李常受文集一九七〇年第二册

《以神所寻找的敬拜来敬拜祂》

上一页 回目录 下一页


第二章 在真实里敬拜神的路(一)

读经:约翰福音四章二十三至二十四节,申命记十二章五至七节上,十一节,十七至十八节上,十四章二十二至二士二节,十五章十九至二十节,十六章十六至十七节。

约翰四章二十三至二十四节说,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”在灵里敬拜的意义,很容易明白,但要明白在真实里敬拜的意义,就有点困难。在前一篇信息里我们看见,在这节里译为“真实”的希腊字,与译为“真理”或“实际”的希腊字相同;而实际乃是耶稣基督(十四6)。一章十七节说,“律法是藉着摩西赐的,恩典和实际都是藉着耶稣基督来的。”律法与摩西是分开的;因此,律法可以藉着摩西赐给。但恩典和实际就是耶稣基督自己;因此,这二者不是由耶稣基督赐给,乃是与耶稣基督同来。当基督来了,恩典和实际也来了。

旧约的敬拜和新约的敬拜

旧约敬拜的地方

当主讲说约翰四章里的话时,祂说话的对象撒玛利亚妇人,以及那时候的犹太人,乃是照着摩西的书中所指示的来敬拜神。在这些指示中,有两个主要的项目一敬拜的地方和敬拜的凭藉。关于敬拜的地方,以色列人别无选择;他们必须在神所选择作祂居所的地方敬拜,这地方乃是祂使自己的名居住的地方。申命记十二章五至六节说,“但耶和华你们的神从你们各支派中,所选择出来立祂名的地方,就是祂的居所,那是你们当寻求的,你们要往那里去,将你们的燔祭和别的祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。”敬拜的地方完全是神的选择,不是人的选择。

旧约敬拜的凭藉

关于敬拜的凭藉,以色列人要献上不同种的祭物,包括燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭和许多其他的祭(利一~七)。不仅如此,他们需要持守律法,遵行不同的规条。这一切一祭物、律法和规条一是他们按照神在旧约中的命定,而向神敬拜的凭藉。

我们的灵是旧约敬拜之地方的实际和顶替

当主耶稣在约翰四章向那妇人说话时,祂告诉妇人,真正的敬拜者要在灵和真实里敬拜父。二十三节里的“时候将到,如今就是了”,指明时代的改变。主耶稣似乎对妇人说,“时代改变了,我们不再是在旧约时代;在旧约时代,人必须在物质的地方敬拜神。新时代来到了,在其中真正的敬拜者,要在灵里敬拜父。如今不再是物质地方的事,乃是灵的事。”今天我们那有神圣的灵内住的重生之人的灵,乃是神的住处,就是祂的居所(罗八S,弗二22)。

在旧约里,神所选择独一的敬拜中心,维持了祂百姓中间的一。今天我们的灵是我们蒙保守在一里的独一地方(参弗四3)。当我们在心思里,我们就被许多事所分开并分裂,但当我们都转向我们的灵,我们就有一。在新约时代,我们的灵乃是旧约里敬拜中心的实际和顶替。

基督是旧约敬拜之凭藉的实际和顶替

基督是旧约一切敬拜之凭藉的应验和实际。在摩西的着作中,敬拜神的凭藉主要有三类:律法、祭物和规条。基督是这一切项目的实际和顶替(来十5~10,罗八2,加六2,西二16~17)。

基督成全并顶替了律法

基督是律法的应验和顶替(太五17,罗八3~4,十4)。律法有两方面:律法的诫命和律法的原则。律法的诫命藉着主的来临而得着成全并补充,但律法的原则被信的原则所顶替(加二16,30),这信就是基督自己(参罗三22,加二20)。律法说,“当孝敬父母。”(出二十S)。然而,我们若没有基督,就没有真实的孝敬。我们自己所有的孝敬乃是基督的影儿,而不是实际。这就是为什么它不能持久。我们可能在早晨孝敬父母,但到了中午情况可能就改变了。我再说,我们若没有基督,就没有真实的孝敬。基督是律法的实际。

基督是一切祭物的实际不仅如此,基督乃是旧约一切祭物的实际。希伯来十章八至十节说,“r祭物和供物,燔祭和赎罪祭,是你不愿要的,也是你不喜悦的。’(这些都是按着律法献的)。后来又说,‘看哪,我来了,是要实行你的旨意。’可见祂除去那先有的,为要立定那后来的;我们凭这旨意,藉耶稣基督一次永远的献上身体,就得以圣别。”基督除去那先有的,就是旧约的祭物,使祂可以立定自己作那后来的,就是新约独一的祭物。

