李常受文集一九七一年第一册

《为着召会作为新人、基督的身体和基督的新妇,而经历基督》

上一页 回目录 下一页


第三章 为着正确的召会生活,以基督作我们的人位

读经:以弗所书一章二十二至二十三节,三章十七至十八节,歌罗西书三章十至十一节。

召会是基督的身体和新人

以弗所一章二十二至二十三节说,召会是基督的身体,是祂的丰满,而二章十五至十六节启示,召会是新人。许多基督徒知道召会是基督的身体,但很少人领悟召会也是新人。在十五节里,保罗说到基督把“两下”,就是犹太人和外邦人,“在祂自己里面,创造成一个新人。”这新人是由犹太人和外邦人这两班人所创造的,所以新人不是个人的,乃是团体的。不仅如此,保罗在十五节说到“一个新人”之后,在十六节继续说到“一个身体”。所以新人就是基督的身体。

然而,我们需要看见基督的身体与新人之间的区别。身体是生命的事,而人有生命和人位。树有生命,但没有人位。相对的,人不仅有生命,也有人位。照样,基督的身体需要基督作生命,而新人需要基督作人位。我们需要看见召会不仅是身体,也是新人;因此,召会不仅需要基督作生命,也需要基督作人位。

我们重生的灵成了我们的人位

在以弗所书里,使徒保罗献上两个重大的祷告;这两个祷告是彼此相关的。他在一章十七至二十三节所记载的第一个祷告中,求父赐给我们智慧和启示的灵,就是我们重生之人的灵,也就是质实神和属灵事物的正确器官。召会不是物质的,乃是属灵的。因此,我们要看见召会,就必须操练我们的灵。正如我们需要用正确的器官看、听和嗅,我们也必须用正确的器官——我们的灵——好质实召会。

我们转向灵时,就与基督相遇。当我们在灵里与基督交通,我们就实化、经历、并享受神在基督身上所运行的能力——这能力使基督从死人中复活,叫祂坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头(19~22)。结果,我们就从许多消极的事物得释放,这释放的结果就是召会的实际。

我们若在属灵上是死的,并且没有经历神在基督身上所运行的能力,就不能得着召会作基督身体的实际。但我们若经历并享受神使我们从一切捆绑中得释放的能力,就会实化召会作基督的身体,因为身体乃是出于我们对神大能的经历和享受。然而,实化召会作基督的身体,只是召会生活的开端。我们要在召会生活中立下根基,就需要看见,召会不仅是基督的身体,也是新人。为这缘故,保罗在以弗所书的第一个祷告中,他祷告要我们得着智慧和启示的灵(17),在他的第二个祷告中,他祷告要我们得加强到里面的人里(三16)。在他第一个祷告中,我们的灵被启示为一个器官;在他第二个祷告中,我们的灵被启示为一个人位,就是我们里面的人。

帖前五章二十三节说,“愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守。”这节经文显明人有三部分:灵、魂、体。我们的所是,也就是我们的己或我们的人位,是在魂里。在马太十六章二十六节主耶稣说,“人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?”这节的“魂生命”在希腊原文是psuche,朴宿克,这字在新约其他地方也翻作“生命”(路十二22~23)。因为我们的所是或人位,是在我们的魂里,所以人就是魂。我们的魂是我们的己,我们的所是,和我们的人位。在圣经里,人常被称作魂。比如,行传七章十四节说,“约瑟就打发弟兄,请他父亲雅各和他全体亲族七十五人(人,直译,魂)都来。”创世记二章七节说,“人就成了活的魂。”这证明我们的人位,我们的所是,乃是在我们的魂里。

人受造时有身体和灵这两个器官。我们的身体不是我们的所是,我们的人位;身体仅仅是一个器官。当人死了的时候,他的人位离开他的身体。虽然身体还在,但人位已经离开了。因此,身体是器官,而不是人位。灵和身体一样,也是器官。身体是外面的器官,接触物质的世界;灵是里面的器官,接触神和属灵范围的事。人受造时有身体作外面的器官,灵作里面的器官,并且有魂作他的人位。

