李常受文集一九七一年第一册

《人生的意义与正确的奉献》

上一页 回目录 下一页


第十篇 释放主生命,积极传福音

青年人接受托付——带同学得救

青年人必须接受一个托付,专特的去接触学生,向他们传福音;不要去作老年人,老年人留给老年人作。但是有一个例外,就是要向自己的父母传福音。你在那所学校读书,就向那所学校的学生传福音,带他们得救。然而,不要贪多,一个一个来,要好好仰望主,问主说,“主啊,你注意那一个人?你是我的人位,你看那一个好,我也看那个好。”你要跟随主的引导,若是觉得主是要得着这位同学,就非接触他不可,并且要集中全力,运用信心。这样,很快的他就会相信。

等这位同学得救后,你要和他一起有聚会。不要靠别人,不要靠同工,不要靠长老,不要靠家负责,不要靠排负责,也不要靠父母兄姊,只要单单靠主。你要和这位新蒙恩的同学一起祷告,一同聚会。你怎样被主挑旺起来,也要帮助他同样的被主挑旺起来。然后,你们二人再去接触别人,一个变作两个,很快的两个就变作四个,四个再变八个,以此类推。不要靠文字,什么工具都不要靠,乃要靠活的人。不是工具不可用,而是不倚靠那个。你们一起聚会时,要带着他们,对他们传讲,但不要大喊大叫的讲。讲过之后,就要带他们祷读享受主,然后带他们去接触人;这样果效就大了。

每一个在学的弟兄姊妹都要到学校接触人,接触学校里的同学,一个一个的接触。接触人最有效的地方,就是你的学校。要先接触你的同班同学,至于那些路上遇见的,只要带手作就可以;中心对像乃是你学校的同学。切切记得,一定要为你的同学,为你的学校祷告。

以某天主教大学为例,现在有十多位弟兄姊妹。一开始,弟兄姊妹应当先在一起有聚会,但聚会时间不要太长。若不能天天聚,可以每周用两三天中午,聚在一起半小时,或祷读或交通,都可以自由。其次,先不要接触学校的神职人员,那些神职人员都是很难得着的。所以,要先接触班上同学,一个一个接触。不要只散发单张,劝劝人,喊喊主等,这些都是带手作的。基本的工作乃是要盯住一个人,盯到他非得救不可;要不住的为他祷告,直到他得救。绝不要这里钻钻,那里钻钻,末了没有钻出个洞;总要找一个可钻的,钻出一个洞来。相信他们这十几个人若是好好的作,一年不只能作出五十、一百位,应该能作更多,并且都是活的;不是不熟自落的果子,而是常存的果子。

释放主生命的三要项

彻底解决以福音为耻的问题

基督徒里头的生命,乃是一个释放主的生命。基督徒若不释放主,这个生命在里头就给完全扣住了,他想要长进都不能。所以请记得,特别是少年人,你们若要属灵生命长进,就要把主释放出去,把主的生命供应出去。你们释放主的生命越多,你们里面长进得就越多。释放主生命最高的方法,就是把福音传给人。你们若愿意释放主的生命,去接触人,换句话说,你们若愿意带人归主,在你们自身方面,有几件事必须好好注意。

首先,必须彻底的解决以福音为耻的问题。撒但在每一个基督徒里头,都作了一个基本工作,就是叫基督徒以福音为耻。好比你去对同学谈“大学”、“中庸”,会觉得很光荣;谈世界局势,科学、化学、数学等,也都不会觉得羞耻。但顶希奇的,你对人谈主耶稣,立刻感觉羞耻。我们个个都有这样的经历,一对人谈主耶稣,谈福音,就觉得羞耻。难道我们信主耶稣是羞耻的事吗?绝对不是。那为什么对人传主耶稣觉得羞耻?这是没有道理的。我们若偷窃、撒谎、在家惹父母生气,那的确是可羞耻的。但我们对人传讲主耶稣觉得羞耻,就真是不应该。

