李常受文集一九七〇年第三册

《在灵和真实里的召会生活》

上一页 回目录 下一页


第二篇 主在召会中的赞美

希伯来书里关于聚会的门窍

我们要从希伯来书的三处经文,来看信徒聚会的门窍。二章十二节:“我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。”十章二十五节:“不可放弃我们自己的聚集。”十三章十五节: “所以我们应当藉着耶稣,常常向神献上赞美的祭,这就是承认主名之嘴唇的果子。”

希伯来书是一卷专讲新旧两约对比的书,其中所讲的基督,是既高超又丰富。它先给我们看见,基督是神,是神的儿子;又给我们看见,这位神的儿子成了人,成了人的儿子;这样一位基督超越天使。基督也是神所差来的使徒,超越摩西;又是神照着麦基洗德等次设立的祭司,超越亚伦。祂还是比旧约祭物更美的祭物,供我们享受。希伯来书不仅给我们看见多方面的基督,这卷书还有一个特点,就是讲到我们聚会的问题,如前述三处经节所指明的。

在新约二十七卷书里,几乎只有三、四卷讲到聚会的事,而且讲得都很简单。马太十八章二十节说,“无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。”使徒行传里也讲一点早期召会聚会的情形,但没有告诉我们怎样聚会。比方,当初的信徒是坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼(二46)。哥林多前书也告诉我们一些关乎聚会的事,特别是十四章二十六节,说到我们聚会的时候,各人都要带着丰富而来,使召会得建造。

希伯来书讲到聚会,和其他书讲的不同。虽然很简单,但它说到一个特点,特别给我们看见,主耶稣如何与我们是一,我们要如何经历主,以至于我们到聚会时,能有所赞美;并且我们的赞美,是主从我们里面赞美出来的。十章二十五节说,“不可放弃我们自己的聚集。”这里说到我们自己的聚集,至于在聚集里该作什么事,下文并没有告诉我们。然而,二章十二节给我们看见一个门窍,叫我们知道在聚会时,该作什么。这一节主说,“我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。”主在召会中要宣告父的名,在召会中要歌颂父。这里的歌颂父,意思是藉着唱诗来赞美。这不是普通的赞美,乃是藉唱诗来赞美。这给我们看见,信徒的聚会应当有主在其中唱诗赞美父。

与主配合,向父赞美

全本圣经里,除了希伯来二章十二节(引自诗篇二十二篇二十二节),好像找不到另一处圣经节,说到主在召会中赞美神。然而,主是在什么时候,在召会中唱诗赞美神呢?我们要知道,每一次我们聚会的光景若是对的,是正常的,主耶稣就在那里。当我们唱诗的时候,祂就在我们的唱诗里唱诗。这不是一个道理,乃是实行的问题。每逢我们唱诗赞美的时候,我们都要有把握说,主耶稣在我们的唱诗里唱诗,因为主曾向父说,“在召会中我要歌颂你。”在召会的聚会中,每逢我们唱诗赞美的时候,我们应该有把握,主也在那里赞美。若是在我们的赞美中,没有主的赞美,那就有问题。

有人问:“在聚会中该不该跳着赞美?”我就要问:“你跳的时候,主跳不跳?”若是你有把握,你跳,主也在你里面跳,主和你一起跳,那你就可以跳。你若没有这个把握,就不要跳。你实在知道你跳的时候,主也在跳,你就可以跳了。若你没有这个把握,那就不对了。在基督教的聚会里,有好几种的唱诗。一种是独唱,就是某人自己一个人独自唱诗歌。若是这人不在灵里唱,那就不过是彰显肉体,彰显这人的音乐天分罢了。还有一种是歌咏团的唱诗。歌咏团的人唱诗,通常是身穿长袍,经过训练,还有一个带头的指挥。这种唱诗,若只是彰显音乐造诣,也很可能没有主耶稣在其中。还有一种唱诗,就是会众唱,众人一同唱。这种唱,可能只有少数人有主在里面唱,大多数人是自己唱。那些没有主在其中的歌唱,都不是神所要的。我们在聚会中都该操练,让主在我们里面唱诗赞美。

