李常受文集一九七〇年第三册

《在灵和真实里的召会生活》

上一页 回目录 下一页


第二十二篇 在地方召会里过召会生活

读经:使徒行传八章一节,十三章一节,十四章二十三节,提多书一章五节,哥林多前书一章二节,启示录一章十一节。

圣经启示的中心——神、基督、召会、地方召会

圣经是神的启示,这是无庸置疑的。然而,历代的圣经学者和读圣经的人,对圣经都有不同的见地。或许因为圣经里所启示的事物太多,所以有人看见这点,有人看见那点,有人看见另外的点,于是各有各的见地,各有发挥。然而,不论众人的看见如何,圣经的神圣启示必有其一贯的中心。

这如同我们看一幅画,总有一个中心。比如,中国人喜欢画虎,有些画家的画就专以虎为中心,背后再有些陪衬和背景,可能是山水、花草树木、房舍,或者其他的动物。然而,若是小孩看这幅画,可能因着不清楚画的中心是虎,就没有注意虎,反而注意旁边的景物,自然就忽略了画的中心。同样的,圣经虽给我们看见许许多多的人、事、物,但大多数基督徒都知道,圣经的中心乃是基督。这个答案虽然正确,却是不够完全。严格说,圣经这幅图画乃是给我们看见四个重要人物,其中缺一不可。圣经是以基督为中心,但圣经的中心人物却有四位,在基督之前有一个,在基督之后有两个。

这四个中心人物的头一位,乃是神。圣经第一章第一节说,“起初神创造诸天与地。”(创一1)。神是圣经里第一位中心人物,全本旧约圣经就给我们看见这位创造的神。当然,在旧约圣经里也有好些预表、预言是描写基督,论到基督,给我们看见这位要来的基督。旧约圣经首先说到神,而后引到基督。每一个得救的人,甚至犹太教的信徒,都在等候基督的来临。新约的头一章,开头就说,“耶稣基督,大卫的子孙,亚伯拉罕子孙的家谱。”(太一1)。耶稣基督是圣经的第二个中心人物,四福音书就是专讲这位基督。基督是丰富无限、包罗万有的,所以不只有一卷福音书,而是有四卷福音书来描述基督的丰富,让人看见基督的各面。

在马太十六章,当彼得得着启示,认识耶稣是基督后,主耶稣立刻对他说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。”(18)。彼得一认识主耶稣是基督,主耶稣立刻向他启示召会,把召会带进来。因此,召会乃是圣经中第三个中心

人物。在福音书之后的使徒行传里,召会就开始了,一地一地的召会被兴起。而后是书信,几乎大多数的书信都是写给召会,以召会为对象;若不是以召会团体为对象,就是以召会中的个人为对象。所以,在基督之后的第三个中心人物,乃是召会。

召会之后的第四个中心人物,就是地方召会。使徒行传中所说的召会,就是地方召会。行传提及在耶路撒冷的召会,在安提阿的召会(八1,十三1)。另外,在十四章二十三节提到,保罗和巴拿巴在各召会中选立长老。这里所说的各召会,不是在各街道上的召会,乃是指各城中的地方召会。因为保罗曾对提多说,“我从前留你在革哩底,……照我所吩咐你的,在各城设立长老。”(多一5)。我们比较这两处经节就可以发现,在各召会中选立长老,就是在各城里设立长老;所以地方召会不是以街道为划分,乃是以城为划分。

圣经给我们看见,召会一面是宇宙的,是基督的整个身体;一面,这身体乃是在时间里一地一地显出来的。这一地一地的召会,就是地方召会。圣经中所有的书信,几乎都是写给地方召会,哥林多书是写给哥林多的地方召会,加拉太书是写给加拉太那一省的众召会。最明显的是圣经末了一卷书启示录。这卷书头一章,就讲约翰写信给七个地方召会;每一个地方都是一个城,每一个城里都有一个召会。所以圣经从头到尾,给我们看见四个中心人物:神、基督、召会、地方召会。

从认识神到认识地方召会

世上没有一个人不寻求神,甚至是无神论者虽然宣称没有神,但在独处时也会不禁问自己: “世上到底有没有神?”每一个人都寻求认识神,这种寻求认识神的心是人与生倶来的。猴子虽然有几分像人,但从来没有猴子拜神;猴子里面没有拜神的生命和倾向,但人里面有寻求神、拜神的性情,这是与生倶来的。

一九五三年,我看到报纸报导苏俄秘密警察头目贝利亚被处死的消息。他曾在史达林手下作特务头目,不知有多少人被他暗杀。史达林死后,贝利亚争夺权势失利,被送往刑场处决,行刑前,他曾要求人给他一本圣经,他要在临死前读读圣经。这个无神论国家首屈一指的特务头目,一个杀人无数,一直宣传没有神的人,临死前竟然要读圣经。这更证明了寻求神、拜神的观念的确是在人里面,这是无法否认的。