今天你们要彻底的清楚,这个羞耻的感觉是从魔鬼来的,是从撒但来的。所以保罗在罗马一章十六节说,“我不以福音为耻。”保罗为什么说这句话,因为他知道是撒但在人得救后,放了这个感觉在人里面,使我们对人讲耶稣时会觉得羞耻。今天你们都是召会的精锐,都要在灵里刚强,众人同有一个强的灵,对撒但说,“撒但,退去罢。你若给我羞耻的感觉,我就呼喊主名,不让你再有地位。”比方,你到学校遇见同学,正想对他讲耶稣,这个羞耻的感觉来了;或是一穿上福音背心,就觉得不好意思。这时,你立刻要呼喊主耶稣,告诉撒但说,“撒但,退去罢,离我远一点,不要再捣乱了。”我们都该不以福音为耻;这不是一件小事。

你若是在传福音的事上,不以福音为耻,不以主耶稣为耻,那么你一切的软弱、一切大小的问题,就要完全胜过了。你若还以主耶稣为耻,以福音为耻,却又妄想得胜,想要胜过你的脾气和软弱,那是不可能的。相反的,必定换来撒但的嘲笑,因为你仍在撒但的掌握中。所以,我劝少年弟兄姊妹,要在基本上解决这个以福音为耻的问题。

因此,你们在主面前,都得有个彻底的奉献,不以福音为耻。撒但若来搅扰,你马上要说“耶稣是主”,撒但就会吓得逃走了。你的那些小脾气、小罪、不喜乐、不愉快等,也都会失去味道,统统没有了。青年人常常容易闹情绪,对事物很容易感觉失望。好比早上感觉还不错,过了半天,下午就莫名其妙的不高兴,想要自杀,这种闹情绪的情形,完全是魔鬼的作为。所以,少年弟兄姊妹要胜过魔鬼的圈套,首先,就要对付“以福音为耻”这个感觉。福音是光荣的,主耶稣是荣耀的,全宇宙中没有一个人位比主耶稣更荣耀。你们无论作了多少,若是没有胜过这个羞耻感,都是没有什么用处的。因此,你们必须在主面前,对付“以福音为耻”这件事,要作到像保罗所说的,“我不以福音为耻。”(一16)。

撒但在这点上是纠缠得相当厉害,他非常的会缠磨人。你们不要认为,以福音为耻是你们自己的感觉,这个感觉根本就是从撒但来的。所以,在这里的确有个争战。你们非和撒但争斗不可,因为他会一再的回头。要告诉他:“撒但,我就对付你。”有时可以写个牌子提醒自己:“我不以福音为耻。”撒但给你什么感觉,你就反那个感觉。这件事关系到我们传福音,所以,你们都必须有一个坚决的心志,不以福音为耻。

求主用圣灵充满

其次,你们必须到主面前祷告,求主用祂的灵充满你。不要对主讲太多道理,只要对主说,“主,求你用圣灵充满我,我需要你的圣灵,需要你将我占有,将我充满。”我们的主是又真又活又实在的主,祂是活的灵,也是大能的灵,要一直与你同在。所以,你要向祂祷告:“主,占有我,充满我。你乃是那灵,是生命的灵,是能力的灵;主啊,求你充满我。”祷告了就要相信,相信了就祷告,你是因信而祷告。不要找感觉,不要问结果如何,更不要管什么道理,只要对主说,“主,我要圣灵充满,求你充满我。”向主认罪,顺服祂的带领

第三,凡你感觉得罪主的,要立刻承认,向主说,“主,我在这事上错了,赦免我,你的宝血洁净我。”这样一认错,一求洁净后,就不要再回想。撒但有时不要你认错,但你一认错之后,他又要你想起那个罪。这时就不要再想,也不要再认。我们认过罪,也求赦免,宝血洗净后,就不要再想,再想就是撒但的假冒。虽然撒但会一再把这种思想给你,但你要相信神的话。约壹一章说,“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。……我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(7,9)。我们都要相信,我们一认罪,求主宝血洗净,立刻我们就站在神的活话上,里头满有平安。若再有罪的感觉搅扰,就要说,“撒但,我不听你这一套,宝血有功效,宝血洗净了我。”所以,你每逢感觉自己有罪,有得罪神的地方,就立即向主承认,并求主用宝血洁净。这是一件真实、实际且确切的事;这乃是你和主之间的事。

