李常受文集一九七〇年第三册

《为着召会生活接受基督作人位》

上一页 回目录 下一页


第一篇 经历基督的大能与基督的人位

读经:以弗所书一章十七至二十三节,三章十六至二十一节,二章十五至十六节,十八节。

保罗的两个祷告

我们都知道以弗所书是一卷讲召会的书。召会是非常深奥、奥妙且奥秘的。父、子、灵三而一的神如何是一个奥秘,主耶稣这位神而人者的身位如何是一个奥秘,召会也如何是一个奥秘。因着以弗所书是讲召会这个奥秘,所以保罗写以弗所书,就和写别卷书不同。以弗所书有六章,保罗有过两次美妙的祷告,在一章有一个祷告(17~23),在三章又有一个祷告(16~19);这两次祷告都极其深切。

一般来说,一章的祷告是叫我们得着启示,认识召会是基督的身体;三章的祷告是叫我们有经历。然而这些日子,主给我们看见了更多更深的东西。保罗的第一个祷告,是以基督的大能为中心;第二个祷告,是以基督的人位为中心。什么叫基督的大能,什么叫基督的人位,这两者如何分别?比方,我家里要重新布置,要把台子、床、柜子,统统搬动。我觉得自己上了年纪,搬也搬不动,就请了一位很有力气的弟兄,帮忙我搬台子。等搬好之后,我连连道谢,还请他喝茶,再送他出门。这就是我经历他的大能。这位弟兄有个妻子,他的妻子嫁给他,与他一起生活,这和我请他帮个忙完全不同。他妻子和他生活在一起,接受了他的人位,就和他成为一个。

在一章的祷告,是我们经历基督大能的问题;在三章的祷告,是我们接受基督人位的问题。许多圣徒仅仅经历了基督的大能,甚至仅仅摸着一点点基督的大能。其实,主的大能不只那么一点,主的大能是太大、太广阔了。不仅如此,你经历了主的大能之后,还要经历主的人位。因为你不是仅仅请祂帮你的忙,你乃是要让祂安家在你里面。

灵作机关与灵是个人位

一章说到我们经历基督的大能,这需要我们的灵作机关。什么叫作机关呢?比方,我要喝水,是要用眼睛,用耳朵,还是用鼻子?都不对,因为那都是用错了机关。那么我应该用什么呢?乃是用口;我的口就是我喝水的机关。我们享受基督的大能,是要用机关的,这个机关就是我们的灵。

有人领会一章十七节所说“智慧和启示的灵”,是指圣灵说的。那是错的。这里不是圣灵的问题,乃是我们的灵。我们的灵应该是一个智慧的灵,并且是一个启示的灵。我们必须用我们的灵。

到了三章,灵就不仅是一个机关,而是成了里面的人(16)。原来我们的灵是个机关,现在我们的灵成了一个人。这个人的人位不是我们自己,也不是别人,乃是主自己。我们经历主的大能需要一个机关,我们经历主的人位需要里面有一个人。所以在一章,基督的大能是藉着我们的灵经历的;在三章,基督的人位是藉着我们里面的人享受的。

在灵里经历基督四重的大能而引进召会

我们要经历基督的大能,就必须回到灵里,必须用我们的灵。若是你从来不知道怎样转到灵里,一直都在你头脑里,你这个人就从来没有摸着召会的实际。召会乃是在灵里的一个东西,你要摸着召会,就必须在灵里。不仅如此,你要享受基督的大能,也必须回到灵里。你若留在头脑里,就永远不能享受基督的大能;但你一回到灵里,你就享受基督的大能了。

为什么我们都要操练说,“哦主,阿们,阿利路亚”?因为这是帮助我们从头脑转到灵里的秘诀。姊妹们若不学习呼喊“哦主,阿们,阿利路亚”,撒但就会藉着小事把你们抓牢,一直要你们在头脑里转,在心思里想。你越想越觉得你丈夫很糟糕,越想越觉得丈夫不对,态度不对,话语也不对,几乎没有一样是对的。那你怎么办?不要想了,快快呼喊“哦主,阿们,阿利路亚”。连喊几次,你就从头脑转到灵里,你就忘掉你的丈夫了。不仅如此,你一转到灵里,立刻就经历了基督的大能。