然而,我们这些信徒与人受造时的光景不同。藉着神的救恩,我们得了重生,重新受造,被神重新制作。当我们第一次全人向主敞开,呼求祂的名,祂就进到我们灵里;并且祂一旦进到一个人的灵里,就永远住在这人的灵里,作他的生命。如今我们有主在我们灵里作我们的生命,我们的灵就不再仅仅是一个器官,乃是成了一个人位,一个人。因这缘故,圣经说到我们外面的人和里面的人(林后四16,彼前三4)。外面的人是魂,里面的人是重生的灵,有神的生命为其生命。在我们重生以前,我们的灵仅仅是一个器官,因为它没有神的生命。但是藉着重生,基督作为生命进到我们的灵里,我们的灵就成了里面的人,也就是我们的人位。一面,我们的灵是器官,在属灵的范围里接触神;另一面,我们的灵是我们里面的人。

在我们里面有两个人:外面的人和里面的人。我们得救以前,只有外面的人,但是现在得救以后,我们有另一个人——里面的人——住在我们里面。在我们日常生活里,这两个人之间有许多争执。这是因为外面的人想要作些事,而里面的人不赞成。比如,我们外面的人可能想要参与某种属世的娱乐,里面的人却禁止我们。我们得救以后,有两个人活在我们里面。我们不该再凭我们的魂而活,就是凭外面的人而活,乃该凭我们的灵而活,就是凭里面的人而活。

以基督作我们的人位

我们需要否认我们的魂,就是我们原来的人位,而以我们灵里的基督作我们新的人位。在加拉太二章二十节保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”按照这节经文,我们这些重生的信徒有两个“我”:我们那已钉了十字架的旧人位(罗六6),以及基督自己,就是我们的新人位。我们原来的人位已经与基督同钉十字架,如今基督住在我们里面作了我们新的人位。不再是“我”这旧人位,乃是基督这新人位。因此,我们需要不仅以基督作我们的生命,也要以祂作我们的人位。我们曾经指出,我们重生的灵是我们里面的人,而基督是这里面之人的人位。我们原来的人位,我们的己,是在我们的魂里,但是我们的新人位基督,是在我们的灵里。因此,我们需要否认我们的己,旧人位,并且以基督作我们的新人位。

以基督作我们的人位,并不是勉强自己服从祂,乃是因为我们爱祂,而照着祂的喜好生活。比如,一位姊妹也许想要穿某件衣服,然而,因着体会基督要她穿另一件衣服,她就穿了那件衣服,为要讨祂喜欢。她这样作就是否认她的旧人位,并因着她爱基督而以基督作她的新人位。

约翰福音启示,主耶稣在祂的人性生活里,以父作祂的人位。在五章十九节主说,“子从自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”并且在三十节祂说,“我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判。”父是主的人位,主凭着父作祂的人位而活。主虽然是神的儿子,是全能的'却宣告说,祂从自己不能作什么,因为祂乃是凭着父作人位而活,不是凭着祂自己而活。在十四章十节主说,“我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”主是藉着以父作人位而说每一句话。在六章五十七节主说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”正如主以父作人位而因父活着,我们也应当以主作人位而因祂活着。

基督安家在我们心里

按照以弗所一章,我们需要经历神在基督身上所运行的能力;按照三章,我们需要以基督作我们的人位。后者启示于十七节,那里说,“使基督……安家在你们心里。”正如一个人渴望有一个家,基督也渴望安家在我们心里。渴望安家在我们心里的基督,乃是一个人位。让基督安家在我们心里,就是让祂在我们里面定居。比如,你可能被邀请到一位弟兄家里,但是你不能安家在那里,因为你在那里是作客。除非那位弟兄把家空出来,并把所有权交给你,否则你就没有自由或权利完全定居在那里。同样的原则,基督是在我们里面,但祂也许不能安家在我们里面,因为祂在我们心里仅仅是客人,而不是主人;我们的心是我们的家,却不是祂的家。

新约启示基督是在我们灵里(加六18,腓四23,门25)。提后四章二十二节特别说,“主与你的灵同在。”然而以弗所三章说,基督渴望安家在我们心里。我们的心是由良心,就是我们灵的领头部分,以及魂的所有部分,就是我们的心思、情感和意志所组成。基督虽然在我们的灵里,却可能没有扩展到我们心的所有部分,因为我们没有给祂完全的自由扩展到我们的心思、情感和意志里。结果,我们把基督监禁在我们的灵里。当我们把心思置于肉体的事上(罗八5),主就想要重新引导我们的思想。然而,我们可能叫祂留在我们的灵里,不要进到我们的心思里来搅扰我们。比如,我们可能照着自己天然的心思去购物,而没有顾到基督。如果基督告诉我们不要买某些东西,我们可能把祂局限在灵里,而不让祂进到我们的心思里。如果我们不让基督来摸我们的心思、情感和意志,祂虽然是在我们灵里,却不能安家在我们心里。

