李常受文集一九七一年第一册

《为着召会作为新人、基督的身体和基督的新妇,而经历基督》

上一页 回目录 下一页


第一章 操练我们的灵以享受基督的丰富,为着产生召会

读经:以弗所书一章十七至二十三节,三章八至十一节,四章十三节。

神的定旨——得着召会

以弗所书陈明召会深奥的启示。第三章说到三件极重要的事:基督那追测不尽的丰富(8)、召会(10)、以及神永远的定旨(11)。这一章启示,按照神永远的定旨,召会乃是由信徒享受基督那追测不尽的丰富所产生的。神永远的定旨是要得着召会。神在基督里创造了宇宙万物,为我们完成了救赎,并赐给我们极大的救恩,目的是要得着召会。召会是神惟一的目标。神所完成的一切——包括创造、救赎和救恩——最终都是为着召会。

无论不信的人受过多高的教育,凭他们的科学研究,他们对神的创造所能了解的,只能达到某一个程度。然而,信徒认识神的救赎和拯救,不过连他们也需要继续往前,认识召会是神定旨的目标。我们需要看见异象,就是神永远的定旨不仅是要拯救我们,更是要产生召会。在圣经的末了,我们看见圣城新耶路撒冷(启二一2)。圣城乃是羔羊的新妇、妻子;这是召会作基督身体(弗一22~23)的终极完成。神永远的心意是要得着召会;神创造万有,完成救赎,并赐给我们救恩,乃是为使我们成为召会,基督身体的肢体。

召会是信徒享受基督丰富的结果

神产生召会的路,乃是藉着我们有分于基督那追测不尽的丰富。召会是我们经历、享受、并有分于基督之丰富的结果。以弗所三章说到基督的丰富,而一章说到祂的丰满。按照二十二至二十三节,召会是基督的身体,而基督的身体是那充满万有者的丰满,也就是基督的丰满。因此,基督的丰满乃是作为基督身体的召会。

我们需要认识基督的丰富和基督的丰满之间的不同。基督的丰富是基督之于我们的所是,就如生命、光、能力和智慧。基督对我们乃是一切;祂是包罗万有的。祂的丰富追测不尽,也取用不竭。我们数说不尽基督之于我们的一切项目,但我们天天都能经历祂的丰富。基督该是我们的生命、光、能力、智慧、喜乐、爱、谦卑、忍耐、恩慈和一切。我们该天天在灵里享受基督的许多方面。我们享受基督,结果就产生祂的身体,就是祂的丰满。

我们可以把基督的丰富比作纽西兰出产的丰富食品。新生婴儿藉着每天吃纽西兰丰富的食物,长大成为一个魁梧的纽西兰人。在他成长的年日中,他会消耗大量的肉、家禽、蔬菜和面包。他吃纽西兰的丰富越多,他的身量就越长。最终,他所享受并吸收纽西兰食物的丰富,就产生了一个高大魁梧的纽西兰人,作为纽西兰的丰满。他乃是享受纽西兰食物之丰富的结果。同样的原则,召会作为基督的丰满,乃是我们享受祂那追测不尽之丰富的结果。我们有分于基督的丰富,就能达到“基督丰满之身材的度量”(四13)。我们越享受基督的丰富,就越在生命上长大。至终,我们会达到祂丰满身材的度量。我们达到基督丰满之身材的度量,不是藉着学习圣经的道理,乃是藉着享受基督。我们在生命上长大,不是藉着获得有关基督的知识,乃是藉着享受基督。许多基督徒软弱且不成熟,是因为他们虽有一些圣经的知识,却没有享受基督的丰富。难得有一个基督徒团体有基督身体的正确彰显;这主要归咎于信徒缺少对基督的享受。今天我们所需要的不是仅仅得着圣经的知识,乃是对基督的丰富有真正的享受。

