李常受文集一九七〇年第二册

《为着召会以基督作我们的人位,以及在灵和真实里敬拜父》

上一页 回目录 下一页


第一章 得着智慧和启示的灵以领悟召会

读经:以弗所书一章十七至二十一节。

使徒保罗写了许多书信,但只有在论到召会的以弗所书中,他献上两个深奥的祷告。第一个祷告记载在一章,乃是为召会得启示的祷告;第二个祷告记载在三章,乃是为召会得经历的祷告。在本章我们要来看使徒的第一个祷告。

操练我们的灵以领悟召会

召会作为基督的身体,乃是一个奥秘(一22~23,三3~6)。既是如此,召会就远超过我们头脑所能领略,也是在我们天然观念和宗教想法之外的。因此,保罗祷告,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给我们“智慧和启示的灵”(一17),使我们看见召会。“智慧和启示的灵”这辞,是指我们那有神的灵内住之重生的灵。使徒祷告里重要的负担乃是,我们若要看见、领略、并质实召会,就需要操练我们人的灵。

我们要领悟或质实一样东西,必须用合式的器官。例如,我们只能用眼睛看,不能用耳朵或鼻子看;同样的原则也可用在对召会的认识上。因着召会作基督的身体是属灵的,我们需要用合式的器官,就是我们的灵,好看见并认识召会。教师在作重要的宣布之前,可能要求学生侧耳倾听;照样,保罗在二十二至二十三节启示召会是基督的身体之先,就在十七节祷告,要信徒得着智慧和启示的灵,好领悟召会。保罗知道,信徒若没有智慧和启示的灵,无论他如何启示召会这隐藏的奥秘,他们仍然不能领会。

召会完全是在于我们的灵并属于我们的灵。因着召会作为基督的身体乃是属灵的实体,我们就只能用我们重生的灵,而不能用我们天然的心思来质实召会。我们若不用我们的灵而只操练我们的心思,不论我们读了多少本关于召会的书,我们仍然不能领悟召会。正如我们不能用眼睛听,只能用耳朵听,我们也不能用我们的心思,而只能用我们的灵来领悟召会。

有些基督徒按照他们天然的偏好,寻找合他们口味的召会,另有人对于召会该是什么有他们的意见,就运用天然的心思,寻找与自己意见相合的召会。因着这些基督徒是在心思里,无论他们如何分析或研究召会,他们仍然不能理解召会。然而,他们若从心思转到灵里,即使他们无法充分的说明召会,也能质实召会。正如我们需要用合式的器官来看、呼吸并吃,我们也需要用对的器官,就是我们的灵,好质实召会。

以弗所书中人的灵

以弗所书每一章都提到人的灵。在一章十七节,保罗说到“智慧和启示的灵”。这样的灵是神所赐的,使我们有智慧和启示以认识祂和祂的经纶。在二章二十二节保罗说,“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”这节经文里的“灵”,是指信徒那有神的圣灵内住之人的灵。神的灵是居住者,信徒的灵是居所。因此,召会作为神的住处,祂在地上的居所,乃是在我们的灵里。在三章五节保罗宣告,召会作为基督的奥秘,已经在灵里启示祂的圣使徒和申言者。这里的“灵”,是使徒和申言者的灵,由神的圣灵重生并内住。这灵可视为调和的灵,就是人的灵调和着神的灵。新约关乎基督与召会的启示,就是藉着这样一个调和的灵,启示给使徒和申言者。召会作为基督的奥秘之启示,乃是在我们的灵里。在四章二十三节保罗说,“在你们心思的灵里得以更新。”这里的“灵”是指信徒重生的灵,调和了神内住的灵。这样调和的灵扩展到我们的心思,就成了我们心思的灵。我们要穿上新人,就是实行身体生活,就需要在我们心思的灵里得以更新(22,24,参二15~16)。在五章十八节保罗说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”醉酒是在身体里被充满,而在灵(指我们重生的灵)里被充满,乃是被基督这神的具体化身充满,成为神的丰满(一23,三19)。我们需要在灵里被神和祂一切的所是充满。在六章十七至十八节保罗说,“藉着各样的祷告和祈求,接受……那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”在祷告中,我们所该用的主要器官,乃是我们重生的灵。

