李常受文集一九七〇年第二册

《人的灵与召会》

上一页 回目录 下一页


第四章 在灵和真实里敬拜

读经:约翰福音四章二十三至二十四节。

约翰四章二十三至二十四节说,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”我们虽然可能学会如何照着灵而行,操练我们的灵,释放我们的灵,并在灵里敬拜神,但我们仍然可能缺少在真实里对神的敬拜。很少基督徒正确的明白这事。有些人以为“真实”只不过是“真诚”的意思。另有人解释“在真实里”意思是“按照圣经的道理”。我们要明白“真实”的正确意义,就需要思考这辞在约翰福音别处的用法。同一希腊字有时也译为“真理”或“实际”。例如,一章十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”十七节说,“律法是藉着摩西赐的,恩典和实际都是藉着耶稣基督来的。”在这几节经文里,“道理”显然不能用来顶替“实际”。在八章三十二节主说,“你们必认识真理,真理必叫你们得以自由。”然后在三十六节祂说,“所以神的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

这两节经文交换使用“真理”和t的儿子”。因此,真理就是子基督。主在十四章六节说,“我就是道路、实际一命。”约翰福音很清楚的说到,真理就是基督自己。

主在四章二十三至二十四节说话的背景,乃是祂对不道德的撒玛利亚妇人说话。主把自己当作活水摆给她(10,14)。当她求这水时,主对她说,“你去叫你的丈夫,然后到这里来。”(16)。丈夫是她人生的难处;她说了有一部分是真话的谎言,说,“我没有丈夫。”(17)。主回答说,“你说没有丈夫,是不错的;因为你有过五个丈夫,现在有的,并不是你的丈夫,你所说的是真的。”(17~18)。于是这不道德的妇人改变了话题,从丈夫转到敬拜神,说,“我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”(20)。主没有责备她,反而告诉她说,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。”(S)。这里所说的时候将到,是指新时代或时期。她所说的是关于古时,就是旧时代的敬拜,但新时期,新时代开始了,在其中有一种新的敬拜。古时的敬拜是预表,影儿;在新约里,实际来了。新约时代一开始,正确的敬拜方式就改变了。

关于正确的敬拜,旧约的预表和新约的应验

在旧约时代,正确的敬拜有两个主要的方面。第一,神的百姓必须在神所选择作祂居所的独一地方敬拜祂(申十二5,11,13~14,18)。他们不可在自己随意选择的地方敬拜祂。以色列人要一年三次来在一起,藉着过节敬拜神,并在神所选择的独一地方敬拜祂(出二三14,17)。这是神的智慧,以保守祂百姓的一。第二,每当神的百姓来在一起敬拜祂时,他们不能空手而来,必须带着美地出产的一分来献给祂(利一~七)。这些祭物不仅使神满足,也是给祂的百姓吃和享受(申十二6~7)。这好比儿女带食物给父母,而后父母再把食物分给儿女。父母看着儿女吃美食就高兴了。

按照旧约的预表,对神正确的敬拜完全不同于天然、宗教的敬拜。天然、宗教的观念乃是,当我们敬拜神时,我们该低头、下跪或俯伏。我们知道这是天然的观念,因为在许多时代和文化中都是这样。宗教也教导我们,为了要尊崇神,我们应当静默。这是宗教的路。在出埃及记、利未记、民数记和申命记中,摩西教导以色列人许多关于如何敬拜神的事,但他从未告诉他们要低头、下跪、俯伏或静默。反之,他教导他们要来到神所选择的地方,并将美地出产的一分,带来献给神。他也指示他们如何预备、献上祭物,并在神面前吃祭物。

在旧约时代,神所选择作祂居所的地方,预表人的灵(弗二22)。祭物的实际乃是基督,因为祭物预表基督不同的方面。例如,燔祭预表基督是绝对为着神、并满足神的一位。素祭预表基督完全、柔细且平衡的人性。赎罪祭预表基督是将我们赎回归神,并解决了我们罪性、罪行和失败的一位。摇祭和举祭预表复活并升天的基督。因此,神所渴望的敬拜不是我们外面的恭敬,乃是我们在灵里接触祂,将基督献给祂,并在祂面前享受基督,且与人分享基督。