加强到我们里面的人里

我们要让基督安家在我们里面,就需要得加强到我们里面的人,就是我们重生的灵里。在许多信徒的心里,基督只能在很小的程度上安家,因为这些信徒的心思、情感和意志很强,灵却很弱。比如,一个信徒可能意志非常强,他一旦作了一个决定,就不会让基督改变那个决定。他也可能灵很弱;因此,基督不能在他里面扩展,反而被限制在他的灵里。我们要得加强到我们里面的人里,就需要呼求主的名,承认我们的罪,求主赦免我们的失败,并用祂的宝血洗净我们(约壹一7,9)。我们越呼求主的名,就越被祂充满并得加强到里面的人里(罗十2~13)。当我们得加强到里面的人里,主就从我们的灵扩展到我们心的每一部分,浸透我们的心思,充满我们的情感,并以祂自己占有我们的意志。结果,祂就要接管我们整个里面的所是,并完全定居在我们里面,因而安家在我们心里。

当基督安家在我们心里,我们就充分的以祂作我们的人位。祂的心思要成为我们的心思,祂的情感要成为我们的情感,并且祂的意志要成为我们的意志。基督自己要成为我们的心思、情感和意志;祂要成为我们的一切,也要实际的成为我们的人位。然后我们的生活将是基督在我们里面工作的结果。这样就不再是我们活着,乃是基督在我们里面活着(加二20)。

为着正确的召会生活,凭基督活着

大多数的基督徒没有实行正确的召会生活,不仅是因为他们被消极的事物击败,也是因为他们没有以基督作他们的人位。我们可能试着要为基督而活,但我们可能没有凭祂作我们的人位而活。不论我们自称多爱祂,或为祂而活,但除非我们以祂作我们的人位,我们就不可能有正确的召会生活。

歌罗西三章十至十一节说,在新人里,“没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”在作为一个新人的召会里,不能有任何天然的人,因为在新人里只有一个人位,就是基督。如果我们都凭自己活着,当我们来在一起时,就会有许多天然的人位。然而,不论我们的种族或国籍是什么,如果我们都否认我们的魂,我们原来的人位,而以基督作我们的人位,我们就会有召会作为新人的实际。在地方召会里可能有许多人,但不应该有天然的人;应该只有一个人位,就是基督。这是因为召会乃是新人,在此基督是独一的人位。基督不仅是身体的头,也是新人的人位。在新人里,不能有美国人、中国人、英国人或法国人,惟有基督是一切,又在一切之内。我们惟有以基督作我们的生命和人位,才可能有正确的召会生活。

当信徒以基督作人位,基督就安家在他们心里,并且定居在他们里面,他们就会在召会中生根立基(弗三17)。结果,他们就会有正确的召会生活、,也就是说,他们就会活在召会的实际里,并且召会就是他们的生活。除非基督定居在他们里面,否则他们不可能在召会中生根立基。

在以弗所一章我们看见,我们进到召会里;而在三章我们看见,我们得以在召会中生根立基。当我们经历神在基督身上所运行的能力,我们就进到召会里。然而在那个阶段,我们对召会的经历可能不稳定。换句话说,我们可能进到召会生活里,也可能离开召会生活。然而,我们若以基督作人位,因而让基督安家在我们心里,我们就在召会中生根立基,并且召会就成为我们的生活。结果,我们就会有正确的召会生活。那时我们就会经历三章二十一节的实际,那里说,“愿在召会中……荣耀归与祂。”当我们经历神在基督身上所运行的能力,享受基督作我们的生命,并以基督作我们的人位时,神就得着荣耀。这是真实的召会生活。

我们要脱离消极的事物,就需要经历神在基督身上所运行的能力。为使祂能安家在我们心里,我们需要以基督作人位。召会生活的实际是在基督这新人独一的人位里。当我们活在召会生活的实际里,基督就要定居在我们心里,并且我们会在召会中生根立基。这样,神就会在召会里得着荣耀。


上一页 回目录 下一页