李常受文集一九七〇年第二册

《那灵与主的恢复》

上一页 回目录 下一页


第五章 人的灵

读经:约翰福音三章六节下,四章二十四节,罗马书一章九节上,八章四至六节,十六节,十二章十一节,哥林多前书六章十七节,以弗所书六章十八节上,四章二十三节,二章二十二节,提摩太后书一章七节,四章二十二节上。

人的灵是接受并享受基督的器官

前一章说到包罗万有的灵。在本章我们要往前来看更主观的事——我们人的灵。大多数基督徒认识一点关于圣灵的事;关于人的灵,却少有人认识。我发觉许多人甚至不知道他们有灵。很可惜,有的基督教教师说,灵与魂是一样的。有人甚至以为灵、魂、心和心思,都是同一回事。为这缘故,许多基督徒把人的灵这件事忽略了。

宗教主要是由道理和仪式组成,并且宗教与生命相对。今天组织化的基督教充斥着道理和仪式。结果,大多数基督徒只会听道,好学得道理并遵循仪式。进行这些活动只需要用他们的心思,不需要用他们人的灵。要研究食物,需要眼睛和心思,不需要用口。然而,要享用食物,就需要用我们的口。会吃的人都很宝贵他们的口。大多数基督徒忽略了人的灵这件事,就是因为不留意享受基督,只留意道理知识。基督教强调道理,导致争辩。我们不该留意道理的争辩,却该留意在我们的灵里享受基督作那灵。

人的心思无法完全领会神圣的三一。然而,正如我们不必完全领会我们食物的内容,就可以享用食物,我们也不必完全领会三一神,就可以经历并享受祂。同样,我们不需要认识空气精确的成分,就能吸入空气并得着益处。空气不是给我们认识,乃是给我们呼吸的。懂一点是好的,但若单单寻求知识,就会杀死我们。我们需要接受并享受三一神。

罗马八章九节和约翰十四章十七节告诉我们,那灵在我们里面,而罗马八章十节和歌罗西一章二十七节告诉我们,基督在我们里面。以弗所四章六节指明,父也在我们里面。所以,圣经启示父、子、灵都在我们里面。然而,我们的经历告诉我们,只有一个神圣的人位活在我们里面。林后三章十七节说,“主就是那灵。”林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”我们的经历证实,基督就是那灵。

系统神学无法充分解释这项真理;自第二世纪早期教父的时候以来,一直有许多道理上的争辩是与三一有关。在第四世纪的大公会议中产生奈西亚信经(Nicenecreed),含示在神格里有三个身位。这信经没有错,但其措辞可能将人导向三神论。关于三一,多马格力菲(W.H。Griffith Thomas)在他所著的《神学原理》(The Principles of Theology)一书中说,“‘身位’(person)这辞有时也遭受反对。这辞就像人类一切的语言一样,可能被责难为不恰当,甚至有确实的错误。这辞确实不可引申得太过,否则会导致三神论。……因此,当我们不得不用‘实质’和‘身位’这类的辞时,并不认为这和我们对人的实质或个格的领会一样。……三一的真理和经历并非倚靠神学的辞汇。”我们不需要试着领会三一的道理,只需要接受圣经的启示,并且在我们灵里享受三一神。我们若只关切道理,就会在属灵上饿死;但我们若享受基督,就是在我们灵里的那灵,就会满了主的喜乐。

组织化的基督教忽暑了人的灵这件事,因为基督教主要关注的是道理的领会和仪式,而不是享受基督。要享受基督,我们必须用灵。要将任何东西接受进来,都要用对器官。例如,若是要喝,不能用耳朵或鼻子。我们必须用我们的口来喝,因为我们的口才是对的器官。同样,我们看颜色不能用耳朵或手。我们必须用眼睛质实颜色,必须用耳朵质实声音。因为神是灵,我们要敬拜并接触祂,就需要用我们的灵。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”

