李常受文集一九七一年第一册

《经历基督以建造召会作基督的身体和新人》

上一页 回目录 下一页


第三章 得加强到里面的人里,接受基督作人位,以建造召会作新人

读经:以弗所书一章十七至二十三节,三章十六至二十节。

废弃规条

以弗所一章启示,我们要有正确的召会生活,就要经历基督作神超越浩大的能力,使我们复活,脱离任何形式的死亡,叫我们坐在诸天界里,将万有服在我们脚下,并使我们与基督一同作王管理万有(17~22)。我们若在日常行事里经历这能力,我们来在一起时,就会团体的彰显基督,作祂的身体,祂的丰满(23)。

二章十四至十六节说,基督“拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨”,在祂的肉体里,废掉了“那规条中诫命的律法”,好把犹太人和外邦人在祂自己里面创造成一个新人,并且用十字架除灭了仇恨。十六节的仇恨指中间隔断的墙,就是十五节里那规条中诫命的律法。基督在十字架上除灭了规条——各种仪式、规则、形式、以及生活和敬拜神的方式——所引起的仇恨。因此,基督被钉十字架时,一切的规条都被钉在十字架上(西二14)。然而,我们仍需要经历基督的十字架,好使一切的规条在我们的经历中被废掉。

既然一切与割礼、饮食条例、和守安息日这些事有关的犹太教规条已被基督废掉,我们就该将其弃绝。我们也该废弃一切自订的规条。比如,我们也许固守某些与聚会有关的规条;这些规条乃是基于道理教训、传统作法、和宗教形式。我们或许有这种观念:圣品阶级该背负在聚会中说话的担子,平信徒不必尽功用,只要坐着听就好。这错谬的观念拦阻我们,使我们无法跟从那灵的引导而有丰富鲜活的聚会。

圣经启示,所有的信徒都是神的儿子、基督身体的肢体、和神的祭司(加三26,林前十二27,启五9~10)。因此,我们都能够且必须在聚会中尽功用,。我们不应当倚赖少数领头人带领聚会,我们都该负起责任,在日常生活中经历基督,带着祂的丰富来聚会,并藉着申言,就是为基督说话并说出祂来,将祂供应给人。我们若凭神的恩典,丢弃关于圣品阶级与平信徒制度的规条,并在灵里带着基督的丰富来在一起,将祂彼此供应,我们的聚会就能又新、又活、又得胜。

我们在主恢复里的人已丢弃宗派,但有些人还持守自订的规条。我们需要领悟,规条破坏召会生活,并躭延召会的建造。因此,我们该仰望主拯救我们脱离规条。我们若丢弃一切规条,召会就会在甜美、属天、和得胜的一里被建造。

得加强到里面的人里,使基督安家在我们心里

在以弗所一章十七至二十二节,保罗求父赐给我们智慧和启示的灵,使我们知道神呼召的盼望,祂在圣徒中基业之荣耀的丰富,以及祂能力的超越浩大——这能力是神在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。在三章十六至十七节,使徒求父照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使我们得以加强到里面的人里,使基督安家在我们心里。在第一个祷告里,我们的灵被启示为经历神超越浩大能力的器官,而在第二个祷告里,我们的灵被启示为有基督作人位之里面的人。

里面的人就是我们由圣灵所重生,并由基督作生命所内住之人的灵。我们得救以前,我们的灵只是器官,但现今我们得救了,我们的灵不只是器官,也是里面的人。得重生以前,我们只有外面的人在我们魂里;但藉着重生,基督作生命进入我们的灵,藉此使我们的灵成为里面的人。因此,我们里面有另一个人——里面的人。外面的人是魂,里面的人是有基督作生命之重生的灵。我们重生的灵现今是我们的新人,里面的人。

我们的灵作为器官,需要智慧以领会,需要启示以看见,使我们能认识基督是神超越浩大的能力;我们的灵作为里面的人,需要藉着圣灵得以加强,使基督安家在我们心里。我们的灵得以加强,就让基督有机会安家在我们心里,就是接管我们全人,并定居在我们里面。

我们可能魂里刚强,却灵里软弱。为这缘故,我们需要藉着呼求主的名,得以加强到我们的灵,就是里面的人里。我们呼求基督的名,祂不但充满我们重生的灵,也浸透我们心的每一部分。我们的心由魂的各部分——心思、情感和意志——加上灵的主要部分——良心——所组成。这些部分就是我们这人内里的部分。不但如此,我们的心包围我们的灵(彼前三4)。所以,我们若不许基督扩展到我们心的每二部分,祂就会被局限,甚至监禁在我们的灵里。也许基督想进入我们的心思,为要重新引导我们的思想,但我们的心思若置于肉体的事(罗八5),我们就会拒绝祂,迫使祂留在我们的灵里,不得进入我们的心思,或干预我们的思想。比如,假定我们想去购物,但主告诉我们不要去。我们的灵若软弱,我们就可能拒绝祂的说话,将祂局限于我们的灵里,禁止祂进入我们的心思。不仅如此,假定我们要买某几样物品,但主告诉我们不要买。我们的灵若软弱,我们就可能将祂局限于我们的灵,不许祂进入我们的心思。结果,祂就不能安家在我们心里。然而,我们若得加强到里面的人里,基督就会在我们里面逐渐得着地位,直到祂侵入我们的心思,渗透我们的情感,并变化我们的意志,藉此接管我们全人,并定居在我们内里所有的部分。这就是基督安家在我们心里的意思。

