李常受文集一九七〇年第二册

《那灵与主的恢复》

上一页 回目录 下一页


第四章 包罗万有的灵

读经:马太福音一章十八节,二十节下,二十三节,约翰福音四章二十四节,七章三十八至三十九节,十四章十七至十八节,哥林多前书三章十六节,十二章三节,十三节,十五章四十五节下,哥林多后书三章十七至十八节,以弗所书四章四节上。

基督就是那灵

召会完全在于那灵。在第二章我们看见,召会作基督的身体是由那灵而生。召会是基督的配偶,因为她出自基督,正如夏娃出自亚当。召会从基督而出,因为她从那灵而生;那灵就是基督自己。有些基督徒对于神的灵有一种错误的观念,以为那灵仅仅是神用以成就祂旨意的能力。林后三章十七节告诉我们:“主就是那灵。”在十八节有个复合的神圣名称一主灵。我们需要领悟,神的灵就是神自己。约翰四章二十四节说,“神是灵。”林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”末后的亚当就是在肉体里的基督。有些人争辩说,四十五节下半不是指圣灵,因为那里说,“〔一个〕赐生命的灵。”然而,在圣灵以外,不可能有另一位赐生命的灵。只能有一位神圣的灵。

基督成了赐生命的灵。有些神学家坚持那灵与基督是分开的。今天大多数基督教教师说,基督在诸天之上,而圣灵在我们心里。这教训暗示基督与那灵二者分开存在。这教训忽略了罗马八章十节,那里说,“基督……在你们里面。”歌罗西一章二十七节说,“基督在你们里面成了荣耀的盼望。”约翰十四章十七至十八节说,“就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。”在十七节主说,那灵要在我们里面,但在十八节主说,祂自己正往我们这里来。圣经说,基督在我们里面,那灵也在我们里面,但只有一个神圣的人位在我们里面,因为基督就是那灵。大多数的基督教教师较喜欢说,基督在那灵里;然而,这不是新约的发表,乃是传统的观念。至少有两处经文告诉我们,今天基督就是那灵(林前十五必下,林后三17.上)。我们不倚赖传统的教训,乃需要回到主纯净的话。基督就是那灵,这不是解经,乃是新约直接的启示和发表。因为大多数的基督徒仍在传统教训的影响之下,我们需要重申,基督就是赐生命的灵这合乎圣经的启示。

包罗万有的灵藉着基督所经过的过程得以复合,为要将基督所完成所达到的应用于信徒

神是无始的;祂从已过的永远就存在了。既然神是灵,圣灵从已过的永远也就存在。然而,约翰七章三十七和三十九节说,“耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。……耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”这段话说还没有那灵。圣灵那时已经存在,但祂要藉着基督所经过的过程成为包罗万有的灵。

神创造万有,包括人类,目的是为着产生召会。神要用人来产生召会,但人堕落了。罪在人堕落时进来。人变得堕落又有罪。因为神的灵是圣的,祂无法进入有罪的人里面。所以,虽然那灵存在,却无法进入人里面,因为人是有罪的。于是,神首先需要成为肉体来作人,藉此救赎人。亚当是头一个人,基督是第二个人(林前十五47)。这第二个人就是以马内利,神与我们同在(太一23)。祂是神人,因为祂由圣灵而生(18,20下)。耶稣由圣灵而生,指明与人性调和的那灵是祂的素质。圣灵与来自马利亚的属人性情在耶稣里面联合;在素质上耶稣是圣灵成为肉体一圣灵与人性复合。

单单圣灵无法进入我们里面,因为我们是有罪的。祂首先需要藉着成为肉体完成救赎。作为末后的亚当,基督在祂的人性里死于十字架(彼前三18)。祂死不是作殉道者,乃是作神的羔羊,为所有的人完成救赎。约翰一章二十九节说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”因为基督替我们死,祂就是我们的代替和救赎主。作为人,耶稣有血,并且祂流出祂纯净和圣别的血,洁净我们,使我们脱离罪。

我们需要思想这件事:基督二千年前死于耶路撒冷城外,祂死的能力和功效,今天如何能应用于我们?在离我们家很远的发电厂里产生的电力,是藉着电的传输应用到我们家里。同样,基督之死的功效是藉着那灵传输给我们。基督救赎的死不仅仅是客观的事实或道理,乃是我们主观的实际。我们呼求主名以前,我们被定罪,并且在罪的权势之下受苦。我们呼求主,承认我们是罪人,并基于祂在十字架上为我们受死而求祂洗净,我们就经历内里的洗净、释放、自由与平安。别人也许不明白我们发生了什么事。我们乃是从基督救赎的死得着这平安与自由,这救赎的死是藉着那灵应用于我们的。基督救赎之死的功效包含在那灵里。

在基督受死前,那灵只是神的灵,不包含救赎。然而,祂在基督成为肉体时进入人里面。那灵在基督里上了十字架,并经过基督奇妙救赎的死。当耶稣为我们的罪死于十字架,神自己作为那灵就在人性里经过死。所以,基督救赎之死的能力、功效和结果,都包含在那灵里面。我们呼求:“哦,主耶稣,”这包罗万有的灵就带同基督之死救赎的能力,进入我们里面。那灵进入我们里面,就将基督救赎的功效应用于我们。我们有内里的平安与自由,因为这“属天的电”已传输到我们里面。在基督受死前,圣灵就已存在,但包含基督救赎功效的那灵还没有,因为那灵还没有经过基督在人性里救赎的死。那灵既然经过基督的钉十字架,就包含并传达基督救赎之死的功效、果效与结果。