在召会的聚会中,通常是少年人活动较多,年长圣徒较为安静,因此我们常常听见两方面的控告。先是老年人控告少年人,说他们又喊又叫,太过头了。少年人也来告状,说年长圣徒一个个都哑口无声,动也不动,他们都已经受不了。其实,问题不是聚会时到底该安静或喊叫,而是你有没有把握,你在那里安静或喊叫的时候,主也在那里安静或喊叫。你必须有这个把握,否则安静或呼喊都没有价值。

今天不是可不可以喊的问题,乃是说到底主耶稣喊不喊。希伯来二章告诉我们,主耶稣是在召会中唱诗赞美神。按理说,你唱诗,我唱诗,我们都唱诗,在我们的唱诗里,就有主耶稣和我们一同唱。若是没有主耶稣在里面唱,我们的唱就有问题,就不对了。所以,每逢我们唱诗赞美或呼喊的时候,都得有把握,主耶稣也在其中。主耶稣在我里面,我唱祂也唱,我喊祂也喊,我赞美祂也赞美,这就非常甜美。

启示录十四章二节说到赞美的声音:“我听见从天上有声音,像众水的声音,又像大雷的声音,并且我所听见的,好像弹琴的所弹的琴声。”众水的声音哗啦哗啦,很热闹;大雷的声音,非常威严。然而,圣经的话没有停在这里,还有一方面:“并且我所听见的,好像弹琴的所弹的琴声。”我们要注意第三个描述,说到那个声音像音乐一样。我们赞美的声音,不光像众水的声音,也不光像大雷的声音,还要像弹琴的琴声。这就需要有一点操练。乱喊乱嚷像众水,或是大声如雷,是比较容易的;但我们的赞美要像弹琴的所弹的琴声,这就需要有点操练。所以,在这里我们看见一个平衡。我们不喊不叫不赞美,是不对的;但是我们的赞美歌唱,还得带着音乐的味道,是优美悦耳的。

我们每逢赞美歌唱的时候,都要有把握,我们唱,主耶稣也唱;我们赞美,主耶稣也赞美。如此一来,我们赞美歌唱的结果,不仅像大雷或众水,乃像琴声,是非常美、非常雅的音乐。这是需要相当的操练,好叫我们每次一呼喊时,都有主在其中。在我们的呼喊里,有主的呼喊;在我们的赞美里,有主的赞美。若是我们没有这个把握,我们就得约束自己,把嗓音降下来。

我要对年长圣徒说几句话,希伯来二章十二节说到主耶稣在召会中歌颂。若是你们都一直闭口不唱,闭口不赞美,那在你们里面的主耶稣,要怎样赞美?比方,现在有一个聚会,大家都来在一起,统统坐着,既不出声也不赞美,请问主耶稣要怎样赞美?

所以,公平的说,少年弟兄姊妹声音虽然该往下降一点,年长圣徒的声音也要往上升一点。少年弟兄姊妹要慢,要让步;而年长圣徒则要当仁不让,抢先一点,向主献上赞美。

主说,“在召会中我要歌颂你。”这句话是太宝贝,也太深奥了。主怎样在召会中歌颂呢?祂非要得着我们的合作不可,我们也非与祂合作不可。若是年幼的喊得太厉害,或跳得太快,恐怕主也没有办法跟。另一面,年长的若安坐不动,一声不发,主耶稣也要说,“你们闭口不言,我也无法赞美。”结果主对年幼的没有办法,对年长的也没有办法。所以,我们都必须有好的操练,给主最好的配合。无论是年幼的或年长的,都给主好的配合。结果就不太快也不太慢,不太高也不太低,刚刚好适合主耶稣来赞美。这样,我们的赞美,就是祂的赞美。这是非常美丽的。我们一定要求主,把我们带到这地步。

我们都需要从我们的背景里出来,我们要脱开我们的老仪式、老套文、老宗教、老传统。已过我们不懂什么叫运用灵,也不懂什么叫主耶稣在我们里面唱诗,这些我们全然不懂,只知道作礼拜,“坐”在板凳上不动。在基督教里,因着基督徒都不会赞美,只好去雇一个牧师,是懂音乐、能领唱的,来成立唱诗班,代替大家唱诗赞美。