我们经历基督的大能,头一步是经历祂复活的大能(一20上)。当你在那里想的时候,你不仅死了,你也埋葬了。你越想你的丈夫不对,就越死得透,死得久,甚至埋葬了。你一直想你的丈夫错,到了晚上来到聚会中,你定规哑口无言,因为你埋在坟墓里了。你若肯从早晨就呼喊“哦主,阿们,阿利路亚”,立刻你就经历主的大能,这大能就叫你从死里复活。

夫妻相处容易有摩擦,父母和儿女之间也常会有故事。作儿女的很容易把父母“埋葬”了。儿女一吵,作母亲的一生气,就“死”了,再一气就“埋葬”了。等儿女上学去了,作母亲的在家里一直想,这孩子真不对,真可恨,太不孝了。这个作母亲的越想葬得越深。不仅作母亲的容易给儿女葬了,儿女也很容易被母亲葬了。作父母的都知道,孩子最容易怪母亲,一生气就背着书包走了。即使是个得救的小姊妹,照样给母亲一气就死了,再气就埋葬了。虽然如此,有些小姊妹还来聚会,但有些就不来了,还在坟墓里。我们很多人都在坟墓里,是因我们都在头脑里。然而,作母亲的人只要喊“哦主,阿们,阿利路亚”,就回到灵里了。作女儿的也不管母亲怎样误会你,只要“哦主,阿们,阿利路亚”,就转到灵里了。一转到灵里,你自然就经历到基督的大能,就复活了。复活就是从坟墓里出来,复活就是脱离死亡。

再者,你若整天“哦主,阿们,阿利路亚”,你就不仅经历主复活的大能,还经历祂超越的大能(20下~21)。结果不管丈夫怎样不讲理,你超越了,丈夫是你的脚凳。不管妻子怎样罗嗦,你超越了,妻子就是你的脚凳。你乃是坐在宝座上,一切人事物都在你脚下。然后,你再来几次“哦主,阿们,阿利路亚”,一切就都被征服了,你就享受基督征服的大能(22上)。你再“哦主,阿们,阿利路亚”,你就更活在灵中,经历祂管治的大能,你就能在灵里作王管治了(22下)。你说,“主啊,我和你一同在王位上,你要发号施令,叫我的丈夫不再动肉体。”我们乃是这样经历基督复活的大能,超越的大能,征服的大能,和管治的大能。

若是一个人这样的经历基督,你想他会不渴慕聚会吗?他必定渴慕聚会。这样经历基督的大能,必定引进召会。什么人不喜欢聚会?小姊妹气母亲,背着书包走了,中饭也不好好吃,脑子里就是忘不了母亲的错。她一直想母亲偏心,待姐姐好;这个盘算一直留在她头脑里。这样一个小姊妹,担保四周不会来聚会。弟兄们若是在家里一直和妻子磨擦,会愿意来聚会吗?不会的,因为他是埋在坟墓里的,定规不愿意来聚会。

召会是复活的,是升天、超越的,是征服一切的,是和基督一同作王的。你若经历基督的大能,一定喜欢聚会。我常常对人说,你若早晨碰到耶稣,晚上耶稣非送你来聚会不可。经历基督的大能,就引进召会。召会不是个组织,不是人用什么办法把人召聚在一起;召会乃是我们这些蒙怜悯的人,经历了主的大能,被主从死亡里救出来,叫我们超越一切,征服一切,管治一切,我们就在灵里联在一起。比如,作生意的弟兄若是不能征服钱财,钱财若不能作他的脚凳,他充其量就是作教友,主日来聚会而已。若是你整天都被钱财压制,你就绝不会想聚会。你若喊“哦主,阿们,阿利路亚”,从钱财里面出来,超越钱财,在钱财上作王,你定规会去聚会。所以请记得,要有召会,必须经历基督的四重大能。我们一经历基督的大能,定规被带进召会中。召会是从复活的基督,超越的基督,征服的基督,管治的基督产生出来的(20~22)。

