李常受文集一九七一年第一册

《为着召会作为新人、基督的身体和基督的新妇,而经历基督》

上一页 回目录 下一页


第七章 在神所选择的独一地方敬拜神

读经:哥林多前书五章七节,十章一至四节,申命记十二章五至八节,十四节,诗篇一百三十三篇一节,约翰福音四章二十三至二十四节,使徒行传八章一节,十三章一节,以弗所书二章二十二节。

旧约是一本预表的书,包含新约所启示属灵事物的预表。教师可能用图画书教小孩认字。比如,他可能先给小孩看一种东西的图画,然后说出相对应的字。教师在告诉小孩一件东西之前,若不给小孩看这东西的图画,小孩可能不知道他所指的是什么。旧约是一本图画的书,而新约给我们这些图画的解释。圣经先在旧约里摆出图画,然后在新约里陈明相对应的解释。小孩读书时若不明白字的意思,他可以看图识字。同样的原则,我们若难以明白新约的某些部分,就必须读旧约这本图画的书,预表的书,好明白新约这些部分的属灵意义。

以色列人的历史就是召会的历史

旧约虽然有许多预表,但最大的预表乃是以色列人的历史,他们预表今天神在地上的子民。有些基督徒知道,旧约里以色列人早期的历史预表新约信徒的历史。比如,以色列人享受逾越节,新约的信徒也经历基督作他们的逾越节(林前五7~8)。此外,以色列人出埃及,经过红海,就在云里,也在海里,受浸归了摩西(十1~2)。这预表新约信徒在水里并在灵里(由海和云所表征)受浸,归入由摩西所表征的基督(加三27,太三11,徒一5,林前十二3)。不仅如此,以色列人在经过旷野的行程中吃吗哪,并喝从裂开磐石流出的活水;照样,新约的信徒也享受基督作每日的生命供应,并喝那灵作生命水的河,为着基督徒的旅程(出十六14~18,约六31~35,出十七6,约七37~39,十九34,林前十二13,十3~4)。然而,很少基督徒看见以色列人其余历史的内在意义。比如,许多基督徒认为美地是天堂,把过约但河解释为肉身的死亡。这种观念不是照着对圣言正确的领会。迦南美地是包罗万有之基督的预表(西一12,二6),而美地的丰富预表基督在各方面那追测不尽的丰富(弗三8,参申八7~10)。

按照希伯来三章和四章,基督是美地的实际,给我们享受(四1~11)。我们可以有分于基督作美地的实际,有分于祂追测不尽的丰富。祂是我们的美地和安息;我们必须竭力进入美地的安息,享受祂作我们的美地,并有分于祂一切的丰富(11)。我们要进入基督这美地,就必须分辨我们的魂与灵;这意思是,我们的魂必须与我们的灵分开(12)。

我们这人的三部分与以色列人历史的三处地方相对应,也与圣殿的三部分相对应。我们的身体对应于埃及和外院子,我们的魂对应于旷野和圣所,我们的灵对应于迦南美地和至圣所。当我们在世界里,在撒但的奴役——由法老所管辖的埃及所表征——之下时,我们是在肉体里。然而,我们享受了基督作逾越节,这是由以色列人在埃及宰杀羊羔,以及在外院子的祭坛献赎罪祭所预表。当神的救恩把我们从世界里拯救出来,我们就离开外院子,进入圣所。然而,当我们想要凭自己行善,我们就飘流在我们魂的旷野里。属魂的基督徒仍然能够经历神的同在到某个程度,正如祭司在圣所里所经历的。然而,作为迦南美地的基督乃是在至圣所里,也就是在我们灵里(提后四22)。因此,只有当我们转向灵,并活在灵里时,我们才进入基督作美地的实际,并享受祂那追测不尽的丰富。我们若是属魂的人,就会在魂里飘流,而不能在我们灵里享受主作迦南地的实际。因此,我们必须转向灵,好进入作我们美地的基督。

