李常受文集一九七〇年第二册

《人的灵与召会》

上一页 回目录 下一页


第一章 向着召会的四重能力

读经:以弗所书一章三节,十七至二十三节,二章一至六节,二十二节。

属灵的福分乃是为着召会并在我们的灵里

以弗所一章三节说,“我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们。”以弗所书的主题是召会作基督的身体。因此,神用各样属灵的福分祝福了我们,其目的乃是为着召会。我年轻刚信主时,曾受教导说,福分就是神我们所作的美事,其中最大的就是将来祂要领我们上天堂。后来我看见,属灵的福分今天乃是为着召会。我也看见,属灵的福分不是仅仅为着将来,更是为着今天。最高的属灵福分,不是主将来领我们上天堂,乃是祂今天把我们建造到基督的身体里。

一章三节的福分,不是物质的或心理的,乃是属灵的。主可能给我们美屋、好职业或健康;这些都是物质的福分。从主而来的也有心理的福分;然而,属灵的福分是更高、更深、更丰富的。物质的福分是在物质的范围里;心理的福分是在心理的范围里;属灵的福分是在属灵的范围里,就是在我们的灵里。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”一切属灵的事都在我们的灵里。属灵的福分不是在物质的范围里,也不是在我们的心思或情感里,乃是在我们的灵里。

需要智慧和启示的灵

一切属灵的事都是在我们的灵里,所以使徒保罗在以弗所书里写到召会之前,他先祷告:“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。”(一17)。我们既知道神给我们创造了灵,可能希奇说,保罗为什么祷告求神赐给我们灵。当圣经说到神赐给我们一样东西,通常的意思是,祂更新那个东西。例如,以西结三十六章二十六节说,“我也要赐给你们新心。”这意思不是指神把我们的旧心除掉,而把另一个心放到我们里面。反之,这意思是祂更新我们的旧心,使其成为新的。

我们受造是有灵的,但在某种意义上,我们失去了这灵。甚至许多信徒不知道他们有灵。有些人知道他们有灵,却不用灵。因着人堕落已久,大多数人不习惯运用他们的灵。我们习惯于运用我们这人许多其他的部分,而不运用我们的灵。比如,我们很容易运用心思。我们读经时,自动的就运用我们的心思,但我们需要转向我们的灵。我们需要警醒,抵抗我们活跃的心思,而转向我们的灵。这会使我们在读经上有很大的不同。我们可能运用心思明白一节经文,但我们若将我们的心思转向我们的灵,这节经文对我们就会是不同的。

我们要看见召会,就需要智慧和启示的灵,而不是活跃的心思。因此,我们需要神更新、复苏、点活我们的灵,并帮助我们从心思转到灵。我们要听一个人说话,必须用耳朵而不是用鼻子。同样的原则,我们要认识、看见、领悟或领略召会,就需要进到我们的灵里,并操练我们的灵。召会不仅在于圣灵,也在于我们的灵。我们需要祷告:“父阿,求你预备、更新并开启我的灵;我把全人转向我的灵。”我们在灵里,就能看见召会。

保罗祷告,要我们得着智慧和启示的灵。智慧使我们能领悟,启示使我们能看见。我们可能看见房间里所有的东西,却没有智慧领悟它们是什么。我们不仅需要启示的灵,好看见有关召会的事,也需要智慧的灵,以领悟、领略、领受、并持定这些事。我们不该只运用心思,想要明白召会。我们越运用心思想要明白召会是什么,就会越糊涂,而迷失在我们的观念里。我们需要祷告:“父阿,拯救我脱离心思,使我转向我的灵。”我们若转向灵,就会领受关于召会的启示和异象。我们若留在灵里,就会有智慧领略、领悟、并持定召会。结果,我们会满了喜乐;我们许多人都有这样的经历。我们或许读过许多解经的书和经文汇编,查考关于召会的正确道理。经过大量查考之后,我们只不过变得精疲力竭且混淆不清。这时我们放弃查考,主就进来,在我们灵里给我们看见关于召会的事。当我们留在灵里,我们就开始领悟、领略、并持定召会。我这样经历时,就满了喜乐。这就是得着智慧和启示的灵。

复活、超越、使万有归服、并使万有归一于一个元首之下的能力,是向着我们这信的人

我们要完全进入召会生活,就需要智慧和启示的灵,好看见并领会神向着我们这信的人那超越浩大的能力。按照以弗所一章十九至二十二节,这向着我们的能力,与那在基督身上所运行的是同样的能力;这能力使基督从死人中复活,叫祂在诸天界里坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂作万有的头。这乃是复活、超越、使万有归服、并使万有归一于一个元首之下的能力。这能力对我们不该只是道理一我们需要对此有看见。多年前我学知关于这能力的道理,但这能力并没有影响我,直到我看见了这能力。按照使徒保罗的祷告,我们需要智慧和启示的灵,好看见这复活、超越、使万有归服、并使万有归一于一个元首之下的能力。十九节里的“能力”,在原文与英文的dynamo,意即“发电机”,有密切的关系。