在真实里敬拜,乃是以基督为实际来敬拜。“律法是藉着摩西赐的,恩典和实际都是藉着耶稣基督来的。”(约一17)。律法是藉着摩西赐的,因为律法与摩西是分开的;然而,实际是作为一个人来了,因为实际就是基督。我们需要在灵里,以基督为实际来敬拜神。我们若多方经历基督,就会被祂充满,而能正确的敬拜神,将基督献给神,享受基督,并与别人分享基督。

以色列人进入美地之前,在旷野吃吗哪。当他们进到美地时,吗哪就止住了,他们也开始在美地上劳苦。每一个人都分到一分土地;他们耕地、撒种、浇灌并照料他们的作物。他们也牧养牛群羊群。藉着在地上这样劳苦,他们就得着地的出产。主吩咐他们要把庄稼初熟之物和牛群羊群中头生的分别出来,好献给祂(申十二6,二六2)。他们也必须把所有出产的十分之一分别出来,好敬拜神(十四22)。初熟之物和牛群羊群中头生的,不能以普通的方式吃。当节期来到时,以色列人必须将地的出产中这些保留的、上好的部分带来献给神,作祂的满足(十二6)。神满足之后,祂许可他们在祂面前,与别人一同享受这一切(7)。这是在旧约时代,神所命定敬拜的方式。以色列人要敬拜神,就需要进入美地,得着一分土地,在其上劳苦,收集出产,并将上好的部分分别出来,为着献给神。然后在指定的节期,他们要带这一部分到神所选择的地方,献上给神,并在祂面前享受。

美地预表基督,祂就是我们的美地;我们需要进入祂。以色列人蒙拯救脱离了埃及的奴役,却多年飘流在旷野,然后才进入美地;照样,今天一个得救的人也可能还没有进入基督这美地。我们需要进入这美地,以我们所分得的一分基督为产业,并在祂身上劳苦。在基督这美地上劳苦,不是神奇的事,乃是普通、平常、日常的经历。我们若天天在基督身上劳苦,就会有基督丰富出产的收成。我们需要保存这些丰富的拔尖部分,将其献给神。当我们来聚会时,我们该有特别一分的基督,用来敬拜神。

在主的恢复里,我们需要弃绝我们宗教背景中一切传统的形式和观念,并放弃老旧的聚会方式。主要恢复真正的敬拜。父不是寻找宗教、天然的敬拜,乃是寻找在灵和真实里的敬拜(约四23)。在新约时代敬拜神,乃是藉着经营基督而敬拜神,也就是说,藉着在基督这美地上劳苦,而将一分的基督献给神,并与别人一同享受。神没有吩咐以色列人要在敬畏和静默中敬拜祂。反之,祂吩咐他们要把美地出产的一分分别出来,在祂所选择的地方献给祂,并在祂面前享受这一分出产。我们需要学习,如何藉着日常经历基督而在祂身上劳苦,好使我们能有祂丰富出产的收成。我们也需要学习,如何将这基督在聚会中献给神,并与众圣徒在神面前享受祂。

正确的敬拜不是由神迹所构成,乃是由平常t对基督的经历所构成

当以色列人飘流在旷野时,他们除了安息日之外,每天都领受吗哪(出十六14~35)。四十年之久,不论他们在那里安营,吗哪都在早晨降下,等候他们收集。这是每天的神迹。然而,吗哪并不足以构成对神的敬拜,因为神没有吩咐以色列人献上吗哪来敬拜祂。祂命定以色列人要以他们日常在美地上劳苦所得的平常出产,来敬拜祂。他们进入美地,就开始过平常的生活,每天在那地上劳苦。从他们平常的生活和劳苦所得的出产,才足以构成他们对神的敬拜。今天许多基督徒寻求神迹,但我们不该倚靠神奇的事物,作为我们对神的敬拜。反之,我们需要对基督有平常的经历,作为我们对神的敬拜。

一位患重病的弟兄可能藉着召会的祷告,神奇的得了医治。另一位无法胜过自己脾气的弟兄可能发现,他操练灵享受主,呼求主而吸入祂,并藉着祷读主话而在属灵上得了喂养之后,脾气就消失了。这个经历不是神奇的,乃是平常的。我们倾向于珍赏神奇的经历,过于珍赏平常的经历;但我们不该以为,胜过脾气比病得医治要容易。在属灵的范围里,医病比胜过脾气要容易。再者,一位神奇的得了医治的弟兄,虽然短时间内很受感动,但可能很快就退后回到世界里。然而,一位弟兄藉着操练灵、呼求主、并祷读主话,学会了如何在基督身上劳苦并享受祂,大概不会回到世界去。因此,神奇的经历不是正常的,不见得有长久的属灵益处。平常的属灵经历更为有益。

