李常受文集一九七〇年第二册

《为着召会以基督作我们的人位,以及在灵和真实里敬拜父》

上一页 回目录 下一页


第二章 为着召会活在我们的灵

这里面的人里,并以基督作人位

读经:以弗所书三章十四至二十一节。

人重生的灵乃是器官和人位

在以弗所书里,使徒保罗献上两个深奥的祷告。在一章所记载的第一个祷告里,保罗祷告要信徒领受关于召会的启示;在三章所记载的第二个祷告里,他祷告要信徒为着召会经历基督。领会这两个祷告的重要关键,乃是人的灵。在一章十七至二十三节所记载的第一个祷告里,保罗祷告求父赐给信徒智慧和启示的灵,使他们知道:神的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;以及祂在基督身上所运行的能力,这能力使祂从死人中复活,叫祂坐在自己的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。“智慧和启示的灵”是指我们由圣灵所重生并照亮的灵,乃是看见关于召会的事,并经历神超越浩大之能力的正确器官。因着召会是属灵的实体,所以我们需要用我们的灵看见并进入这实体(参约三3,5)。不仅如此,我们也需要用我们的灵经历神能力的传输,这能力乃是召会产生的凭藉。要产生召会并将我们带进召会,需要人的灵作为器官。

我们进入召会之后,需要活在召会里。因此,使徒保罗为着信徒在召会里经历基督向父祷告:“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里。”(弗三16~17上)。“里面的人”是指我们人重生的灵,由是灵的基督所内住(林前十五45下,林后三17)。按照以弗所三章十七节,我们人的灵不仅是器官,也是人位,就是里面的人。我们进入召会之后,我们的灵,就是我们里面的人,需要由神用大能加强,使基督这人位能安家在我们心里。我们要进入召会,需要我们的灵作为器官,好看见并经历神那超越浩大的能力;我们要活在召会里,需要我们的灵这里面的人得以加强,好凭基督作我们的人位而活。

我们需要看见我们的灵如何成了我们里面的人,就是我们的人位。帖前五章二十三节说,“愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守。”这节经文启示人有三部分:灵、魂和身子。我们的所是,我们的人位,乃是在魂里。神用地上的尘土塑造了人的身体,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂(创二7)。当人的身体和灵摆在一起,就产生了魂。因此,我们的魂乃是我们的所是,我们的人位。在圣经里,常常用魂来指人。比如,行传七章十四节说,“约瑟就打发弟兄,请他父亲雅各和他全体亲族七十五人〔人,原文,魂〕都来。”因着我们的人位就是我们的魂,人也可以称为魂。

我们的魂是我们的所是,因为我们人的生命是在魂里。在马太十六章二十六节主耶稣说,“人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?”这一节里的“魂生命”原文是psuche,朴宿克,这字在新约别处也可译为“生命”(路十二M~23)。我们人的生命就是我们的朴宿克,我们的魂生命,而朴宿克是在我们的魂里。因此,我们的魂就是我们的人位,我们的所是。

人受造时有两个器官:身体和灵。人的身体和灵不是他的所是,乃是他的器官。身体是外面的器官,以接触物质的范围,而灵是内里的器官,以接触神和属灵的范围。人是属魂的活物,有两个器官:身体一外面的器官,灵一里面的器官。

然而,我们信徒与原初受造的人是不同的。我们重生以前是魂,是属魂的活物;我们有身体作我们外面的器官,有灵作我们里面的器官,也有魂作我们的人位。我们的灵是接触神并实化属灵事物的器官。然而,当我们信入主耶稣,向祂敞开我们全人,呼求祂的名,并将祂接受到我们里面,祂就进到我们灵里。如今主不仅是在天上客观的救赎主,也是在我们灵里主观的拯救主。主已进到我们灵里,作我们的生命(提后四22,西三4)。新约原文zoe,奏厄,这字是指永远、神圣、非受造的生命(约十10,罗八6,10~11)。当我们在人的生命之外接受了奏厄,就是神圣的生命,我们就重生了。如今神圣的生命已经进入并住在我们灵里,作我们的生命;我们的灵就不仅是器官,也是人位。我们人的灵不再只是里面的器官,也是里面的人。基督进到我们灵里作我们的生命之后,我们的灵就有永远的生命,也成了一个人位,就是我们里面的人。

