李常受文集一九七〇年第二册

《以神所寻找的敬拜来敬拜祂》

上一页 回目录 下一页


第三章 在真实里敬拜神的路(二)

读经:约翰福音四章二十四节,以弗所书三章八节下,十六节,十七节下,十九节下,四章十五节,歌罗西书二章六节,九节。

真正的敬拜有两方面

操练灵接触神而在灵里敬拜神

敬拜神的传统观念是肤浅的,许多基督徒对于在灵和真实里敬拜神(约四24)并不清楚。敬拜神的宗教观念,包括安静肃穆,在神前低头、屈膝或俯伏而虔诚拜礼。然而,真正的敬拜乃是接触在我们灵里那是灵的神。无论我们外面的作法如何,只要我们在灵里接触神,就是真正的敬拜。我们若仅仅运用心思或情感发声唱诗,无论这首诗多么甜美,仍然不是敬拜神。真正的敬拜是操练灵接触神;这是敬拜的第一方面——在灵里敬拜神。

得着基督作实际而在真实里敬拜神

敬拜的另一方面,乃是在真实里敬拜。在约翰四章二十四节,主说到在灵和真实里敬拜。在真实里敬拜神,乃是在经历并得着基督作实际而产生的真实和真诚里敬拜神。这包含以基督作我们敬拜的内容来敬拜神。基督是旧约里神的百姓用以敬拜神的一切祭物的实际(来十5~10)。基督也是旧约里律法的成全,和一切规条的实际(罗八2,加六2)。旧约一切敬拜的凭藉都是影儿,基督才是一切影儿的实体、实际(西二16~17)。我们这些新约的信徒,应当以基督作我们的一切,在敬拜神的事上,更应当如此。每当我们操练灵来接触神并敬拜神,我们该操练在真实里敬拜祂,这真实乃是我们经历并得着基督作实际所产生的结果。

在真实里敬拜需要天天在基督这包罗万有之美地的实际上劳苦

在上一章我们看见,以基督为实际来敬拜神,需要我们天天在基督作我们包罗万有的地上劳苦(申八7~10,西一12)。按照旧约的图画,神的百姓逐日劳苦一段时间之后,就收获地的出产,使他们能有东西为着每周的安息日、每月的月朔和每年的节

美地的出产不是神奇得着的,乃是劳苦所得

以色列人在旷野每早晨收取吗哪时,并不需要劳苦(出十六4~5,13~16)。但是以色列人进入美地后,他们并不是每天清晨起来就可以收取他们所没有栽种的庄稼,也不是一天之内就能得着一群羊。美地的出产不是神奇得着的,乃是劳苦所得。不论一个以色列人怎样祷告或禁食,他若不在土地上劳苦,就不会有收成。

今天许多信徒,特别是那些在灵恩运动里之人的难处,乃是他们重视神迹。甚至有些人以为,体验或行出神迹,乃是表示属灵分量的增加;这是错的。按照圣经里的图画,神迹可能指明不够属灵。

以色列人在旷野飘流时,每天都有神迹;每早晨吗哪从天而降,无水可喝时,就有水从裂开的磐石流出(出十七1~7)。然而,以色列人进入美地后,吗哪就止住了(书五12)。从那时起,他们必须在土地上劳苦;他们只能仰望耶和华降雨。即使这样,降雨也不是超自然的,乃是正常的。我们若仔细思考这事,会看见以色列人在美地,比在有神迹的旷野更为属灵;这与今天对属灵的观念相反。许多基督徒以为,他们若能禁食祷告而得着神奇的供给,就是最属灵的人。

虽然以色列人在旷野靠神迹而活,他们却经常发怨言、试探神并退后。就属灵而言,他们是孩童。即使他们天天吃吗哪,他们并不属灵;许多吃神奇吗哪的人死在旷野(约六49)。不仅如此,吗哪不足以构成神所悦纳的敬拜。这就是说,神从未要求以色列人献吗哪给祂。但是当他们进入美地,在其上劳苦,正常而非神奇的得着出产,他们在神降雨祝福下劳苦所得的出产,就是神所悦纳敬拜祂的祭物。他们不是每早晨收取吗哪,而是必须吃得好,有充分的休息,并且从耕地到收成,耐心且恰当的在土地上劳苦。惟有这样,他们才能得着一些东西,可以蒙神悦纳而敬拜祂。

在真实里的敬拜需要每天在基督里生活并行事为人

我们应当放下老旧和天然的观念,以为我们的祷告得着神奇的答应,就足以敬拜神;这观念是错的,不是照着神的启示。神所启示并在旧约里所预表的敬拜,要求我们以正常的方式生活。我们需要每天在基督里生活,并在祂里面行事为人(西二6~7),使我们能在真实里敬拜神。虽然这样的生活和行事为人似乎并不奇特,也似乎天天都一样,但这就是我们得着出产,使我们正确敬拜神的路。