基督顶替了规条

基督也是安息日和割礼的实际。安息日和割礼是旧约的两大规条。然而,基督来作一切规条的实际和顶替。安息日是安息的影儿(创二2~3,出二十8~11),但基督今天不仅是安息日的主,也是我们真正的安息(太十二8,十一28)。时代已经从预表和影儿的时代更换到实际的时代。今天不论我们多么守安息日,我们若不享受基督作我们的安息,在神的眼中就算不得什么。神不再关心旧时代的事物;祂只在意基督。我们若有基督,就有安息,也就有真正的安息日。同样的原则可应用于割礼:我们若没有经历钉十字架的基督,一切要脱去肉体的努力就都是徒劳无益的。但当我们经历基督的死与埋葬,我们就有真正的割礼(罗六3~4,西二11~12)。每当我们呼求主名,我们就享受基督作赐生命的灵,在这灵里有基督的杀死(罗A3)。我们若没有基督,无论我们想要实行何种仪文,都毫无用处。基督是旧约里一切仪文规条的实际和顶替。

在旧约里,神的百姓藉着献上祭牲,遵行仪文的规条,并持守律法,而敬拜神;但今天时代改变了。我们不该按照老旧的实行和凭藉来敬拜神;反之,我们有基督这独一无二的凭藉,可凭以来敬拜神。基督是我们的祭物、我们内里运行的律、和我们的规条。当我们同着基督来在一起,我们就有真实的祭物,遵守真实的律法,并遵行真正的规条。

在真实里的敬拜

旧约和新约里所启示对神的敬拜,与我们天然的观念不同。按照我们宗教的观念,我们可能认为敬拜神乃是肃静并恭敬的下拜、跪倒、甚至五体投地。许多信徒持有这种观念。然而,在摩西五经或福音书里都找不到这种思想。在福音书里,主耶稣从未举行一种聚会,要求祂的门徒肃静或恭恭敬敬的俯伏下拜。照样,摩西在他的着作里也没有说到这种敬拜。反之,在摩西的着作里,主要的思想乃是,神凭着祂的怜悯,将祂的百姓带进美地,并将美地分给每个人一分。他们要在这地上劳苦,当他们劳苦时,神就祝福他们的劳苦,供给雨水,使他们按时得着他们劳苦的收成(申十一13~15)。从这些出产中,他们要把上好的十分之一,就是他们牲畜中头生的和初熟果子,分别出来,带到神所选择作祂居所的地方。在那里他们要向神献上各种不同的祭物,在祂面前吃并且欢乐,藉此敬拜祂(十二5~7)。这就是他们对神的敬拜。

以色列人敬拜神时,不必以宗教的方式作任何事;他们要作的,主要是在耶和华面前经管祭物并过节。按照申命记十二章六至七节所陈明的图画,真正的敬拜乃是把祭物献给神,并在神的面前吃这些祭物。这乃是预表,指明今天我们需要经历基督,将我们藉着经历基督所得之基督的拔尖部分献给神作祭物,并且与众圣徒在神面前享受这一分。这与我们对敬拜的天然、宗教观念完全不同。

真正的敬拜不在于肃静或举止恭敬;真正的敬拜乃是我们在灵里,就是在神今天的居所里聚集,将基督的富余带来,作为我们献给神的祭物,并供我们与别人一同享受。我们要聚集在一起有这样的敬拜,可以在来聚会的路上就开始歌唱并享受主。在旧约里,以色列人上耶路撒冷过节时,乃是唱诗篇一百二十至一百三十四篇所记载的上行之歌。今天我们该以同样的方式敬拜神。

我们需要放下天然并宗教的观念,回到圣经纯净的话语。我们需要看见敬拜神正确的路,乃是将一些出于基督的东西带到聚会中。我们每逢来聚会时,都该有一些在经历中对基督扎实的得着,可以献给神;这应验了旧约中所见之敬拜的预表。我们来聚会,若都带着日常生活经历中所得着的基督,我们的聚会将是基督之丰富的展览。当众圣徒一个一个的献上基督,基督一个又一个的项目就展示出来,成为众人的享受。圣徒说出基督的丰富,这就是他们的吃,也是其余圣徒的吃。至终,众圣徒都得着饱足,神也得着饱足。这种敬拜乃是父所寻找的敬拜;当父得着这样的敬拜,祂就满足了。我们需要忘掉老旧宗教的敬拜方式,学习在灵和真实里敬拜神。

