李常受文集一九七〇年第二册

《以神所寻找的敬拜来敬拜祂》

上一页 回目录 下一页


第四章 操练我们的灵,好看见并进人召会;以基督作我们的人位,好活在召会生活中

读经:以弗所书一章十七至二十三节,三章十六至十七节,歌罗西书三章十一节。

在传统基督教里,“教会”一辞已经被人大大误用。因此,我们要看见召会是什么,就需要放下我们老旧的领会,而来看以弗所书,使我们能从圣经蒙光照。

以弗所书中的两大祷告

以弗所书包含两大祷告。保罗在这卷书信里有这两个祷告,因为这卷书信乃是论到召会是基督的身体这件事(一22~23,二S,三6,四4,12,16,五23,30)。因着召会远超过人的观念、领会和理解,所以保罗祷告,好叫信徒能进入这卷书信所启示关于召会的启示和经历。

我们的灵和我们里面的人,乃是以弗所书中两大祷告的钥匙

保罗在以弗所一章和三章的祷告,是很深奥的,当我们思想这两个祷告时,我们需要一些钥匙,来开启其中所包含的启示。打开第一个祷告的钥匙,乃是我们重生的灵。

一章十七节说,“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵。”这节里的“灵”字,不是指神的灵,乃是指我们重生的灵,由神的灵所内住(约三6,罗八16)。

保罗在以弗所书中第二个祷告的钥匙,乃是里面的人。三章十六节说,“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里。”我们的身体是接触物质事物的器官;照样,我们的灵是接触神和属灵事物的器官。我们重生以前,魂是我们的人位,灵和身体是魂的器官。创世记二章七节说,“耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。”这指明在神创造人时,人的魂乃是他的人位(参出一5,徒二41)。魂就是人,就是人的所是,人乃是用灵这里面的器官接触神,并用身体这外面的器官接触物质的事物。

我们重生的灵是我们里面的人

在以弗所一章里所提到的灵,乃是器官;但在三章里的灵是指里面的人。希腊文psuche,朴宿克,兼指魂和魂生命。当我们还是不信者时,我们的魂是我们的人位,因为我们人的生命是在魂里,那时我们灵里还没有生命。然而,当我们接受主耶稣时,祂作为赐生命的灵,就进到我们灵里作我们的生命(林前十五45,西三4)。今天我们这些重生的信徒,在我们灵里有另一个生命,另一个人位。主耶稣这赐生命的灵在我们灵里是神圣的人位(提后四⑵)。就一面说,我们在重生的灵里有另一个生命,就是主耶稣的生命,这样说是对的;但更准确的说,我们乃是有主耶稣自己这人位,在我们灵里作生命(约十四6上)。因此,我们重生的灵不仅是器官,乃是人位,这人位就是我们里面的人(参彼前三4)。

以弗所一章里祷告的中心点,乃是信徒要得着智慧和启示的灵,好看见神的能力向着他们,是何等超越的浩大(17~23);而第二个祷告的要领,乃是要信徒得以加强到里面的人里,使基督安家在他们心里(三16~17)。因此,为着以灵为器官的祷告,在于四重的能力一这能力使基督从死人中复活,叫祂在诸天界里坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;为着以灵为里面的人的祷告,在于基督这人位安家、定居在我们心里。

需要智慧和启示的灵,好看见并进入召会

虽然我们已经有了灵,但在保罗的第一个祷告里,他求父赐给我们一个灵。保罗在这里的话,与以西结三十六章二十六节的话类似;那里说,“我也要赐给你们新心,将新灵放在你们里面。”神赐给我们新心和新灵,意思不是说,我们没有心或灵;这意思是说,神要用神圣的生命更新我们的心和我们的灵。这原则也适用于以弗所一章十七节所说的灵。

我们虽然有灵,但常常不活在灵里。我们常活着如同没有灵一样。我们里面有灵,但我们若不在灵里生活、行动并行事,我们就像没有灵的人一样(犹19)。人活在心思里就是属心思的人,因为他一直运用他的心思。照样,成熟的基督徒乃是属乎灵的人,是属灵的人(林前二15),因为他操练他的灵,并活在他的灵里。在大学里读书,所需要的是心思;但要认识召会,所需要的乃是灵。召会是灵里的事,不是心思里的事。因此,我们要看见召会并认识召会,就需要智慧和启示的灵。

今天人常说到召会,但他们越说就越混淆不清。当保罗要来摸召会的启示这件事时,他先停下他的论述,而为信徒祷告,求父赐给他们智慧和启示的灵。无论景物多美丽,一个人若没有看的器官,就无法欣赏。保罗知道,信徒若没有智慧和启示的灵,就无法看见、领会、或珍赏他所陈明并揭示的召会。我们要看见、领会、明白并珍赏召会,就需要智慧和启示的灵。