基督为着我们的罪死于十字架以后,就被埋葬,并且三天后复活。复活就是改变形状,从一种形状变成另一种形状。藉着复活,基督改变形状成为另一种形状。在林前十五章三十五至四十四节,使徒保罗用这个例子来说明:种子种在土里,在土里死了,并以新的形状长大。种子也许是微小、褐色、丑陋的,但它种在地里死了又长起来,就变成高大、绿色、美丽的。它的形状在复活里改变了。耶稣就是这样一粒种子,祂在死里种下,并以另一形状,作为赐生命的灵复活(45下)。藉着这过程,圣灵将人性带进荣耀里。藉着死与复活,基督的人性改变形状成为新的东西。那灵在基督里将人性带进新的阶段。基督的人性已被带进神里面。这就是基督的得荣。在复活以后,主对往以马忤斯路上的两个门徒说,“基督受这些害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”(路二四26)。这节显示主的复活就是祂的得荣。主在约翰七章三十九节的话也指明,祂在复活里得荣耀。

基督在复活里得荣耀,并且变化形像成为包罗万有赐生命的灵。现今祂是便利的,要进入我们里面。我们呼求主名,并承认我们是罪人时,那灵就进入我们里面,将基督的救赎应用于我们,并且洗净我们,使我们脱离我们的罪。

疟疾是由蚊子传染的危险疾病;我小的时候,这种病在中国很普遍。治疟疾的药是奎宁。因为奎宁尝起来是苦的,在中国,患病孩子的母亲通常把药放在糖水里,使孩子愿意服用。患病的孩子也许不知道,母亲给他的饮料里面有什么,但他喝了会得医治,也会觉得比较舒服。我们都因罪病了。我们里面有许多属灵的“病菌”。然而,我们得救时,觉得平安,从困扰得释放,我们的良心也被洗净,因为那灵是包罗万有的药剂。这药剂是可享受的,却包含大能的杀死元素,就是基督的死。这元素就是我们所需要的医治。

我们越呼求主,就越从罪及其症状一死一得释放。这不是心理作用而已。我们呼求主时,基督自己作为包括救赎在内的赐生命之灵,就进入我们里面。不管我们是否感觉得到,基督之死的功效都已应用在我们里面了。结果是我们有平安。我们也许不知道发生了什么事,但我们感觉我们的重担消失了,并且我们得了释放。

在我们里面包罗万有的灵就是基督,祂是神成为人,为我们的罪死于十字架,并且被埋葬、复活,又变化形像成为赐生命的灵。这灵能进入罪人里面,因为祂包含基督的死一对付我们一切难处的药剂。我们呼求主时,祂就作为包罗万有的灵进入我们里面,并且将救赎和复活的元素应用于我们。我们因此享受基督的救赎和祂复活的生命。基督作为赐生命的灵对我们乃是生命。在基督受死前,还没有赐生命的灵。圣灵已经存在,但还不能赐生命给罪人。现今,祂在基督里经过成为肉体、钉十字架、和复活以后,就够资格进入我们罪人里面,因为祂包含救赎。包罗万有的灵带着基督救赎之死,以及复活生命和能力的元素,进入我们里面。

基督复活以后,升到诸天之上并登宝座。神将所有的权柄,以及管治万有的君王职分、为主身分、和元首身分,都赐给祂(太二八18,徒二36,弗一22,启十七14,十九16)。主是神,早已经据有这一切,但祂作为人,乃是在受死、复活、和升天之后才得着这一切。那灵现今包含这权柄,并且那灵就是主灵(林后三18)。我们所接受的那灵是何等美妙!祂是包罗万有的药剂。

基督升天以后,作为那灵降下,将所有蒙祂拣选的人浸入祂自己里面一犹太人在五旬节那天,外邦人在哥尼流家里(徒二1~4,十44~47,十一15~17)。基督作为升天和降下的一位,将祂一切的肢体放在祂自己里面。正如我们二千年前与基督同死,我们也早在出生很久以前,就被摆在基督里面(罗六6,西二20)。我们也许不能完全领会,但这是事实。林前十二章十三节说,“我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”以弗所二章十五至十六节说,“在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;既用十字架除灭了仇恨,便藉这十字架,使两下在一个身体里与神和好了。”基督用两班人一犹太人和外邦人,创造一个新人。新人包含每一位信徒,并且新人就是基督的身体。

四章四节说,“一个身体和一位灵。”身体上所有的肢体都凭那灵得重生,并且身体也被那灵作素质所浸透。在神眼中,基督的身体已经完整的产生出来。歌罗西三章十至十一节说,“在此〔指在新人里〕并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”我们都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,并且在这一个身体里面只有基督。林前十二章十三节和以弗所四章四节的那灵,就是歌罗西三章十一节和以弗所二章十五至十六节的基督。

需要饮于那灵

因为基督完成了一切,我们只需要饮于那灵。我们每人都必须为自己喝那灵。没有人能替我们喝。藉着被摆在身体里,我们已被放在喝的地位上,得以喝那灵(林前十二13)。我们呼求主时,就饮于那灵。三节说,“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”每当我们呼求:“哦,主耶稣,”我们就在那灵里,并且饮于那灵。我们若藉着不断的在各处呼求主而饮于那灵,我们的灵就会焚烧。然后我们来聚会,必定会释放我们的灵并且尽功用,因为我们会藉着呼求主被祂充满。

召会被那灵充满时,就是神真正的殿(三16)。殿是那灵居住的所在。召会不该被形式、规条、道理、信条、组织、活动、天然、和死沉充满,乃该被那灵充满。我们越呼求主,就越被包罗万有的灵充满。人来到召会的聚会中,应当感觉到神作为那灵的同在。那灵充满召会时,我们就有一个身体和一位灵的实际。今天主正在恢复这实际。


上一页 回目录 下一页