神所选择的独一地方

以色列人进入美地之后,就与那里的仇敌争战,并征服他们,好得着立场,建立神的国。在大卫王的时代,仇敌被征服,为着神国度的立场也得着了。结果,神的国得以建立,以施行祂的权柄。后来,国度越发强盛,神的住处,就是祂在地上的居所,就得以建造起来。这是黄金时代,是以色列人历史的高峰。这样的黄金时代只延续了很短的时间,因为不久之后以色列人堕落了,弃绝了耶和华他们的神,并敬拜偶像。结果,北方以色列国被亚述人掳去,南方犹大国被巴比伦人掳去。以色列人被掳到巴比伦七十年后,神激动古列王释放以色列俘虏回到耶路撒冷,建造神的殿(拉一1~4)。虽然只有以色列人中的遗民回到耶路撒冷,他们却恢复了原初旧殿的殿址,而在那殿址上重建神的殿。神殿的这个恢复,乃是为着预备基督第一次来。基督在祂成为肉体时第一次来,乃是藉着以色列遗民从巴比伦被掳中回到耶路撒冷,并藉着重建圣殿。

以色列人的整个历史乃是召会历史的预表。许多基督徒知道以色列人早期历史事件的属灵意义,就如逾越节、出埃及、过红海、行经旷野并享受吗哪。然而,很少基督徒明白以色列人历史其余事件的属灵意义,就如进入美地、击败仇敌、享受美地丰富的出产、建立国度、建造圣殿、被掳、返回耶路撒冷、并重建圣殿。

然而,我们赞美主,在祂的恢复里,祂向我们启示了以色列人整个历史的属灵意义。以色列人的历史乃是召会历史的完满预表。林前五章七节说,“我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。”这节经文证明,新约信徒享受基督作逾越节。然后他们藉着在水里并在灵里受浸,而出了世界(林前十1~2)。以后召会在五旬节那日形成,被建造为神在地上的见证,并在祂的权柄下建立为祂的国度。然而,过了很短的时间,召会就被大巴比伦,就是堕落的基督教掳去了(启十七5)。希斯录(Alexander Hislop)所著《两个巴比伦》一书指出,旧约里的巴比伦预表新约里属灵的巴比伦。今天我们乃是在召会历史的末期,我们需要看见,基督教这堕落宗教的系统乃是属灵的巴比伦,把召会掳去了。

主在启示录发出呼召,要祂的子民从大巴比伦分别出来:“我的民,你们要从那城出来,免得有分于她的罪,受她所受的灾害。”(十八4)。我们不该留在大巴比伦;反之,我们必须从其中出来,回到那表征真正合一立场的耶路撒冷。这意思是,我们必须恢复到神所选择的独一地方,好保守一。

在申命记十二、十四、十五和十六章里,至少十六次提到神所选择的独一地方。在这几章里我们看见,以色列人进入美地之后,受嘱咐要享受美地的丰富,并将那地的出产带到神所选择的独一地方,好对祂有公开的敬拜。以色列人可以用两种方式享受美地丰富的出产:个人的和团体的。一面,以色列人能以个人的方式,随时随处自由的享受,吃迦南的出产作为一般的分。十二章十五节说,“在你各城里,你可以照耶和华你神所赐你的福分,随心所欲的宰牲吃肉;不洁净的人和洁净的人都可以吃,就如吃羚羊与鹿一般。”另一面,他们要以特别、团体的方式,在指定的节期并在神所选择的独一地方,与所有以色列人同吃,享受上好的分,就是初熟之物和头生的。五至七节说,“耶和华你们的神从你们各支派中,所选择出来立祂名的地方,就是祂的居所,那是你们当寻求的,你们要往那里去,将你们的燔祭和别的祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里;在那里,耶和华你们神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华你的神赐福,就都欢乐。”按照这几节经文,以色列人没有自由选择地方为着公开并团体的向神献上敬拜。反之,他们要在神所选择的独一地方敬拜神。

以色列人所享受美地的丰富,有一部分是初熟之物和头生的;那些是美地丰富出产上好的分。以色列人被要求把美地出产上好的十分之一,和牛群羊群中头生的,分别出来归给神(17~18)。按照十三节,以色列人不可在他们所看中的各地方献上燔祭。美地其余的出产是给以色列人吃的,作他们个人的享受。

