李常受文集一九七〇年第二册

《人的灵与召会》

上一页 回目录 下一页


第二章 以弗所书里关于召会的两个祷告

读经:以弗所书一章十七节,二章十四至十六节,三章十六至十七节上,十九节下至二十一节,四章二十二至二十四节。

人的灵是器官,而里面的人是人位

以弗所一章十五至二十三节是为召会得启示的祷告,三章十四至十九节是为召会求经历的祷告。使徒保罗在以弗所书中有这两个独特的祷告,因为这卷书是关于召会的。召会既不是天然或宗教的事,就超出我们人的观念或领会,为此我们需要有属灵的领悟。召会完全在于圣灵,也是在人灵里的事。因此,需要有属灵的智慧和启示。

要进入并完全领略这两个祷告,是相当难的,因为其中所说的事乃是深邃、深奥、并超出我们天然领会的。我们要明白这两个祷告,就需要看见两个关键辞;每一个关键辞各开启一个祷告。第一个祷告里的关键辞是“灵”。一章十七节说,“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。”看见、领悟、并完全进入召会,不是在我们心思、情感或意志里的事,乃是在我们灵里的事。我们需要操练我们的灵。保罗祷告,要我们得着智慧的灵,以认识召会;也得着启示的灵,以看见召会。

第二个祷告里的关键辞是“里面的人”。三章十六节说,“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里。”里面的人乃是我们重生的灵,由基督所内住。许多基督徒不知道他们有人的灵,也不知道他们重生的灵乃是里面的人。我们需要看见人的灵与里面的人之间的不同,并知道灵如何成了里面的人。人是由灵、魂、体三部分组成的(帖前五幻)。在我们天然的光景里,我们的人位不是我们的身体或我们的灵,乃是我们的魂。为这缘故,圣经有时将人称为魂(申十22,徒二411经文中的“人”,原文为“魂”)。这也是为什么魂被称为己(太十六24~26,路九23~25)。因着我们的身体不是我们的人位,我们死了就离世,但我们的身体仍留在地上。我们活着时,我们的人位住在我们的身体里,但我们的身体不是我们的人位。身体和灵都是器官。身体是外面的器官,使我们接触外在世界的事物;而灵是内里的器官,使我们接触属灵世界里的神。当我们重生时,我们的灵成了人位。从前我们的灵只是器官,但在重生时,我们的灵得着了神圣的生命,就是基督自己。当这生命进到我们灵里,我们的灵就成了人位。因此,我们重生的灵乃是里面的人。

我们魂里的生命是人的生命,就是魂生命。我们灵里所得的生命,乃是神永远的生命。在新约里,用了两个希腊字来指这两个不同的生命。“魂生命”的希腊字,与“魂”同字,乃是psuche,朴宿克(太十六25~26)。在我们的魂里有魂生命,就是人的生命。因此,魂乃是人位。然而,当我们重生时,我们在我们的灵里接受了另一个生命,就是永远、神圣的生命,在希腊文里这生命称为zoe,奏厄。因着我们从前没有这生命,我们的灵只是器官而已。现今我们在灵里有了这新生命,我们的灵就成了人位,就是里面的人。

一旦我们的灵藉着重生成为我们里面的人,我们里面就有两个人位。两个人住在一起是不容易的,因为人都有各自的人格、偏好和习惯。这就是为什么婚姻不容易。在结婚之前,我们能随意作事,随意往来,而不必问任何人。然而,一旦我们结婚了,我们在作任何事或去任何地方之前,必须问问我们的配偶。因此,我们里面现今有了两个人位,我们该怎么办?我们不能把这两个人位分开,因为无论我们去那里,主都与我们同在。我们接受基督,乃是一次而永远的。我们无论作什么,都不能使祂离开我们。罗马六章六节说,“知道我们的旧人已经与祂同钉十字架。”加拉太二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”旧人,就是我们的旧人位、己、旧“我”,已经钉了十字架。因此,我们的人位不再在我们的魂里,乃是在我们的灵里。从前我们的魂是我们的人位,我们的灵只是器官而已。当我们得救时,我们的灵成了我们的人位,而我们的魂成了器官。我们的人位不该再是我们魂里的旧人,乃该是我们灵里的基督。因此,我们不该凭我们的魂活着,乃该凭我们的灵活着。