世人虽然寻求神,甚至对神有某种程度的认识,却不一定认识基督。犹太人认识神,不认识基督。回教徒也信有神,但不认识基督。许多人承认有神,却不认识基督。认识基督,乃是进一步的认识神。基督徒虽然认识神,认识基督,但还需要更进一步认识召会。许多基督徒虽然认识神,认识基督,却不太认识召会,没有召会的观念。他们甚至不在乎什么是召会,只要能得救,有神的看顾扶持,有基督的拯救,他们就满足了。然而,我们若是真在主面前有长进,主就会带我们认识召会。因为主不仅要我们认识神,认识基督,更要我们认识召会。可惜直到今天,还有一些所谓非常属灵的人,不愿意认识召会。有的即使认识,也认识得不够;他们虽然知道召会是基督的身体,却不认识召会今天要在地上出现为众地方召会。

作为一个基督徒,只认识神并不够,还要认识基督。认识基督之后,还要认识召会。认识召会之后,还要进一步认识地方召会。因为神是在基督里,基督是在召会中,而召会今天乃是具体出现在地上的各地方。没有基督,人找不着神;没有召会,人找不着基督;没有地方召会,人也不能摸着召会。惟有在地方召会中,人才能摸着召会,在召会中享受基督,并在基督里得着神。

神对我们的带领就是如此,先认识神,再认识基督,认识召会,到末了,祂就带领我们认识地方召会。我们认识神,一定是在基督里,因为从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来(约一18)。并且神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面(西二9)。神就在基督里。犹太人只认识神,不认识基督,结果他们所认识的神就不够实际。神的实际是在基督里,而基督今天是在祂的身体,就是召会里。你要认识基督,摸着基督,就要认识召会。离开召会不容易摸着基督,因为基督是在召会中。不仅如此,召会乃是具体出现在地上的各地方,所以要摸着召会,必须是在地方召会里。摸着地方召会就摸着召会,摸着召会就经历基督,经历基督就得着神。我们今天都需要有这四步的认识和经历。

圣经有六十六卷,末了一卷启示录,开头前三章都是在讲七个地方召会。所以,启示录不是重在讲七角、七眼、七头,而是重在讲七个地方召会。你若是没有看见地方召会,你的圣经最多只有六十五卷,缺了最后一卷。在启示录一章十一节,神启示使徒约翰,要把他所看见的,“写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给十每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。”这里先说“寄给那七个召会”,接着就说到七个城市,在每一个城市前又用了“给”字,一直用了七次。这给我们看见,给七个地方召会,就等于给七个城市。早期召会生活的实行,乃是一个城一个召会,一个城只有一个召会。一个地方召会的范围,等于那座城的范围。以弗所召会的范围,就是以弗所那座城;十每拿召会的范围,就是十每拿那座城。所以,给七个召会就等于给七个城。

一座城里有一个召会,一个召会在一座城里,就如同一个丈夫有一个妻子。若是一座城里有一个以上的召会,那就会造成混乱。从神的眼光看,召会在地方上有一个范围,一地召会行政的范围,应当包括该召会所在的整个城市。所以,地方召会的真理,在圣经中是相当清楚的。

圣经的第一卷书创世记,开头是说到神,最后一卷书启示录,乃是讲到地方召会。我们必须从认识神,进步到认识基督,再进步到认识召会,并且更进一步认识地方召会,这样才算完整的认识神的启示。圣经就是在讲这四大人物:神、基督、召会、地方召会。我们在地方召会中就摸着召会,在召会里就享受基督,在基督里就得着神。我们若认识这四大人物,全本圣经就都向我们开启了。

神所作的一切,全为产生召会

从另一个角度来看,神所作的一切事,和祂向我们所施的一切恩典,都是为着地方召会。神为什么叫主耶稣为我们死?乃是为着产生地方召会。神为什么创造宇宙,创造人类?乃是为着地方召会。神创造天地,有形形色色的万物;在天地万物之中,又创造了人。在这天地万物中,人类乃是中心,而人类的中心是召会。天地、万物和人类,都是为着产生召会。没有天地,就没有万物,人就不能生存;人不能生存就没有人类,没有人类就没有召会。

比方,香港有四百八十万人口,大家天天忙碌,难道只为了吃一个饱,睡一个饱?我们都知道,今天人活着乃是为着神的心意,就是召会。这四百八十万人口的城市,应该有一个大的召会。若是以百分之一算,召会最少应该有四万八千人;若是以千分之一算,也应该有四千八百人。所以一千人中若有一个人得救,香港召会就有四千八百人。