我们可以将这两类的美地出产应用于我们基督徒的生活。美地及其丰富的出产,预表包罗万有的基督及其追测不尽的丰富。我们可以个人,也可以团体的享受祂的丰富。一面,我们可以随时随处享受基督。例如,我们可以在家中、在工作中、或在学校里享受基督。另一面,我们要享受基督上好的分并将其献给神,作为向祂公开的敬拜,就必须到祂所选择的地方,目的是为着保守神子民中间的一。

当以色列十二支派进入迦南,以色列人就拈圆,各自分得一分地土。然而,没有一个支派有权利选择他们团体敬拜神的地方,因为神告诉他们,祂要选择立祂名并建造祂居所的独一地方。至终,那地方就是耶路撒冷(王上十一36,代下六2,6)。因此,耶路撒冷成了神子民敬拜祂的中心,而这独一的中心保守了所有十二支派的一。他们若自由的设立自己的敬拜中心,就会分裂。比如,在北方的但支派会说,“我们去耶路撒冷敬拜神太不方便、太遥远了。我们的神是无所不在的;祂若在耶路撒冷那里,当然也会在但这里与我们同在。让我们在但设立敬拜中心罢。”但支派若建立了自己的敬拜中心,就会破坏神子民的一,并造成不断的分裂,因为其他的支派也会跟从但的榜样。神在祂的智慧里,预见这样分裂的可能,就告诉摩西要禁止祂的子民设立自己选择的敬拜中心,乃要去神所选择的独一地方。神所选择的这独一地方,就是敬拜的独一中心,保守了以色列人的一。

甚至在耶路撒冷的古代圣殿被拆毁后,过了许多世纪,因着犹太人尊重神的命定,就是要在耶路撒冷有独一的敬拜中心,他们仍不敢在别的地点建造圣殿。他们知道神向大卫王启示,祂拣选了耶路撒冷的摩利亚山,作为建殿的地方(撒下二四18~25,代下三1)。犹太人建了成千的会堂,但他们不敢在神所选择的地点之外建殿。在他们看来,地上只能有一个神的殿,也只有一个独一的立场,一个独一的地点,给他们建造神的殿,那就是在耶路撒冷的摩利亚山。那个独一的立场保守了神子民的一。这启示出神的智慧,命定祂的子民要有独一的敬拜中心,就是祂所选择的独一地方。

在灵里敬拜神

在旧约里,我们有神经纶的预表、图画,而在新约里,神的经纶应验了。在约翰四章,撒玛利亚妇人对主耶稣说,“我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”(20)。祂对妇人说,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂。”(23)。彭伯(G.H.Pember)指出,这节经文里的“时候”是指时代或世代。主所说的时候将到,指明时代已经改变了。在祂来以前的时代乃是预表的时代,但祂来了以后,预表的时代就改变为属灵实际和应验的时代。耶路撒冷作为敬拜神的独一中心,预表人的灵。主说,那真正敬拜父的,“不在这山上,也不在耶路撒冷”,乃是“在灵和真实里”(21,23)。今天我们人的灵乃是神所选择敬拜祂的独一立场——神所选择、命定并建立的立场,以及敬拜祂的正确地方。这不是一件小可的事。我们必须领悟,我们若在任何其他的立场上敬拜神,就会形成分裂。比如,因着浸信会的人坚持水浸的作法,并使其成为规条,那就成为他们敬拜的立场。结果,他们在水浸的立场上敬拜神。同样的,长老会的人坚持长老治会,就在长老治会的立场上敬拜神;灵恩派的人坚持说方言,就在说方言的立场上敬拜神。这些不同的立场,在神子民中间造成分裂。然而,所有浸信会、长老会、和灵恩派的人若都只在灵里敬拜神,结果就会带来神子民中间的一。看看旧约的预表:十二支派若都在他们各自选择的地方敬拜神,那些敬拜的中心就会在以色列人中间产生分裂。因这缘故,所有的支派都必须到耶路撒冷,就是神子民敬拜祂的独一地方,为了保守一。

耶路撒冷预表人的灵。我们可以说,“在耶路撒冷”乃是一个预表(王上十一36,十四21,王下十八22,二一7,二三23,代下三十1~2,5,参六18),而“在灵里”乃是这豫

