李常受文集一九七〇年第三册

《在灵和真实里的召会生活》

上一页 回目录 下一页


第六篇 基督作召会新人的人位

读经:以弗所书三章十六至十九节,二章十五节下,十六节下,四章二十一至二十四节上。

召会是灵里的故事

在以弗所书这封短短六章的书信里,使徒保罗有两个重要的祷告。保罗写了十四封书信,在其他的书里都没有这样的祷告。这是因为以弗所书是一卷专专讲到召会的书,而召会又是非常深奥、奥秘,不是人天然的心思所能领会的。所以,保罗在这卷书中的祷告,是极其特出又深切的,并不像平常人的祷告。以弗所书所启示的召会,与一般人观念中的召会,并不相同。书中向我们启示,召会乃是在灵里的故事,是神的灵与人的灵这二灵的故事。

经历基督的大能被带进召会中

我们要认识召会,不能凭着我们肉身的感官和心思来领会,乃要运用我们的灵。我们若不运用灵,就不能认识神,也不能认识召会。在我们得救的人里,有一个被神重生的灵,在这灵里有神的生命和大能。这生命的大能,不只叫基督从死人中复活;还叫基督超越升天,坐在神的右边;也叫一切都服在基督的脚下;更叫基督作万有的头。

(一20~22)。所以,这个大能乃是复活的大能、超越的大能、征服的大能、和管治的大能;召会乃是在这四重的大能运行之下产生的。当我们经历并享受基督,我们就被带到召会里,因为召会是基督的身体,基督与作祂身体的召会乃是一。当一个人得救,他就进入了召会,但他的实际生活可能还不在召会里。召会必须是圣徒经历基督的大能产生出来的。人进入召会是一件事,但是在召会中生活又是一件事。我们不仅要被引到召会,进入召会,还要在召会中生活。

灵作机关与灵作入位

我们的身体并非我们这个人。当人说,某人走了,意思乃是说他死了。虽然他的身体还在,但是他这个人已经走了、死了,所以身体并不是我们这个人,身体不过是一个机关,让人使用。圣经明说,人有灵、魂、体三部分(帖前五23)。体是在最外面,魂在中间,灵在最里面。身体是我们接触外界的机关,魂是我们的心理,而灵是接触神的机关。

圣经中常是用“魂”来指人,例如出埃及一章五节说,“凡从雅各生的,共有七十人。”这里的“人”在原文就是“魂”,所以人就是魂。我们的身体是个机关,灵也是个机关,只有魂才是我们这个人。但当人得救后,就有神的灵进到他里面,作他的生命。今天得救的人乃是有两个生命在里面,一个是zoe,奏厄,永远的生命,一个是psuche,朴宿克,魂生命。原来人的灵里没有生命,灵不过是一个机关;但是现在主耶稣进到人的灵里,作了人的生命,人的灵就不再只是一个机关,而是变作里面的一个人了。

灵与魂时有冲突

我们在得救以前,里面只有一个人,就是我们的魂。但得救后,魂是一个人,灵又是一个人。魂成了我们外面的人,灵成了我们里面的人(林后四16)。这并不是一个道理,而是一个实在的经历,得救的人常会经历里面的人与外面的人时有冲突。比如,外面的人常想要去看电影,而里面的人却说不。

我们得救之后,一面来说,是很有福;但一面来说,也是很麻烦。因为里面有两个人,意见常常不一致。我年轻时,对于人要结婚,并不会有什么鼓励的话,因为我知道婚姻真实的情形,所以我并不感到特别兴奋。在美国曾有青年圣徒为着婚姻的事来询问我的意见,我并没有说奉承人的话,我告诉他们,结婚当然好,但也是在找麻烦。有一对年轻人在婚后一周,即为着开窗或关窗而争吵不休,甚至争到我面前。他们告诉我,我在他们婚前对他们说的话,都像预言应验了。古今中外,人在结婚时,新郎和新娘两个人只有一个头,因为新娘都是蒙头的。结婚以后,妻子的头乃是丈夫,丈夫说什么就是什么。然而,婚姻生活的问题,往往就出在有两个头、两个人位。我们得救以后,也会经历两个人位的问题。

钉死旧人,让基督作人位

今天基督住在我们灵里,灵成了我们里面的人位,但我们外面的人与里面的人天天都在相争。这种情形该如何解决呢?圣经说,“我们的旧人已经与祂〔基督〕同钉十字架。”(罗六6)。这意思是说,我们天然的人,旧人,已经与基督同钉十字架,已经被杀死了,现今乃是基督在我们的灵里活着。在我们里面的两个人,必须死一个,剩下一个,这个麻烦的问题才能解决。而现今在我们里面活着的人,乃是基督,所以我们的灵不再只是一个机关,只是我们这个人的一部分,而是一个完整的人,有一个完全的人位。灵作机关和灵作人位是有分别的,灵作机关能摸着神的大能,使我们经历神的大能;而灵作人位,乃是摸着基督自己,使我们以基督作人位。现今,住在我们里面的基督,不只有大能,祂更是一个人位。这就是保罗在以弗所书的两个祷告,在一章,灵是机关,保罗祷告要我们经历基督的大能;在三章,灵变作里面的人,保罗祷告要我们经历并接受基督作人位。

我们必须经历基督的大能,也必须经历基督作人位。例如,当你到了百货公司,看到什么东西都想买,每样物品都充满吸引力。但是当你喊:“哦,主啊,主耶稣!”你里面就明白清楚,不受那些东西的引诱,这样你就是在经历基督超越的大能。而经历基督作人位,乃是要学习不凭自己而活。能力没有人位,但基督有人位。基督在我们里面不只是权柄或是大能,而是一位活活的人位。经历基督作人位,乃是说你去买东西时,不是照着你自己的意思去买,而是照着基督的意思去买。

