李常受文集一九七〇年第二册

《以神所寻找的敬拜来敬拜祂》

上一页 回目录 下一页


第一章 神渴望得着真正的敬拜者

读经:约翰福音一章十四节,十七节,四章二十三至二十四节,五章三十二至三十三节,八章三十二节,三十六节,十四章六节,歌罗西书二章十六至十七节,腓立比书三章三节,申命记十二章十一节,十四章二十三节,十五章十九至二十节,十六章十六至十七节。

神寻找真正的敬拜者

在约翰四章,当主耶稣对撒玛利亚妇人说话时,祂说,“你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”(10)。妇人回话之后,主回答说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”(14)。听了这话之后,妇人说,“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这里打水。”(15)。主知道她的情形,接着就要她去叫她丈夫来。 (16)。因为这是很敏感的事,她就用半真半假的话回答说,“我没有丈夫。”(17上)。藉着这个回答,主把她的情形带到光中。祂说,“你说没有丈夫,是不错的;因为你有过五个丈夫,现在有的,并不是你的丈夫,你所说的是真的。”(17下~18)。

主暴露她的光景之后,她立即想要把话题改到宗教的事。她说,“先生,我看出你是申言者。我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”(19~20)。她把话题从她丈夫转到敬拜。然而,主没有责备她改变了主题;祂反而智慧的接过她的话题,用以启示神渴望得着真正的敬拜者。祂说,“妇人,你当信我,时候将到,那时你们敬拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷。……时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”(21,23~24)。“时候将到,如今就是了”这句话,在此是指时代的改变,就是时期的改变。在以前的时代,凡敬拜神的人是“在这山上”或“在耶路撒冷”。他们的敬拜是影儿,是预表,不是实际。但时代改变了;父神在寻找真正的敬拜者,就是那些不“在这山上”,也不“在耶路撒冷”,却是在灵里敬拜的人;不是在预表、影儿、规条、祭牲或供物里,乃是在真实里敬拜的人。神寻找真正的敬拜者,他们是在灵和真实里敬拜。

在灵里敬拜

已过,特别在过去几年里,我们曾说到在灵里敬拜的事。因此,地方召会的许多圣徒,不仅知道如何应用他们的灵并释放他们的灵,而在灵里敬拜神,也实行释放灵来敬拜神。这是很好的光景。然而,我看见这光景之后,却开始发现,地方召会中大多数亲爱的圣徒,对于在真实里敬拜的意义,并不清楚。

在真实里敬拜

对于在真实里敬拜的意义不够清楚,不仅是地方召会中的难处,也是整个基督教里的难处。今天在信徒中间,对这节经文一般的解释乃是:在真实里敬拜,就是照着道理上的真理来敬拜。这种解释是错的。我们要对这节经文的“真实”这辞有正确的领会,就需要来看它在约翰福音别处的用法。

约翰福音和歌罗西书里的“真实”或“实际”一辞

在约翰四章二十四节和新约其他经节里,译为“真实”的希腊原文,与许多经文中

译为“真理”或“实际”的辞是相同的。这辞的意思是“实际(与虚妄相对)、实在、真确、真实、真诚”。在约翰福音里,这辞用于一章,三至五章,八章,和十四至十八章。一章十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。”这里的“实际”是指真实、实质、或实在的事物。以“道理”或“教训”这样的辞代替这节经文里的“实际”,是不合逻辑的,因为恩典和道理不能摆在一起。

恩典是神自己给我们享受;就是说,当我们在经历里享受神时,祂对我们就是恩典。因此,“恩典”是指享受。话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,满了享受和实际。神给我们经历并享受,就是恩典;神给我们实化,就是实际。

十七节说,“律法是藉着摩西赐的,恩典和实际都是藉着耶稣基督来的。”律法是赐给的,但恩典和实际不是赐给的;恩典和实际来了。当耶稣来了,恩典和实际就来了。这指明,恩典和实际不能从主耶稣分开。我能把一杯水给某人,但我不能把我的生命给他。我的生命必须与我这个人同来,因为我的生命不能从我分开。照样,恩典是基督自己,实际也是基督自己(加六3,约十四6)。因此,恩典或实际的赐给,都不能与耶稣基督的人位分开。

五章三十二节说,“另有一位为我作见证,我也知道他为我作的见证是真的。”这节经文说,约翰为基督作见证。下一节经文接着说,“约翰……为真理作过见证。”三十三节说,约翰为真理作过见证,而三十二节说,约翰为基督作见证。这证明真理就是基督。

八章三十二节说,“真理必叫你们得以自由。”三十六节说,“神的儿子……叫你们自由。”这表明子,就是主自己,乃是真理,就是神所是的实际。在十四章六节,主耶稣清楚的说,“我就是道路、实际、生命。”约翰福音里的这些经节给我们看见,真理或实际乃是主耶稣自己。