智慧和启示的灵

许多基督徒强调圣灵,却忽略人的灵,就是我们用以接触圣灵的器官。我们要领悟召会,就需要认识我们人的灵。我们重生的灵乃是智慧和启示的灵。智慧是在我们的灵里,使我们认识神的奥秘。智慧比悟性更高、更深。悟性是在我们的心思里,而智慧主要的是在我们的灵里。在心思里领悟一件事,乃是悟性的事;在我们的灵里领悟这件事,乃是智慧的事。如果一位属灵的人对我们说话,虽然我们在心思里有悟性懂得他的话,但我们可能在灵里缺少智慧,来领会他所说的内在意义。我们要领悟他所说的内在意义,就不仅需要心思里的悟性,也需要灵里的智慧。同样的,我们要领悟召会,就该有心思里的悟性和灵里的智慧。当我们在灵里真正领略召会时,即使我们无法完全说出我们所看见的,我们仍有智慧领悟所看见的。

我们重生的灵不仅是智慧的灵,也是启示的灵。智慧是为使我们领略属灵的事,而启示是为使我们看见这些事。我们不仅需要智慧的灵来领悟召会,也需要启示的灵来看见召会。

启示录启示基督是神行政的中心,也启示召会是耶稣的见证。在这卷书中,第一个异象乃是关于地方召会。一章给我们看见,使徒约翰在他的灵里看见召会是金灯台。当主日他在灵里;然后他听见在他后面“有大声音如吹号”(10)。当他“转过身来,要看”是谁发声与他说话,他就看见七个金灯台(12)。使徒领受了召会是金灯台的启示(20)。我们主要的需要,不是得着有关召会的属人知识或头脑领会,乃是得着关于召会的启示。我们需要启示,就是除去帕子,好在灵里看见召会。一旦我们有所看见,我们就绝不能说自己没有看见。照样,一旦我们在灵里看见召会,我们就绝不会一样了。

神呼召的盼望

保罗在以弗所一章祷告,要信徒得着智慧和启示的灵,使他们“知道”三件事:“祂的呼召有何等盼望”(3),“祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富”(18),以及“祂的能力向着我们……是何等超越的浩大”(3)。认识神呼召的盼望不是肤浅的明白,乃是更深的领悟。我们这些基督徒的盼望、定命、和目的地乃是基督。我们是在基督里、凭着基督、藉着基督行走,并达到基督。我们有基督在我们里面,祂是我们荣耀的盼望(西一27)。我们信徒虽然有基督,但因着我们还不是完全被祂构成,以致我们所是的大部分仍在旧造里。我们能见证,我们在召会生活中找到了我们的家,并且因基督得满足。然而,不论我们在召会生活中多么享受基督,我们必须承认,因着我们还有卑贱的身体,就是我们天然的身体,由没有价值的尘土所造,且为罪恶、软弱、疾病和死亡所侵害(腓三21),我们仍然在旧造里。我们的盼望乃是,我们要完全与基督调和,使我们整个所是从旧造迁移到新造里。我们该盼望,有一天我们要完全变化为基督的形像,因而在我们三部分人里与祂成为一,而在祂荣耀的形像里彰显祂。这是基督在我们里面成了荣耀盼望的终极完成。基督逐日作到我们里面,有一天我们要被祂浸透而与祂成为一。虽然我们在等待这盼望将来会实现,但我们可以享受正当的召会生活,作这盼望终极完成之前的小影。基督是召会的内容,我们作为召会乃是祂的彰显。基督该是召会生活每一面的实际。例如,祂该是我们歌唱、见证和交通的内容。在召会生活里,我们只该彰显基督。神呼召的盼望,今天正在召会生活里应验;但这盼望要在我们得荣耀时完全应验,那时我们要完全彰显基督。我们已经蒙神呼召,为要完成这样的盼望。