表的应验(约四23~24)。

耶路撒冷最显著的特征,乃是神的殿,神的家(拉一2~5)。正如古时神的殿是在耶路撒冷,今天神的居所乃是在我们的灵里。这由以弗所二章二十二节清楚启示,那里说到“神在灵里的居所”。希伯来十章二十二节说,我们“当存着真诚的心,以十分确信的信,前来进入至圣所”。今天至圣所乃是在天上,那里是神所在的地方。然而至圣所若只在天上,我们仍活在地上时,怎能进入其中?秘诀在于我们人的灵,那里有神在基督里内住着(提后四22)。因此,至圣所不仅是在天上,也是在我们灵里(参来四12,16)。神的居所是在我们灵里;今天我们的灵,乃是耶路撒冷这预表敬拜神之独一地方的应验。我们要敬拜神,就必须弃绝一切的规条,简单的进到我们灵里。当我们转向灵,我们就是一。因此,以弗所四章三节告诉我们,要“竭力保守那灵的一”。正如古时以色列人要去耶路撒冷,为要保守一;照样,今天我们这些新约的信徒也必须来到我们的灵里,为要保守一。我们人的灵是真正的耶路撒冷,就是神所命定敬拜祂的独一立场。

我们要在一的立场上敬拜神,就不该坚持任何规条,乃要成为在灵里的人。一个特别的道理或实行可能合乎圣经,但我们若将其作成规条,并使其成为敬拜的立场,我们就会被掳到巴比伦,而破坏了一,造成分裂。我们不该在水浸的立场、说方言的立场、或洗脚的立场上聚集;反之,我们该在灵的立场上聚集。今天我们应当是在灵里的人。我们可能有许多好的道理或实行,但这些都不该成为我们敬拜神的立场;惟有人的灵该是敬拜神的立场。只要我们在灵里,我们就是一。

正确的地方立场

当我们在灵里,我们就在实行上,在我们居住的地方是一。在灵里真正的一,是可以在我们当地实化并实行出来的。我们应当在灵里,并在我们生活的城市里是一。召会在实行上的立场,乃是召会所在的地方。比如,新约第一个召会是在耶路撒冷(徒八1),而耶路撒冷城就是那个召会的立场。真正一的独一立场,乃是地方立场。我们这些在同一个地方生活的信徒,应当在那个地方聚集为召会。我们与本地的信徒是一,乃是那灵的一在实行上的试验。我们若不能与本地的信徒在灵里是一,就不会与别地的信徒在灵里是一。今天的耶路撒冷,就是一的独一立场,乃是地方的立场。换句话说,我们居住的地方,对我们来说,乃是今天在实行上的耶路撒冷。我们若在一个城市里生活,就必须与那城市里所有的圣徒是一。

使徒行传说到在耶路撒冷的召会和在安提阿的召会(八1,十三1);林前一章二节说到“在哥林多神的召会”。在哥林多所有的信徒,构成了在哥林多独一的召会。假定在哥林多的信徒分裂为四个会:属彼得的会、属亚波罗的会、属保罗的会、以及属基督的会。一个在哥林多的信徒若去了这四个“会”中的任何一个,他就是在分裂里,而不是在敬拜神的独一地方。这是因为生活在哥林多的圣徒,应当与当地的召会,就是在哥林多的召会,一同聚集;那是他们在实行上的耶路撒冷,就是神所命定敬拜的独一地方。地方召会是今日的耶路撒冷,因为在地方召会里,真正的一才得以在实行上蒙保守。宇宙召会作为基督的身体乃是一个,而众地方召会作为一个身体的许多彰显,在地方上也必须是一个。我们若是在某个城市里,在那个城市的召会必须是一个。我们要保守基督身体的一,就必须与当地的召会一同聚集。

一面,我们可以在任何地方经历基督,作我们个人的享受。另一面,我们要享受基督而向神有团体的敬拜,就必须顾到神子民中间的一。我们若要享受基督,作为对神公开并团体的敬拜,就必须在地方召会里。一个地方召会若已经在你生活的城市里建立起来,你就没有权利兴起另一个地方召会;反之,你必须与现有的地方召会一同聚会,为要保守一。你若漠视那个地方召会,并在那城里建立另一个召会,你就破坏了一,而造成分裂。然而,在那城里若还没有地方召会兴起来,就可以兴起一个地方召会,作为那城里独一的地方召会,以保守一。