到了这个地步,你就很容易清楚主要你作什么,或主在你里头作人位,到底是如何行动。同时,你会很清楚,的的确确有位活的耶稣,在你里面作人位,你只要紧紧跟随祂。然而切记,绝不要向主讨价还价。你们无论怎样讲价,主是永远不会减价的;你越讲,祂“价钱”越高。所以,无论祂在里头怎样带领,你只要跟随。若是你今天不跟,过两天祂还是要带领你,这时就更难办了。

比方,你和一位弟兄同住弟兄之家。你正在经历主在你里头,要你不以福音为耻。你对主说,“主啊,圣灵充满我,我完完全全把自己给你。”结果主在你里头给你罪的感觉、得罪神的感觉、错待人的感觉,你统统都承认了。宝血洁净你,你里头真是明亮,与主之间真是没有间隔,主的确作了你的人位。有一天早晨,主对你说,快快拿五十块钱给这弟兄,他有需要。若是你稍微迟疑一下,和主商量说,“四十块好不好?”你这一商量,主不讲话了,祂就不高兴了。你再问祂:“主啊,四十块怎么样?”主说,“六十块。”你就和主再讲价,告诉主,还是给他五十块好了。这时,主不响应了,你里头就好像听不见主的声音,也看不见祂的面容了。你再等等,就问说,“主啊,五十块可以吗?”主说,“七十块。”你越和主越讲价,价钱越高。你且信我的话,主是不让步的,祂要你顺服祂。祂要我们给人时,要快快的给出去;主是从来不讲价的。

无论你们在主里的年日有多少,至少都有些经历了,应该知道主耶稣是“不减价”的。所以,不要盼望主耶稣减价。你一接受主耶稣作人位,就要顺服祂的带领;主怎样带,你就怎样跟。有时我们的主很奇妙,祂要你给人五十块,你说,“我给他七十块。”主会说,“不,四十块就够了。”你越和主讲价,祂是越涨价;你答应主越多,祂的要求是越减少。

再比方这里有个小弟兄,他奉献了,不以福音为耻,又经历主耶稣在他里面作人位。主对他说,“你前两天有一件事对不起姐姐,要快快向她认错。”他若是顺服,不和主讲价,马上去认错,对姐姐说,“姐姐,前两天我对不起你,主赦免我了,求你也赦免我。”这就很简单。但若是他和主讲价:“主啊,你要我向姐姐认错,好不好我今晚写个条子,明早上学时,再把这条子留给她。”千万不要以为主会答应你,因为这就麻烦了;你马上会发现,主的面容在你里面不见了,你失去了主的同在。过了半天,主还怜悯你,又向你显现,要你再去认错。主说,“这次不仅要当面认,还要和她祷告,并且要祷告两个钟头。”你若还是不顺服,还和主讲价,主的“价钱”是会越来越高的。祂不仅要你向姐姐认错,和她祷告,还要你这主日把她带去聚会。总之,我们没有一个人能缠磨得过主;你越缠磨,祂的要求越高。祂是“涨价”的主,永远不减价。若是我们众人都能简单的顺服主,那就好了。

福音的能力

我们个个都不以福音为耻,都向主说,“主,为着你的福音充满我。主,充满我,与我同在,与我是一,使我里头是主,外头是主,每一部分都是主,里头能常有出乎主的感觉。”主是洁净的,是圣别的,是公义的,祂在你里头对你说这件事错了,你就在这件事上认罪。你要对主说,“主,赦免我,洁净我,除掉那个罪,宝血遮盖我。”你这样与主交通,你与主之间就会是非常透明、平安、明亮的。你能实在感觉主的同在,觉得真是在地如同在天。乃是在这个时候,主在你里头作人位,你就跟着主走。

常常主带领你,表面看好像有点代价,但实在算不得什么代价。反正祂怎么带领,你就怎么跟;祂在你里头怎样行动,你就怎样阿们。这样,福音的能力就来了,福音的能力就在这里。你再去传福音,一接触人,人就莫名其妙的被征服。你这一接触人,就有一个能力临到对方,也不一定是你感觉得出来,也不一定是他感觉得出来,但是你一摸他,他就信了,就觉得耶稣真好。可能他还在想信耶稣是不是迷信,但他里面就觉得非信不可。所以,信耶稣实在是个奇妙的故事。有时你的头脑还讲不通,但你里头却非信不可;这就是主的灵临及你了。