神在圣徒中之基业的荣耀

我们该有智慧和启示的灵,好不仅知道神呼召的盼望,也知道祂在圣徒中之基业的荣耀。在宇宙中,神惟一的基业乃是在我们里面的基督。按照以弗所一章十一节,我们在基督里成了神所选定的基业。然而,在基督之外,我们不配成为神的基业。换句话说,除非基督作到我们里面,否则我们不能成为神的基业。神乃是要承受在我们里面的基督。我们已经得了重生,但我们作神基业的程度,在于基督作到我们里面的程度。神在圣徒里的基业,不是客观的基督,我们身外遥远的基督;乃是主观的基督,就是我们所经历'所享受、并作到我们里面而成为我们构成的基督。

我们若真诚的渴望活在召会生活中,就需要看见,神在圣徒中之基业的荣耀,乃是作到圣徒里面的基督。正当的召会生活乃是基督作到圣徒里面,成了神的基业。我们若看见作到我们里面的基督乃是神今天的基业,并看见我们的盼望乃是,基督在我们得荣耀时要藉着我们得着完全的彰显,我们对召会的领会就会彻底改变。召会乃是基督作神今天的基业,作我们将来的盼望。

神向着我们那超越浩大的能力

我们需要有智慧和启示的灵,好知道神向着我们那超越浩大的能力(19)。十九节里的“能力”一辞,原文相当于英文的dynamo,意即发电机。这能力是神在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂坐在自己的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头(20~22)。这里有四重的能力一复活的能力、升天(超越)的能力、使万有归服(征服)的能力、以及使万有归一于一个元首之下(支配)的能力。

接受基督的传输,以产生召会

二十至二十二节所提的四重能力,乃是产生召会——基督的扩大和扩增——的凭藉。我们要成为基督的扩大和扩增,就需要经历这四重的能力。二十二节说,神这超越浩大的能力是“向着召会”;“向着召会”这个说法含示一种传输。凡元首基督所完成、达到并得着的,现在都传输给祂的身体——召会。召会不是由人来在一起所组成的宗教组织;召会乃是基督藉着这四重能力向着信徒的输供,而作到信徒里面。

基督经过了过程并终极完成为赐生命的灵。在太初,就是在已过的永远里,基督乃是神的话(约一1)。然而,基督这话成了肉体,活在地上三十三年半,被钉十字架为我们完成了救赎、被埋葬、复活并升到天上,祂在那里登宝座,领受了权柄、作王的身分、作主的身分、和作头的身分(14,29,徒二32~36,罗四25,八34)。之后,祂又降到地上如同鸽子,就是说,祂作为那灵降到凡呼求主名的人身上(约一32,徒二17~21)。

在已过的永远里,基督只是神,单有神性,但在祂的成肉体里,祂成为人,因而穿上了人性。祂被钉十字架、受死并埋葬了。然而,神叫四重的能力运行在基督身上,使祂从死人中复活,叫祂坐在自己的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。当人呼求主名并得救了,这人就成了基督身体(召会)的肢体,就能经历属天的传输。当我们呼求主名,祂就将祂所完成、达到、并得着的一切传输给我们。

这是升天的基督向着召会——祂的身体——的传输。召会作为基督的身体,乃是那在万有中充满万有者的丰满,是藉着升天基督向着信徒的传输而产生的。

属天能力的传输对我们不该只是道理,而该是我们日常的经历。我们乃是藉着属天能力的传输,才能作为基督身体上正常、正确、并尽功用的肢体而活。比如,我们的配偶若给我们难堪,使我们“被埋葬”,这埋葬会成为绝缘体,使我们与主分开。结果,我们参加召会的聚会,就不会有召会的实际。我们要有召会的实际,就需要经历神复活的大能,就是那能使我们从任何形式的死里复活的能力。我们该宣告:“不论我的配偶多么难办,我不该留在死里。我有那叫耶稣从死人中复活的能力,藉着这能力我也得以复活。”我们可能在为难的情形或不同的难处中受苦,而感到沮丧。这些难处可能成为绝缘体,使我们与主分开。然而,我们需要看见,我们一切的难处乃是我们经历神超越之能力的机会。我们该宣告:“我里面有超越的能力。我的沮丧在我之下,我远超过一切的难处。”我们也需要经历使万有归服的能力,就是神使万有服在我们脚下的能力。我们越经历神在基督身上运行的能力,就越有召会的实际。

