李常受文集一九七〇年第二册

《人的灵与召会》

上一页 回目录 下一页


第三章 为着召会这新人,以基督作人位

读经:以弗所书二章十五至十六节,三章十七节,四章二十二节,二十四节,加拉太书一章十六节,二章二十节,四章十九节,腓立比书一章二十一节,歌罗西书三章十至十一节,哥林多前书十二章十二至十三节。

召会作为新人乃是团体人,有基督为其独一的人位

以弗所二章十五至十六节说,“在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;既用十字架除灭了仇恨,便藉这十字架,使两下在一个身体里与神和好了。”十五节的“两下”是指两班人一犹太人和外邦人。十六节的“在一个身体里”,是指十五节里的一个新人,就是召会。因此,这两节经文启示,召会乃是团体人。很少基督徒看见,召会是团体人。四章二十四节说,“穿上了新人。”穿上新人的意思是,穿上召会这团体人。

召会是基督的身体,也是新人。我们需要看见身体和人之间的不同;身体只是器官,人却是人位。作为器官,身体是人所用的凭藉。召会不仅是器官,也是人位。基1长久以来就领悟,召会作为基督的身体,乃是器官;但很少人领悟,召会作为新人乃是人位。器官没有自己的目标、目的或爱好。然而,每一个人都有目的、目标和爱

需要以基督作我们的人位

我们不该以为,圣经里所有的事都已经充分的恢复了。这些日子,主渴望恢复召会作新人,以及我们经历基督作人位。我们不仅需要以基督作生命、能力、智慧和圣别,也需要以祂作人位。我们可能信主多年,并经历基督作生命、能力、智慧和圣别,却仍然凭天然活着,就是凭我们的己作人位活着。即使我们得帮助,以基督作生命、智慧和安慰,我们自己仍然可能是中心,是那活着的人位。当我们领悟自己是软弱的,我们可能求主赐给我们能力,加强我们,并指教我们;但我们的己仍然是我们的人位,是我们的中心,也是我们的王。我们需要以基督作我们的人位。

一位姊妹若在购物时很难决定是否要买某样东西,她可能祷告:“主啊,帮助我作这决定。”这位姊妹是以基督作她的帮助者和策士,但她仍然是那个人位,中心,是她自己在活。以基督作我们的人位,远高于此;这需要我们的旧人被了结。我们需要看见,我们的旧人已经了了。加拉太二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架。”这节经文不是说,不再是我们的罪或我们的智慧活着,乃是说不再是“我”活着。这节经文也不是说到基督的智慧、能力或生命;反之,这节经文是说,基督自己在我们里面活着;这是人位的事。

我们不论作什么,都需要考量是谁在作。是我们的己,还是基督?以基督作人位,需要真实的奉献并否认己,意思就是否认我们的口味、选择、目标、雄心和目的,因为这些乃是己的彰显。我们虽然爱主,想要为祂而活,但我们大多是为我们自己的目的和目标而活。我们要以主作人位,就必须把我们的目标摆在一边,并弃绝我们的雄心。我们需要以基督作人位,有祂的目的、目标、渴望和口味。最高的要求不是行神的旨意,乃是拒绝我们的己,并凭基督作我们的人位而活。

以基督作人位,对我们不该只是道理,而该是我们的实行。为一个人作事于以那个人作人位。姊妹为丈夫煮饭,通常是照着自己的口味。这意思是,她仍然f那个人位。许多基督徒照着自己的爱好,为基督作事。我们不仅需要为主作事,一照着祂的爱好;我们需要以基督作人位而活。神狡猾的仇敌恨恶并反对这个,但在召会生活里,主今天乃是要恢复这个实行:以基督作我们独一的人位。

我们要把自己的爱好摆在一边,并以另一个人作我们的人位,就必须爱那个人到至极。我们若不爱一个人到至极,就无法以那人作我们的人位。爱主到至极,乃是爱恋祂,并爱祂过于任何其他的事物。我们若这样爱主,祂的口味和爱好就会成为我们的口味和爱好。我们不该害怕祂的选择会很困难,或使我们受苦。我们之所以受苦,主要是因为我们想要照着自己的爱好来为主作事。把我们的爱好摆在一边,并以基督作我们的人位,会带给我们喜乐。