愿主开我们的眼睛,看见人类乃是为着召会。神所作的一切都是为着召会,主耶稣来也是为着召会。神救了我们,用主的宝血洗净我们的罪,重生了我们,不是为着别的目的,乃是为将祂自己放在我们里面,使我们有祂的生命和性情,成为祂的儿女,以产生召会。所以神所施的一切恩典,神所作的一切工作,都是为着产生召会。撒但的诡计就是要破坏这事;他若不能拦阻你得救,就在你得救后,拦阻你进入地方召会,不让你过召会的实际生活。因为撒但知道,地方召会乃是神所要得着的。

神的恢复,从路德改教起,至今已近五百年,神一直在作恢复的工作。祂首先恢复了基本的信仰——因信称义,这是基础。之后,祂又恢复圣别的生活、信心的生活和其他许许多多的项目。时至今日,神所恢复的最终一项,乃是地方召会。神一切的恢复,无论是因信称义、成圣、信心、能力、生命、同死、同复活等,都是为着地方召会。至终,神要恢复地方召会。

召会历史给我们看见,在路德恢复因信称义的真理时,什么人站在因信称义这一边,就有神同在,就蒙神祝福。因为那时神的恢复,乃是恢复因信称义。到了恢复圣别时,谁站在成圣这一面,谁就有神同在。渐渐又到了恢复内里生命的时代,什么人为着内里的生命,就有神同在。后来,又恢复了与基督同死的真理,那时谁传讲与基督同死的信息,就有神的祝福。到了恢复与基督同复活的真理时,谁为基督的复活作见证,就有神同在。今天,神的同在乃是随着地方召会的恢复。虽然有人仍持守因信称义,但祝福不明显;有的人持守成圣或内里生命,有人注重与基督同死、同复活,他们虽不能说没有祝福,但祝福并不明显。因为今天神的恢复乃是在于地方召会。

神的祝福与地方召会同在

这些年间,许多所谓属灵生命很高的属灵大汉,传讲与基督同死、同复活的真理。在数十年前,他们的工作很有神的同在和祝福,但今天他们的祝福都没落了,因为他们不跟随神当前的恢复,而且有的非但不跟随,甚至起来反对。他们一反对地方召会,神的祝福就明显的从他们的工作离开。数十年前,他们的工作很蒙主祝福,今天却没有什么果子存留。主耶稣说,看果子就知道树(参太七16)。很明显的,今天神的同在和祝福,是特别与地方召会同在。

这并不是说,其他的地方没有一点神的祝福。因为即使在天主教里,也仍然有一点神的祝福。神的祝福就像雨水一样,只要那里有缝,有裂口,雨水就会流进去。今天地方召会不只是一点裂口或小缝,而是完全向天开启,让神的祝福和雨水可以倾倒下来。所以我们不能狭窄,乃必须包罗,不分门别类。撒但的诡计,就是要逼地方召会走狭窄的路。我们不能自我设限,变作宗派,不包罗其他的人;若是那样,神的祝福就会离开。

召会必须在正确立场上,包罗一切而没有拣选

地方召会乃是包括神的众儿女,绝不能分门别类。有的人要摇椅子,有的人喜欢安静,有的人要说方言,有的人又喊又叫,这种种的情形我们都必须包容、忍受。安静的要受得住喊叫的,喊叫的要受得住安静的。千万不要以为,只有喊叫的对安静的是个试炼;事实上,安静的人对喊叫的人也同样是个试炼。比如,八位弟兄一起聚会,有四个是喊叫的,四个是安静的。四个喊叫的是四个安静的难处,四个安静的对四个喊叫的也是个重担,彼此受试炼。那该怎么辨呢?喊叫的把安静的革除么,或者安静的自己离开?当然不是。若是喊叫的把安静的革除,那就变成了宗派。安静的把喊叫的革除,也成了宗派。乃必须彼此包容,安静的是神的儿女,喊叫的也是神的儿女;地方召会乃是包罗的。

今天少有人看见亮光,认识地方召会的立场。许多基督徒在一起聚会,只在意聚会光景合不合自己的口味,却不在乎立场问题。就如香港的餐馆闻名世界一样,各式各样口味的餐馆应有尽有,四川馆、湖南馆、扬州馆、福建菜、山东馆、北方菜,什么口味都有,各人就照自己的口味选择。今天基督教的情形几乎也是这样,在香港就不知有多少基督徒团体,都是各按自己的口味在聚会。

比方,我问一位弟兄,为什么在这里聚会?他说,因为他喜欢说阿利路亚。这样一来,这里的召会就成了阿利路亚召会了。有的人则是因为这里人数多,觉得这里有祝福。然而,若是这里没有多少人,是不是他就不来了呢?香港有一百多处不同的基督徒聚会,有的礼拜堂是尖顶式建筑,窗户是玻璃镶花,里面座椅气派,又有唱诗班,肃穆庄严。然而,我们的会所很简单,座椅又小,既没有全球闻名的布道家,也不登报纸,打广告,人为什么到这里来呢?乃是因为地方召会的立场。