如果我们首要关注的是享受基督,至终就会发现神为我们造了一个特别的器官,就是我们的灵,使我们能接触、接受、并吸收祂。正如神创造我们的胃来接受、消化、并吸收食物,又将食物的养分送到我们身体各部分,照样,祂在我们里面创造了人的灵,使我们可以将祂接受进来。在六章四十八节主说,“我就是生命的粮。”在五十七节祂说,“那吃我的人,也要因我活着。”要吃基督作生命的粮,我们必须用对器官——我们人的灵。提后四章二十二节上半说,“愿主与你的灵同在。”正如食物只能被我们的胃接受,照样,基督也只能被我们的灵接受。

我们若认真享受基督,最终就会发现我们人有灵。婴孩不是生来就知道如何走路。然而,不需要教导他们有脚可以走路。反之,父母只要让他们从爬开始;婴孩一直爬,最后就会开始走,并且发现他们有脚。同样,我们若享受基督,至终就会发现我们里面有人的灵,就是我们用以享受基督的器官。

灵的希腊原文是纽玛(pneuma),这辞原文也是气的意思。基督今天是赐生命的灵。祂这位是灵的基督,像空气一样。神在我们人里面创造的灵,可以将这神圣的灵接受进来。如我们在前一章所看见的,所有神圣的丰富,就如基督救赎的死、复活的大能、以及祂的登宝座连同所有的权柄,都包含在这包罗万有的灵里。现今那灵是赐生命的灵,赐生命的气,是与我们同在且便利的。我们运用我们的灵时,就享受这包罗万有的灵。一位弟兄若正在经历困境,帮助他最好的路就是鼓励他呼求主名。只要呼求主,就会使他得安慰,因为藉着呼求主,他会吸入主这包罗万有的灵。我们所需要的一切都在包罗万有的灵里,并且藉着呼求主名,我们就将祂吸入。

在圣经里二灵的启示

圣经里至少有三节经文给我们看见二灵——神圣的灵和人的灵。约翰三章六节下半说,“从那灵生的,就是灵。”罗马八章十六节说,“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”约翰四章二十四节也说到二灵。提后四章二十二节题起“你的灵”。主能与我们的灵同在,因为今天祂是赐生命的灵。主就是与我们的灵同在的那灵。

林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”因此,二灵调和一起成为一。我们在我们的灵里与主是一。我们呼求主时,祂就作为灵进入我们人的灵里。这二灵在我们的灵里相遇,并且彼此调和。因此,我们有调和的灵。与主联合的,便是与主成为一个调和的灵。在这调和的灵里有神圣的灵与人的灵。圣经译者很难断定,在一些经文里,纽玛这辞是指神圣的灵或人的灵,因为它有时候是指二灵调和为一(例如,罗马八章四至五节)。

圣经清楚启示我们人有灵;并且神是灵,不是要让我们研究道理,乃是要让我们享受祂,让祂将自己分赐到我们里面。林后十三章十四节说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”神的爱,基督的恩,和那灵的交通,不是三件分开的事,乃是一件事的三个阶段。神的爱是源头;主的恩是这爱的彰显;那灵的交通是主的恩同着神的爱的传输。在神里面的爱藉着主的恩得彰显。神的爱向我们彰显,就成为恩。恩藉着圣灵的传输、交通,应用于我们。基督的恩进到我们里面时,就是那灵的交通。在那灵的交通里,我们享受基督的恩,而在基督的恩里有神的爱。我们藉着圣灵的交通、传输,享受神的爱同基督的恩。电流与电是分不开的。电流是流动的电。电流动时,就是电流。同样,圣灵的交通就是神在基督里运行以临及人。

三一神作为那灵,将神分赐并应用于我们。这件事不是关乎道理,乃是关乎经历和实行。主就是那灵,要分赐到我们的灵里,让我们享受祂作一切。我们所需要的一切,就如爱、忍耐、光照、带领、引导和智慧,都包含在赐生命的灵里。我们只需要将赐生命的灵吸入我们里面,享受基督作一切。祂是伟大的我是(约八24,28,58)。基督作为赐生命的灵乃是我们一切所需,这不是在道理上,乃是在经历上。我们需要领悟,这不是道理上的事,乃是经历和享受上的事。我们无法领会神;祂太奥秘了。神不是给我们领会的,乃是给我们享受的。照着约翰六章五十七节,基督是可吃的。虽然基督太奇妙、奥秘、深奥,以致我们有限的心思无法完全领会,但我们能运用我们的灵享受祂。