以下的经文说到我们经历基督作人位。加拉太一章十六节说,“将祂儿子启示在我里面。”二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”四章十九节说,“我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”以弗所三章十七节说,“使基督……安家在你们心里。”腓立比一章二十一节说,“在我,活着就是基督。”歌罗西三章十至十一节说,“穿上了新人;在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”基督这人位已经启示在我们里面,活在我们里面,正成形在我们里面,并安家在我们里面。只有人需要家;因着基督是在我们里面作人位,祂也需要家。我们需要活基督这人位。在作为新人的召会里,只有一个人位——基督。以基督作人位,不同于仅仅以祂作生命或许多其他的事物。我们要以基督作人位,就必须完全否认己,把我们个人的口味、观念、目标和目的摆在一边。当基督的目标、渴望和口味成了我们的目标、渴望和口味时,基督就实际的并在实行上成了我们的人位。

以基督作人位,结果带进召会的建造

我们若以基督作人位,就会与其他圣徒建造在一起。当我们众人只有,人位时,建造就成为可能的。我们若都以基督作人位,我们众人就都有同样的目的、目标、口味和爱好。这样,召会就是团体的新人,有基督为其独一的人位。这意思不是说,我们失去了个人的身分,乃是说我们以基督作人位。我们的种族、文化和身分,都算不得什么。我们若都以基督作人位并凭祂而活,就会真实的成为一;我们众人会成为一个人——新人,有基督为其人位。主若开我们的眼睛,使我们看见新人以及基督是新人的人位,我们就会有奇妙的召会生活。

今天一些基督徒想要在属灵上有能力;另有些人强调更深的生命、圣别、属灵或恩赐。很可惜的是,很少人看见基督作人位的事。保罗书信中所启示对基督的经历,主要的是在于经历基督作人位。我们需要基督启示在我们里面,活在我们里面,成形在我们里面,并安家在我们里面作我们的人位。我们若看见并实行这事,许多问题就会消失。我们主要的需要,不是得着能力、圣别或属灵,乃是以基督作我们的人位。

我们以基督作人位而活时,就不再是个别的人,乃是基督的肢体。召会有许多肢体,但只有基督这一个人位(林前十二12~13,西三10~11)。一个地方召会在一地存在一段时间以后,其中的圣徒就容易开始发表意见。皱纹来自老旧;我们越老旧,就越有皱纹。婴儿几乎没有皱纹。因着召会中的带领者是不同的人位,每个人都有自己的意见。带领的人不需要努力选择同一个意见,乃需要有同一个人位。我们都需要否认己,而让基督作独一的人位;这样,我们就成为基督的肢体。当我们的己被否认,并且基督是我们的人位时,我们就不再是单独的个人,乃是基督的肢体。我们若都以基督作人位,召会中就不会有难处或意见。当基督是独一的人位时,我们必定会成为一。这个一就是建造为基督身体和新人的召会。

以基督作人位就是穿上新人

否认己就是脱去旧人,以基督作人位乃是穿上新人(弗四22,24)。即使我们以基督作生命、能力、智慧和圣别,我们可1从来没有以基督作人位。结果,我们可能缺少对召会作新人的经历。召会作为新人,有基督为其独一的人位。因此,我们要在经历中以召会作新人,就需要以基督作人位。我们越以基督作人位,就越穿上新人。

我们需要学习在经历上以基督作人位。这是对基督最高并最丰富的经历。以基督作其他的事物是好的,但还不够。因着召会不仅是基督的身体,有基督为其生命,也是新人,有基督为其人位,我们就需要为着召会生活而以基督作人位。在新人里,独一的人位乃是基督。当我们以基督作人位时,我们就穿上召会作新人。这样,我们就能过实际的召会生活。当一个地方上的众圣徒都以基督作人位时,他们就能实际的成为一。以基督作人位就带进一、建造、正确的召会生活和新人。


上一页 回目录 下一页