申命记十四章二十二至二十三节说,“你每年要把你撒种所产的,就是你田地所出的,十分取一分;要在耶和华你神面前,在祂所选择给祂名居住的地方,吃你五谷、新酒、和新油的十分之一,并牛群羊群中头生的;这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”不仅如此,十六章十六至十七节说,“你一切的男丁,要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见祂。他们不可空手朝见耶和华;各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福,奉献礼物。”这些经文没有说到以色列人在耶和华面前过节有任何神奇之物;这些经文说到他们在耶和华面前吃他们在美地上劳苦所得的出产。他们上耶路撒冷过节时,不可空手,乃要带着美地丰富出产的富余,就是他们以平常的方式,藉着他们的劳苦和神的祝福所得的。他们若不劳苦,即使神祝福降雨,也无用处;他们若劳苦而神不降雨,他们的庄稼也不会生长。因此,神的祝福需要他们与神配合并合作。

我们不该以为我们能从神得着神奇的东西,然后带着那神奇的东西到召会来,作为对神的敬拜。我们可以在私下享受我们神奇所得的,正如以色列人享受吗哪一样,但那并不足以献给神,作为蒙神悦纳的敬拜。凡我们所带到神会幕祭坛前的,必须是一些出于地土之物,就如五谷、新酒、新油的十分之一,以及牛群羊群中头生的。这些必须是我们在基督这美地上,以平常、日常的方式劳苦所得的。可惜的是,大多数基督徒没有这种敬拜的观念。

在真实里的敬拜是由生命里正常的长大所构成

大多数人喜欢听神奇的事。如果主藉着召会的祷告,神奇的医治了一位患癌症的弟兄,许多人会珍赏他得医治的见证,过于另一位弟兄藉着享受内住、赐生命之灵的基督,而蒙拯救脱离脾气的见证。这个例子给我们看见,我们可能对于属灵抱有错误的观念。

一位弟兄的癌症可能得了神奇的医治,但这并不意谓他是属灵的。他可能以属肉体的方式夸耀他从主所得的神迹。主感兴趣的不是神迹,乃是生命的长大。主可能偶尔给我们神迹,但是比任何神迹更重要的,乃是我们在灵里行事为人,实际的以基督作我们的生命,结果在心思、情感和意志里得以变化,而模成活的基督的形状(罗八4,29,十二2)。这样的变化和模成,不能以神奇的方式达成;相反的,这需要主多年在我们里面运行。惟有这种变化,而不是任何的神迹,才能产生对神真正的敬拜。惟有藉着基督作种子撒到我们里面,并逐渐、逐日的在我们里面生长,所带来生命里的长大,才能构成对神正确的敬拜。愿主开我们的眼睛,使我们看见,在真实里的敬拜乃是由基督在我们里面正常的长大所构成。

对基督真正的经历构成我们在真实里对神的敬拜,这不是由神奇的方式而来的,只能由平常的方式长大而来。基督这生命的种子,已经撒在我们重生的灵里。现今祂需要在我们里面长大,我们也需要长到祂里面(弗四15,西二19)。这样相互的长大,乃是天天的事。植物生命或人的生命,都不是一天就长大成熟的;相反的,这两种生命乃是渐渐的、天天的、一点一点长大的。照样,神圣的生命也需要时间在我们里面长大并发展(加四19,彼后一5~7,约壹二12~14)。

我们不该以为,我们不断呼求主名三天三夜之后,就会变成属灵上成熟的圣徒;这并不正常。我们呼求主名并享受祂,应当是我们日常、平常生活的一部分。肉身长大需要合式的吃喝、休息;照样,构成对神真实敬拜之真正属灵的长大,需要我们呼求主名,作为正常、健康之日常生活的一部分。我们若这样长大,就会有出于基督的东西,以平常而不是神奇的方式,构成到我们里面。基督的构成是在平常的基督徒生活中得着的,这构成了我们在聚会中献给神并与圣徒共享的祭物。

在真实里敬拜神,并不是以宗教的方式作任何事,也不是见证一些神奇的事。在真实里敬拜神,乃是正常的在生命里长大,而将基督献给神,并与众圣徒一同享受基督。

在灵里并摆出基督

基督徒来在一起敬拜神,基本的需要乃是要在灵里,并且要摆出基督,就是要献上基督并享受祂。摩西没有教导以色列人唱诗或讲道;他教导并指示他们,在节期的时候,要将美地出产的富余带到神所选择作祂居所的地方,将这富余献上,使神得着满足,也使人得着享受,藉此敬拜神。这就构成了对神真正的敬拜。

摩西五经中对敬拜神的描绘,不含宗教的元素。在摩西的着作中,对神真正的敬拜乃在于摆出美地出产的富余。这描绘出新约信徒如何需要在敬拜神时摆出基督,将基督呈献给神,并带给彼此。每当我们聚集一起敬拜神,我们该忘掉宗教方式的敬拜,不作别的,只摆出基督。我们需要脱离对敬拜之宗教观念的影响,全心注意摆出基督。我们来聚会,需要看见我们来是要将基督带给神;这不是神奇的,乃是平常的,不是客观的,乃是主观的。我们来聚会应当把我们所经历的基督献给神,并与人分享这基督。我们已经搀有宗教的酵,我们的聚会仍然受这酵的影响和破坏。因此,我们需要祷告并与主交通,使祂能更主观的将祂所渴望的敬拜启示给我们。我期望看见,在要来的日子里,我们在聚会中向神的敬拜有所改变。