在真实里敬拜神的路

经营基督作我们的祭物,需要我们在祂这美地上劳苦。基督徒常说到每日的吗哪。然而,吗哪并不够资格作为以色列人献给神的祭物。圣经没有一处告诉我们,以色列人献吗哪给神来敬拜神。吗哪可供以色列人行走旷野时作他们的维持,但不足以用来敬拜神。以色列人要有东西献给神,就必须进入美地,并在他们所分得的一分地上劳苦。

我们早先曾经指出,以色列人必须先在美地上劳苦,仰望主降雨。当雨降下,庄稼生长时,以色列人必须收割庄稼,并把初熟的果子,就是首先成熟的庄稼,保留给神。不仅如此,他们要把牲畜中头生的分别出来,为着敬拜神。以色列一切的男丁,要在除酵节、七七节、和住棚节,一年三次,到耶路撒冷朝见耶和华。他们不可空手朝见耶和华;各人要按自己的力量,照耶和华所赐的福,奉献礼物(申十六16~17)。在这些时候,他们要将自己特地保留的一切东西,带到耶路撒冷;他们要将这些东西呈献在神前,并与人彼此共享。这是一幅图画,表明我们每天在作我们美地的基督身上劳苦,使我们得着所经历之基督的富余,好献给神。这图画显示,神所赐的吗哪不需要我们劳苦(出十六13~16),也不足以用来敬拜神;惟有我们在神祝福之下,在基督身上劳苦所得的基督那上好的部分,才能用来敬拜神。

领悟我们已经分得基督作我们的分

我们要在真实里敬拜神,首先需要领悟我们已经分得基督作我们美地的分。基督是包罗万有的地(申八7~10),并且我们这些重生的信徒,有基督在我们里面作我们所分得的分,作我们神圣的基业,给我们享受(西一12,徒二十32,二六18)。

在基督身上劳苦

第二,我们需要在这样一位包罗万有的基督身上劳苦。虽然我们已经接受基督作美地的实际,但我们若不在祂身上劳苦,就没有什么出于基督的东西产生出来,作我们的享受。基督这包罗万有的地,乃是包罗万有赐生命的灵,住在我们重生的灵里(林前十五必45,提后四22)。在这样的一位基督身上劳苦,就是与祂有交通,以祂作我们的生命和一切,并且在祂里面生活、行事并为人(罗八4,西二6~7,三4)。这意思是,当我们与配偶说话时,不该照着我们自己来说话,乃该照着基督来说话。这是非常实际的。

除此之外,我们需要祷读主话。我们需要藉着各样的祷告接受神的话,使我们藉着主的话享受祂(弗六U~2)。这样,我们就会被基督充满,并且有东西供应别人。我们遇见不信的人,会有路把基督供应给他,使他可以成为初信者。我们遇见幼嫩的信徒,会有出于基督的东西可以喂养他,使他得滋养而在主里长大。此外,我们遇见在主里年长、老练的信徒,就能接受并吸取这人身上基督的丰富。在我们一切日常的活动中,就如购物、开车、煮饭、打扫等,我们都该在基督身上劳苦。

神降雨

第三,当我们在日常生活中在基督身上劳苦,神会像降雨一样赐下灵来(珥二23,28,结三四26)。我们在基督里并同着基督行事,就会看见大雨从天上倾倒下来,我们就被那灵所浇灌。

赢得基督并将拔尖的部分分别出来

第四,藉着我们的劳苦,加上神的祝福,就有些出于基督的东西在我们里面生长。一天过一天,我们会因着经历基督,积存许多祂的丰富,我们该把其中拔尖的部分分别出来。换句话说,我们应当把出于基督的收成中拔尖的十分之一分别出来,为着敬拜神。

