李常受文集一九七一年第一册

《废掉规条与成就和平》

上一页 回目录 下一页


第一章 新约与宗敎、规条、律法相对

纲目

壹 基督反安息日:

一 叫人得饱足、自由和安息——太十二1~8。

二 叫人得医治——得恢复——10~13节。

三 叫人得痊愈——得活了——约五5~10,16~17,24~25。

四 叫人得看见——得生命之光——九1~7,14,16,25,34~38,十10下。

贰 圣灵反食物规条,叫人能交通——徒十一2~12。

叁 使徒反割礼,叫人脱律法——加五1~4,6,11,六15,腓三2~3,西二11

基督与宗教、规条、律法相对

本篇信息要来看新约如何与宗教、规条、律法相对。新约是什么?新约就是主耶稣,主耶稣乃是新约的内容和实际。这新约与宗教相对,也与规条、律法相对;意思是基督与这一切相对,基督与宗教相对,与规条相对,也与律法相对。

犹太教乃是建立在割礼、安息日、和食物规条这三件事上。首先,犹太教建立在割礼上,一个男孩子一生下来,第八天要受割礼,若是不受割礼就要从民中剪除(创十七11~14)。受了割礼之后,第二件事就是守安息日。每个以色列人在第七日都得守安息日,没有例外的。出埃及三十一章十四节说,“凡渎犯这日的,必要被处死;凡在这日作工的,那人要从民中剪除。”除非你不想存活,你若是要存活,就得守安息日;你不守安息日就要被处死。第三,以色列人不仅一生中受一次割礼,也不仅七天的末了一天守安息日,天天还要守一个规条,就是饮食上的分别条例。在利未记里,神吩咐以色列人:“凡分蹄,就是蹄裂两瓣,并且反刍的走兽,你们都可以吃。但那反刍或分蹄之中不可吃的乃是这些:骆驼,……石獾,……兔子,……猪,……这些兽的肉,你们不可吃;它们的尸体,你们不可触摸,对你们都不洁净。”(十一3~8)。这不是一生一次,也不是七天一次,乃是天天都得如此。所以,一个犹太教徒,一生下来就受割礼,而后每周都守安息日。此外,天天要遵守食物规条,每逢吃的时候,都要

留心食物洁净与否。能遵守这些,才是个犹太教徒。然而,到了新约,这几样都被废去了。

首先,我们看见基督反安息日。在四福音书里,我们看见主耶稣似乎专门和安息日作对。好像别的日子祂不作事,就特地选在安息日作,专门对付安息日。犹太人守安息日,但主耶稣专门犯安息日,并且带头犯安息日,鼓动人犯安息日。这在福音书里是常见的事(太十二1~8,10~S,约五5~10,16~U,九1~7,14,16)。到了使徒行传,我们看见圣灵反食物的规条,叫人能交通(十一2~12)。在福音书里,主耶稣反安息日;到了使徒行传,圣灵来了,圣灵反食物规条;到了书信,我们看见使徒反割礼,叫人脱律法(加五1~4,6,11,六15,腓三2~3,西二11)。新约先是福音书,再是使徒行传,而后是书信,包括启示录。在福音书里有第j反,在使徒行传里有第二反,在书信里则有第三反。先反安息日,再反食物规条,还反割礼。这就给我们看见,新约是如何与宗教、规条、律法相对。

基督反安息日

主耶稣来了,犹太宗教的三个主要因素都要反。可是祂领头反的,不是割礼,也不是食物规条,乃是安息日。这有两个原因:第一,因为主来了是要作事,要作工。主耶稣作工时,并不是守犹太人的规条作工。若是主守犹太人的规条,在安息日不作工,而是在安息日之外才作,那福音书里所记载的,就给我们一个榜样,叫我们守规条。所以主耶稣在地上行动时,固然七日的第一日要作工,第二、三、四、五、六日也要作工,即使是到了第七日,安息日,祂仍要作工,没有例外。这乃是特为给我们看见,祂和宗教绝对没有关系;祂不守宗教规条,在安息日仍然作工。

其次,就是祂要叫人得着真正的安息。安息日乃是个预表,预表主耶稣是人的真安息,没有祂就没有安息。所以,祂来作工,是要叫人得安息。主耶稣在地上,有三年半的时间作工。关于祂反安息日的事,马太福音记了两次(十二1~8,10~13),约翰福音记了两次(五5~10,16~17,九1~7,14),一共四次。然而,我信主耶稣在地上反安息日,不只这四次。不过,马太福音和约翰福音只记了这四次,这是有其意义的。