活在我们的灵这里面的人里

我们得救以前,只有一个生命,就是人的生命;也只有一个人位,就是作我们所是的魂。但如今因着我们得救了,我们就有另一个生命,就是神圣的生命;也有另一个人位,就是重生的灵作我们里面的人。基督一旦进到我们灵里,祂就永远住在我们灵里,作我们的生命,使我们重生的灵成为人位,就是里面的人。因此,我们里面有两个人:外面的人,就是旧人,属魂的人;里面的人,就是新人,属灵的人。在我们日常生活中,这两个人有许多争执。例如,当我们去买东西时,我们身上那外面的人想为着召会以基督作我们的人位,以及在灵和

要买一样东西,但里面的人却不让我们这么作。

因着我们的光景常牵连消极的事物,内住的基督多数时候就说一个字二十。例如,一位姊妹想要去一个地方,但她里面的基督可能说,“不。”一位弟兄可能想要对一个人说话,但他里面的基督可能说,“不。”我们的经历见证,基督时常对我们说这个字。活在我们里面那内住的基督是非常真实的,祂常常麻烦我们,不同意我们作某些事。

如今我们有两个生命一在我们魂里人的生命,和在我们灵里神圣的生命,也有两个人一外面的人,就是属魂的人,和里面的人,就是属灵的人。我们不能同时凭这两个生命而活;我们在一个时候只能凭一个生命而活。因此,我们不该凭人的生命而活,乃该凭神圣的生命而活;不该凭外面的人而活,乃该凭里面的人而活。

在我们出生以前许久,我们的旧人就已经与基督同钉十字架(罗六6,加二20)。因此,我们不该凭属魂的人,就是外面的人而活,乃该凭属灵的人,就是里面的人而活。林后四章十六节说,“我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。”我们外面的人渐渐被死的杀死工作所销毁并消耗,但我们里面的人渐渐因着复活生命新鲜的供应得着滋养。我们需要凭里面的人,就是有基督为其生命的新人而活。凭里面的人而活,乃是凭基督作我们的人位而活,因为基督是在我们里面的人里作其生命。

以基督作我们的人位

我们重生的灵不仅是认识神那超越浩大之能力的器官,也是里面的人,有内住的基督为其人位。我们需要以基督为人位,而活在我们的灵这里面的人里。我们需要得加强到里面的人里,使基督安家在我们心里,并且我们该不仅以基督作我们的生命和能力,也以基督作我们的人位。

保罗在加拉太二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”按照这节经文,我们这些重生的信徒有“我”,就是我们先前的人位,也有基督自己,就是我们的新人位。我们先前的人位已经与基督同钉十字架(罗六6),而基督现今活在我们里面,作我们的新人位。因此,我们需要以基督作我们的人位。我们先前的人位,就是我们的己,乃是在我们魂里;但我们的新人位基督,乃是在我们灵里。因此,我们需要否认己,就是我们的旧人位,而以基督作我们的新人位。我们要以基督作我们的人位,就必须把我们的己摆在一边。

许多渴望过圣别生活的基督徒,为他们犯罪的生命祷告,要以基督圣别的生命来替换。然而,他们没有领悟,真实的圣别乃是基督自己这人位。他们不该寻求以基督较佳的生命来替换他们可怜的生命,乃该以基督作他们的人位。他们若以基督作他们的人位而活,就会经历祂作他们的圣别、能力、才能和一切。

以基督的生命作我们的模范,不同于以基督作我们的人位。后者需要我们向祂降服,而前者不需如此。我们以基督的生命为榜样,还是有可能凭我们的旧人而活。然而,我们要以基督作我们的人位,就必须弃绝我们的旧人,并向祂降服。

