李常受文集一九七一年第一册

《为着召会作为新人、基督的身体和基督的新妇,而经历基督》

上一页 回目录 下一页


第五章 藉着弃绝一切规条并以基督作人位而穿上新人

读经:以弗所书二章十五至十六节,三章十六至十七节,四章二十二至二十四节。

看见我们是新人的各部分

我们需要看见,召会不仅是基督的身体,也是新人。新人就是召会,基督的身体,而召会作为基督的身体乃是扩大的基督,团体的基督(林前十二12~13)。以弗所二章十五节说,基督“把两下〔犹太人和外邦人〕在祂自己里面,创造成一个新人”。在这节经文里,我们清楚的看见,一个新人既是由两班人,就是犹太信徒和外邦信徒所创造成的,新人就不是单个的人,乃是团体人。十六节说,基督“使两下在一个身体里与神和好了”。前一节说到“一个新人”,后一节说到“一个身体”。这指明一个新人就是一个身体。召会既是基督的身体(一22~23),新人就是身体,也就是召会。换句话说,召会乃是团体的新人。

许多基督徒持守天然的观念,以为新人是单个的人。我们需要看见,这观念完全是错误的。新人不是单个的人,乃是团体人。我们不是每个人个别的作为新人,我们乃是一个独一新人的各部分。我们没有一个人是完整的人,完整的单位;反之,我们每一个人只是新人的一部分。我们若看自己是完整的人或完整的单位,就会向新人的其他部分独立。然而,我们若看自己只是新人的一部分,就不会向新人的其他部分独立。举例来说,一个人能自己看、听、说、吃并行走,但他的膀臂不能向身体其他的肢体独立。他的膀臂必须倚靠眼睛看,耳朵听,嘴说话,胃消化,脚站立。同样的原则,我们作为新人的各部分,一直要倚靠其他的部分;我们若不倚靠其他的部分,甚至无法存活。

藉着穿上召会生活而穿上新人

保罗在四章二十四节告诉我们:“穿上了新人。”新人既是召会,所以穿上新人就是穿上召会生活。范恩(W.E.Vine)在他的“新约字义解释” (Expository Dictionary of New Testament words)里指出,以弗所四章二十四节的新人就是召会,因为保罗在二章十五至十六节里把新人等同于召会。“新人”一辞原文在以弗所书使用了两次,见于二章十五节和四章二十四节。二章十五节的新人,很清楚的是与十六节里基督的身体同义;因此,四章二十四节的新人乃是指召会。既然新人是召会,就是基督的身体,所以穿上新人实际上就是穿上召会生活。

在四章二十四节的翻译上,有些圣经版本犯了严重的错误。例如,英译修订标准本错误的把这节翻成“穿上新性情”。这个版本译为“性情”一辞的原文是anthropos,意思是“人”,不是“性情”。这个错误指明,这个版本的译者不了解四章二十四节的新人乃是二章十六节里作为基督身体的召会。穿上新人不是穿上新性情,乃是穿上召会生活。

藉着脱去旧有的社会生活而脱去旧人

保罗在四章二十二节说,“在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的。”“生活样式”一辞是指我们在社会中的行事为人。一个人若单独活着,与别人没有接触,他就不需要合式的行事为人,显出人性的美德,就如爱、谦卑和忍耐。然而,同一个人若与别人一同在社会中生活,就需要合式的行事为人,因为他所作的每一件事几乎都与社会有关。因此,在我们从前的生活样式上脱去旧人,乃是脱去我们旧有的社会生活。

穿上新人就是穿上召会生活;脱去旧人就是脱去旧有的社会生活。我们需要脱去旧人,放弃我们从前的社会生活,就是我们旧有的团体生活。我们不该顾到我们在世界里的社会生活,而该顾到召会生活。我们最近造了一个英文新字–churching(意指过召会生活)。我能见证,已过四十年来,我一直是在过召会生活。例如,当我在日本时,我就和日本的圣徒过召会生活。已过四十年来,我在世界里没有任何朋友,但我和全地的许多弟兄姊妹有交通。无论我去那里,我一直都在过召会生活。我们需要脱去旧人,就是我们在世界里的社会生活,并穿上新人,就是召会生活。

我们要脱去旧人并穿上新人,就不该与不信者有天然的友谊(林后六14~17)。反之,我们该和圣徒有属灵的交通。在新人里,我们没有天然的友谊,但有属灵的交通。例如,你若是学生,你不该和不信的同学培养亲密的关系。我们该脱去旧人,就是世界里旧有的社会生活,并穿上新人,就是基督的身体。

绝对的在召会生活里

我们若放弃召会生活,就会发现,在我们日常生活不同的范围,就如我们的家庭生活、学校生活、和工作生活里,我们对基督的享受减少了。我们要增加对基督的享受,就必须在召会生活里,因为召会就是基督,是基督的扩大。歌罗西三章十一节说,在新人里,“没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”我们要找到基督、遇见基督、享受并有分于基督,就需要在召会生活里;这就是穿上新人。