只读许多论到召会的书是不可能清楚认识召会的。按照保罗的领悟,我们要看见召会,就需要忘记我们的想法和我们聪明的头脑,而转向我们的灵。我们要看见召会,就需要用对器官;我们的灵是使我们能看见召会的惟一器官(弗三4~6)。

神呼召的盼望

按照以弗所一章,当我们有了智慧和启示的灵,我们就会看见,神的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;以及祂的能力向着我们这信的人,是何等超越的浩大(17~19)。神呼召的盼望不是上天堂的盼望.,神呼召的盼望乃是基督自己,以及祂回来时所要带给我们的救恩(西一27,彼前一5,9)。按照歌罗西一章二十七节,住在我们灵里作生命和人位的基督,乃是我们荣耀的盼望。当祂来时,我们要在祂里面得荣耀(三4)。这指明内住的基督要浸透我们全人,使我们物质的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体(腓三21)。这是我们的盼望。今天我们的身体有许多缺点;然而有一天,我们都要在基督的荣耀里。

神在圣徒中的基业

神呼召的盼望是在我们这一边,但神在圣徒中的基业是在神那一边。基督是我们的盼望,乃是为着将来;基督在我们里面,乃是神的基业。没有什么比基督在信徒里面更宝贵。虽然许多基督徒在意天堂,但神并不怎么在意天或地。反之,神在意圣徒里面的基督;这是神的基业,祂的宝贝(林后四7)。

神的能力向着我们这信的人,是何等超越的浩大

神超越浩大的能力,乃是向着我们这信的人。以弗所一章十九节里的“能力”这辞,原文是dynamos,等于英文的dynamo,意即发电机。这指明我们的灵里有复活的能力,就是使基督从死人中复活的能力;有升天的能力,就是叫基督在诸天界里,坐在神右边的能力;有使万有归服的能力,就是将万有服在基督脚下的能力;有使万有归一于一个元首之下的能力,就是使基督作万有的头的能力。这样的能力乃是“向着召会”。这四重的能力不仅是为着我们,也是向着我们这信的人(19)。这能力一直从升天并超越的主传输给我们,就是祂的身体。

我作基督徒多年,读了许多论到如何得着能力的书。这些书说到祷告、对付罪、禁食和奉献,但我从来没有读到一本书,说到在保罗祷告中所提及的四重能力的传输。保罗在以弗所书的第一个祷告里,没有说到对付罪或将自己奉献给神;反之,他祷告父,求父赐给信徒智慧和启示的灵,使他们看见一种能力已经传输到他们里面。这能力一点不差的就是在基督身上运行的四重能力,使祂从死人中复活;叫祂在诸天界里,坐在自己的右边;将万有服在祂的脚下;并使祂向着召会作万有的头。当我们有了这能力,就不需要其他任何种的能力。然而,许多信徒不领悟或珍赏这能力,因为他们不操练或运用他们的灵。我们要享受这四重的能力,就需要转向我们的灵并操练我们的灵。电既然已经安装到我们家里,我们需要光的时候,只需要打开开关就会有、光。在基督身上所运行的四重能力,已经装置并传输到我们的灵里。因此,我们要领会、取用并享受这能力,就需要父赐给我们智慧和启示的灵,使我们认识这能力;我们也需要操练我们的灵。

以基督作我们的人位,好使基督成为召会生活的内容

基督是我们的人位,就是安家在我们心里的一位

在以弗所三章保罗的第二个祷告里,我们重生的灵不仅是器官,也是我们里面的人,就是一个人位。基督在我们里面不仅是我们的生命,也是我们的人位。加拉太二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。”这节经文不是说基督的生命在我们里面,乃是说基督这人位活在我们里面。我们需要看见,我们接受主时,不仅接受了祂的生命和性情,也接受了祂的人位。我们里面的人包含我们已更新的魂为其器官,以及我们重生的灵,由基督这人位所内住,为其生命和人位。我们需要得加强到这里面的人里,使基督能安家在我们心里。

保罗的两个祷告显示,为着召会,我们需要超越的基督将能力传输给我们,也需要基督安家在我们心里。第一,我们需要操练我们的灵,好看见向着召会传输的四重能力;这是我们看见并进入召会生活的开始。我们进入召会生活以后还需要第二个祷告,使我们领悟我们的灵不仅是器官,更是我们里面的人,是我们需要得加强到其中的,好使基督能在我们里面定居。基督作我们的人位乃是召会生活的内容。

藉着保罗的第一个祷告,我们进入召会生活,并凭那向着召会传输的能力活着;藉着他的第二个祷告,我们有基督作我们的人位。我们活着,不仅是凭基督的生命和能力,也是凭祂的人位。这样的生活使我们成为身体,新人,在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、——为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内(西三10~11)。在新人里,基督是每一个人,也是每一件事。实际上这意思就是,基督是我们的人位、态度、美德、和我们生活的每一方面。在召会里,基督必须是一切。我们的天赋和我们的历史都必须去掉,惟有基督必须存留。

