李常受文集一九七一年第一册

《为着召会作为新人、基督的身体和基督的新妇,而经历基督》

上一页 回目录 下一页


第四章 为着召会的实际,让基督安家在我们心里

读经:约翰福音三章二十九至三十节,十章十六节,十二章二十四节,十五章五节,十七章十一节,二十一至二十三节,以弗所书三章十七节,四章十六节,启示录十九章七节。

我们需要看见,约翰福音不仅是一卷生命的书,也是一卷召会的书。基督是生命,而生命是为着产生召会。这卷书虽然没有特别用“召会”这辞,其中却有许多的经节启示召会。在本章我们先要来看约翰福音里所启示召会的几方面,然后再来看如何得着召会的实际。

召会是基督的扩增

首先,召会是基督的扩增,就是基督的新妇。三章二十二至二十三节说,“耶稣和门徒到了犹太地,同他们在那里居住并施浸。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施浸,因为那里水多,众人都去受浸。”在二十六节,施浸者约翰的门徒告诉他,众人不到约翰这里,都往耶稣那里去受祂的浸。施浸者约翰的门徒说这话,是因他们替约翰嫉妒。然而约翰回答说,“我不是基督,不过是奉差遣在祂前面来的……。娶新妇的,就是新郎……。祂必扩增,我必衰减。”(28~30)。三十节的扩增,就是二十九节的新妇。不仅如此,基督的新妇,祂的扩增,乃是召会(林后十一2,弗五25)。在这段话里,施浸者约翰启示两件重要的事。一面,他启示,作为基督的先锋,他必衰减,也就是说,他不能让人来跟从自己。所有基督的工人都应该衰减.,他们没有人该得着群众跟从自己。另一面,约翰启示基督必须扩增;作为新郎,祂必须得着新妇作祂的扩增。

召会作为新妇,乃是新郎基督的扩增,正如夏娃是亚当的扩增。根据创世记二章,神先用地上的尘土塑造人,然后产生一个女人作他的扩增。当亚当被造时,他是单独的“单身汉”。所以,神说,“那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。”(18)。然后神使亚当沉睡,取了他的一条肋骨,就用那条肋骨建造成一个女人,领她到亚当跟前作他的配偶(21~22)。这个女人嫁给亚当,就成了他的扩增(23~24)。以弗所五章启示亚当和夏娃是基督与召会美妙的预表(23~32)。亚当是基督的预表,基督也是单独的,所以是“单身汉”,正为祂自己寻找妻子(罗五14,太九14~E)。亚当的沉睡是基督之死的预表。当基督在十字架上时,一个兵丁扎祂的肋旁,有血和水流出来,这水表征基督复活的生命(约十九34)。正如神用亚当的肋骨建造一个女人,神用基督复活的生命产生召会,好使召会成为祂的配偶。基督经过了死与复活,就得着召会作祂的新妇,祂的扩增。

按照三章的上下文,二十九节里的新妇乃是一切神所重生之人的活组成。三至八节揭示有关重生的事。重生是圣灵在人的灵里所完成的;得重生就是在人天然的生命之外得着神圣的生命。三章启示信徒重生的事以后,接着就说到新妇。这指明重生是为着产生基督的新妇。许多基督徒对重生的目的看法浮浅,认为重生主要是为使他们得着永远的生命而得救。很少人领悟重生不仅是为着他们个人的得救,最终乃是为着产生基督团体的新妇,就是祂的扩增。基督能得着新妇作祂的扩增,惟一的路乃是藉着信徒的重生。彼前一章三节指出,信徒藉着基督的复活已经得重生了。神建造女人所用亚当身上出来的肋骨,表征神产生召会所用的复活生命。正如神用亚当肋旁出来的肋骨建造了夏娃,又将夏娃领到亚当跟前作他的配偶;照样,神也藉着基督的死与复活产生召会作团体的夏娃,就是基督团体的新妇。