穿上新人乃是穿上召会生活;因此,我们若不向着召会生活有绝对的奉献,就会变得老旧。我们若不在正确的召会生活里,就不能实际的脱去旧人。因此,我们需要绝对的在召会生活里;我们也需要将自己奉献给召会,也就是完全的将自己给召会。只要我们是在召会生活里,我们就是新的。

弃绝一切的规条

我们很容易宣告说,我们应当藉着穿上召会生活而穿上新人;但这并不容易作到,因为我们要穿上召会生活,就需要放弃一切的规条。以弗所二章十四节说,基督“拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨”。不仅如此,十五节告诉我们,基督在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,并且把犹太人和外邦人在祂自己里面,创造成一个新人;十六节说,基督用十字架除灭了仇恨。十六节的仇恨是指中间隔断的墙,就是十五节的规条中诫命的律法。主在十字架上,在祂的肉体里废掉了一切的规条,就是仪文'条例、形式、以及生活和敬拜神的方式。

我们可能宣告说,我们没有什么规条,但几乎所有的基督徒都有规条。有些基督徒坚持信徒在召会聚会中要安静。我在基督教里出生、长大并受教育,我学会在聚会中要安静。一九三二年,倪柝声弟兄受邀在烟台附近黄县的一个南浸信会神学院讲道,我与他同去。那时候灵恩运动横扫华北,那个神学院也受了这运动的影响。当我们进到聚会中,我首次看见灵恩派古怪的实行:有些人在跳,有些人在喊。聚会后,我告诉倪弟兄,我受不了那一种聚会。倪弟兄回答说,在新约里对于聚会的方式并没有规条。我永远忘不了这话,因为藉此我学知,对于聚会的方式不该有什么规条。

我们不该坚持一种特别的实行,无论是蒙头、受浸的方式,或饮食的条例;否则我们就会使那种实行成为规条,使我们彼此分开。例如,我们可能觉得祷读和呼喊很有帮助,但是若有人不同意,我们就不该坚持。我们若坚持,就会把祷读和呼喊作成规

每一种规条都造成仇恨;基督徒一直被规条所分裂。然而,基督在十字架上废掉了一切规条而除灭了仇恨;祂这样作,就把犹太人和外邦人创造成一个新人。把犹太信徒和外邦信徒分开的规条若一直存留,主怎能用这两班不同的人创造出召会这一个新人?没有一种规条像犹太教的规条那样严格、深刻而强烈。按照摩西的律法,割礼、守安息日、和特别的饮食乃是三项最强的规条,使犹太人自认有所不同,而与他们所认为不洁的外邦人分开。要犹太人与外邦人相交,就如同要他们吃不洁的东西。虽然主耶稣在十字架上废掉了规条中诫命的律法,因而除灭了犹太人和外邦人之间的仇恨,今天许多基督徒却仍然持守规条。

基督徒中间有许多的条文、规例和传统,这些都造成规条,使信徒中间起了分裂。我们一有规条,召会就分裂了。我们若坚持一些规条,就不能有正确的召会生活,因为在正确的召会生活中只有基督。我们要实行召会生活,就必须持定基督作元首,并脱离规条。例如,一个信徒来聚会若仪容不整,或衣着不当,我们仍必须接纳他,免得我们对信徒的仪容或衣着定了规条。我们需要弃绝一切规条,并学习顾到圣徒。我们对待圣徒应当宽大,并包容他们的实行,只要这些实行不牵涉任何有罪、不道德、或拜偶像的事。我们要穿上新人,首先必须放弃一切规条。在正确的召会生活中不该有不法,也不该有规条,只该有基督;这在召会生活中是极重要的。

以基督作人位

我们要穿上新人,就不仅需要弃绝一切规条,也需要以基督作人位。当我们根据某种实行而制定了规条,我们在那件事上就没有以基督作人位。我们要以基督作人位,就必须在我们所作的每件事,并所说的每句话上与祂核对。渴望行主旨意的基督徒可能会问主:“我作这件事是你的旨意吗?”然而,这样的祷告多少有些浮浅。严格的说,我们要以基督作人位,就需要有更深的祷告:“你要作这事吗?你若要作,我就作;但你若不作,我就不作。”我们若有负担去某地为主作工,我们需要问:“主,你要去这地方作这工吗?”同样的,我们若要搭乘公车可以问:“主,你要搭这公车吗?你若要,我就要。”我们要去买东西时,应当问主:“你让我去买东西吗?你要去买吗?你若不去,我就不去。”我们必须记得,基督是我们的人位。我们在作一件事以前,不是问主对于这事的旨意是什么,乃该问祂,祂是否要作这件事。祂若作,我们就该作,但祂若不作,我们就不该作。

不同的意见杀死身体生活,这些意见是由于不同的人有着不同的口味。我们众人都有自己的口味,并按照我们的口味而有不同的意见。召会受破坏,不仅是因着不同的教训,也是因着那些坚持规条而有的不同意见。我们要实行正确的召会生活,亦即穿上召会作新人,就需要以基督作人位。