接受神的恩典天天在基督身上劳苦,好在生命里长大,并对神有真正的敬拜

我再说,在灵和真实里对神真正的敬拜,需要我们天天在基督身上劳苦,使我们藉着在生命里长大而得着祂。吗哪能给人滋养,但与敬拜神毫无关系。正确的敬拜神,需要基督这美地的出产;这些出产不是来自神迹,乃是来自平常的劳苦,就是撒播基督这种子,浇灌这种子,并收成这种子所长成的庄稼(可四3,26,林前三6,加六8)。我们都需要学功课,接受主的恩典,天天耐心的在基督身上劳苦。

所有信徒都已分得基督为业分

我们已经看过,今天基督是美地的实际,我们都已分得基督为业分(西一12)。二章六至七节说,“你们既然接受了基督,就是主耶稣::就要在祂里面行事为人。”我们需要在基督这美地的实际里行事为人。一面,我们已得着基督;另一面,我们需要在祂里面行事为人。

基督在我们里面是包罗万有且追测不尽之丰富的种子

基督作为美地,是包罗万有的,其丰富追测不尽(弗三8)。我们不该太关切基督在我们里面是多还是少;我们只要有基督在我们里面,就足够了。植物种子虽然很小,但那种子含有成熟植物的每一部分。种子含有植物的颜色、花、叶、茎和根。同样的,基督这撒到我们里面的生命种子乃是包罗万有的,祂的丰富追测不尽。

神所是之丰富的彰显居住在基督里

歌罗西二章九节说,“神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。”这里的“丰满”一辞不仅是指神的丰富,也是指这些丰富的彰显。那居住在基督里的,不仅是神格的丰富,也是神所是之丰富的彰显。基督是神格丰满的具体表现。神所是、所有的一切,以及基督所达到、所得着并所完成的一切,构成了基督的丰富。今天这样的一位基督带着祂一切的丰富,已经撒在我们里面。

在基督里面生活、行动并为人,使基督在我们里面长大

今天我们需要在基督里面生活、行动并为人。这乃是我们在生活的每一方面,在基督里面行事为人(加五S,25,罗八4)。我们去什么地方,对什么人说话,或作任何的事,不论钜细都需要行在基督里。我们已过虽曾多次强调这事,但我担心许多圣徒从未检视自己日常生活的每一项,是否在基督里面行事为人。

基督应当是我们生活每一面支配的因素。我们理发和穿着的方式,都需要在基督里。在日常生活中,我们若在主的膏抹之下,就会核对我们生活的每一项是否在基督里面。我们若在基督里作一切事,祂就有路在我们里面扩展。基督这生命的种子已撒到我们里面,我们需要浇灌这种子,使祂能在我们里面长大;否则基督在我们里面就会被拘禁,而没有空间扩展。

许多信徒虽然接受了主,却不在祂里面或凭祂行事为人。因此,主无法在他们里面扩展并扩大。我们要让基督在我们里面长大,就需要与祂合作,将我们日常生活的每件事向祂敞开。我们这样作,属天的雨就会浇灌我们里面的各部分,这也使内住的基督得着自由的通道,可以在我们里面扩展。这就是在基督里面行事为人,结果我们就在凡事上长到祂里面(弗四15)。我们越在基督里行事为人,祂就越能在我们里面扩展。祂的扩展就是我们在一切大小事上,长到祂里面。

至终,藉着我们长到祂里面,基督就有路安家在我们心里。以弗所三章十六至十七节说,“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里。”我们的心是由我们魂的三部分一心思、情感、意志一和灵的一部分一良心所组成。因此,基督安家在我们心里,就是祂占有我们的全人,直到我们被充满,成为神一切的丰满(19)。我们日常在基督里行事为人,在凡事上长到祂里面,并在我们里面给祂地位,藉着这些经历,我们就被基督浸透,而满有基督,并被基督占有。这样,我们就会有庄稼的初熟果子,和羊群牛群中头生的所代表之基督的富余,为着聚会分别出来。每当我们来到召会的聚会,我们就会领悟,敬拜神乃是带着我们所经历、并且安家在我们心里的基督,作为祭物献给神。

在真实里敬拜神的路,乃是时刻经历基督,不是神奇的,乃是平常的,每天在祂里面行事为人,并在凡事上长到祂里面。这样,基督就能安家在我们心里,并以祂一切的丰富充满我们,使我们成为神的丰满。结果祂就成为我们在其中敬拜神的真实、可信和真诚。我们会对基督有丰富的经历,作为我们在家中、学校和工作场所的享受;也会有基督之富余的拔尖部分,供我们在召会的聚会中与众圣徒分享,并呈献给神。这就是真正的敬拜,是所有神的儿女在真实里的敬拜。


上一页 回目录 下一页