叫人得饱足、自由和安息

我们从马太十二章一至八节的记载可以看见,主耶稣反安息日,叫人得着三件东西:

第一得着饱足,第二得着自由,第三得着安息。主是如何叫人得饱足呢?这很奇妙。犹太人在安息日,不是去圣殿献祭,就是到会堂听道,但主耶稣却是到麦地。主不到圣殿,不到会堂,却从麦地经过。这就是主耶稣要给祂的门徒看见,当犹太人在守安息日挨饿时,主来反安息日,把人带到麦地吃个饱。主不仅是反安息日、反宗教,祂更是反文化的传统。要知道,在麦地里吃,是最野蛮的吃法。中国北方人最懂得吃小麦,当小麦熟了、干透了,就收割下来,放进仓里。而后,把它们磨成粉,再调成面团,或是作面条,或是作包子、馒头等。一旦作成可吃的,就要摆在餐桌上,有盘子、筷子等器具。这是文明的吃法,是有文化、有味道的;这就是文化传统。然而,主耶稣在安息日,不进圣殿,不去会堂,乃是到麦地;这就是反宗教。到了麦地,祂的门徒饿了,就掐起麦穗来吃(1)。这生生野野的吃就是反文化,不要厨房,也不要炉灶;不要碗盘,也不要餐桌,就是生吃野味。

反观我们召会的聚会,究竟是圣殿,是会堂,还是麦地?若是我们每一次聚会,都是等着全时间者来讲道,而我们听道就可以,这就是会堂。若是我们真正跟随主耶稣,我们的聚会就是麦地,是反宗教,不照着老套文化的,我们来到聚会里就是吃。我们不去圣殿,也不去会堂,我们不要拉比讲的那一套,我们乃是跟着主耶稣到了麦地。讲经听道是犹太教徒的事,我们跟随耶稣的人乃是到麦地。在麦地里连座位也没有,一切都是生生野野的,然而却满了麦穗。麦地就是我们的聚会,麦穗就是主耶稣。我们来到聚会里,每位弟兄姊妹身上都有基督。我们彼此对说,呼喊:“哦,主啊,阿们,阿利路亚。”你一句,我一句,麦穗就摆出来了。所以,我们的聚会是麦地,我们的主耶稣就是麦穗。

当弟兄姊妹享受了基督,他们身上的麦穗就会又肥又大。所以,每逢聚集,我们各人都要把麦穗带来。一到聚会里,我们不懂规条,也不懂许许多多的传统,只懂得把麦穗摆出来。我们一坐下,众人的麦穗就摆出来。你供应我,我供应你,大家都掐起麦穗吃。在麦地里,没有规条,也不找毛病。若是众人到麦地找毛病,毛病必定很多。麦地里没有凳子,没有座位,更没有碗盘。你若挑剔,到末了就会挨饿。若是你把麦地当会堂,问题就更多了,因为麦地和会堂不能比。崇尚文化、宗教的人,不会选择粗野的麦地,而会要体面的会堂。然而,我们不管外面的仪文、规条,只管里面吃基督、享受基督,里头吃个饱。

麦地里都是生生野野的,除了麦穗,什么也没有。会堂里虽然有秩有序,有仪文、规条,却是一粒麦子也没有。所以,即使讲得头头是道,讲得很好听,但是人听了半天,一粒麦子都没有吃到,结果一直在挨饿。然而,麦地表面看来乱糟糟,但人的肚子里却不糟,因为麦子吃到里头真是舒服、饱足。有时聚一次会,表面看好像很乱,但里面却满了享受,回家起码够半天生活。千万不要想聚一次会就够一辈子用,没有这回事。我们要天天吃,并且一天要吃三次。这样,我们就能尝出它的味道。我绝对相信,我们去过会堂,再也不会想去,因为那里虽然很有规矩、条文、礼仪,但一粒麦子也没有。所以,我们的主反规条,乃是为了不叫人挨饿。