若我们也是这种光景,主耶稣能不能在我们里面唱?当然不能。

近年,主带领我们实行一件事,就是释放灵,而少年人便率先响应这个释放灵。少年人很容易响应事情,这是个长处。然而因着少年人比较活泼,这一响应,不免响应得太过。我们从前太冷,现在多发烧一点虽不为过,但是到了一个地步,也需要有点平衡。年长的人也要跟上来,这样才是真的平衡。众人都在灵里,没有太快,也没有太慢;没有抢先,也没有落后;没有太高,也没有太低。众人都敞开灵,给主好的配合,主就能从我们灵里,唱出赞美来。这样,召会的聚会就非常的美丽,好像音乐一样。在我们中间,就有众水的声音,有大雷的声音,还有琴声。这就能叫神在宇宙间得着真实的赞美。

我们的赞美,不仅是我们自己赞美,更是主在我们里面和我们一同赞美。真是奇妙,主不光和我们一同活着,也和我们一同赞美。这时,我们就可以说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)。同样的,我们也可以说,现在聚会中的赞美,不再是我们赞美,乃是耶稣基督在赞美,是祂在我们里面赞美。既是主赞美,主定规作得合式,不会太过,也不会不及。所以,我们众人都要敞开,给主好的配合。

基督徒的赞美乃是经历基督的结晶

希伯来十三章十五节说,“所以我们应当藉着耶稣,常常向神献上赞美的祭,这就是承认主名之嘴唇的果子。”我们都要经历主,这样我们就能藉着祂,向神献上赞美的祭。若是已过一周,我们对主没有什么经历,我们来到聚会中,最多不过是喊喊叫叫,其中不会有什么内容、什么分量。若是我们天天经历主,天天经过主,我们对主就有丰富的认识。等到我们赞美时,我们的赞美就满有内容和分量。

所以,二章十二节说到,主在我们里面歌颂赞美;十三章十五节就说,我们藉着耶稣,向神献上赞美的祭。这是很有意思的。我们对主必须有多而又多的经历,祂是我们的燔祭、平安祭和素祭等;祂是真神,也是真人,还是我们的大祭司。我们需要经历祂,向祂歌唱,享受祂。这样,我们对祂就有丰富的经历。等到我们来赞美时,我们的赞美就不光是声音,乃是满了内容。我们对基督的经历,就变作我们的赞美。这个赞美是经过耶稣的赞美,经历基督的赞美。我们经历主耶稣而发出赞美,祂就和我们一同赞美神。若是聚会中有这种赞美,那就是优雅、丰富,而有分量了。这就是藉着耶稣所献上的赞美。

所以,我们都要操练两件事: 第一,在平日要经历基督,经过耶稣;一直经过祂,一直经历祂。第二,要操练来到聚会里,把我们的灵预备好,向主开启,释放灵,没有太过,也没有不及;没有太高,也没有太低,总是给主最好的配合。我们要让主从我们的灵里出来,当祂要赞美的时候,我们就释放灵,让祂赞美出来。如此,聚会里的赞美就会非常优雅,并且丰富有分量,叫主得着彰显,叫父得着荣耀,叫人得着造就。

主是在这里走恢复的路,千万不要在意别人的论断。相信弟兄姊妹慢慢会看见,召会中将要出现这种赞美,是经历耶稣的赞美,也是基督从我们里面赞美出来的赞美。这将和从前公会中的聚会不同,甚至和我们从前的聚会也不同。因为二、三十年前,我们所看见的亮光,还不像今天这样多。这并不是我们骄傲,乃是主在这里行动,祂天天在往前。我们从前没有看得这么清楚,但感谢主,这些年间希伯来书向我们打开,给我们看见,我们的赞美就是经历基督的结晶。我们经历基督的结果和结晶,就变作我们的赞美。这种赞美,先是经过耶稣,后是耶稣从我们里面出来。

主怜悯我们,我们现在是操练阶段,难免有太过或不及。就如打球的人,初初练球总是练得不像样,打得也不太好。然而,不要太失望,也不要太批评,只要众人努力

再练,学习不断的改进,受别人改正,也改正自己,总有一天会达到那个标准和水准。这不仅是某些人的问题,更是众弟兄姊妹的问题。我们都需要经历耶稣,都需要让主赞美出来;这样,召会的聚会就丰富、优雅了。愿主恩待我们。

一九七〇年十月十八日讲于香港


上一页 回目录 下一页