神在基督身上所运行的这能力,不仅是“为着”我们,更是“向着”我们。二十二节说,“将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。”基督作万有的头,不仅是“为着”召会,更是“向着”召会。电器要运转,就必须有电流传输给它。电不是“为着”电器,乃是“向着”电器。我们看见电器在运转,就知道有能力从巨大的发电机传输到电器里面。同样的,基督所完成、得着、并达到的一切,一直不断的传输给召会,使召会得以行动。今天在地方召会里,有许多弟兄姊妹移民,建立新的召会。乃是神的大能传输给召会,才促成这样的移民。神使基督从死人中复活,叫祂在诸天界里坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂作万有的头,这能力乃是向着召会,并且运行在召会,就是基督身体(23)的每一个肢体里。

今天基督徒经常说到属灵的能力,并渴望有能力。然而,许多人对能力有错误的观念。他们以为他们必须禁食祷告,并等候能力从天上突然浇灌下来。我们既相信了主耶稣,且是祂身体的肢体,因此属天的能力早已安置在我们里面,并且不断的传输到我们里面,就如电不断的从远处的发电机传输到建筑物里。只要我们得救了,属天的能力就安置在我们里面,并传输到我们里面。

复活、超越、使万有归服、并使万有归一于一个元首之下的能力,已经安置在我们里面,并且不断的传输给我们。然而,就如房间里电灯的开关必须打开,电灯才能接受电的传输,我们也必须在灵里,才能得着属天的能力。我们呼求主名时,“开关”就打开了,但电的传输可能因着绝缘物而阻断。我们要除掉那拦阻属天能力传输到我们里面的任何属灵绝缘物,就需要主宝血的洁净。当我们呼求主,我们若感觉有什么特别得罪主的事隔断了这传输,就需要认罪悔改,好应用主血的洁净,而除去这样的绝缘。

复活、超越、使万有归服、并使万有归一于一个元首之下的能力,产生召会

使基督从死人中复活,叫祂在诸天界里坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂作万有的头的这能力,产生召会,因为这能力使我们脱离罪、世界、撒但、和我们的肉体。按照以弗所二章一至六节,我们在得着这能力之前,原是死在罪中的,那时我们在其中行事为人,随着这世界的世代,顺着撒但,就是空中掌权者的首领;我们也在肉体的私欲里行事为人。世界是由许多世代所组成的撒但系统。不仅在我们得救之前,就是在我们得救之后,我们若不认识基督那复活、超越、使万有归服、并使万有归一于一个元首之下的能力,就会受罪、世界、撒但、和我们肉体的影响。只要我们在地上,就会受这四件事的影响。我们是建造召会的材料,但这四件消极、邪恶的事物,可能霸占我们,使我们对召会成为无用。

灯的开关打开了,就从远处的发电机接受电的传输。照样,当我们在灵里,我们就接受属天能力的传输,甚至就在诸天界里(6)。因着我们接受了复活、超越、使万有归服、并使万有归一于一个元首之下的能力,当我们在灵里时,我们就在各种死亡之外,并超越一切的事。当神在基督身上运行的能力传输到我们灵里,就没有什么能击败我们。

在我们灵里的传输,乃是为着召会而释放我们的能力。我们若留在这传输里,自然会渴望参加召会的聚会。当我们有智慧和启示的灵,看见这样的能力在我们里面,我们就完全被带进召会生活里。这能力是向着我们这信的人;这乃是信的事。我们需要祷告:“主,愿我看见我有重生的灵,看见你已进入我里面,并且看见那在你身上的能力,就是复活、超越、使万有归服、并使万有归一于一个元首之下的能力,已安装在我里面,如今正传输到我里面。”我们若这样祷告,并为着这样的能力在我们里面并向着我们而赞美主,一切消极的事将被征服,并在我们脚下;我们就会在诸天界里。这就是在召会这基督的身体里的意思。在我们灵里的能力乃是我们进入召会的入口。

我们同被建造,成为神在灵里的居所

我们同被建造,成为神的居所,也是在我们灵里的事。以弗所二章二十二节说,“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”藉着得释放、蒙拯救、并与基督一同坐在诸天界里,我们就预备好被建造在一起,成为神在灵里的居所。我们需要看见我们有灵,并看见那使基督从死人中复活的能力,已经安置在我们灵里,并且继续不断的传输到我们灵里。当我们相信,并为着这些事实赞美主,因而实化这些事实,我们就在诸天界里,并且成为合式的材料,可以被建造成为神在灵里的居所。


上一页 回目录 下一页