那一天,主耶稣带着门徒从麦地经过,法利赛人为什么会看见呢?可以说,法利赛人是专门作警察的,他们作警察到处巡逻,要看有没有人干犯安息日。他们果真看见主耶稣所作的,在他们眼中主耶稣就是小偷。他们觉得这位拿撒勒人耶稣胆子好大,安息日不到圣殿,也不到会堂,竟带头领一班人到麦地偷麦子吃。这班人不仅偷麦子,还干犯安息日。宗教徒所作的,好像一切都根据圣经.,就如警察捉人,一切根据律法一样。然而,主耶稣比法利赛人还熟悉圣经。法利赛人根据圣经要捉主耶稣,主耶稣却从从容容的对他们说,“大卫和跟从他的人饥饿之时所作的,你们没有念过吗?他怎样进了神的殿,他们且吃了陈设饼,就是他不可吃,跟从他的人也不可吃,惟独祭司才可吃的。”(太十二3~4)。照着利未记的记载,陈设饼是惟独祭司才可吃的。大卫和跟从他的人吃了这饼,好像干犯了利未记的律法。然而,大卫来了,转换了时代,将祭司时代转到君王时代。在君王时代,君王是在祭司之上,祭司应当服从君王。因此,大卫和跟从他的人所作的并不违法。所以,主耶稣的意思是,你们法利赛人当警察来捉我,但经上记着说,大卫和跟从他的人也作过同样的事,你们没有念过吗?这里的含义很深,告诉人,主就是今天的大卫。

在旧约里,若是人没有跟随大卫,进了圣殿,吃了陈设饼,那是犯法。但因着他们是跟随大卫,所以他们所作的并不算为有罪。主就是今天的大卫,门徒一跟随主,犯安息日也不算犯了;一跟随基督,就有资格犯安息日。

主耶稣继续对他们说,“再者,律法上记着,当安息日,祭司在殿里渎犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?”(太十二5)。在旧约里,跟随大卫不用守规条,进了圣殿,也不用守规条。主是今天的大卫,也是今天的殿;门徒都是在主里面的,一在主里面就自由了,一在主里面就释放了,不用守规条。

末了,主就说,“人子是安息日的主。”(太十二8)。犹太人守安息日,守了半天,却不懂其实安息日的实际就是主,祂乃是安息日的主。主是安息日的主,有权柄设立它,也有权柄把它拿开。祂说要守安息日,就有权柄设立;祂说要拿掉,人就不用守

了。祂是主,是安息日的主。

这三面的回答使人看见,第一,跟随大卫就不要守规条,可以吃得饱足,而主就是今日的大卫。第二,在殿里就是在基督里,也不要守规条,就自由了。第三,祂是主,是安息日的主,我们是属祂的;我们一属祂,我们就安息了。跟随基督就饱足,在基督里就自由,一属基督就安息了。阿利路亚,主耶稣不守安息日,祂叫人得饱足、自由和安息。我们跟随祂就饱足,在祂里面就自由,属于祂就安息了。

叫人得医治——得恢复

主耶稣第二次犯安息日,是在九至十四节,那里有一个人枯干了一只手。主在安息日把那人枯干的手治好了。主耶稣把这人比作一只羊。手是身上的一个肢体,而羊是属乎羊群。虽然犹太人执意要守安息日,但主耶稣不管这一套,祂只管祂的羊,只管祂的肢体。祂只管祂的羊有没有得救,有没有掉在坑里。羊若掉在坑里,主是不管什么安息日的;祂要反安息日救祂的羊。同样的,祂身上的肢体若枯干了,祂也不管安息日,祂只管祂肢体的恢复。今天,召会就是主的身体,就是祂的羊群。阿利路亚,主耶稣一反安息日,我们就都活了;我们原是枯干的肢体,但一反宗教就都活了。

比方,你们有些人又冷淡,又死沉;有一天你们把老旧埋葬了。有人说,埋葬是个异端,因为受浸只能一次,好像受割礼一样,一生只有一次。然而,我在好多地方看见,有的人又死又下沉,就因这么一进到水里去埋葬,就活了,好比那完全枯干的手复原了。原来是掉在坑里的一只羊,一进到水里去埋葬,就从坑里出来了。主不在乎一次浸、两次浸,守安息日、不守安息日;主所在乎的是掉在坑里的羊。我们是要守安息日,还是要那只羊?要那只羊就要犯安息日。今天你我都是活的,但有的人却是半死的,他们枯干了一只手。守宗教规条的人,定规枯干一只手。若是一个人枯干的说,“我不赞成又喊又叫,”事实上,最需要喊叫的就是他。若是你不信,请你喊喊看;你一喊阿利路亚,你枯干的一只手就复原了,你这人就活了。