我们越有道理知识,就越有意见;不同的意见导致基督的身体分而又分。历世纪以来,基督徒一再因着著名教师们所教导的不同道理而分裂。然而我们若在意享受基督,过于获得知识,就会与众信徒是一。道理使我们分裂,享受基督却使我们联结。我们若运用我们的心思,因着对主话语某些段落的解释而起争论,就会彼此分裂;但我们若在灵里享受主,就会彼此是一。

我们今天所需要的,乃是藉着呼求主名并祷读主话,简单的享受基督。罗马十章十二节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”十三节说,“凡呼求主名的,就必得救。”得救就是享受基督的丰富,而呼求主名乃是享受基督丰富的路。当我们说,“哦,主耶稣,”我们就享受祂。不仅如此,当我们呼求主的名,我们就彼此是一。藉着享受基督,我们就成为作基督身体之召会的实际;基督的身体就是祂的丰满。

正如一个人的身体是人的丰满,人的彰显,基督的身体也是基督的丰满,基督的彰

显。我们越享受基督,就越成为祂的丰满。当我们享受并有分于基督的丰富,我们就成为祂的丰满,彰显祂那已经作到我们里面的丰富。

大多数的信徒知道召会(希腊文是ekklesia,艾克利西亚)是蒙神呼召出来之人的聚集或集合。然而,这是初阶的领会。更高的领会乃是,召会是基督的身体,基督的丰满。因此,召会不是仅仅属人的组织,召会乃是享受基督之丰富的结果。因此,我们这些神所呼召的人聚在一起若没有享受基督,就没有召会作基督丰满的实际。这是因为召会生活的实际,乃是享受基督的结果。

操练灵以享受基督的丰富

我们要享受基督,就需要操练灵。在以弗所一章十七节保罗祷告:“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。”这是一个深奥的祷告。“智慧和启示的灵”是指我们重生、有神的灵内住的灵。我们要接受什么东西,必须用正确的器官。例如,我们不能用耳朵看,而必须用眼睛看。在领会召会的事上,原则也是一样。召会作为基督的身体,不是物质的,乃是属灵的。因此,我们需要用正确的器官,就是我们的灵,好实化召会。

约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”我们要敬拜是灵的神,必须用我们的灵。我们需要操练我们的灵,好接触那灵。我们若不操练灵,只留在我们的心思里,无论我们怎样阅读并分析以弗所书,仍然无法看见召会。相反的,我们若藉着呼求主名,从心思转向我们的灵,我们就会实化、质实并认识召会。当我们操练灵来呼求主名,就会感觉自己需要基督的身体。比如,我们若在早晨遇见主,下午又再次接触祂,就会渴望在晚上与圣徒聚集。当我们进入灵里并接触主时,祂就带领我们进入身体生活。

当我们转向灵,我们就能认识神向着我们这信的人那超越浩大的能力(弗一19)。这是神在基督身上所运行的能力,使祂从死人中复活,叫祂坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。我们常常失败,甚至在日常生活中被环境、情形和遭遇所埋没。我们若一直埋在这些事里,虽然我们是召会的肢体,却不会有召会作基督身体的实际。我们若被一位弟兄得罪,并让这得罪的事击败并埋葬我们,当我们来到召会聚会中,我们在属灵上就会是死的,因而无法供应基督的丰富给别人。结果我们就不能彰显召会的实际。然而,我们若不让这得罪的事击败我们,反而转向我们的灵,藉着呼求主的名接触祂,我们就会摸着神那超越浩大的能力——祂复活的能力、升天(超越)的能力、使万有归服(征服)的能力、以及使万有归一于一个元首之下(支配)的能力。结果我们会带着释放的灵来到聚会中,享受基督的丰富和神的能力。根据我们对基督真实的经历,以及我们对祂丰富的享受,我们会自然而然的将祂供应给人,因而彰显召会生活的实际。我们若这样来在一起,那些偶尔来参加我们聚会的人,就会看见召会的实际。基督的身体,就是那在万有中充满万有者的丰满,会藉着我们这些在日常生活中享受基督并经历神大能的人,得以彰显出来。这就是召会生活的实际。


上一页 回目录 下一页