我们要进入召会,就需要有智慧和启示的灵,以看见神在基督身上所运行的能力。再者,我们要活在召会里,就需要得加强到我们的灵这里面的人里,使基督这活的人位安家在我们心里。智慧和启示的灵作为看见的器官,是为使我们进入召会;有基督为其人位之里面的人,是为使我们活在召会里。一天过一天,我们需要以基督作我们的人位,而活在里面的人里。

三种寻求的基督徒

我们可以说,在经历基督的事上,有三种寻求的基督徒。寻求能力的,是第一种的基督徒;这些基督徒经常禁食祷告,要得着从高处来的能力。第二种基督徒比第一种基督徒深,乃是内里生命派的基督徒,他们寻求认识基督作他们的生命。第三种基督徒是这三种基督徒中最高的,他们寻求认识基督作他们的人位。我们需要寻求基督,不仅作我们的能力和生命,也作我们的人位。

为着召会,基督安家在我们心里

正确的召会生活,乃是一种我们活在里面的人里,以基督作我们人位的生活;这样的生活保守我们在召会生活中。我们需要有智慧和启示的灵,以看见与召会有关的事,使我们能进入召会。我们也需要得加强到里面的人里,使我们能以基督作我们的人位,而活在我们的灵这里面的人里,好活在召会中。以基督作我们的人位而活在召会中,比认识基督作神的能力(林前一而进入召会更高、更深、更丰富。

我们也许享受基督作我们的能力和生命,但我们若不以祂作我们的人位,我们在生命里的长大就会受拦阻。我们不该满足于认识基督作我们的能力和生命;反之,我们该继续往前,以基督作我们的人位。在我们日常生活的每一面,我们都不该凭自己而活,乃该凭基督作我们的人位而活。例如,当我们祷告时,我们该在祂的祷告里祷告。

我们若不以基督作我们的人位,祂就无路、无立场、也无机会完全占有我们全人。然而,当我们以祂作我们的人位,我们就把我们里面一切的立场给祂,使祂能安家在我们心里;而当祂安家在我们心里,我们整个里面的所是就成了祂的居所。这样就不再是我们活着,乃是基督作我们的人位,在我们里面活着。我们该祷告,求主赐给我们清楚的异象,看见祂不仅是我们的生命,也是我们的人位;看见我们先前的人位已经被钉十字架,现今不再是我们活着,乃是祂在我们里面活着;看见祂应当是完全占有我们全人的人位;并且看见我们需要以基督作我们的人位,而照着基督作一切事。

信徒学习在实际的事上,就如在他们的仪容或头发的长短等事上,以基督作人位,固然是美好的;然而,他们需要往前,在他们生活的每一面以基督作他们的人位。他们需要得加强到他们里面的人里,使基督作他们的人位,可以安家在他们心里。他们若学习以基督作他们的人位而活,就能宣告不再是他们活着,乃是基督在他们里面活着。

作我们人位的基督,乃是为着召会生活。我们该让基督活在我们里面,并安家在我们心里,使我们能被充满,成为神一切的丰满,好成为召会作基督身体实际的彰显(弗一烈~23,三19)。我们该以基督作我们的人位而活在里面的人里,使我们过正确、活泼、并丰富的召会生活。我们若在日常的生活中,以基督作我们的人位,我们聚集在一起,就不仅有基督,并且我们就是团体的基督(林前十二12)。在这样的聚会中,我们会献给父真实的敬拜,就是在我们的灵里,并以基督作神圣的实际,而敬拜父。

(约四别)。愿主开我们的眼睛,使我们看见,我们需要得加强到里面的人里,使基督安家在我们心里。基督若完全占有我们全人,我们就会在召会中享受祂作一切,并且召会作为新人,其中基督是一切,又在一切之内,就会实际的出现(西三10~11)。


上一页 回目录 下一页