李常受文集一九七一年第一册

《为着召会作为新人、基督的身体和基督的新妇,而经历基督》

上一页 回目录 下一页


第二章 受成全在生命和功用上长大,为着建造基督的身体

读经:以弗所书四章十一至十六节。

有恩赐的人成全众圣徒

以弗所四章八节说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”这节里的“恩赐”是指十一节里那些有恩赐的人;那里说,“祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师。”四章里的恩赐,不是指各种服事的能力或才干,乃是指各种有恩赐的人。使徒、申言者、传福音者、以及牧人和教师,乃是元首基督赐给祂身体的恩赐,以建造祂的身体。使徒保罗、使徒彼得和倪柝声弟兄,都是元首赐给身体的恩赐。基督将这些恩赐赐给身体,不是要他们顶替圣徒,乃是要他们成全圣徒。成全圣徒就是装备或供应圣徒,使圣徒能尽功用。

有恩赐的人藉着喂养和训练圣徒来成全他们。母亲装备她的孩子,要先喂养孩子,使他长大,然后训练孩子,让他接受适当的教育,好成为有用的人。同样的,在召会这基督的身体里,我们不仅该喂养圣徒,也该训练圣徒供应基督,以建造召会。可惜,今天在基督徒中间缺少适当的成全工作。圣品阶级与平信徒制度产生了圣品人员——一群专业的人,像神甫、牧师和传道人,他们几乎替所有的平信徒作了所有的工作,因而顶替了信徒的工作,成了他们的代替。那些有恩赐的人在对主的事奉上,不该作什么顶替圣徒。反之,有恩赐的人该学习藉着装备和供应圣徒,来成全他们,使他们尽功用。

基督的工人不该越服事一班圣徒,就越多承担责任,而使圣徒越少承担责任。反之,基督的工人越服事,他的负担该越转移给圣徒们。换句话说,他越作工,圣徒们越要学习作他所作的,并且越有能力为主作工。他不该顶替圣徒,乃该装备他们,使他们学习为着召会的建造尽功用。元首将使徒、申言者、传福音者、以及牧人和教师赐给身体,是为着成全圣徒,而不是要顶替他们。

在生命和功用上长大

今天是主恢复的日子;主定意要恢复正确的身体生活。我们都该在职事的工作中尽我们的一分,供应基督,为着建造基督的身体(2)。在召会聚会中,我们不该被动的等候别人尽功用,而该作为基督身体的肢体追求尽功用,使身体得着建造。我们要尽自己的一分,以建造基督的身体,就需要在生命上长大。藉着在生命上长大,我们就会在功用上得着装备。信徒在功用的操练上,年复一年都保持老样子是不正常的。正如一个孩子因着长大并接受正当的训练而得成全,成为长成的人,成为社会中有用的人;我们不仅该在生命上长大,更要在功用上得着装备,成为基督身体上成熟并尽功用的肢体。

十五节说,“我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。”我们需要在生命和功用这两件主要的事上长大。第一,我们需要在生命上长大,达到基督丰满之身材的度量(13)。第二,我们该在功用上长大。我们要在功用上长大,就需要在召会生活中接受正当的训练。我们应当受训练,在召会聚会中尽功用;我们该学习说出基督,好将祂供应给别人。在聚会中,如果所有与会者都以活的方式,作为基督身体的肢体而尽功用,彼此供应基督,聚会就会丰富。

林前十四章三十一节说,“你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。”申言是为主说话,并说出主来,也就是将祂供应给别人。我们这些信徒都能申言,并且我们的申言会给召会带来益处。当我们在召会聚会中一个一个的申言,我们就享受彼此的交通(我们和别的信徒之间双向的交通),以及整个基督身体的尽功用。

达到了信仰上的一

以弗所四章十二至十三节告诉我们,有恩赐的人应当成全圣徒,直到“我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量”。我们需要注意,十三节所说信仰上的一,不是道理上的一。我们需要看见信仰和道理的不同;这些道理诸如守日、说方言、洗脚和受浸的作法。信仰指我们所信之事,就如基督神圣的身位,以及祂为我们的救恩所完成之救赎的工作。我们必须为着与我们“共享之救恩”有关的信仰,竭力争辩(犹3)。我们共享的救恩来自共同的信仰。所有真正的信徒虽然都有共同的信仰,但他们不一定有共同的道理。比如,关于受浸的争议有:该用什么水,该实行水浸或点水礼,以及受浸该在父、子、圣灵的名里,还是仅仅在耶稣的名里。虽然有些团体坚持水浸,但有别的团体宣称受浸绝对是属灵的,并且是在那灵里的事。罗马十四章揭示,古时在吃和守日的事上有争议。在二节使徒保罗说,“有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。”在五节保罗说,有些信徒断定某日是特别的,有人断定日日都一样。虽然我们可能有不同的道理,但我们不该被那些事霸占,而该藉着生命的长大,学习将其放下。我们需要长大,直到我们达到了信仰上的一,那才是我们的目标。