我们需要照着灵行事为人(罗八4~5)。每当我们魂里的人位向我们建议什么事时,我们需要说,“魂哪,不要对我说话。你的家是坟墓;你要留在那里。”旧人经常回来作我们的人位;我们经常照着我们的魂行动、举止、行事并为人。我们去买东西时,通常是凭我们的魂作人位而去。很少基督徒是在灵里去买东西。我们可能祷告:“主,保守我不买错东西。”然而,我们需要祷告:“主,在我买东西时作我的人位。”不在于我们买什么东西,乃在于是谁一我们或基督——在买东西。主不要我们只寻求祂的意愿,然后凭我们自己去作。反之,祂渴望我们在一切所作的事上,以祂作我们的人位。主不只是要告诉我们该作什么;反之,祂要活在我们里面作我们的人位。我们的人位应当不再是在我们的魂里,乃是在我们的灵里。

基督是在我们灵里的人位。我们不仅要以祂作我们的生命、能力、智慧、属灵和圣别,也要以祂作我们的人位。一个人可能作基督徒多年,却没有以基督作人位。以基督作人位和以基督作别的之间,有很大的不同。在许多文化中,新娘都在婚礼上披着婚纱遮盖头。因此,虽然是两个人一新娘和新郎,但只看见一个头,另一个头是遮盖着的。这表征新娘把自己摆在一边,而以她的丈夫作人位。已婚的夫妇应当只是一个人位,但因着他们通常是两个人位,所以常有争执。分居和离婚都是由于婚姻有了两个人位。这不仅是婚姻生活的难处,也是基督徒生活的难处。婚姻是我们与基督之关系的影儿(弗五幻~32,林后十一2)。我们的旧人已经钉了十字架,我们不该以我们的己作人位。反之,我们需要以基督作人位。以基督作人位使我们得着释放,也使我们得着加力。

需要我们的灵,好以基督作能力,而实际的进入召会,并且需要里面的人,好以基督作人位,而过召会生活

我们要以基督作能力,需要我们的灵;但我们要以基督作人位,就需要里面的人。在以弗所书中,第一个祷告是关于人的灵,第二个祷告是关于里面的人。一章十七至十九节说,“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,……使你们知道……祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大。”能力与灵有关。因为能力不是人位,所以认识能力只需要灵作为器官。里面的人乃是为着以基督作我们的人位。三章十六至十七节说,“愿祂……使你们得以加强到里面的人里,使基督……安家在你们心里。”我们需要灵,以认识并接受能力;我们需要得加强到里面的人里,以接受基督作我们的人位,使祂安家在我们心里。

当我们领悟我们的灵是里面的人,并以基督作我们的人位时,我们就能过召会生活。我们需要进入召会的入口,也需要过召会生活的路。按道理说,我们一旦得救了,就在召会里,然而,我们要在实行和经历上进入召会,就需要智慧和启示的灵,好看见那使基督从死人中复活,叫祂在诸天界里坐着,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有之头的能力。这能力会使我们脱离罪、现今世界的世代、那恶者以及情欲(二1~6)。当这能力击败那些霸占并占有我们的消极事物时,我们就得释放并能完全不受拦阻的过召会生活。如此,我们就实际的进入召会生活。

我们也许知道许多关于召会的教训,但我们需要有召会的实际。我们要有召会的实际并过召会生活,首先需要实际的进入召会。虽然每一位信徒按道理说都是在召会里,但很少人是实际的在召会里,因为大多数人仍然被消极的事物,就如罪、世界、撒但和情欲所霸占并占有。一个真正得救并重生的人虽是神的儿女,却可能仍被一些似乎是正面的事,就如学业所霸占,或者被一些明显是消极的事,就如情欲所霸占。这样的人按道理说是在召会里,但即使他参加召会的聚会,实际上却不是在召会里,因为他仍然被霸占。我们要脱离这样的霸占,就需要荣耀的父赐给我们智慧和启示的灵,以看见我们里面有一个能力,使基督从死人中复活,叫祂在诸天界里坐着,使万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。当我们看见这能力是在我们里面,并正在传输给我们时,我们就会喜乐并脱离各样的霸占。这样,我们就蒙拯救来过召会生活,也实际的在召会里。

我们进入召会,实际上是藉着保罗在以弗所书中第一个祷告的启示。我们需要看见我们里面有灵作为器官,藉着这器官我们能领悟那使我们得自由的属天能力。我们一领悟这使人自由的能力,就能进入召会。然而,这样的进入只是开始。我们进入召会之后,需要过召会生活。那复活、超越、使万有归服、并使万有归一于一个元首之下的能力,使我们得以自由,但我们要过召会生活,就需要以基督作我们的人位。召会生活不是运动或活动,乃是生活。运动需要能力,但生活需要人位。今天多数的基督徒寻求能力,因为今天的基督教主要是在运动的范围里。我们需要能力,以进入或被恢复到召会生活里,但我们需要以基督作人位,好活在召会生活里并一直留在其中。

