李常受文集一九七〇年第三册

《在灵和真实里的召会生活》

上一页 回目录 下一页


第一篇 二灵成为一灵

神的经纶的目的

全本圣经给我们看见,神的目的乃是要把祂自己,作到我们里面。祂所以担当我们的罪,替我们死,为我们成功救赎,就因为祂要把祂自己作到我们里面。祂是怎样把祂自己作到我们里面呢?这完全是在于灵,而灵是个极其奥秘的故事。一提到灵,基督徒多少都知道一点,但是很可惜,知道的并不够透彻,尤其是对以下几点:第一,人对于神是灵(约四24)认识得并不够透切。第二,大多数人不知道神还为人创造了一个灵(亚十二1,伯三二8)。第三,人更不知道神这奥秘的灵,今天就住在人的灵里。

(林前三16,六19,罗八11)。对这三点,许多基督徒都不清楚,不知道神这个灵的奥秘,也不知道我们人有灵,更不知道神的灵今天就住在我们人的灵里。林前六章十七节说,那“与主联合的,便是与成主成为一灵”。主是灵,我们人也有灵,主这灵和我们人的灵就联成一灵,结果神这个奥秘的灵,就作到我们人的灵里。

关于神灵与人灵的故事,有五处非常重要的经节。约翰四章二十四节指明神是灵;马太二十八章十九节说到父、子、圣灵;林前十五章四十五节说,末后的亚当成了赐生命的灵;林后三章十七节明说,主就是那灵;约翰六章六十三节告诉我们,主对我们所说的话,就是灵。这些经节给我们看见,按着神的本质说,神是灵。好比一个台子的本质是木头,神的本质就是灵。再按着祂的经纶来说,祂是经过父、子、灵三步,而作到我们里面。我们用神经纶的眼光来看,神乃是一直作工,一直作事,一直有作为。神经纶的目的,就是要把祂自己作到我们里面。为此,父、子、灵一同作工;首先祂是父作源头,在子里流出,又成为灵流到我们里面。所以,在神的经纶里,祂这一位神成功救赎后,又埋葬、复活了。这一复活,祂就化身成灵。今天祂这末后的亚当,乃是赐生命的灵。所以,末了的结论说,主就是那灵。

不仅如此,主的话也是灵。祂给我们的话是具体的,是有凭据的,是印出来摆在我们手中的。这些话表面是字句,但内里的实际乃是灵。主对我们所说的话,乃是灵;因为主的话就是主自己的呼出,也就是主自己的化身。主有一个名字叫作“神的话”(启十九13),祂是神的活话。全本圣经乃是祂的发表,所以圣经的话都是灵。然而,我们若仅仅用头脑来读白纸黑字,我们就只能得到字句,得不到灵。若是我们用灵祷

告圣经的话,这本圣经的话对我们就变作灵了。

呼求主名,享受主的丰富

我们的神是太初就有的一位(约一1),是宇宙中独一的神。这位神进到我们里面,不是直线的进到我们里面。如果是直线的进到我们里面,其成分就太单纯,只有神,没有把人性的成分、人生的苦难包含在内,也没有把十字架的死,以及复活包含在内。然而,祂不是这样直线的进到我们里面,祂乃是经过许多的过程。所以,在这个灵里,有神的成分、人的成分、人生的成分,也带着十字架死的功效,以及复活的大能,和升天的超越。这一切的成分都在这个灵里。我们呼喊祂,就是呼吸祂;祂一切的成分,就都进到我们里面,作我们的供应。这就是耶稣基督之灵全备的供应(腓一19)。

可惜人喜欢搞宗教,每一个宗教都有许多规条,也有其道理和教训。今天的基督教落到一个地步,也成了一个宗教,其中有好些规条,告诉人这个不可作,那个不可作。不仅如此,基督教里还有许多道理、教训,使得基督徒习惯于听道。这是不对的,因为神的目的不是要我们听道,乃是要我们得着祂。神是灵,进到我们里面,是要我们接受祂,接触祂。我们若仅仅听道而不呼求主,就永远不能得着主。然而,你若对主说,“主啊,阿们,”祂是活的灵,是赐生命的灵,就要进到你里面。你若肯呼求祂,呼吸祂,祂就进到你里面,作你的供应,你就得享祂的丰富。因此,认识主是灵,并呼求祂,就是我们享受主的秘诀。