召会是神的群羊

在约翰十章我们看见召会是神的群羊。在十六节主说,“我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。”基督是牧人,领祂的羊出羊圈并且进入羊群。羊圈是为把羊圈住,表征本于律法的犹太教。在原则上,今天的公会可以说是羊圈;而“一群”是羊的集合,表征召会,就是基督的一个身体(弗二14~16,三6)。我们的定命不是在羊圈里,乃是要成为羊群。

在晚上、冬天、或狂风暴雨的时候,羊应当留在羊圈里。然而,在白天太阳照耀的时候,羊不该留在羊圈里,乃该出羊圈而进到草场,在嫩草地上得喂养。照样,基督这清晨的日光(路一78~79)第一次临到以前,神用犹太宗教作羊圈看守并监护祂的选民。然而,当基督作为光和草场来到了,神的选民就不需要留在犹太教里。他们应当藉着基督这个门,从犹太教的羊圈里出来,进入祂这草场,而从祂追测不尽的丰富得喂养(约十9,弗三8)。基督是牧人,我们是羊,基督来把我们从羊圈带出来,进入一个羊群。

召会是基督的繁增

约翰十二章启示召会是基督的繁增。在二十三至二十四节主耶稣说,“人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”这里主把祂自己比作一粒麦子。正如一粒麦子得荣耀,乃是藉着落在地里死了,并从地里长起,结出许多子粒来,作它的繁增;照样,人子得荣耀乃是藉着死与复活,以产生许多信徒作祂的繁增。我们可以说,单一的麦粒繁增为许多子粒,乃是那麦粒的得荣。照样,主耶稣作为人子,在祂的人性生活里是独一的麦粒,独一的神人;然而,经过了死与复活以后,祂这独一的麦粒繁增为许多的子粒,就是许多的信徒作为许多的神人。

我们也必须看见,作为许多麦粒的信徒必须被轧碎,磨成粉,使他们能调在一起,并且烤成一个饼,就是基督的一个身体——召会(林前十17)。我们这许多子粒,最终要成为一个身体,就是召会(弗一22~23)。基督这独一的麦粒被置于死,然后复活,繁增为许多的子粒,为着产生召会作基督的身体。

正如召会作为基督的新妇是基督的扩增;照样,召会作为许多子粒乃是基督的繁增。基督死而复活以前只是一粒麦子,但在祂释放生命的死与分赐生命的复活之后,祂就成了许多子粒。我们必须领悟,我们这些信徒作为许多子粒,乃是基督的繁增。因此我们可以说,今天有基督成千成万的复制。我们不仅是基督的扩增,也是祂的繁增与繁殖。我们若看见这事实,就会领悟我们有立场、权利和实际,宣告我们是基督的繁增、繁殖和复制。两千年前基督是一粒麦子,但今天我们每个人都是许多麦粒中的一粒,作基督这原初麦粒的大量繁殖。基督是一粒麦子,我们是许多子粒,好作成一个饼,就是基督的身体——召会。因此,召会是由作基督繁增的所有信徒组成的;召会乃是基督繁增的总和。

召会是基督这葡萄树的枝子

约翰十五章揭示,召会是基督这真葡萄树的枝子。在五节主耶稣对门徒说,“我是葡萄树,你们是枝子。”葡萄树的枝子是召会的众肢体;因此,枝子在一起乃是召会。一棵没有枝子的葡萄树是可怜的,但基督这真葡萄树有许多信徒作祂的枝子。正如葡萄树的枝子是葡萄树的扩展,召会乃是基督的扩展。召会是这真葡萄树所有枝子的总和。

一九五八年我在英国时,一位英国弟兄带我去看女王的葡萄树。英国女王有一棵在温室里的大葡萄树。当那位英国弟兄夸耀这葡萄树有多大时,我说,我看过一棵葡萄树,比女王的这葡萄树大得多。我所看过的葡萄树乃是基督与召会,也就是基督这真葡萄树以及召会作为枝子。今天基督这葡萄树同召会作为枝子,已经扩展到全世界;基督在全世界各地都有枝子。基督这大葡萄树所有的枝子乃是基督的扩展;召会作为葡萄树的枝子乃是基督的扩展。