我们这些信徒虽然都得救了,却来自不同的背景。由于这些背景,我们可能持守不同的道理和哲学。比如,犹太信徒可能承受来自犹太教的许多宗教观念,外邦信徒可能会受他们文化背景的影响。假如犹太信徒和外邦信徒基于他们各自的背景,固守自己的道理和哲学,他们就会彼此轻视,而不能达到信仰上的一。他们要达到信仰上的一,就需要在生命上长大,放下他们的道理和哲学。他们越成熟,就越把他们的道理摆在一边,直至达到信仰上的一。

我们要达到信仰上的一,就必须从我们的民族特性蒙拯救。如果不同国籍的基督徒持守各自的背景,并且以自己的民族特性为傲,他们不仅会彼此轻视,并且会根据自己的国籍建立召会。这些基督徒要成为一,就需要在一切事上长到基督里面(弗四15)。他们藉着在生命上长大,就从自己的民族特性蒙拯救,至终达到信仰上的一。他们要成为一,惟一的路乃是在一切事上长到基督里面。

我们初信主耶稣的时候,只有信仰;然而,过了一些时候,我们也许会接受各种的道理、教训和观念,这一切几乎都会造成分裂。假定有几个年轻人,同时藉着一位传福音者得救了。他们得救的那一天,都拥有共同的信仰,赞美主并且因祂喜乐。然而,他们后来接受了不同的道理教训,以致彼此分开了。这些信徒要达到信仰上的一,就必须得着帮助,藉着呼求主名接触祂。当他们操练他们的灵,呼求主名,他们就是一。但是当他们从灵里转到心思里,为了各自特别的道理而争论,他们就分裂了。他们需要受成全呼求主名,学习顾到活的主,而不在意造成分裂的各种教训。他们呼求主名时,就会自然而然的在生命上长大。他们越在生命上长大,就越放下霸占他们的道理。

许多未成熟的基督徒喜欢道理,就像儿童喜欢玩具一样。越小的孩子,越喜欢玩玩具;但是他越成熟,就越不在意这些东西。同样的,当我们藉着呼求主名并赞美主,在生命上长大,我们就不再在意造成分裂的道理教训。一个人在基督里长大成熟,就不被道理霸占,而只寻求达到基督丰满之身材的度量。当我们长大,我们就会达到信仰上的一。

达到长成的人,并建造基督的身体

我们若不成熟,就很容易从基督和召会,就是头和身体被带开。然而当我们在一切事上长到基督里面,我们就会达到长成的人。以弗所四章十三节里长成的人,乃是二十四节的新人,就是基督的身体。作为身体的肢体,我们不再是单个人,乃是这个团体人的一部分。只有一个新人,而我们是这团体新人的肢体。

十六节说,“全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”我们需要学习作供应的节或是尽功用的部分。我们若是丰富供应的节,就是特别有恩赐的,就该以基督的丰富供应圣徒,使他们在生命上长大。我们若只是各个部分,就是基督身体的肢体,就该依我们的度量尽功用。藉着生命的长大,并恩赐的发展,身体的每一肢体就都有自己的度量,并且需要按自己专特的度量尽功用。我们若在生命上长大,就会按度量尽功用。当所有的肢体依其度量而尽功用时,基督的身体就会联络在一起,并结合在一起。结果,身体就会得建造,不是直接由有恩赐的人建造,乃是藉着所有的肢体建造起来;身体乃是藉着所有的肢体尽功用,在爱里建造起来的。

我们需要注意两件重要的事。第一,有恩赐的人不该顶替圣徒,而该成全圣徒。第二,我们都需要在生命上长大,尽身体肢体的功用,并放下那造成分裂,使我们离开基督(头)和召会(身体)的教训,直到我们众人达到了信仰上的一。我们这些基督身体的肢体,应该放下我们的道理而只顾到基督和召会。我们不该被道理霸占,乃该单单寻求在生命上长大,尽功用,并接纳所有的信徒,与他们交通,供应基督给他们,帮助他们在生命上长大,而在身体里生活。结果,我们就会站在一的立场上,而不是持守任何宗教的实行或道理的教训。无论我们在那里,我们都会与当地的信徒是一,好见证基督身体的一。我们只关心基督与召会,并且来在一起实行正确的召会生活。这是简单的,却满了实际和享受。


上一页 回目录 下一页