经历基督的人位而活在召会中

然而,这样还不够,因为你虽然进入召会,但你还没有活在召会里。你要过召会的生活,还得进到以弗所三章。三章给我们看见,我们的灵不仅是个机关,我们的灵得重生后,就变作里面的人(16)。在得救以前,我们的魂是我们这个人,因我们这个人的生命是在魂里。我们的灵和我们的身体都是机关;身体是外面的机关,灵是里头的机关,我们这个人乃是我们的魂。等我们重生了,我们的主进到我们灵里,作了我们的生命。我们的灵里既有了生命,我们的灵就不再是机关,而是一个人位了。

现在我们里面变作两个人了,魂是一个人,灵又是一个人。因此,我们得救后里头变得复杂了,里面的两个人常会起冲突。我们蒙拯救的路,就是要把我们魂的那个人,留在十字架上。我们的旧人,魂的那个人,应该留在十字架上,让它死在十字架上(罗六6)。现在活着的,就不再是那个人,而是灵的这个人了。可惜,我们虽然得救,灵也成了一个新人,但我们里头的新人并不刚强,反而魂的旧人仍然刚强。所以保罗说,我要为你们祷告,求神藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里(弗三16)。

所有好辩嘴、好吵架的人,都是证明他魂里的旧人很强,灵里的新人很弱。比如,你稍微批评我一点,说我态度不对,说话也不好听,我立刻就反驳起来了。若是客气一点,我会解释说,“你不知道,我的态度是怎样怎样。”若是厉害一点,我就会反击过去:“难道你的态度好?难道只有你好?”这就证明我魂里的旧人很强,灵里的新人很弱。

夫妻俩若是常常吵架,就证明这两个人的魂都强。魂不强吵不起来。两个人的灵若都强,就没有吵架的事。若是我的灵强,我的魂留在十字架上,即使一位姊妹对我说,“你的态度不对,你作事太差了。”我就会说,“阿们,阿利路亚。”我们的灵若是强,就没有辩论、没有吵架的。我们的灵一强,我们的主不仅显出大能,并且祂也安家在我们心里(17)。

安家不是大能的问题,而是人位的问题。当你在一个地方安家时,就是你这个人位住在那里,安息在那里。今天主耶稣是不是在你里头安家呢?也许祂仅仅坐在你的客厅里,并没有安家在你心里。然而,这已经不错了;因为在有些人里面,主耶稣是被逼在角落的。在他得救的那一天,主耶稣是在他的客厅里,但是第二天,主就被赶到角落了。主在他里面受逼迫,在他里面坐监牢。他愿意吃什么,用什么,就买什么。主耶稣稍微问他:“你要买那个吗?”他说,“你不要管。”主耶稣根本不能过问他的事。这不是安家。安家的意思是,你的每一个房间,每一个角落,主都能过问;主愿意怎样作就怎样作,祂要怎样说就怎样说。

我们若得加强到里面的人里,基督就安家在我们心里了。心包括我们的心思,也包括我们的意志、情感和良心。这四个东西加起来才是“心”。中国造字很有意思,心思这两个字都是心字部;意志、情感,也统统是心字部。因为这些都是心的一部分。所以,主耶稣安家在我们心里,就是主耶稣安家在我们心思里,安家在我们意志里,安家在我们情感里,安家在我们的良心里。这意思是一切都由祂作主,祂能作主管我们的意志,管我们的心思,管我们的情感,管我们的良心。

同时,主耶稣一安家在我们里头,我们就享受祂的人位。什么叫作享受祂的人位?这个道不容易讲,也不容易领会。比如,有位姊妹,她单身的时候,她自己是她的人位,她愿意吃咸的就吃咸的,愿意吃淡的就吃淡的,愿意吃甜的就吃甜的。晚上她愿意开窗就开窗,愿意关窗就关窗;她愿意把灯留着就留着,愿意把灯熄了就熄了。她的生活完全以她自己为人位。有一天她结婚了,请记得,嫁一个丈夫就是接受一个人位。你看见在婚礼中,有两个人站在那里,但是只有一个头露出来,另一个头蒙起来了。再说得厉害一点,那个头没有了。从她结婚那天起,她的头就没有了。