带着基督的富余来聚会

第五,我们来聚会时不可空手而来,要手里满带着我们所得基督的富余。我们绝不可空手来朝见神。

把基督呈献给神,并且与众圣徒分享基督

第六,我们需要把我们所经历的基督呈献给神,并且与别人分享。这样父神和众圣徒都享受基督,这就是经营基督的意思,这也就是在真实里敬拜神。单单呼喊、呼求主名、或唱诗歌,可能不是在真实里敬拜。要有在真实里真正的敬拜,必须把基督呈献给神。如果在我们的唱诗、呼求主名、祷告并赞美里,没有把基督呈献给神,这些实行就都是空洞的。基督必须是我们所有实行的内容。虽然我们可以藉着呼求主名和祷告操练我们的灵,但若没有藉着我们的呼求和祷告将基督呈献给神,在我们的敬拜里,实际就微乎其微,我们的敬拜就不是在真实里。

按照约翰四章上下文以及约翰福音整个启示看,二十四节的“真实”是指神圣的实际成了人的真实、真诚(与不道德之撒玛利亚敬拜者的假冒为善相对——16~2),为着对神真实的敬拜。神圣的实际乃是基督,祂就是实际(十四6),是旧约为着敬拜神之一切祭物的实际(约一29,三14);祂也是活水的泉源,就是赐生命的灵(四7~15),给祂的信徒享受并畅饮,成为他们里面的实际,最终成了他们的真实和真诚,藉此,他们以神所寻找的敬拜敬拜祂。我们若没有经历基督并得着祂作我们所是的实际,就无法在真实里敬拜神。

在真实里敬拜神不只是我们聚会生活的事,也是我们日常生活的事。我们要在真实里敬拜神,就需要在日常生活的每一方面经营基督。我们梳头、刷牙、或从事任何其他的活动,都该与基督一同作。然后神会差遣活的灵像天上的雨一样,降下来浇灌我们,使一些出于基督的东西在我们里面生长。从基督的这些出产中,我们需要将拔尖的部分带到聚会中;这需要我们的实行和操练。我们来聚会不该只是来接受教导或听信息;我们来聚会,应当定意且充分期待,要将出于基督的东西呈献给神,使神满足,并与众圣徒分享出于基督的东西,好同得享受。

每当我们来到聚会中,我们应当对主说,“主啊,我来聚会不是仅仅听一篇信息;我来聚会单单是为着你。我要把你当作我的祭物献给父,并作为我与圣徒们的享受。”我们不该以老旧的方式来聚会。我们既定意要以我们所经历的基督来敬拜父,就需要在来聚会前,一进到车子里就开始赞美歌唱。我们不需要等到了会所才开始歌唱、唱诗、赞美主。我们可以说,“父阿,我带着你爱子的富余到聚会中来敬拜你。我要把祂作为我的祭物呈献给你,并且与弟兄姊妹们一同分享。”当我们有这样的领会,我们的聚会就会彻底改变。众圣徒会带着他们所经历之基督的富余而来。有人会带着基督如同五谷的十分之一,另有人会带着基督如同新酒,还有人会带着基督如同新油和牛群羊群中头生的。每个人都会有些东西呈献给神作祂的满足,并且与众圣徒一同在祂面前分享。我信主会在祂的儿女中间恢复这种敬拜。

我们需要进入在真实里敬拜神的实行。我们不要在聚会中站起来讲述自己的故事,乃要把基督的富余呈献给父。我们需要为基督说话并呈献一些出于基督的东西。例如,一位弟兄也许在聚会中站起来说,“我赞美主,祂是我的平安。这周开始的时候,我很下沉、受压,但今天早晨,我与一位弟兄一同交通、祷告、并呼求主名之后,主进来作了我的平安。现在我不再受压,而是在享受主。”这样的说话就是呈献基督,也是真实的敬拜神。

基督有许多不同的方面,足以应付我们的每一需要,这由以色列人所献不同的祭物,和不同出产物的十分之一所预表。紧要的点乃是,我们需要摆上我们藉着经历所得的基督那上好的十分之一.,也就是说,我们需要献上基督给神,并与众圣徒在神面前吃基督。

我们在日常生活中若对基督有足够的经历,就会有一些富余呈献给神。我再说,我们需要在日常生活的每一方面在基督身上劳苦。然后,要有一部分保存起来,不为人所摸,而是分别出来,特为在聚会中敬拜神。这是给父的秘密部分,为使祂满足,也可供圣徒们享受。我们需要仰望主并祷告,使召会聚会恢复到这个地步。愿主使我们因着在日常生活中经历基督而有基督的富余,使我们能有东西献给神。


上一页 回目录 下一页