甚至在所谓的基督徒自由团体中间,也有许多不合。比如,一个自由团体中的人也许放弃了一切宗派,但是当这团体中的某些人对其他一些人不满意时,他们也许就放弃这团体,开始另一个自由团体,因而造成了分裂。许多在自由团体中的基督徒相信,他们有自由照着自己所喜欢的,在自己家中兴起召会。结果,在自由团体中间就分而又分。这就将死亡带到基督的身体里。许多基督徒虽然谈论基督的身体,但很少人领悟:若是没有一,就无法有身体的实际。基督的身体乃是在于一;我们若没有一,就不能有基督的身体。主已经释放我们脱离宗派,使我们蒙拯救,不致在身体里制造分裂,并恢复真正的召会生活。我们要有正确的召会生活,就必须看见一的独一立场这件事。

在主的恢复中,在已过四十年的召会生活里,我们经过了许多艰难的时期。我在中国大陆与倪柝声弟兄亲密同工二十年。倪弟兄在一九五二年被捕,坐监将近二十年。从一九四八年以来,我一直在中国大陆以外为主劳苦。尽管有艰难的时期,但我们一直绝对保守一,因为我们一直持守一的独一立场。

一九四二年,仇敌唆使人背叛倪弟兄,造成极大的风波。因着虚假谣言的影响,几乎整个召会——除了少数例外——都反对他。由于圣徒起来反对倪弟兄,有些去看倪弟兄的弟兄们考虑要在别的地方聚会。倪弟兄告诉他们不能这样作,因为不论圣徒赞成他或反对他,圣徒们仍然是召会。倪弟兄嘱咐这些弟兄们,不论召会如何对待他,他们都不要谈论建立另一个召会的事,而要继续与召会聚集,并与召会一同往前。在已过四十年间,我们中间主恢复的二直蒙保守,因为我们忠信的持守一的独一立场。

我们有权利有分于基督作我们个人的享受,但我们要在团体敬拜神时享受基督上好的分,就必须顾到一的立场。你所居住的城市若没有地方召会建立起来,主可能引导你在当地建立召会。但只要在你生活的城市有了地方召会,你就没有权利在那城兴起召会。我们若持守这个原则,就会在我们灵里保守基督身体的一。愿主怜悯我们,使我们看见关于敬拜神独一地方的预表和应验。

诗篇一百三十三篇一节说,“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”这篇诗乃是上行之歌(一二〇~一三四)中的一篇,这些歌是以色列人上锡安山敬拜神时所唱的歌。他们往上行的时候,就唱这诗篇的话。一年三次,所有以色列男丁都要上耶路撒冷,好庆祝节期(申十六16)。假使两个希伯来邻居不喜欢对方,各人都觉得被对方恶待。他们虽然大部分时间彼此回避,但是有一天要来到,他们都必须去耶路撒冷朝见耶和华,庆祝节期。因此,他们会被迫请求对方赦免,解决他们之间的难处,好使他们能在一里,同到锡安山敬拜神。这指明耶路撒冷乃是神选择的独一地方,好保守祂子民的一。

我们必须学习在独一的一里事奉主。今天虽然许多基督徒行自己眼中看为正的事,但我们应当领悟,我们没有权利行自己眼中看为正的事(十二8,参十二二25)。反之,我们必须行神看为美好、看为正的事。愿主怜悯我们,拯救我们脱离一切自以为义的行事。我们该学习行事不照着我们的喜好或选择,乃照着祂的喜好和选择。我们这样作,就会在灵里保守一。

当以色列人带着美地丰富出产上好的分,就如初熟之物和头生的,来到锡安山献给神时,他们就团体的在神面前享受美地的丰富。照样,我们这些新约的信徒,该把我们所经历之基督的丰富,带到召会聚会中,好使我们在神面前同吃,并享受祂的丰富,因而对神有真实的敬拜,并保守基督身体的一。这样,召会的聚会就会因着有基督的富余而得着充实。这就是正确的召会生活,我们在其中团体的享受基督那追测不尽的丰富。


上一页 回目录 下一页