曾有人说我们善变,这点我们承认。因为我们没有教规,没有教条,我们只有这本圣经。也许今天我们对圣经的认识是这么多,过了半年,神给我们看见新的亮光,我们当然就会有所改变。因为我们一切的实行,都是根据从圣经来的亮光和启示。

彼此饶恕认罪,留在召会中

有的人离开召会,是因为与人意见不同。他不喜欢某人到一个地步,连将来那人要进国度,他都不想进,因为永远不想见那人的面。千万不要以为这是笑话。弟兄姊妹一同聚会,一同事奉,难免会有得罪与被得罪的事,因为人相处久了,都会有摩擦。比方,我和某弟兄常在一起聚会、配搭。有一天他说,“今天的天气不冷不热。”我说,“不,今天相当热。”或许因为这样,弟兄就不高兴了,以为我故意瞎说。于是,撒但就藉着这件小事,把一个东西种在他里面。以后,当我讲话时,他都摇头。慢慢的,我们两人就成了对头。他说的,我不赞成;我讲的,他也反对。久而久之,两人都是长脸以对,不想碰面。他坐第一排,我就坐末一排,彼此避不见面。过了一段时间,我就对妻子抱怨说,“我实在不愿意看见某人,他不是对我冷眼相待,就是摆脸色给我看,我实在受不了。”妻子很体谅,就说,“那我们到别处聚会罢。”我们初到别处时,牧师长老都很欢迎,我们也觉得他们爱心真大,就到那里聚会了。如果我们真是这样,我们就根本没有认识召会。我们若真认识召会,不要说弟兄冷眼看待,就是他不理不睬,我们还是要来召会。因为召会是独一的,不能改变。当然那位弟兄若认识召会,他也不该给人脸色看。所以在召会中,我们要学习彼此饶恕,彼此认错,彼此谦卑,彼此对付。因为召会是独一的,在地方上也是惟一的。

今天我们作为一个人,不是由我们选择的。我们乐意作人,我们也在作人;我们不愿意作人,我们还是得作人,因为是神安排的,可以说是神把我们打发到世界来。生在世界里,由不得我们。同样的,得救也由不得我们。在神奇妙的安排下,我们莫名其妙的碰着基督徒,听见了福音,就相信主了。作了基督徒之后,真是麻烦,因为里面来了一位“主管”,管得我们不自由。然而,即使我们不想作基督徒,也由不得自己。

同样的原则,得救作基督徒之后,非要去召会不可。然而,去哪里呢?是去合你口味的地方吗?实在说,今天这地方合你口味,三年后可能就不合了。牧师开头都欢迎你,过了三个月,他也不一定欢迎你,因为你也不合他的口味。然后,你要到哪里?再选择第二个地方吗?第二个也可能开头欢迎你,过了一段时间也不一定了。那么你再到哪里?在这些事上,我们是没有选择的。我们作为人,是由于神,不是由于我们,不是我们的选择。我们能够得救,作基督徒,也不是我们能选择的。今天召会不是我们选择的,我们得救了,就在召会里;召会是惟一的,是我们无法选择的。我们要留在召会中,才能稳定、安息。

团体配搭事奉,带进主的祝福

同时,我们在召会中都有配搭。基督徒不像蝴蝶是单独的,乃像蜜蜂是成群的。今天的基督徒分很多团体,有长老会、浸信会'以及大大小小的自由团体,但这些都不在正确的立场上。基督徒是应该成群,但成群必须在正确的立场上。正确的立场,乃是合一的立场,是显在我们所在的地方上。在这样的立场上,我们脚踏实地,并且里面满了平安。

我们在地方召会中学功课,学破碎,被折服,不讲高深的道,乃要过实在的生活,活在灵中,配搭事奉主。故此,盼望全召会从这时起,一反已往,脱去基督教作礼拜听讲道的风气,众人一同进入实际的事奉,全体事奉,广传福音。有的人可以去探望软弱的,带领退后的,挽回走岔的;这样,召会就能在这里天天增长,不只生命增长,人数也加多。

盼望今后全召会都动起来,大家一组一组的配搭事奉。主日聚会有信息供应,也有训练;周间则重在祷告和事奉。愿主怜悯我们,能藉此带进一个厉害的复兴。众人在小组里守晨更,祷读主话,彼此交通。需要事奉时,都先来祷读,灵调好了,灵加强了,受引导了,才去事奉,并且是团体的事奉。这样,主必定与我们同在。

一九七〇年十一月十八日讲于香港


上一页 回目录 下一页