有召会的实际不同于有召会的道理。我们要有召会的实际,就需要经历复活、超越、使万有归服、并使万有归一于一个元首之下的能力,就是那产生召会的能力。我们若与这四重的能力绝缘,即使我们在地位上是召会的肢体,实际上我们却不能成为召会的一部分。灯没有电,就不能发光;电流断了,灯就不会发光。灯要发光,电就必须不断的从发电厂传输给灯。照样,我们要有召会的实际,就需要不断经历并享受从升天基督而来的神圣传输。凡祂所完成、达到并得着的,若藉着赐生命的灵这属天的电传输到我们里面,我们就会有召会的实际。在神看来,召会乃是传输到信徒里面的基督。召会作为传输到我们里面的基督,不仅是神今天的基业,也是我们将来荣耀的盼望。

神超越浩大的能力不仅在我们里面,也是向着我们(弗一19,三20)。神在基督身上所运行的能力,乃是包罗万有的能力;这能力包含神、人、成为肉体、钉十字架、复活、升天、登宝座、加冠、作头的身分、作主的身分、作王的身分和国度。这能力使耶稣从死人中复活,叫祂坐在神的右边,将万有服在祂的脚下、,并使祂向着召会作万有的头。这样的能力是向着我们这些信祂的人,并且一直不断的传输到我们里面。

许多基督徒梦想要上天堂;然而,神却渴望来到地上(参创一26~27,太六10,十一25)。在永远里神的居所将不是天,乃是新耶路撒冷,就是神在圣徒中基业的终极完成。在永远里,新耶路撒冷,就是神心头愿望的完成,要从天上降到新地上(启二一2)。新耶路撒冷将是神的基业和我们的盼望终极的完成。

接受基督传输的路

许多基督徒错误的相信,神的能力是远在天上;因此,他们必须多日禁食祷告,好得着这能力。他们不仅需要看见启示于以弗所一章神那超越浩大的能力,也需要看见这能力早已安置在他们里面的事实。我们要经历这四重的能力,就需要与主交通,以除去我们和祂之间任何的绝缘物。我们若感觉有任何绝缘物,使我们与主分开,我们就该求主将它除掉。

不仅如此,我们要接受神超越浩大的能力,就该求主扩大我们的度量,以接受这能力的传输。电流强度的量度单位是安培。安培度越大,电力就越强。在我们经历属天的传输上,原则也是一样。传输到我们里面的能力虽然是超越浩大的,但我们属灵的“安培度”,就是我们接受这能力之传输的度量,可能很小。我们若领悟自己属灵的“安培度”很低,就需要求主扩大我们的度量。

我们若转向我们的灵,操练我们的信心,求基督除去任何的绝缘物,我们就会经历升天基督向着召会的传输。我们会领悟,万有都在我们脚下,并且在神圣的传输里,我们作为基督的身体,乃是联于基督所达到的一切,并且能与祂一同作王管理万有,而使宇宙归一于一个元首之下。神那超越浩大的能力产生了召会。

这四重的能力不是给我们作道理的研究,乃是为着我们日常的经历。我们需要祷告,使我们有智慧和启示的灵,得以看见神那超越浩大的能力。这能力在我们里面,就像属灵的马达。我们越接受神那超越浩大能力的传输,我们就越胜过任何一种死亡和下沉,征服我们里面一切的背叛,并与基督一同作王管理万有。藉着我们与基督的联结,我们就联于祂这升天并登宝座的元首;结果,就会产生召会的实际。


上一页 回目录 下一页