以色列人在旷野时,经历了一些不平常而神奇的事,因为他们是在不正常的光景中。当他们进入美地,他们就能以自己在那地上劳苦所得的平常收获,正确的敬拜神。我们不该倚靠不平常、神奇的事,用以敬拜神。哥林多前书说到神奇的恩赐,就如行异能、医病和说方言,因为哥林多人是在不正常的光景中(十二10,28~30,十四1~40)。然而,罗马书和以弗所书说到平常的恩赐。罗马十二章十三节说,“待客要追寻机会。”在家中接待客人是平常的,但比运用像说方言这样的神奇恩赐更难。神奇的恩赐,不能使圣徒在家中照顾客人而不得罪客人或被客人得罪。正确的接待,需要在生命上平常的长大。罗马书和以弗所书都启示,不是神迹,而是在生命里长大,才能建造召会作基督的身体(罗十二4~5,弗四S~16)。我们都需要在生命里长大。

在生命里长大是平常的。我们不该想要神奇的长大。有些基督徒以为,他们若隐居祷告禁食一段时间,就会神奇的成为属灵大汉。我年轻时见过许多基督徒尝试这样作,但没有一人经历持久的益处。我也见过一些人以平常的方式生活,并天天经历基督而在生命里长大。我们需要定时睡眠,早晨早起花时间亲近主,铺床并整理仪容。我们需要学习清洁并整理房间,也需要学习如何照着灵而行,并天天以基督作我们的生命和人位。我们不该寻求神奇却不平常的事,而该寻求属灵却平常的事。这是我们预备在召会聚会中敬拜神的正确之路,也是召会得以建造的正确之路。召会不是藉着神迹建造起来的,乃是藉着平常、正常、逐日对基督的经历建造起来的。这样的经历构成对神正确的敬拜。我们的日常生活若充满对基督平常的经历,我们就是正确的人,可以建造召会。

我不反对神迹。我经历过神奇的医治,也作过有预言意义的梦。我珍赏神迹,但我们需要看见,神赐给神迹只是开端。我们有了开端之后,就需要往前趋于平常,就如以色列人在旷野得了吗哪的供应之后,还需要进入美地。他们在旷野经历的神迹,被主用以带领他们进入美地。神奇的经历不是平常的,只是开端,要帮助我们进入对基督平常的经历。一旦以色列人进入美地,吗哪就止住了(书五12)。他们不再靠神迹而活,乃是开始在美地上劳苦,这表征我们对基督的日常经历。

以色列人在旷野逗留越久,就越延宕他们进入美地。神奇的经历看似捷径,其实并不节省我们的时间。我们若继续寻求神迹,而不寻求在生命里平常的长大,我们就是浪费时间,延迟进入基督这美地。基督徒不天天在基督身上劳苦,操练灵来接触祂,并吸取祂的话,就会延迟他们生命的长大,也会延迟有分于基督身体的建造。我们要过正确的基督徒生活,就需要看见,那奇妙、包罗万有的基督乃是在我们灵里。我们需要从外面、神奇的事物转向我们的灵,好经历基督。我们需要每天花时间与主在一起;我们不该期望任何特殊的事。我们需要在灵里过正常、平常的日常生活。这样,我们就会对基督有许多的经历。有些出于基督的东西会作到我们里面,祂也会在我们里面长大并结果子。我们会对基督有丰富的经历,也会以平常的方式被基督充满。

我们若在日常生活中经历基督,在祂身上劳苦,就会平常、活泼、并新鲜的与主同在。我们若是这样新鲜、活泼,有刚强的灵,并对基督有丰富的经历,我们就很容易在聚会中说话。当我们说话时,我们的灵会得释放,也会将基督的丰富供应给别人。众圣徒若天天在基督身上劳苦,并在聚会中分享他们所得着基督拔尖的部分,我们的聚会就会丰富,并且每一个肢体都会尽功用。这样就不会有圣品阶级或平信徒,不会有空洞的外表仪式,也不会有死沉的肢体。正确的召会生活满了那灵、膏油涂抹、和灵的释放。这样的聚会充满了对父真正的敬拜,就是在灵和真实里的敬拜。这样敬拜的内容乃是基督二十是客观的基督,乃是主观的基督,也就是我们日常所经历的基督。这是正常的基督徒生活和召会生活,也是真正的敬拜,就是在灵里并在基督这实际里对神的敬拜。