歌罗西二章十六至十七节说,“所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。”“饮食”也可译为“食物和饮料”。保罗在这节经文里所说的食物和饮料,乃是指可以吃喝的祭物。食物和饮料表征满足和加力;不同的节期,是指犹太人每年的节期,表征喜乐和享受;圣日,就如月朔,表征新的开始;安息日表征完成和安息。这些旧约中为着敬拜神的项目,不过是要来之事的影儿。这一切影儿的实际,实体,乃是基督。因此,这些经节也指明,基督是实际。实际乃是基督自己,作为与敬拜神有关的每一项目。

约翰四章二十四节里的“真实”一辞

我们曾指出,“真理”这辞原文的意义也是“真实”,指真正和真诚。按照约翰四章二十四节的上下文,神所寻找在真实里的敬拜,与不道德的撒玛利亚妇人假冒为善的敬拜相对。“真实”是指神圣的实际,就是在基督里的信徒所有分的基督,成为他们里面的实际,至终成为他们在其中敬拜神的真实和真诚;这敬拜乃是神所寻找的。

旧约的敬拜是新约在真实里敬拜的图画

按照旧约启示的敬拜

在旧约里,神的百姓以色列人受指示不要以宗教和天然的方式敬拜神,乃要照着祂所启示的帐幕和祭物来敬拜。摩西得了神所启示敬拜祂的方式,并把这启示记载在圣经里他所写五卷书中的四卷里。摩西所写的五卷书中,创世记只说到一点敬拜神的方式。其余的四卷书——出埃及记、利未记、民数记和申命记一都满了旧约关于敬拜神之方式的教训。这几卷书对于敬拜一点不含天然和宗教的观念。

在信徒和不信者中间,当提到“敬拜”这辞时,都自然而然的有一种思想,要俯伏下拜并保持肃静。这样敬拜神,完全是天然和宗教的。在摩西教导敬拜神的方式时,他主要是说到经管祭物的方式和敬拜的地方。申命记十二章十一节说,“那时你们要将我所吩咐你们的燔祭和别的祭,十分取一之物,和手中的举祭,并向耶和华许愿所献一切上好的还愿祭,都奉到耶和华你们神所选择给祂名居住的地方。”十四章二十三节说,“要在耶和华你神面前,在祂所选择给祂名居住的地方,吃你五谷、新酒、和新油的十分之一,并牛群羊群中头生的;这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”以色列人在一年中,要把美地出产最好的十分之一分别出来,当他们来过节时,就要把他们的出产物中这拔尖的十分之一,带到耶路撒冷敬拜神。他们不能空手来到耶路撒冷。十六章十六至十七节说,“你一切的男丁,要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见祂。他们不可空手朝见耶和华;各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福,奉献礼物。”所有以色列人必须带东西来过节,好在他们敬拜神时献给祂。

在摩西的着作中,特别是出埃及记和利未记里的思想,是论到献祭的方式、献什么祭物、以及何时献上。以色列人必须学习献祭给神的一切细节;他们也必须学习如何与别人同享祭物,而不是独自享受。他们只能在耶和华所选择给祂名居住的地方,在节期的时候,并与其他的人,一同在耶和华面前,吃并享受他们出产物中上好的十分之一。这是在旧约中神的百姓对神的敬拜。

我盼望再次强调,出埃及记、利未记、民数记、和申命记对于敬拜不含天然的思想,其中没有唱诗班或独唱或领人敬拜的观念。在这四卷书中惟一的思想,是以献祭给神为中心。真正的敬拜不在于唱诗,也不是在于恭敬下拜、静肃或敬虔。按照摩西书中的观念,真正的敬拜乃在于献祭给神。不论一个人多么虔诚或敬虔,他在节期的时候,若空手来到耶路撒冷,或不正确的经管耶和华的祭物,就会从神的百姓中被剪除。神不在意虔诚或恭敬的行为,祂主要的是在意祭物。

新约在真实里的敬拜

在旧约中一切的祭物,包括燔祭(利一1~17)、素祭(二1~16)、平安祭(三1~17)、赎罪祭(四1~35)和赎愆祭(五1~六7,),乃是基督不同的方面;祂是一切祭物的实际(来十5~10)。这样丰富的基督,被新约信徒在不同的程度上所经历。这是旧约中各种祭物所预表的。例如,燔祭牲可有三种:公牛、绵羊或斑鸠(利一3~9,10~13,14~17)。这些不同种类的燔祭,不仅大小不同,献祭的方式也不同。

大小不同的燔祭,不是表征基督本身有什么不同,乃是表征献祭者对基督的经历、领会、领悟和珍赏,在程度上有所不同。当我们来到神前,祂不关心我们是谁、我们的身分是什么、我们能作什么、或我们想要作什么;反之,祂所关心的,乃是“我们手中”有基督,作为献给神的祭物。

神只在意我们所带给祂的祭物是什么,如何经管祭物,如何将祭物献给祂,如何与别人分享祭物,并如何在祂面前享受祭物且以祭物为满足。在旧约里以色列人经管祭物,乃是预表新约信徒如何经营基督。我们必须看见,新约在真实里的敬拜,与信徒如何经营基督这独一献给神的祭物有关。