我们要实际的进入召会,就需要释放的能力,把我们从一切的霸占中释放出来。甚至在我们过实际的召会生活后,我们可能仍然会受打岔、拦阻,甚至被消极的事物,如我们的脾气所岔开。我们若向另一位弟兄发了脾气,我们最后可能悔改,应用宝血而得洗净,转向我们的灵,并实化那使人自由的能力。藉着这释放人的能力,我们就能回到实际的召会生活中。然而,我们若多年一直重复这样的进进出出,我们就是一直留在以弗所书的第一个祷告中。我们需要往前到第二个祷告。我们虽然进入了召会生活,但我们若继续进进出出,对召会生活并没有益处。我们要过正确的召会生活,就必须以基督作我们的人位。为这缘故,保罗在以弗所书中的第二个祷告,乃是要我们得加强到里面的人里,使基督这人位能安家在我们心里。我们不仅需要操练我们的灵这器官,以接受基督作能力,释放我们进入召会生活;我们也需要领悟,我们的灵是我们里面的人,然后我们要以基督作我们的人位,好活在召会生活里并一直留在其中。

以基督作我们的人位,需要我们的旧人钉十字架,也需要我们否认己。我们可能以基督作圣别、生命或能力,但仍然以我们的己作人位。然而,有一天主要给我们看见,我们需要以祂作我们的人位;我们的旧人位需要被摆在一边。我们已经与基督同钉十字架(加二20)。“我们的旧人已经与祂同钉十字架。”(罗六6)。我们的人位不再是旧“我”,乃是活在我们里面的基督。我们需要祷告:“主,我以你作我的人位。”基督徒的生活不仅在于顺从主的旨意,更在于以祂作我们的人位。当我们决定是否要作一件事,我们不该考虑对错,而该考虑是基督或是我们的己来作这事。如果这是我们的祷告或实行,我们就会过正确的召会生活。

召会作为新人,有基督为其人位

为着召会生活,以基督作人位是重要的,这启示于以弗所书中经常用到的“人”这字(二15,三16,四13,22,24)。召会是新人(二15)。召会作为基督的身体,有基督为其生命;召会作为新人,有基督为其人位。召会生活是团体人的生活。我们要过这团体人的生活,就需要基督作我们的人位。一章十七节至二章六节,说到复活、超越、使万有归服、并使万有归一于一个元首之下的能力,这能力使我们得自由,点活我们,叫我们坐在诸天界里,并将万有放在我们脚下,使我们进入召会。一旦我们得自由并在召会里,我们就需要以基督作我们的人位,好过正确的召会生活,并活在召会这新人里。

我们要建造在一起,并在召会中配搭,就需要基督作我们的人位。我们若都以基督作人位,并凭祂而活,我们众人就都有一个人位,这会使我们被建造在一起。召会是由成千成万的信徒所组成,但只有一个人一新人——连同一个人位(西三10~11)。新人的一个人位,不是你或我,乃是基督。不论我们多么谦卑或和蔼,我们每一个人若都凭自己作人位而活,我们就不会被建造在一起,因为我们有不同的人位。真正的建造是在于每一位圣徒都以基督作人位。我们若都凭一个人位一基督一而活,我们就是一个人一新人。当信徒凭基督作人位,他们就被建造并配搭起来,而成为一个新人。我们若以基督作人位,就不再是单个的人,乃是新人这一个团体人的肢体。

我们要为着以基督作人位这件事祷告,并将这事付诸实行。凡我们所行的,都要凭基督作人位而行。这是婚姻这幅图画的实现;在婚姻中丈夫和妻子成为一人,妻子以丈夫为人位。我们需要说,“我将我的旧人位摆在一边,而以基督作我的人位。因此,不再是我活着,乃是基督在我里面活着。”我们不仅要寻求主的旨意是要我们作什么,更要考量是谁在作——是我们或是基督。我们不是求主帮助我们过得胜的生活,乃要以祂作人位,否认己,并且凭祂活着。我们需要领悟,我们的灵不仅是器官,也是里面的人。召会的建造在于信徒以基督作人位。我们若不断的以基督作人位,不凭我们自己,乃凭祂而活,我们就会过正确的召会生活,我们也会被建造并配搭为基督的身体和新人。


上一页 回目录 下一页