有一件事我确实知道,反对呼求主名的人只要能说,“哦,主,耶稣!”呼喊三声,不光枯干的手恢复了,可能就要跳起来,要喊得疯狂了。有的人可能信主已经七、八年,却从来没有对人讲过耶稣,一讲耶稣就害羞。这时,他若呼喊主名三次,莫名其妙的,他的胆子就变大,脸皮也变厚了。面皮最厚的,是呼喊主名的人;胆子最大的,也是呼喊主名的人。要求一个中国妇女在大庭广众下站起来说话,是不太容易的,因为中国妇女从小受教导,女子要有羞耻感。然而今天在召会中,无论年长、年幼的姊妹都能站起来说话,都释放了,犹如那枯干的一只手得恢复了。这个恢复就是反宗教。

叫人得痊愈——得活了

到了约翰福音,主耶稣又在安息日作事。五章二至四节说,主来到一个池旁的廊子,“里面躺着许多病弱的、瞎眼的、瘸腿的、枯干的,等候水动。因为有天使时常下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论患什么病,都会痊愈。”这些躺着的病患,身体非动不可,否则就不能得医治;因为有天使时常下池子搅动池水,谁跑得最快,头一个下到水里,谁就可以得医治。然而,有个人病了三十八年,长年瘫痪,动也不能动,虽然守安息日,守起来却很痛苦,外面守,里面很失望。

正在他躺着失望之际,主耶稣来了。主不是一个大人物,祂这小小的拿撒勒人走进来,走到这位病了三十八年的人面前,问他说,“你想要痊愈吗?”(6)。那人回答说,“水动的时候,没有人把我放在池子里。”(7)。这人跑也跑不动,怎么得医治呢?他是完全灰心失望了。然而主耶稣说,“起来,拿你的褥子走罢。”(8)。主的意思是:“从前是褥子托住你,现在你搬这个褥子走,你托着褥子走。不再是你倚靠它,而是它倚靠你。起来,回家去。”那人立即痊愈,就拿起褥子走了(9)。

而后,那痊愈者竟去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,想要杀祂,因为祂在安息日作了这事。这就是宗教。然而,主耶稣反宗教,叫人活过来。主不是说这个三十八年的患者得医治了,主乃是说他活了;因为在下文二十五节,主说,“死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”在主看来,这病了三十八年的人是死在那里,不是病在那里。所以主对他说,“起来!”他听见神儿子的声音就活了。主是重在叫人得生命,不是重在叫人守规条。今天,甚至在召会生活中,许多时候我们也是叫人守规条;不管生命,只管规条。我们要反规条,要叫人活,叫人起来,拿褥子行走。

叫人得看见——得生命之光

圣经的记载很有意思,在约翰九章,主又在安息日来了。别的日子祂不来,偏偏在安息日来。这一次,祂遇到一个生来瞎眼的人。门徒们因着活在老旧的宗教观念里,就问主说,“是谁犯了罪,叫这人生来就瞎眼?是这人,还是他父母?”(2)。在宗教的观念里,生来瞎眼的人一定是有罪的.,不是你本身有罪,就是你父母有罪,总归是有罪。若没有罪就不会生来瞎眼,瞎了眼就是有罪的,这是人的宗教观念。主答覆得非常好:“不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上显明神的作为。”(3)。这是真正的脱宗教;不是这人犯罪,也不是他父母犯罪,乃是要显出神的作为。不过,人总以为神的作为就是显神迹奇事,但事实上,神的作为乃是要叫人得生命。

九章和十章是连起来的,在十章十节下半,主耶稣说,“我来了,是要叫羊〔人〕得生命。”神的作为就是叫人得生命。这个人瞎眼,不是他父母有罪,也不是他自己有罪,乃是因为他没有生命。死了的人都是瞎眼的,没有一个死了的人还能看见。所有死了的人都是瞎眼的,所以只要叫死了的人活过来,他就有光。因此,主耶稣说,祂是世界的光,跟从祂的,必要得着生命的光(八12)。神的作为就是要叫人得生命。