很奇妙,古今中外女人结婚时都是把头蒙起来的。所以等结婚之后,两个人过生活,妻子就应该听丈夫的。早晨喝豆浆,丈夫爱喝甜的,妻子也要喝甜的。晚上丈夫愿意开窗睡,妻子也要开窗睡。这就是妻子接受丈夫作人位。我们和主之间也该如此。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着(加二20)。虽然是我活着,却不再是我作人位,乃是基督作人位。我们若接受主作人位,我们的灵不只是强的,并且我们心的各部分都是基督。我们的心思里是基督,意志里是基督,情感里是基督,连良心里都是基督。

这不是一件简单的事。我们都得学习把我们的口味,我们的味道,我们的爱好,我们的倾向,完全放弃,向主说,“主啊,我接受你作我的人位,你的口味就是我的口味,你的爱好就是我的爱好,你的倾向就是我的倾向。”这比经历主的大能深得多,结果你必定和众圣徒合在一起,配搭起来;你就与他们一同明白基督的阔、长、高、深(弗三18)。这时,你才知道基督是无限量的,是没法测度的。

多阔是阔呢,多长是长呢,多高是高呢,多深是深呢?这四种尺寸都是没法测量的。主耶稣就是那阔,主耶稣就是那长,主耶稣就是那高,主耶稣就是那深。我们接受主耶稣作人位,就和众圣徒一同经历祂,发现祂是无限无量的,祂就是宇宙间的阔、长、高、深。不只如此,到了这时候,你就被充满,成为神一切的丰满(19)。结果你不仅被引进召会里,并且你就活在召会里,过召会的生活。到此你就永远不能脱开召会了,召会就变作你的生活。

召会是一个新人

我们常听说召会是基督的身体,但可能没有听过召会是一个人。召会不只是基督的身体,召会乃是一个人。以弗所二章十五至十六节说,“在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;既用十字架除灭了仇恨,便藉这十字架,使两下在一个身体里与神和好了。”这清楚给我们看见,主在祂自己里面把犹太、外邦两下的信徒,造成一个新人。这一个新人,根据十六节就是指基督的身体。召会是一个新人,这个新人里头的人位乃是基督。

你我在召会中都不是一个单独的人,我们个个都是肢体。我是一个肢体,你是一个肢体,我们都是肢体。我们合起来才是一个身体,而这身体就是一个人。今天即使我们有五千人,我们是众人呢,还是一个人?是一个人。因为我们人数虽多,却没有一个人是召会的人位,只有主耶稣是召会的人位。

这话表面看来容易懂,实在不容易懂。以洛杉矶召会的情形为例,在洛杉矶召会中,各种族的人都有。白人当然最多,还有黑人、印第安人、菲律宾人、日本人、墨西哥人、以及中国人。各种各样的人都得救了,都是召会里的人,都是一个身体里的肢体。今天美国社会的难处,就是白人和黑人合不来,黑人绝不让白人,白人也绝不让黑人。这在召会中该怎么办?洛杉矶召会是以白人作人位呢,还是以黑人作人位?若是以白人作人位,就是白人召会;若是以黑人作人位,就是黑人召会。如果这样,那就麻烦了,召会就分了。

到底洛杉矶召会该以谁作人位?该以基督作人位。结果白人也罢,黑人也罢,中国人也罢,这些人来在一起都把自己埋了。白人埋了,黑人埋了,中国人埋了,日本人也埋了,统统埋了,大家都接受基督作人位。所以你到洛杉矶召会访问,你很难说那是白人召会,黑人召会,日本人召会,还是中国人召会。什么都不是,乃是基督召会,完全以基督作人位。

基督就是我们的世界,基督就是我们的人位,我们平日就是靠基督活着。这样,我们的灵就进到心思里,灵就管治心思了。结果,我们就在心思的灵里得以更新。心思一更新,就把新人穿上,这个新人就是召会(四23~24)。

到这时候,我们就完全脱去老旧社会的生活,而完完全全活在召会里。召会就是一个新人,你完全把召会穿在身上,这时召会才是成熟的,召会才是基督的新妇,才是基督的得胜,才是神的荣耀。到此召会就荣耀了、成熟了,并且也丰富了。这就是主的盼望,也是我们的等候。在这末后的日子里,主要走快的路,一定要达到这个目的。召会是一个新人,一个在灵里的人,一个以基督为人位的人。

一九七○年十二月六日讲于台北特别聚会

原刊于一九七一年三月“话语职事”第二百三十七期


上一页 回目录 下一页