,因为我们不是有恩赐的讲员,就无法建造人。我们若在生命里有些长大,就能藉着接待建造人。仅仅学习作好主人并不够。学习也许短时间有效,但不会持久。惟有在主里长大并成熟,才能使我们爱人,并且谦卑、忍耐。有了充分的长大和成熟,客人若埋怨,我们就会道歉,并答应改进我们对他们的照料。这样,即使犯错或埋怨也能带来建造,并给我们机会供应人生命。这样的供应和建造不是藉着教导或知识而来,乃是藉着长大和成熟而来。客人看见我们对他们的照料,就觉得被建造,并且绝不会忘记我们的照料。这样的建造也许比高昂的聚会或信息更有功效。

众地方召会需要在生命里长大过于需要教导。这样的长大使圣徒们能照顾人、爱人并怜悯人,且使召会得着建造。这样圣徒们就不是被组织在一起,却会藉着在生命里长大被建造在一起。因此,为使众地方召会得着建造,在生命里真实的长大乃是必需的。道理的教训和神奇的恩赐,可能导致难处和分裂。神奇的恩赐也许刚开始能帮助召会和信徒,但我们一有了起头,就需要从神奇的恩赐转向正常的恩赐,就是生命里的恩赐。

需要有献上的身体、更新的心思、和火热的灵

正常的恩赐在罗马十二章里题起,那一章告诉我们要献上身体,心思更新,并且灵里火热(1~2,11)。这些劝勉的话与我们人的三部分有关:体、魂、灵。我们需要为着召会将我们的身体献给主。我们的心思,就是我们魂的领头部分,需要得更新,并且我们需要灵里火热。倘若我们献上身体,我们的魂藉着心思的更新而变化,并且我们的灵火热,我们就会得着所需要的长大和成熟,能运用生命里的恩赐,以建造召会。

爱主的圣徒也许会为着召会献上他们的身体;然而,他们的心思可能没有更新,仍然满了天然、文化、宗教和老旧。若是这样,每位圣徒都会有自己特异的思想或想法。虽然身体献上了,但心思会引起麻烦。例如,若一同服事会所整洁,他们也许会不和,并且开始争论会所整洁多久要作一次。每个人都有不同的意见。因为天然的心思是个难处,一节说过要将身体献上以后,二节就说,“藉着心思的更新而变化。”我们不该将我们老旧的头脑带进召会的事奉里。我们心思的更新无法藉着教导而瞬间完成,乃需要生命里的长大。变化需要长大。

除了献上身体、心思更新以外,我们也需要使我们的灵火热,好在召会生活里恰当的行事。即使有了献上的身体和更新的心思,我们的灵若冷淡,也不能有正确的事奉。我们藉着呼求主名并祷读主话,就能让我们的灵火热起来。有献上的身体、更新的心思、和火热的灵,我们在召会里的事奉就会活而妥贴。

功用来自长大

功用来自生命里的长大。我们不期待一个新生儿能尽功用。首先需要的是长大。信徒也需要长大。大多数基督徒疏忽了长大这件事,肢体的功用也就失去了。基督教主要就是一个有圣品阶级与平信徒制度的组织,有受过训练的专门人士在其中尽功用,而大多数的人都是被动的坐在一?子上。这是错误的。召会是基督的身体,由所有的信徒作肢体而组成。每位信徒都该作身体上活的肢体,都该尽功用。肢体的功用来自生命里的长大。

藉着在聚会中说话而尽功用

肢体的功用有三大类。第一,我们需要藉着在聚会中说话尽功用。在正常的情况里,每逢召会聚会,所有的圣徒都该这样尽功用。林前十四章三十一节说,“你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。”在圣经里,申言主要的意思不是预告。甚至旧约里的申言者书,如以赛亚书,也只有部分是预告。在新约里,使徒行传涵盖召会时代起头三十多年,却只记载两次预告(十一28,二一10~11)。在书信里,彼得、保罗、和约翰预告过某些事。例如,在帖前五章保罗说到主的第二次来临。然而,预告不是保罗著作主要的构成要素。照着圣经,申言的意思主要是为人说话,或说出、宣告、宣扬、宣布、传讲。我们的申言,可以是宣告:“耶稣是主!”或“我们都是罪人,亏缺了神的荣耀。我们需要耶稣!”这样的申明、宣告、或宣扬就是申言。彼得在五旬节那天站起来时,他不是预告,而是为基督说话并说出基督(徒二14~24)。申言主要不是预言或预告,乃是为基督说话,并向人说出基督。每位信徒都能申言,因我们都能为基督说话,并说出基督。我们若无法都申言,使徒保罗就不会这样写:“你们都能……申言。”林前十四章二十四节说,“若众人都申言,有不信的,或是不通方言的人进来,他就被众人劝服,被众人审明了。”本节也说到众人都申言。因此,每个肢体都申言,为基督说话并说出基督,这是可能的。

我最近访问一个地方,那里的聚会满了众圣徒的申言。一位姊妹站起来说,“弟兄姊妹们,基督终日是我的喜乐。”另一位圣徒接着说,“今天基督是我的平安。”这样的说话是宝贵的。我们需要向这个地方学习,就是人人都能为基督说些话。甚至在福音聚会里,最好是弟兄姊妹有多人说话。老路是一人讲很久,不像新路一一个接一个申言一那样有说服力,有能力。在福音聚会中,每个人都可见证自己悔改和得救的经历。照着二十四节,若众人都申言,任何一位在场的不信者都会被众人劝服。要过正确的召会生活,福音要传得有果效,我们众人一从最年幼的到最年长的一都需要学习为基督说话,并说出基督。

藉着照顾人而尽功用

除了在聚会中尽功用,每个肢体都需要藉着照顾别人尽功用。我们该一直照顾一些较年幼的信徒。即使我们是刚得救不久,也总有一些在主里比我们更年幼的人。我们也需要一直照顾一些不信者。至终,我们所照顾的不信者会成为年幼的信徒,召会就会藉着这个扩增而不断长大。

藉着有分于召会实际的事奉而尽功用

在召会生活中也有许多实际的事奉,如事务、整洁、和排椅子。当召会扩长时,这些需要就会增加。因此,需要所有肢体都顾到一些实际的事奉。身体上每个肢体都需要在这三方面尽功用——在聚会中说话、照顾人、并有分于实际的事奉。

倘若每个肢体都能活而尽功用,召会就会长大。我们无法藉着组织或道理的教训建造召会。建造召会惟一的路,就是喂养信徒,让他们长大且尽功用。我们越长大,就越尽功用;我们越尽功用,就越长大。至终,召会将长成在主里的圣殿,并且被建造成为神在灵里的居所(弗二21~22)。这就是过召会生活正确的路。

我们宝爱圣经,我们要以正确、活的方式接受圣经,把它当作食物。我们不藐视神奇的恩赐,但我们把这些当作起头,然后就要帮助弟兄姊妹往前到正常的恩赐,就是生命里的恩赐。这样我们就会在生命里长大并且尽功用,召会也就会被建造起来。


上一页 回目录 下一页