基督徒都是要人信耶稣,但其实,不信耶稣才真是难。你一旦相信了,再想不信,是不可能的。每一个真基督徒里面都有个东西,是抖也抖不掉,赶也赶不走,打也打不掉的。有些圣徒一遇到环境,就说我不信了,结果还是信了。那就是主的恩典,主的灵临到他。不在乎你传福音时,讲得清清楚楚,把人征服了。乃在乎你和主是通着的,你和人一接触,主的灵就从你里头临到人。人在外面还觉得讲不通,信不来,但他里头却觉得耶稣真好。那就是主的恩,主的灵随着你,临到人。你必须是这样活的,这样与主通着的,你的传福音才会是活的。你里头有个东西,就像过电一样,传过去了。你必须像电丝一样,是通电的;人一摸你这个电丝,立刻就过电了。你触到什么人,什么人就非信耶稣不可。主耶稣乃是灵,就从你通到那人。结果人的头脑还搞不清楚,里面就非信不可。这就是圣灵的能力,是超越人的知识,是人讲不通,也没有办法讲的。其实,不要说主的大能讲不清,连电力我们都无法讲得清楚,然而确实有这么一个东西。我们的主这灵比电还实际,但一切在于你要让祂通过。

倚靠那灵与新蒙恩的人聚集

青年人若是在学校里,带了一个人信主之后,要立刻和他一同聚会。不要太形式化,也不要盼望别人来带领,就是你和他一同聚会。中午学校下课,聚半个钟头;或者下午下了课,再聚半个钟头。这种非正式的聚会,只要有一个人信主,就有一个聚会;两个人信主,就有两个聚会;三个人信主,就有三个聚会。不一定在正式的课堂里聚,校园里的任何角落都可以。要和新蒙恩的人一同坐下,先祷告,再读一段圣经。他们不会祷读,就教他们,并要和他们一同祷告,主的灵会随着你们。

不要走基督教那种靠牧师、靠传道的老路,不要想靠负责弟兄或同工,不要倚靠这些。乃要完全靠你自己,靠你里头的灵,靠作工的灵。这样聚集若能聚得好,三个就变作四个,四个变作五个,五个变作六个。这会一直繁增的。你若肯走这条路,主必定与你同在。这时你再来读经,圣经就是明亮的,并且会满了膏油,非常的滋润,同时也是甜美的。这样,你那些个人的小脾气、小毛病,自然就落下去了。你和主的关系一正常,那些“小蚂蚁”、“小跳蚤”就统统走掉了。你会看见你全身明亮,里头清楚,没有一点罪恶,撒但也不容易摸着你。慢慢的,再将那些得救的人,自然的带往召会的聚会。同时,要和同校的弟兄姊妹有交通,彼此帮忙,把得救的人带到召会里;也要召会里的圣徒和学校的弟兄姊妹有接触,有交通,带他们进入召会生活。

你们若都是这种作法,那将是不得了的。若是有两千位弟兄姊妹,就是两千士兵,两千个传道人。结果,你们一年之间所得到的人,将远胜过一个传道人所作的。这是主的一条路。

传福音的果效是无止息的

再者,你们在学校里传福音,得着青年人,这些青年人回到家里,父母一定会受影响。今天没有父母不听儿女的话。作父母的都知道,要儿女跟着父母走很难,几乎都是父母跟着儿女。尤其孩子们高中毕业读了大学,要带父母走是很容易的,他们一说话,父母就跟上了。作儿女的不容易听父母的话,作父母的倒很容易接受儿女的话。所以,儿女在学校听了福音,回去讲给父母听,父母是很容易跟随的。因此,你们今天在学校里得着一个同学,就等于是得着一家人,这是生生不息的,果效也是无止息的。求主怜悯我们,从今天起,青年的工作完全由青年弟兄姊妹自己作。

一九七一年一月九日讲于台北(全台青少年训练聚会)


上一页 回目录 下一页