接受基督作人位

基督要安家在我们心里,我们就需要接受祂,不但作生命,也作人位。一个人的主要构成成分是心思、情感和意志。所以,我们要接受基督作人位,就需要否认己,就是否认心思、情感和意志,并且我们不该顾到己,乃该顾到基督。比如,我们在购物时,主要的焦点不该在于买某一件物品是不是主的旨意,而是在于谁在买——是自己或是基督。当我们正要买一样物品时,应该祷告:“主啊,你是我的人位。你要买这个吗?你若要,我就买,但你若不要,我就不买。”我们若在购物上以基督为人位,就能宣告:“现在购物的,不再是我,乃是基督。”这就是经历加拉太二章二十节的实际,在其中保罗宣告:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

接受基督作人位乃是最好的路,使我们拒绝一切规条,并享受祂这位包罗万有者,祂是我们的一切。我们在日常行事为人的一切大小事上,都该与基督核对,告诉祂:“我接受你作人位。你若要作这件事,我就作,你若不要,我就不作。”我们若要理发,可以对基督说,“你喜欢怎样的发型?我不在意我的爱好。我在意你的爱好。”配偶激怒我们时,我们不该求基督帮助我们不发脾气,只该藉着否认己并让祂活在我们里面,凭祂作人位而活。我们接受基督作人位时,祂就成为我们的一切。我们不要想靠自身努力而有圣别、忍耐、属灵或爱,因我们若凭基督作人位而活,祂自然而然就会成为我们的圣别、忍耐、属灵和爱。

主以父为人位

约翰福音启示,主耶稣在祂的为人生活里是以父为人位。在五章十九节主说,“子从自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作;”而在三十节祂说,“我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判。”父是主的人位,并且主以父为人位而活。虽然主作为神的儿子是全能的,祂却宣告祂从自己不能作什么,因为祂不凭自己活,乃凭父作人位而活。在六章五十七节主说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”主怎样以父作祂的人位,因父活着,我们也该以主作我们的人位,因主活着。

在十四章十节主说,“我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”主说每句话,都是以父作人位。说话的虽然是主,作事的却是父。主说话时,住在祂里面的父作事。我们需要跟随主的榜样,在日常生活中以祂作人位。比如,我们在购物这件实际的事上要凭主作人位而活。虽然是我们在购物,但作决定的应该是主。学生若在读书的事上以基督作人位,他就能宣告:“我在读书,但住在我里面的基督在作祂的事。”一位弟兄若有负担去某个城市,在那里传福音,他就该祷告:“主,我愿以你作我的人位。你要去这个城市传福音吗?你若要,我就去,但你若不要,我就不去。”不但如此,他若在传福音的事上以基督作人位,他就能宣告:“我传福音,但不是我作事,乃是内住的基督作祂的事。”

凭着基督作人位而活,为着召会作基督的身体和新人

以弗所一章启示,我们需要经历基督作神超越浩大的能力,好进入召会生活;三章启示,我们需要以基督作人位,使祂安家在我们心里,并使我们在召会生活中得稳固。我们接受基督作神的能力,这样的经历带我们进入召会生活;我们接受基督作人位,这样的经历使我们在召会生活中立定根基。我们经历基督作神的能力,就进入召会生活。然而,在召会生活的这一个阶段,我们的生活也许还不稳定。换句话说,我们有可能进入得快,离开召会生活也快。但我们若以基督作人位,如此让祂安家在我们心里,我们就会在召会生活中得以稳固。结果,我们会有正确的召会生活,并且神会在召会中得着荣耀(21)。

我们若在日常生活中以基督作人位,聚会就会丰富、高昂,并且使人得着复苏和满足,因我们来在一起时,每人都会带来自己的那一分基督,并且彼此分享我们对祂的享受。这就是正确的基督徒生活和召会生活。

我们需要为着建造召会,以基督作人位。神永远的心意不是要得着许多个别的信徒,乃是要得着召会,就是祂团体的彰显。以弗所一章启示,基督作为神的能力产生召会。二章启示,基督作为成就和平者,在祂的肉体里废掉了一切规条,好创造新人(14~15)。召会不但是基督的身体,并且是新人。我们需要看见基督的身体与新人之间的不同。身体是生命的事,而人不但与生命有关,并且与人位有关。树有生命,也是活的,但没有人位。相反的,人不但有生命,并且有人位。同样,基督的身体需要基督作生命,而新人不但需要基督作生命,也需要基督作人位。召会是团体人,新人,“在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”(西三10~11)。在新人里没有天然的人,不必考虑种族、宗教或文化,因在新人里只有一个人位——基督。

今天我们很接近这世代的末了,主在这世代要恢复正确的召会生活,并藉着建造祂的身体,就是新人,使祂得以快快回来。我们要与主合作完成祂的心意,就需要以基督作人位。我们若都凭着己而活,来在一起时就会有许多天然的人。结果,我们就会分裂。然而,我们若都凭着基督作人位而活,不论众人的种族、文化或国籍为何,我们会在祂里面是一,因我们会进入新人的实行,在新人里基督是独一的人位。新人独一的人位基督会建造祂的身体,就是祂团体的彰显,以达成神永远的心意。


上一页 回目录 下一页