我们若看见真正的敬拜这件事,我们的观念、态度和聚会生活,就会有彻底的改变。我们不会倚赖神奇的事物,并且会领悟基督是全足的,祂在我们灵里,我们只需要转向我们的灵来接触祂。因着主的话也是接触基督并享受祂的凭藉,我们需要每天祷读主的话。我们也需要以基督作我们的生命和人位。如此我们就要长大,并学习同着基督、为着基督、并在基督里劳苦。结果我们就会多结果子,因为我们会供应我们所得着的基督,来应付人的需要。在聚会中,我们能将我们对基督的丰富经历献给神,并与别人分享。我们会经历基督的许多方面,以应付圣徒们不同的需要。我们若天天在基督身上劳苦,就会以活的方式来聚会,并充满基督的丰富,可以献上给神。我们会完全得释放,并与别人分享我们丰富的基督。我们需要弃绝老旧、形式的聚会方式,就是会众跟随既定的程序,聆听指定的讲员冗长的信息。我们灵里若不刚强,也没有对基督丰富的经历,就很难弃绝老旧的方式。我们若天天在基督身上劳苦,就会灵里刚强,在基督里丰富,自然而然就能以正确的方式聚会,许多圣徒都会有一些出于基督的东西可以献给神。

古时当以色列人来在一起,他们将美地丰富的出产带来献给神,并一起享受丰富。这使神满足,也是真正的敬拜。我们需要恢复这样的敬拜。我们不该再按照老旧的宗教方式,或按照我们天然的观念来敬拜神。相反的,我们需要以主话语中所启示的方式来敬拜神,也就是在日常生活中经历基督,并来在一起,将基督献给神,且在灵里彼此供应基督,而相互得着满足、造就、并建造在一起。主乃是要恢复这样真正的敬拜,达到最完满的地步,使召会为着祂的回来而预备好。当我们都有对基督丰富的经历,并被基督充满,召会就会蒙福,并要带进主的回来。

在主身上劳苦,意思是与祂同活并凭祂而活。当以色列人开始在美地上劳苦,那地就成了他们的生命。他们一切的生活和劳苦都是在那地上。我们需要以基督作我们的生命,活在祂里面,并凭祂而活。我们在日常生活中,若在我们所作的一切事上,就如对配偶说话或购物等事上活基督,我们就会有基督的富余可以献给神,并与别人分享。按照民数记十八章二十一节和申命记十四章二十三节,二十八至二十九节,以色列人献上十分之一有三个目的:维持祭司的事奉,维持神所有子民中间的交通,并顾到有需要的人。今天我们也需要顾到祭司体系,顾到圣徒中间正确的交通,并顾到有需要的人。我们若有对基督丰富的经历,我们就会有足够的基督,来应付这一切的需要。

我们该学习不空手来聚会,乃是天天以基督作人位而得着祂。在我们所作的一切事上,我们需要在基督身上劳苦,不断的凭祂并在祂里面活着,使我们得着基督丰富的出产。然后我们需要将这些丰富带到聚会中,好给神真正的敬拜。我们该保留我们的一些经历,为要在聚会中献给神,而不在我们呈献给神之前与别人分享。愿我们学习在这一切的事上敬畏主。

我们需要领悟,基督这美地是在我们灵里,并学习天天转向我们的灵。我们不该让任何事拦阻我们享受基督作我们的美地。我们必须对付任何拦阻我们与主交通的绝缘体。当我们天天经历基督,我们需要与别人分享一些我们所得着的基督,我们也需要保留基督拔尖的部分来献给神,使神得着满足。我们若敬畏主,就会天天以基督作我们的生命和人位,好得着一些出于基督的东西,使我们能带到聚会中献给神,并与人共同享受,作彼此相互的满足。这是聚会正确的路,建造召会的路,也是父所寻找的真正敬拜。每一个聚会,甚至是福音聚会、读经聚会、或祷告聚会,都该向神献上真正的敬拜。


上一页 回目录 下一页