我们可能认为福音聚会是为着赢得灵魂,而不是敬拜神。然而,按照神对敬拜的观念,在福音聚会中该献上基督作我们给神的赎罪祭和赎愆祭。例如,一位弟兄传讲福音信息时,可能对听众说,“从前我是个罪人,但现今我因神的恩典已经得蒙拯救。朋友们,我要告诉你们,耶稣是甜美且令人满足的。你需要来尝祂。神原来离我们很远,但祂成了一个人,就是耶稣基督,祂作为神的羔羊死在十字架上。祂在那里为你而死,祂也已经复活,成了赐生命的灵。今天祂就像我们所呼吸的空气一样的便利。你只要跟着我呼求祂的名,就会尝到祂,并且得着满足。”这样传讲乃是对神真实的敬拜,因为其中包含了献上基督作赎愆祭。在这样的传讲中,基督不仅陈明给罪人,也呈献在神前。至终,当罪人呼求主名且得着满足时,神也要得着满足。接受主的人可能说,“阿利路亚,我得救了,满足了。”神可能回应说,“孩子,我也满足了。”真正的敬拜神,乃是经营并献上基督。

在旧约时期,当一年中三个主要节期一除酵节、七七节和住棚节一的时候到了,以色列人就要把他们出产物中上好的十分之一,带到耶路撒冷,就是神所选择的地方(申十六16~17)。当他们向耶和华守节时,就是美地富余的一种丰富的展示,一种完满的展览。在旧约里的这种实行,乃是新约召会生活的预表。在基督里的信徒若在他们的日常生活中,在那作美地之实际的基督身上,就是神所分给他们的产业上劳苦(西一12),当他们聚集时,就会在聚会中有基督之丰富的富余献上给神。当众圣徒把他们藉着经历所得基督的丰富带到聚会中,聚会就是基督丰富的展览。这就是真实的敬拜神。在腓立比三章三节,保罗说到新约信徒乃是真受割礼的,他说,“真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口……的。”在旧约的时候,以色列人以他们的祭物夸口,那些不过是预表;我们乃是在基督耶稣里夸口,祂是一切祭物的实际。

对神真正的敬拜,首先乃是在我们的灵里敬拜,我们的灵是今天神的居所(弗二22);其次,在真实里敬拜,就是在神圣的实际里敬拜(基督乃是旧约一切祭物的实际),这实际成了我们的真实和真诚,使我们得以真正的敬拜神。我们很容易操练并释放我们的灵,向主赞美,呼求祂的名,并祷读祂的话,而藉此敬拜神。我们感谢主,许多地方召会满了释放灵敬拜神的圣徒。然而,我们必须承认我们缺乏在真实里的敬拜。虽然在我们聚会中有呼喊和赞美,但赞美的内容可能不丰富,或没有分量,因为圣徒在经历中缺少基督作实际。

在旧约节期中,以色列人中的男丁不仅要来到神所选择的地方,也要带着他们初熟之物上好的十分之一,给神享受。他们若空手来到神所选择的地方,他们就犯了错。一面说,他们来到神所选择的地方是对的,但另一面说,他们若空手而来,就是错的。很遗憾的是,这就是今天许多地方召会的光景。

在我们的聚会中,我们在灵里聚集,但我们敬拜神时,缺少对基督的经历,好将祂献给神。我们在灵里聚集虽然是对的,但我们对基督若没有足够的经历,好将祂献给神,并与神和圣徒一同享受祂,就是错的。我的负担是要大家都仰望主的怜悯,使我们能在日常生活中在基督身上劳苦,就如以色列人在他们分得的美地上劳苦一样。他们藉着劳苦有所收成,并从收成中把上好的十分之一分别出来,用以敬拜神。他们没有权利把这上好的一分,用在别处。照样,我们在日常生活中,在基督身上劳苦并经历祂时,需要将我们所经历基督上好的一分,为着召会的聚会分别出来。

首先,我们需要一整周天天都在基督身上劳苦。然后,我们需要为着神的定旨和满足,将我们所经历基督上好的部分分别出来。我们藉着劳苦所得这上好的十分之一,不该与任何其他人分享。我们所经历的其余十分之九,可以在我们所愿意的地方,与别人分享;但上好的十分之一必须留到召会聚会中。当我们聚集时,为着这个目的所保留上好的一分,可以呈献在神前,供神享受,也供圣徒们在神面前享受。这种敬拜的观念对我们可能是陌生的,但这符合圣经所陈明的图画。我们需要对基督有隐密的享受,保留起来在聚会中给神享受;这种的献上基督,需要我们天天经历祂。我们在日常生活中,若没有对基督丰富的享受,就不会有基督的富余可以带到聚会中。

真正的敬拜完全在于经营基督,并释放灵,好将祂呈献给神。我们需要在日常生活中享受基督到一种程度,使我们有基督作为上好的十分之一,就是最好的一分,在全召会前献给神,使神得着满足,并使众圣徒得着加强并复苏。这样,神就得着满足,我们也得着满足。我们需要祷告,求主把我们带进这种敬拜里。


上一页 回目录 下一页