人的灵是属灵经历的关键

圣经里有许多经文启示,人的灵是属灵经历的关键。约翰三章六节下半显示,重生是在我们的灵里。四章二十四节说,对神真实的敬拜不是在我们的心思、情感或意志里,乃在我们的灵里。罗马八章十六节启示,那灵作的见证是在我们的灵里。提后四章二十二节显示,主是在我们的灵里。林前六章十七节告诉我们,我们与基督的联合是在我们的灵里。罗马八章六节说,“心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。”

四节说我们该照着灵而行,五节说我们该是照着灵的人。“行”指我们在日常生活中一般性的行事为人。我们需要照着调和的灵行动、说话并为人。一件事是否妥当,我们不需要问别人,因我们里面已经知道。我们只需要照着灵而行。我年轻时受的教导是,基督徒必须照着圣经行事。然而,照罗马八章四节,我们行事为人不该照着成文律法或外在规条,乃该照着调和的灵。

保罗在一章九节上半说,“在我灵里所事奉的神,可以见证……。”要事奉神而没有灵,就像要走路却没有脚。所以传统的教训完全不足以应付。我们需要回到神完备、完全、并纯净的话上,神的话告诉我们要在我们的灵里事奉神。在我们灵里,事奉神将是另一种经历。

以弗所六章十八节上半说,“时时在灵里祷告。”我们不该在心思里祷告。我们常常照着我们的记忆或头脑里的祷告簿祷告。我们祷告若是照着心思里的清单,就可能为我们的孩子、配偶、和事业这类的事祷告。我们很快就会厌倦这样的祷告。我们想要照着我们头脑里的祷告簿祷告时,常常里面感觉到需要从我们的深处向主呼喊,但我们可能没有顺着这感觉,而是留在心思里。我们越照心思祷告,属灵上就越死沉。然而,我们若照着我们的灵祷告,就会得加力。我们该照着我们的灵祷告。我们为负担和困境祷告是对的,但我们需要接受主在马太六章三十三节的应许:“你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。”主比我们更知道我们的需要,并且祂顾念我们。然而,我们需要顾到祂的国,并且为着祂的权益与祂是一。我们若顾到主的国,祂就会在每一面顾念我们。我们在灵里感觉需要向主呼喊时,就该向祂呼喊。我们的灵也许会引导我们哭泣,大声祷告,或轻声祷告。'“不要销灭那灵。”(帖前五19)。我们需要跟随我们灵里那灵的引导。我们祷告时,该弃绝任何的形式,只跟随我们灵里的感觉。我们越照着灵祷告,就越被主充满。

以弗所四章二十三节说,“在你们心思的灵里得以更新。”我们生来是老旧的,但我们重生成为新的,但还不是完全新。里面有些许新样,但外面旧样仍多。所以,我们需要日复一日得以更新,并且藉着心思的更新,变化为新人的新样(林后四2,罗十二2,西三10)。我们被变化,不是藉着教导,乃是藉着在我们心思的灵里得以更新。调和的灵藉着扩展到我们的心思里,充满并指引我们的心思,就成为我们心思的灵。我们的心思受我们的灵管制,我们的灵就成为心思的灵。我们得以更新,是藉着我们的灵。

建造地方召会作神的居所,也是在我们灵里的事。以弗所二章二十二节说,“你们也……同被建造,成为神在灵里的居所。”在我们的所在地,神的居所乃是在我们灵里。若我们来在一起时还在心思里,就不会有建造,只有意见、不和与分裂。然而,我们在灵里来在一起,自然而然就会被建造成为神的居所。提后一章七节说,“神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”罗马十二章十一节说,“殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。”

以上经文启示,几乎所有属灵的经历都在人的灵里。因此,我们要不断转向我们的灵,并学习运用我们的灵。我们已找着运用我们的灵最简单、最有效的路,就是呼求主名。我们需要用我们的口,从深处用我们的灵呼求主。我们越呼求主,就越被祂充满。藉着呼求主,我们就运用我们盼灵并且吸入主,使我们经历并享受祂作我们的一切。我们不该只将这话当作道理接受,乃该将其付诸实行,好经历基督并享受祂的丰


上一页 回目录 下一页