呼求主名,与主成为一灵

我们多年领受圣经的教导,有关于圣经的传统和感觉,知道什么是合乎圣经的。因此,对于一些青年人不合式的穿着和怪异的行为,很自然的会照着我们的看法给他们教导或改正;然而,这种教导似乎不太有用处。经过我们多次的经历,终于验证出来,最有用的就是帮助青年人学会呼喊主名:“哦,主啊。哦,主耶稣。”

在美国,一次福音聚会里,来了三个留长头发、长胡须'赤着脚的青年人。很奇妙的,第二天的福音聚会之后,这三位统统都受浸了,其中:位长头发剪短了。到了主日上午,这位剪了长发的,胡须也没有了,脸上干干净净。晚上擘饼聚会时,他们三个都来了,那位不再留长发的站起来作见证,说,“感谢赞美主,我周五晚上头一次来聚会,周六晚上我就受浸埋葬了,我不再留长发,今天我更把脸刮干净了。”又有一位站起来说,“我要在这里,把自己献给召会,也献给刮胡刀。”圣徒们听见这些

见证,都为着他们赞美主,因为这不是教导出来的。有些少年姊妹在聚会中,当众人在呼求主名时,她们因着裙子太短,就在那里找东西想要盖住膝盖。一次又一次,一天又一天,她们越喊主,她们的裙子就越长;越喊主,就越看不见膝盖了。这是怎么回事?这乃是灵的故事。主的灵进到人里面,这位灵就是圣别,这位灵就是能力。

主的恩典太多,主的灵也太丰富了。千万不要用头脑分析,越分析越糊涂。只要好好呼求主,呼喊个五分钟,你里面就会清楚明白。这些都不是从道理和教导来的,乃是从活的灵来的。比如,你在一个受压的环境中,觉得重担难担,力不能胜,也没有别的办法。这时,得胜的路就在于呼喊主名。你一呼求:“哦,主耶稣,”立刻好像坐上七四七喷射飞机,你就腾空、超越了。相信许多人都有这样的经历。

我们听过许多人传讲关于对付肉体的道,说到肉体如何不讨神喜悦,我们不要凭肉体活着等。这些道是一篇篇的讲,但等到生活行事时,却又完全是肉体。可以说,他们的生活行事和道完全没有关系。道是一回事,生活行事又是一回事。这就给我们看见,道是不灵的。若是我们肯呼喊:“哦,主啊,哦,主耶稣阿,”我们就不会凭肉体行事了。你一喊主耶稣,就在灵里;一喊主,就和主通气;一喊主,开关就打开,你里头就明亮了。

然而,我们不要死的道,并不表示我们不要活的圣经。有人说我们讲异端,不让人有圣经;这是毁谤的话。若说别人爱圣经,我们更爱;若说别人接受圣经,我们更接受。别人接受圣经,多数是接受到头脑里;我们接受主的话,却是敞开我们的灵,用灵读主的话,祷告主的话,把主的话接受到我们灵里。这不是道理,乃是活的话。活的话是灵,灵赐人生命。主对我们所说的话,就是灵,就是生命(约六63)。话必须是灵,才能变作生命。在我们的经历中,要使话化成灵,有一条简单的路,就是祷读。我们一祷读主的话,主的话就化成为灵。你用你的灵接触主的话,主的话对你就是活的,就是灵。灵是全备的,有全备的供应;你需要什么,灵就供应什么。今天我们的神,不是一位客观的神,乃是一位主观的神,不光是在天上的神,更是在我们灵中的神,与我们合一的神。我们在灵里与祂合一,我们与祂联为一灵(林前六17),这是何等的荣耀。我们这微小的人,竟能与这伟大的神联成一灵。祂成了我们,我们成了祂,我们和祂联结为一,这是何等奇妙和荣耀。

一九七〇年十月十八日讲于香港


上一页 回目录 下一页