一般人会以为,主耶稣既是神的代表,来叫人得生命,祂所作的必定是超凡的。然而,主耶稣医治这瞎子,乃是藉着吐唾沬在地上,再用唾沬和泥,抹在瞎子的眼睛上(九6)。我若是那位瞎眼的,可能会以为这种作法不是神的作为,不能叫我得生命。但主耶稣所作的并非没有意义,祂所作的是满有意义的。在这里,泥象征人性,而唾沬乃是从主“口里所出”的(太四4),象征祂的“话,就是灵,就是生命”(约六63)。换言之,这象征从神里面出来生命的灵。瞎眼的人是泥土所造的人,他缺少与主的灵调和。那从主里面出来的灵,与这泥巴人一调和,这瞎眼的就看见了。这是最好的眼药膏,最好的擦眼药。因此,最好的眼药膏就是神人调和,让神的灵进到你里面和你调一调,你就看见了(参九6~7),就得着生命的光。这一次主也是不在乎守安息日,只在乎叫人得生命,眼睛得开启。

主耶稣四次反安息日,头一次叫人得饱足,得自由,得安息;第二次叫人得医治,得恢复;第三次叫人得痊愈,得活了,而起来行走;第四次叫人得看见,得生命之光。主不要安息日,不要规条,祂只要人得饱足、得自由、得安息、得恢复、得生命、得开启。

圣灵反食物规条,叫人能交通

使徒彼得曾经非常蒙恩,在山上看见异象(太十七1~2);到了使徒行传,他还经过五旬节的经历(二1~4,14)。然而,到了十章,他却仍守着犹太教洁净的规条。这迫使神给他一个大异象,让他看见天开了,有一器皿降下,好像一块大布,系着四角,鎚在地上,里面有地上各样四足的走兽和爬物,并天空的飞鸟。又有声音向他说,“彼得,起来,宰了吃!”彼得却说,“主啊,绝对不可,因为一切凡俗并不洁之物,我从来没有吃过。”第二次又有声音向他说,“神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连有三次,那器皿随即收回天上去了(11~16)。一直等到哥尼流家派来的人和彼得见了面,彼得到了哥尼流家里,他才懂得这是叫他和外邦人来往。原来彼得因为食物的规条被捆住,不能传福音给外邦人,也不敢去接触他们,只敢接触犹太人。彼得一直以为,外邦人就像猪、狗,是污秽的、不能接触的。然而,神把食物规条打破,叫他不要守这规条。

新约里没有这个规条,圣灵乃是来反这个规条。当这规条一去,交通的范围就开了,交通就便利了。今天我们也有这个难处,有时我们并不太肯和别人交通,和别人接触,因为我们仍有规条。我们还紧紧守着我们的规条,结果就不大敢去和人交通,也不太肯和人交通。这些规条都是需要打破的,使我们能与别人交通。

使徒反割礼,叫人脱律法

到了书信,保罗把以色列人身上最切身的规条反掉了;这个最切身的规条就是割礼。保罗说,“真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。”(腓三3)。真割礼乃是“非人手所行的割礼,乃是在基督的割礼里,脱去了肉体的身体”(西二11)。新约信徒不是在肉身上受割礼,乃是经历基督在他们里面所施行的了结;那才是真割礼。换句话说,真安息日是基督,有基督就有安息。真正的食物规条是基督,有基督就洁净,没有基督就污秽。不仅如此,割礼也是基督;受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造(加六15)。所以,不是安息日的问题,不是食物规条的问题,不是受割礼的问题,乃是基督的问题。你有了基督就有安息;有了基督什么都洁净;有了基督就不属肉体,就不需要肉身的割礼。基督是一切,你若是再去受肉身上的割礼,你就与基督无关了,基督于你就没有益处了,你就从恩典中坠落了(五2,4)。

所以,归纳起来,一切都在于基督自己。这位基督不是道理,乃是灵,就住在我们灵里,作我们的一切。我们没有规条,没有宗教,没有仪文,也没有教条,只有活的基督。活的基督是我们的一切,并且这位活的基督就是灵。祂不是一个道理,乃是一个活的灵,在我们里头。我们要跟随祂,属乎祂,与祂合一。如此一来,安息是我们的,我们在主里有自由,我们跟随主得饱足。同时,我们每日所吃的,有基督在其中,都是洁净的,而且我们就脱离肉体了。今天最主要的,乃是这位活的基督,这位赐生命的灵,而不是规条、仪文、安息日,也不是食物规条或割礼。


上一页 回目录 下一页