召会是信徒的一

约翰十七章记载主向父的祷告,启示召会是信徒的一。在二十一节上半,主为信徒的一祷告:“使他们都成为一。”正如葡萄树的枝子是葡萄树的许多部分,信徒应该是一。信徒的一乃是召会,就是基督的身体。所有信徒必须是一个身体,一个召会。在二十一节下半,主继续说,“正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。”这显示我们在三一神里能够是一。

当我们接受神进到我们里面,基督的身体就自然而然的产生,因为当我们接受神进到我们里面时,我们不仅与祂是一,并且也与其他信徒,就是与基督身体的众肢体是一。我们可以用电作例证。在一个大房间里虽然有许多电灯泡,但这些灯泡不仅与发电厂联结,也彼此在电流里联结。当电流进一个灯泡时,那灯泡与房间里一切有电的灯泡是相联的,因为在发电厂里同样的电,也在所有的灯泡里。我们可以说,所有的灯泡在流经它们里面的电流里乃是一。同样的,我们需要领悟,当我们呼求主名,因而接受祂进到我们里面时,我们就与其他同享这生命的信徒联结。三一神如同神圣的电,祂流进我们里面时,我们这些信徒就在三一神——父、子、灵——里是一。这个一就是基督的身体。

以弗所四章三至四节说,“以和平的联索,竭力保守那灵的一:一个身体和一位灵。”在我们自己里,我们彼此是分开的,但在那灵里,我们是一。在那灵里,我们是一个身体(林前十二13)。当我们在那灵里时,我们与三一神是一,并且彼此是一。这是宇宙的一,这一就是作为基督身体的召会。

在电的例证里,我们可以把信徒比作电灯,把那灵比作电,而把三一神比作发电厂。电流进建筑物的灯里,使它们在照耀上是一。灯与灯是分开的,但在电里,它们不仅彼此是一,也与发电厂是一。同样的,当那灵像属天的电流进我们里面时,我们这些信徒就彼此是一,也在我们灵里与三一神是一。这一就是基督的身体。

约翰福音启示召会的许多方面——召会是基督的新妇、神的群羊、许多子粒调成的一个饼、许多枝子作葡萄树的扩展、以及那是基督身体的一。召会不是宗教团体,也不是仅仅属人的基督徒组织;反之,召会乃是基督的扩增、繁增、繁殖和扩展。既是这样,召会就不能是组织起来的,召会只能藉着基督分赐到人里面而产生。

基督安家在我们心里

我们若要有召会的实际,就需要让基督安家在我们心里;也就是说,我们需要让基督占有我们全人内里所是的每一部分,因而据有我们整个内里的所是(弗三17)。这不是要努力行善、行为完全或成为圣别,乃是与基督调和,使我们全人内里的各部分都被基督占有。当我们内里的所是与基督相调并被祂占有,祂就成了我们里面的内容,我们也成了祂外在的容器。我们不要凭自己天然的生命努力成为圣别,乃要向主敞开,让祂占有我们,接管我们,并且安家在我们心里。如果祂完全占有我们并安家在我们里面,我们整个内里的所是就自然而然的成为圣别。不要自己努力去胜过脾气,我们需要向主敞开,求祂进到我们里面,接管我们的心,使祂完全占有我们全人。结果,我们就自然而然的胜过脾气。当我们被基督接管,并被祂占有,我们就是圣别、得胜的信徒。不仅如此,我们的圣别和得胜不仅是为着个人的属灵,乃是为着产生作为基督身体之召会的实际。

基督身体的建造和基督新妇的预备

虽然在各公会里有许多基督徒,但在他们中间很难看见基督身体的实际。就道理上说,所有的信徒的确都是基督身体的肢体。然而我们要问:基督身体的实际在哪里?整体而言,没有基督身体的实际;也就是说,在地上没有基督身体实际的彰显。原因乃是,大多数基督徒只关心个人的权益——个人的属灵、圣别或得胜;很少人真正关心神永远的定旨,就是要得着基督团体的身体。然而,神一直在等着要看基督身体的实际。