以基督作我们的人位

“基督是一切,又在一切之内”不该成为我们的道理;反之,在实际和实行上,基督必须不仅是我们的能力和生命,也是我们的人位。基督必须是那安家在我们心里,作我们真人位的一位。这样的一位乃是召会生活的内容。召会生活的内容不是任何种的实行。召会生活的惟一内容就是基督。要有基督作召会生活的内容,我们必须在日常行事为人中以基督作我们的人位;这不仅在于聚会以基督为中心,乃是在于基督安家在我们心里,使祂成为我们的人位。

对我们来说,以基督作我们的人位就是我们与基督成为一,并且我们作任何事不再凭我们自己的爱好或口味,乃是凭祂的爱好和口味;这就是说,我们不凭自己作人位而活,乃凭基督作人位而活。这思想可见于以弗所五章二十二节,那里说,“作妻子的,要服从自己的丈夫,如同服从主。”妻子服从自己的丈夫,意思就是她以丈夫作她的人位。基督是我们的丈夫,我们是祂的妻子。因此,我们需要服从祂,以祂作我们的人位。我能保证,已婚的姊妹们若接受恩典以丈夫作她们的人位,在她们的婚姻中就没有问题。为什么婚姻生活会出问题,原因是夫妻二人有两个人位。当夫妻只有一个人位时,一切的问题都消失了。

许多时候,我们不以基督作人位,就找藉口,比如对主说,“主,你知道我必须作这事,因为像我这样背景的人,都是这么作。”这是把主摆在一边,凭我们的人位、爱好和天然的构成而活。神不喜欢看见我们凭自己的人位而活;反之,祂渴望我们凭祂儿子基督的人位而活。因此,我们应当祷告:“主耶稣,使我爱你到一个地步,不愿意凭我自己的人位而活,使我以你作我的人位。”这样,当我们想要去购物,而主不要我们去时,我们就不去。这是实行以基督作人位的路。基督安家在我们心里的真正意义,就是我们在凡事上以基督作人位。

当我们以基督作人位,祂就安家在我们心里;并且当我们这样经历祂,祂就成为召会生活的内容。当我们以基督作人位,我们所得着的基督,就成为召会聚会中我们所凭以敬拜神的实际和真实。因此,每当我们聚集在一起时,基督也同聚在那里,因为我们活着,就是基督(腓一21上)。

将基督呈献给神,并在召会聚会中与人分享基督

当我们以基督作人位,我们就累积许多对基督的经历。这样,我们就有基督的富余呈献给神,并在聚会中与别人分享。按照旧约,以色列人至少有三种不同的十分之一必须献上:第一,为着祭司的事奉;第二,为着神百姓中间的交通;第三,为着供给有缺乏的人。

民数记十八章二十一节说,“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,为他们所办理的事,就是会幕的事,酬报他们。”这个十分之一是第一个十分之一,是给所有的祭司,包括利未人,使他们可以在神殿中维持祭司和利未人的事奉。因为利未子孙在美地上没有产业,他们必须靠其他以色列人这第一种十分之一的奉献。所以,以色列人藉着奉献给利未人,而献上十分之一给神。

申命记十四章二十二至二十三节说,“你每年要把你撒种所产的,就是你田地所出的,十分取一分;要在耶和华你神面前,在祂所选择给祂名居住的地方,吃你五谷、新酒、和新油的十分之一,并牛群羊群中头生的;这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”这里提到的十分之一,是为着神百姓在敬拜神时,他们中间的交通。这是第二种十分之一。

二十八节说,“每逢三年的末了,你要将当年出产的十分之一都取出来,积存在你的城内。”第三种十分之二十是每年奉献,而是每三年奉献,为着需要的人一利未人、寄居的和孤儿寡妇(29)。所有的以色列人都要记念神百姓中间有需要的人。这是第三种十分之一。

当我们以基督作我们的人位并凭祂而活时,我们就在基督里丰足。我们就会有一分基督,为着维持召会生活中的祭司体系;我们会有另一分基督,为着我们彼此的交通;我们还有第三分的基督,为着供给所有缺乏的人。然而,供应缺乏者的分是要等到第三年复活年才献上。这一年的十分之一显示,作我们美地,就是神所分给我们作产业的基督(西一12),其丰富的出产是丰满的。

我们需要将操练我们的灵,并以基督作我们的人位这两件事,在祷告中带到主面前,使我们对这两件事有深刻的印象。我们需要看见我们有灵,我们的灵不仅是我们里面的器官,也是我们里面的人位。基督不仅是我们的生命和能力,也是我们的人位。我们越活祂,越以祂作我们的人位而活,放下我们的爱好和口味,我们在基督里就越丰富,可以供应召会。这样,我们就会有基督的富余来维持祭司的事奉,又有一分为着维持在召会聚会中与圣徒们完满的交通,还有第三分为着供应神儿女中间的缺乏者。


上一页 回目录 下一页