比方,妻子在厨房烧饭作菜,是照着自己的口味烧,还是照着丈夫的口味烧?若是照着丈夫的口味烧,那就是照着丈夫的人位而活。不是该煮或不该煮的问题,乃是你是否照着丈夫的口味煮。基督在我们里面也是一样,我们要经历基督作人位,就必须照着基督的人位而活,不只是不用自己的能力,也是不照自己的喜好、人位而活。主在我们里面,当然是我们的能力,但我们更要经历祂的人位。我们必须摸着基督自己,经历基督的人位,才能活在召会中。

召会是一个新人,以基督作人位

有些基督徒信主多年,虽然知道召会是神的家(提前三15),是基督的身体(弗一23),但不一定知道召会是一个新人。以弗所二章十五节说,“在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。”基督废掉了规条中诫命的律法,将犹太和外邦信徒这两班人,创造成一个新人。这说出这个新人不是单独的个人,乃是团体的人。这个新人就是召会,是团体的。

召会是一个新人,必然有一个人位。全召会中,虽有千千万万的弟兄姊妹,但这个人位不是你,不是我,也不是我们中间任何一个人,而是基督。基督不只是召会的生命,也是召会的人位。当你凭基督作人位而活着,我也凭基督作人位而活着,众人都凭基督作人位而活着,召会中就没有希利尼人、犹太人、中国人、外国人、南方人、北方人、快的人和慢的人,在我们中间只有一个人位,就是基督。

学习以基督作人位

我们是基督身体上的肢体,在这个身体里,不只有生命,还有一个人位,就是基督。我们活在召会中,必须认识基督是召会的人位,也必须实际的以基督作我们的人位。我们不只要经历基督的生命,经历祂的大能,更要经历祂的人位。一切神圣属灵的丰富,都在基督这人位里。基督的人位就是我们的生命、能力、圣别、得胜、属灵、安慰、引导和一切。

以基督作我的人位,就是以祂为我的口味、爱好、目的和目标,我的一切都在于祂。祂不仅要作我的生命、能力,祂甚至就是我这个人。我原来的那个人已经钌了十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着(加二20),是祂在里面作我的人位。所以,我无论说话、购物或是聚会,都不是我,而是祂。我无论作什么,都必须是祂;如果不是祂,我即使作好事也不对。因为不是在于作好事或作坏事,而是在于是不是祂。当我要购物的时候,不是问该不该,而是要问是不是祂。若不是祂要买,我就是连买圣经也不对。我若有把握是主要买,那就是主在我里面作人位了。

曾有人问我,关于基督徒可不可以生气的问题。照着保罗在以弗所书所说的:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落。”(四26)。保罗认为生气是可以,但是不要犯罪。在福音书里,当主耶稣看见殿里有卖牛羊鸽子,并兑换银钱的人,祂就拿绳子作成鞭子,把众人连羊带牛都赶出殿去,并且倒出兑换银钱之人的钱币,还推翻他们的桌子(约二14~15)。另有一次,主耶稣駡法利赛人是毒蛇之种(太十一34)。这样看来,主耶稣是不是生气得过火了?对于这个问题,我无法回答。但我能说,只要是主作的,都是对的。因为祂是主,祂是王,祂造天地是对的,祂推翻桌子也是对的。

如果你要向妻子生气,请不要问生气对不对;而要问是主耶稣生气,还是你生气?若是主耶稣在你里面生气,那你就可以生气。若是不然,你的脾气最好不要发。你必须有把握,是基督在你里面,作你的人位。不是你喜欢发脾气就发脾气,不是你喜欢温柔就温柔,也不是你喜欢当好人就当好人。请记得,作好人和发脾气,在主看来,一样可憎,发脾气不对,作滥好人也不对。

当然,人都是愿意不发脾气,作滥好人;但有的人作滥好人,其实是两面人。比方,有弟兄问我:“李弟兄,你看我怎么样?”我就说,“你很好阿。”但等他一走开,我就转身对别人说,“唉,这位弟兄真是要得。”我人前人后说不同的话,这并不是滥好人,而是两面人。我若当着弟兄的面说他好,背地里又数落他,这甚至是不道德的行为。然而,不论我说他好,或说他不好,都不一定对他真是好。我应该问主,说这位弟兄好,是不是出于主;若不是主说他好,就不要说了。同样的,若不是主说他不好,也不必说了。这是最简单的路。

反之,若是主耶稣要我说话,我就要说,甚至不只说一句、十句、或上百句。因为是主要我说的,我是在主这个人位里说话,以祂为我的人位。所以我说,就是主说。这样,我就是以基督作人位,而实际的活在召会里了。

我们得救时,首先是经历基督的大能,祂胜过一切,超越一切,征服一切,把我们带进召会里,而召会也因此得建立。然后,我们进入召会中,就要不凭自己的人位活着,乃要凭基督的人位活着。祂在我们里面,是活的人位。我们若是凭祂这人位活着,我们就是活在召会中,召会就是一个新人,有基督在其中作人位。这就是我们的召会生活。我们都是召会这新人的肢体,在这新人里,没有个人,都是基督。祂来作我们的人位,我们的召会生活才能彰显基督。愿主怜悯我们,叫我们里面的人刚强起来,让基督这个人位安家在我们心里,我们能完全凭祂而活,活出召会生活的实际。这就是我们今天所需要的。

一九七〇年十月二十五日讲于香港


上一页 回目录 下一页