我们若以基督作人位,在整个召会中就只有一个人位。这人位只有一个口味,而这口味只有一种意见。如此就不再有分裂、争论或争吵,因为照着基督自己这一个人位的一个口味,只有一种意见。结果,我们就有正确的召会生活。我们在日常生活上,若实际的以基督作人位,就会渴望实行召会生活。相反的,我们若以自己作人位,对于是否实行召会生活就都无所谓,因为我们若凭自己活着,就不会太在意召会生活。然而,我们若凭基督作人位而活,就会有深切的渴望要在召会里。

基督安家在我们心里

我们惟有绝对以基督作独一的人位,才能穿上召会作新人,并过正确的召会生活。因这缘故,保罗在以弗所二章说到召会是新人之后,就往前在三章祷告,要我们藉着那灵得加强到里面的人里,使基督安家在我们心里(16~17上)。使基督安家在我们心里,就是我们以基督作人位。这不是仅仅在我们灵里有基督作生命,更是让基督定居在我们整个内里的所是里。让基督作我们的人位,乃是让祂的心思、情感、意志和口味,成为我们的心思、情感、意志和口味。我们若以基督作人位,就会被充满,成为神一切的丰满(19下)。这就是穿上召会生活。

以弗所书是惟一讲说建造基督身体的书(四3,16)。以弗所书主要的是顾到生命,而不是外面的恩赐。这卷书中所提到的恩赐,不是指外面神奇的恩赐,乃是指有恩赐的人——使徒、申言者、传福音者、以及牧人和教师;这些人藉着在生命里长大,被构成为给身体的恩赐。以弗所书强调:我们需要得加强到里面的人里,需要以基督作人位,并需要让基督安家在我们心里。

哥林多前书启示,虽然哥林多人追求外面神奇的恩赐,但他们没有建造基督的身体,反而有分裂、嫉妒和争竞(一10~13,三3)。地方召会主要不是藉着外面的恩赐建造的,乃是藉着内里的生命建造的。召会得以建造,是藉着我们以基督作人位并让基督安家在我们心里,也就是让基督完全占有我们内里的所是。

我们的心是由我们魂的所有部分——心思、情感、意志——加上我们的良心所组成。当基督进到我们灵里,我们就重生了,但基督还没有安家在我们心里。当我们的灵,就是我们里面的人,被圣灵充满而得了加强,基督就扩展到我们的良心里,浸透我们的心思,浸润我们的情感,并接管我们的意志。至终基督要完全占有我们内里的各部分,而完全定居在我们里面。

当基督安家在我们心里,我们就有正确的召会生活。基督若仅仅在我们灵里,而没有充分扩展到我们的心思、情感和意志里,我们就有自己的心思,带着各种思想、想法、意见和看法;我们也有自己的情感,带着不同的爱、感觉和喜好;我们还有自己的意志,带着各种的意愿、选择和决断。除非基督安家在我们的心思、情感和意志里,.否则我们无法有正确的召会生活。我们这些人的心若没有让基督安家,我们就不可能与别人是一,也不可能在正确的召会生活里。然而,按照以弗所三章,我们能藉着在灵里被圣灵充满,而得加强到里面的人里,使基督不仅内住于我们灵里,也浸透我们的心思、情感和意志。

在我们心思的灵里得更新

当基督浸透我们的心思,我们调和的灵——重生的灵调着神内住的灵——就扩展到我们的心思里,而成为我们心思的灵。四章二十三节说,“在你们心思的灵里得以更新。”我们要在心思的灵里得更新,调和的灵就必须扩展到我们的心思里,而成为我们心思的灵。我们乃是在这样的灵里,才得以更新,使我们被变化。调和的灵会在我们的心思、情感和意志里更新我们,使我们的想法、喜好、选择、意愿、倾向和趋向,都得以变化。这样,我们就得着更新,那时我们就完全穿上了召会生活。这就是为什么保罗在分别说到脱去旧人以及穿上新人的二十二节和二十四节中间,插进了二十三节的原因,这一节说到我们要在心思的灵里得更新。我们心思的灵若没有得更新,就不可能脱去旧人并穿上新人。我们乃是藉着在心思的灵里得更新,而能脱去旧人,就是旧有的社会生活,并穿上新人,就是召会生活。藉着这个过程,我们就得着更新,并在正确的召会生活中。

以弗所书是一卷论到召会的书,不仅启示召会不同的方面,也启示我们必须藉着进入并实行正确的召会生活,而穿上召会作新人。穿上召会,意思就是在消极一面放弃一切的规条,并在积极一面以基督作人位。我们需要让基督占有我们的全人,并浸透我们内里的每一部分,使我们能完全得更新,脱去旧有的社会生活,并穿上召会生活。这样,我们就会在我们所在的地方过正确的召会生活。


上一页 回目录 下一页