在基督回来之前,至少两件事需要发生:以色列要复国,以及召会这基督的新妇要预备好。一九四八年以色列复国了;被外邦人践踏了许多世纪的耶路撒冷,在一九六七年也归还给犹太人。这两件事都应验了圣经里的预言(太二四33,路二一24)。因此,这两个具有界碑意义的事件,不仅使我们更加相信圣经就是神的话,也提醒我们这世代的终结和基督的再来已经近了。

虽然基督渴望回来,但祂需要先预备好祂的新妇,因为祂要回来迎娶祂的新妇。除非祂的新妇已预备好,否则基督这新郎不会回来。今天基督的新妇在哪里?基督要快快回来,就必须催促新妇的预备。基督不可能在公会里预备祂的新妇。因这缘故祂是门,让神所拣选的人经由祂,从公会这羊圈里出来,进到召会这神的群羊里。今天基督正在把祂子民中余剩的寻求信徒,聚为一群,好预备祂的新妇。众地方召会是主在祂恢复里的工作,为要预备祂的新妇。

我们信徒不该忽略我们个人的圣别、得胜和属灵。.然而,我们需要领悟,圣别、得胜和属灵,都是为着建造基督团体的身体,并预备祂团体的新妇。我们该让基督安家在我们心里,使我们被充满,成为神一切的丰满(弗三17,19)。结果,我们不再仅仅是人,乃是被三一神充满的人。这就是召会,就是神性与人性的调和。召会是所有信徒与三一神相调的一。因此,我们必须看见在召会这新人里,没有天然的人,只有基督是一切,又在一切之内。歌罗西三章十至十一节说,在新人里,“没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”在召会这新人,就是基督的身体里,不能有任何天然的人,因为在新人里基督是一切,又在一切之内。

只有少数信徒对召会是新人有正确的领会。比如,英译修定标准本错误的把十节译为“穿上新性情”。这个错误指明这版本的译者没有看见,在这节和以弗所四章二十四节里的新人,就是以弗所二章十五节的一个新人。十五至十六节清楚的启示,新人乃是基督的身体,就是召会(一22~23)。因此,穿上新人不是穿上新性情,乃是穿上召会。

有些基督徒讲到实行身体的职事。然而,除非这些基督徒让基督安家在他们心里,凭祂而活,并且把祂供应给别人,否则他们就没有身体职事的实际。我们要供应基督给别人,就必须让基督安家在我们心里,使我们不从自己说话,乃是从运行在我们里面的基督说话。主耶稣不从祂自己说话,乃是住在祂里面的父作祂自己的事(约十四10)。同样的,我们说话时,应当有基督在我们里面作工。我们在召会聚会中尽功用时,应该确信基督在我们里面作工。这意思是,我们该凭基督活着,使祂作我们的内容,我们作祂的彰显。结果,我们所供应的基督,就会滋养圣徒并建造基督的身体。

我们需要看见约翰福音里所启示召会的异象。召会作为基督的新妇是祂的扩增,正如亚当的妻子夏娃是亚当的扩增。召会是基督的繁增,因为作为召会肢体的信徒是许多的子粒,是基督这一粒麦子的大量复制。因此,召会里不能有天然的人,只能有作为基督复制的信徒。召会是基督的扩展、扩大和继续,也是信徒在灵里彼此互相的一,并与三一神的一。

我们对召会若有这样的异象,就会向主敞开,告诉祂说,“主,我的渴望不只是成为圣别、属灵、属天或有道德;我渴望你安家在我心里,并接管我的全人。我愿意与你是一——不仅在灵里,也在心思、情感和意志里。使我全人与你是一。”我们若这样祷告,就不仅会是圣别、属灵、属天的,也会在召会生活的实际里。这样就会为主的回来铺路,并且完成神要得着召会的永远定旨。

愿主怜悯我们,使我们绝不从神永远的定旨岔开,并为着这定旨完全蒙保守。我们不该被不同的教训、道理、和观念之风摇荡;这些都是撒但所差来打岔信徒的事物,为使信徒离开基督与作祂身体的召会(弗四M)。我们不该被带离神中心的定旨,反而应当蒙保守在召会,就是基督的身体里。愿主赐给我们清楚的异象,看见祂的心意乃是要恢复召会作祂的身体。


上一页 回目录 下一页